Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - Pi-One

Halaman: [1] 2 ... 460
1
banyak orang mengira kalau pusat massa di Tata Surya itu adalah Matahari. padahal kalau menggunakan hukum Newton maka seharusnya planet-planet mengelilingi pusat massa yang Zero Mass. namun karena lokasinya di dekat Matahari, maka planet-planet tsb jadi ikut mengelilingi Matahari. dan matahari juga bergerak terhadap massa lain. berarti ada perubahan lokasi pusat massa di Tata-Surya ?

Mengatakan obyek-obyek di tata surya mengelilingi matahari adalah sebuah penyederhanaan semantik.

2
tiga teori yang digunakan oleh ilmuwan-ilmuwan mainstream. menurut perhitungan para ilmuwan, proses Big Bang sudah selesai kan? namun kalau sudah selesai berarti alam semesta tidak lagi mengembang. artinya ada pusat.
Yang bilang sudah selesai siapa?
Menurut penelitian dan perhitungan, pengembangan alam semesta justru bertambah cepat sejak titik tertentu waktu di alam semesta, setelah sempat melambat. Dan sama sekali gak ada alasan bilang ada pusat pengembangan.

tapi karena mereka berpedoman pada Copernican Principle, mereka kemudian menciptakan teori Universe Expansion. setidaknya, teori ini didukung oleh galaksi-galaksi yang saling menjauh dan bintang-bintang yang bergerak ke spektrum merah. tapi kemudian pertanyaan baru muncul, darimana energi yang membuat alam semesta ini mengembang tapi beberapa orbit masih stabil ? akhirnya diciptakanlah teori Dark Matter dan Dark Energy.
Nah lho?
Big bang ya konsep pengembangan alam semesta, tapi malah menciptakan teori pengembangan semesta lagi? Rasanya kok jungkir balik gini?

Dan yang diamati bergerak redshift itu galaksi yang jauh (distant galaxy). Utamanya galaksi-galaksi yang berada di laur kluster lokal.

bukankah terdengar lebih masuk akal kalau galaksi-galaksi dalam cluster mendekat dan luar cluster menjauh karena faktor gravitasi galaksi saja? dan alam semesta sebenarnya tidak bertepi? sebab kalau alam semesta itu ada tepiannya, ruang apa yang membungkus alam semesta ini? dan sebelum Big Bang, maka benih alam semesta itu ada di dalam suatu ruang tertentu..
Dan ruang yang membungkus alam semesta juga di dalam ruang tertentu lagi?
Ini akan seperti cerita kepercayaan zaman dulu, dimana sapi menopang bumi, dan sapi ditopang bumi yang ditopang sapi dst dst...

3
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Anda Bertanya Geocentrist Menjawab
« pada: Januari 29, 2015, 11:44:32 AM »
Well, karena geocentrism sudah masuk pseudo sains, sepertinya gak akan ikutan lagi.

4
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Anda Bertanya Geocentrist Menjawab
« pada: Januari 28, 2015, 11:01:05 AM »
AFAIK, object terjauh yang memancarkan radiasi electromagnetik yang dapat diamati dengan instrumen yang ada adalah Cosmic Microwave Background, yang distribusi frekuensinya menyerupai black body radiation dengan suhu 2,7 K. Kalau memang ada lapisan air di antara bumi dan sumber CMB, seharusnya ada serapan spektrum pada panjang gelombang tertentu sesuai karakteristik atom-atom hidrogen, oksigen, dan ikatan molekul O-H, sebagaimana yang biasa diamati dalam spektroskopi untuk mengukur kandungan air dalam suatu bahan. Jadi secara sains sudah dibuktikan bahwa tidak ada lapisan air di depan CMB. Sampai saat ini dengan instrumen yang ada kita tidak bisa mendeteksi apa-apa di balik CMB, sehingga anda bisa saja mengklaim ada air, atau emas, atau object apa pun di sana tanpa bisa difalsifikasi. Bisa saja diklaim bahwa saking jauhnya lapisan tersebut, cahayanya bahkan belum sampai ke bumi.
Dan airnya dalam bentuk padat, cair, gas?
Tapi kalau menurut kepercayaan, mestinya airnya berbentuk cair.
Lalu gimana bisa tetap cair, meski penelitian menunjukkan obyek yang jauh dari sumber panas mestinya membeku?

Lari ke supranatural, airnya tetap cair karena dapat radiasi panas dari api neraka  :P

5
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Anda Bertanya Geocentrist Menjawab
« pada: Januari 26, 2015, 07:53:20 PM »
Mengenai adanya lapisan air di langit, itu adalah kesimpulan dari orang2 pre- sains untuk menjawab pertanyaan dari mana datangnya air hujan yang tampaknya tidak habis2. Mereka bahkan tidak tahu mengenai atmosfer bumi, apalagi galaksi2 lain.
Lupa kalau Goen nerima jawaban supranatural?
Asal tahu aja, dia ngaku kreasionis bumi usia muda.

6
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« pada: Januari 24, 2015, 10:23:30 PM »
boleh gak dijelaskan bahwa penciptaan alam semesta, diakibatkan oleh kegiatan supranatural?
Untuk ranah kepercayaan pribadi, sah-sah saja.
Untuk ranah sains, jelas tidak.

7
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Anda Bertanya Geocentrist Menjawab
« pada: Januari 22, 2015, 11:19:58 PM »
Tycho Brahe kan memang mengumpulkan data pergerakan benda langit selama bertahun-tahun. Dan Johannes Kepler memanfaatkan data tersebut untuk menyusun model versi dia. Dan berdasar realitas bergantung model, sah-sah saja menyusun model-model yang berbeda sekalipun, selama bisa menjelaskan dengan baik dan elegan.

Tinggal lihat model mana yang lebih bisa dijelaskan secara ilmiah dan gak perlu lari ke supranatural...

8
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Anda Bertanya Geocentrist Menjawab
« pada: Januari 22, 2015, 08:16:23 PM »
Bicara soal Cosmological Constant.

Teori relativitas umum memprediksi bahwa alam semesta mesti mengembang atau berkