Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - Farabi

Halaman: [1] 2 ... 189
1
Teknik Elektro / Re:line follower mikrocontroler
« pada: September 05, 2014, 10:41:48 PM »
Ini pendeteksi garis menggunakan prosessor x86 menggunakan windows https://drive.google.com/file/d/0B4e67L-fbWVQWlZONFNKdkRXbTg/edit?usp=sharing Masih dalam pengembangan, rencananya untuk mendeteksi berapa objek yang tampil dikamera, sudah lama tidak pernah saya utak atik lagi tapi mungkin kalau ada waktu saya kembangkan lagi. Mungkin bisa jadi referensi.

2
Ilmu Teknik / Re:Rancangan dasar Mikrokontroler MCS51
« pada: September 01, 2014, 05:06:06 PM »
Ini desain dengan menggunakan 80C58. Mikrokontroler ini mempunyai 32 jalur port yang bisa digunakan. Karena menggunakan port ini secara paralel hanya ada maksimal 3 buah hardware yang bisa digunakan dengan desain yang bisa dibilang rumit, tapi kalau secara serial, bisa ada 24 alat yang bisa anda gunakan ,tapi saya tidak tahu apakah hal tersebut memungkinkan atau tidak. Kalau saya liat port P0 hanya berfungsi sebagai input, sedangkan ketiga sisanya berfungsi sebagai output, tidak ada yang bisa berfungsi sebagai Input/Output seperti pada ARM, sehingga sukar untuk memasukkan hardware tambahan misalkan sensor suhu. Tapi dibandingkan dengan ARM, mikrokontroler ini adalah yang termurah, harganya hanya 12 rb saja perkeping, dan anda tidak membutuhkan sebuah motherboard seperti prosesor intel karena mikrokontroler sudah mempunyai RAM dan Harddisk sendiri biarpun skalanya sangat kecil. Ini biasanya disebut sebagai System on Chip. Sebuah komputer jadi dalam ukuran kecil



Pemasangan pin port masih sama bedanya hanya terletak pada mikrokontrolernya saja yang mempunyai pin port lebih banyak. Jadi kode kode yang sebelumnya masih berfungsi.

3
Ilmu Teknik / Re:Rancangan dasar Mikrokontroler MCS51
« pada: Agustus 26, 2014, 12:13:51 PM »


Berhasil nih, ini kode lengkapnya

Kode: [Pilih]
;====================================================================
; Main.asm file generated by New Project wizard
;
; Created:   Wed Aug 20 2014
; Processor: AT89C1051
; Compiler:  ASEM-51 (Proteus)
;====================================================================

$NOMOD51
$INCLUDE (89C1051.MCU)

;====================================================================
; DEFINITIONS
;====================================================================


;====================================================================
; VARIABLES
;====================================================================

;====================================================================
; RESET and INTERRUPT VECTORS
;====================================================================

      ; Reset Vector
      org   0000h
      jmp   Start

;====================================================================
; CODE SEGMENT
;====================================================================

      org   0100h
Start:
      ; Write your code here
Call Delay
 
  mov R1,#38H
  call LCD_Command_Init
  mov R1,#0FH
  call LCD_Command_Init
  mov R1,#01H
  call LCD_Command_Init
  mov R1,#06H
  call LCD_Command_Init
 
  mov R1,#83H
  call LCD_Command
 
  mov dptr,#MyString
  call SendString
 
Loop:
      jmp Loop
  ret

LCD_Command_Init:
mov P1,R1
clr P3.2
clr P3.1
setb p3.0
clr p3.0
call Delay
ret
LCD_Command:
mov P1,R1
setb P3.2
clr P3.1
setb p3.0
clr p3.0
call Delay
ret
SendString:
clr a
movc a,@a+dptr
jz exit
mov R1,a
call LCD_Command
inc dptr
sjmp SendString
exit:
ret
Delay:
mov R0,#128
DJNZ R0, $
ret

MyString:
db "Farabi OS 1.0",00h
;====================================================================
      END


4
Ilmu Teknik / Re:Rancangan dasar Mikrokontroler MCS51
« pada: Agustus 26, 2014, 11:18:07 AM »
Ah berhasil nih

Kode: [Pilih]
;====================================================================
; Main.asm file generated by New Project wizard
;
; Created:   Wed Aug 20 2014
; Processor: AT89C1051
; Compiler:  ASEM-51 (Proteus)
;====================================================================

$NOMOD51
$INCLUDE (89C1051.MCU)

;====================================================================
; DEFINITIONS
;====================================================================


;====================================================================
; VARIABLES
;====================================================================

;====================================================================
; RESET and INTERRUPT VECTORS
;====================================================================

      ; Reset Vector
      org   0000h
      jmp   Start

;====================================================================
; CODE SEGMENT
;====================================================================

      org   0100h
Start:
      ; Write your code here
Call Delay
 
  mov P1,#38H
  clr P3.2
  clr P3.1
  setb p3.0
  clr p3.0
  call Delay
 
  mov P1,#0FH
  clr P3.2
  clr P3.1
  setb p3.0
  clr p3.0
  call Delay
 
  mov P1,#01H
  clr P3.2
  clr P3.1
  setb p3.0
  clr p3.0
  call Delay
 
  mov P1,#06H
  clr P3.2
  clr P3.1
  setb p3.0
  clr p3.0
  call Delay
 
Loop:
      jmp Loop

  ret
Delay:
mov R0,#128
DJNZ R0, $
ret
;====================================================================
      END

5
Beda banget emang antara CPU dual core dengan single core. Saya pake zyrex onepad untuk main game PS1 dibandingkan dengan sony experia yang single core kecepatannya jauh banget. Dual core yang dipakai zyrex jauh lebih kenceng, biarpun patah patah dual core masih bisa memainkan game game PSP semisal star ocean tapi kalau xperian ngelag banget.

Kalo game PS1 lancar. Semisal FF8 saya bisa maen lancar sampai tamat.

6
Agama dan Filosofi / Re:Jin ada, EUREKA
« pada: Agustus 21, 2014, 04:41:08 PM »
Baca baca lagi isi thread ini saya keliatan bodoh sekali. Tapi kalau ingat kejadian waktu dulu rasanya seperti sungguhan sekali. Tapi mungkin itu cuma halusiinasi karena memberhentikan menggunakan sabu sabu. Mungkin. Saya masih bingung. Suara suara itu yang jelas memberikan informasi yang kadang benar dan lebih banyak salahnya. Tapi sekarang saya abaikan karena lebih banyak menghujat diri saya sendiri ketimbang membantu.

Jadi inget waktu dulu nih.

7
Agama dan Filosofi / Re:Definisi Kasih
« pada: Agustus 21, 2014, 04:29:40 PM »
Saya pribadi dilahirkan islam tapi tidak begitu perhatian terhadap agama. Saya dulu pemabuk, hedonis, dan tidak ingat agama. Tapi sekarang mungkin saya lebih tepat disebut agnostik, seperti yang dikatakan neil de grass, saya tidak mau saya dikategorikan sebagai suatu komunitas kemudian dihakimi seolah olah penghakim mengetahui siapa saya. Jadi saya lebih bisa disebut agnostik dibanding ateis. Tapi dulu juga pernah percaya bahwa tuhan tidak ada.

8
Ilmu Teknik / Re:Rancangan dasar Mikrokontroler MCS51
« pada: Agustus 21, 2014, 04:13:51 PM »
Saya merancang desain untuk mengunakan sebuah LCD untuk tampilannya, proyek ini sebetulnya untuk kunci motor menggunakan sidik jari tapi saya mentok. Ini datasheetnya



Dan ini adalah source codenya.
Kode: [Pilih]
;====================================================================
; Main.asm file generated by New Project wizard
;
; Created:   Wed Aug 20 2014
; Processor: AT89C1051
; Compiler:  ASEM-51 (Proteus)
;====================================================================

$NOMOD51
$INCLUDE (89C1051.MCU)

;====================================================================
; DEFINITIONS
;====================================================================

;====================================================================
; VARIABLES
;====================================================================

;====================================================================
; RESET and INTERRUPT VECTORS
;====================================================================

      ; Reset Vector
      org   0000h
      jmp   Start

;====================================================================
; CODE SEGMENT
;====================================================================

      org   0100h
Start:
      ; Write your code here
  CLR P1.0
  CLR P1.1
  CLR P1.2
  CLR P1.3
  CLR P1.4
  CLR P1.5
  CLR P1.6
  CLR P1.7
  clr p3.0
  clr p3.1
  clr p3.2
  Call Delay
 
  CLR P1.0
  CLR P1.1
  SETB P1.2
  SETB P1.3
  SETB P1.4
  CLR P1.5
  CLR P1.6
  CLR P1.7
  Call Delay
  SETB p3.0
  CLR p3.0
  Call Delay
 
  CLR P1.0
  CLR P1.1
  CLR P1.2
  CLR P1.3
  SETB P1.4
  CLR P1.5
  CLR P1.6
  CLR P1.7
  Call Delay
  SETB p3.0
  CLR p3.0
  Call Delay
 
Loop:
      jmp Loop

  ret
Delay:
mov R0,#128
DJNZ R0, $
ret
;====================================================================
      END

Saya sudah memasukkan "magic byte" nya yaitu 0011100 dalam bit dan 0000100 dalam bit untuk mematikan display. Tapi display tidak mati dan sepertinya saya membuat kesalahan disuatu tempat, ada yang bisa membantu?

9
Ilmu Teknik / Rancangan dasar Mikrokontroler MCS51
« pada: Agustus 21, 2014, 09:29:10 AM »
Iseng iseng saja membuat sebuah rancangan dasar untuk MCS51 di proteus. Board untuk lampu misalkan lampu lalu lintas harganya kurang dari 100 rb.


10
Untuk menghancurkan bumi mungkin dibutuhkan ledakan seperti matahari, kalau cuma nuklir paling cuma permukaannya saja, setelah itu air akan menguap karena panas, dan hujan terus menerus sampai suhu bumi kembali normal. Tapi buminya tetap seperti sedia kala.
Didalam inti bumi boleh jadi ada ledakan yang setara seperti 100 rb nuklir seperti diatas, tapi lapisan tanah yang mencapat 200 km bisa meredam efek ledakan tersebut, jadi, saya rasa nuklir ratusan ribu tidak akan menghancurkan bumi, hanya menghancurkan kehidupan saja.

11
Fisika / Re:Gravitasi
« pada: Juni 14, 2014, 02:55:33 PM »
ini kan judulnya gravitasi, blh tanya2 hal mendasar tentang gravitasi ga?

Wah saya sendiri ga begitu tahu apa itu gravitasi. cuma berusaha untuk meniru saja, apa sebenernya gravitasi saya ga tahu.

12
Fisika / Re:Gravitasi
« pada: Juni 03, 2014, 12:13:43 AM »
Tiba tiba terlintas dalam fikiran saya kalau interaksi per quanta tidak demikian, melainkan, setiap partikel bertemu, ada interaski yang berbeda tergantung dari muatan pembedanya yang mengakibatkan benturan tergantung dari muatannya. Dan jika muatannya terlampau besar partikel tersebut meloncat menjadi benda yang kita sebut sebagai cahaya. Masih membutuhkan konfirmasi dari para ilmuan quantum.

13
Kesehatan / Re:Pornografi dan kerusakan otak?
« pada: Juni 01, 2014, 01:28:14 PM »
Waduh saya lupa lupa ingat bagaimana rasanya waktu dulu. Kecanduan pornografi ya sama saja seperti merokok, kadang ada waktunya saya kambuh lagi dimana saya tidak tahan saat tubuh menagih pornografi tapi kadang ada waktunya saat nafsu mendadak hilang dan melihat aktifitas yang ada di film porno terlihat seperti aktifitas yang aneh. Tapi secara jujur saya tidak suka dengan film porno yang ada diinternet karena menjijikan, beda dengan dijaman waktu saya masih sekolah. Sekarang film pornografi begitu vulgar dan menjijikan, sudah tidak ada seninya lagi dan bahkan bagi saya cenderung menyimpang. Saya sekarang sudah tidak pernah lagi menonton film porno. Lagipula dalam sebulan, hanya terhitung 5 hari saya sering merasa terangsang secara seksual dengan tidak terkontrol, tapi setelah itu kembali sedia kala, tapi rutin setiap sebulan pasti ada masa masa dorongan seksual yang tidak terkontrol. Dan saya rasa semua pria sama seperti itu, dan yang tidak sanggup menahan pasti akan menjadi tindak kriminal

14
Matematika / Re:Kuarternion
« pada: Juni 01, 2014, 01:13:17 PM »
Wuaduh udah lama banget, saya lupa dengan quaternion. Saya lebih sering pakai euler daripada quaternion.

15
Fisika / Re:Miniaturization of Matter
« pada: Mei 31, 2014, 08:10:17 PM »
Iya saya pernah liat videonya kalau jarak antara elektron dengan proton itu bisa seluas lapangan bola dimana inti atomnya hanya seukuran kelereng. Artinya, ada jarak yang sangat besar pada sebuah atom. Masalahnya, untuk membuat ukuran benda 1/100 bahkan sampai 1/sejuta, dibutuhkan tenaga tekanan bersifat atomik yang massive, karena gaya tekan ditingkat skala atom mungkin berbeda dengan apa yang kita bayangkan.

Halaman: [1] 2 ... 189
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia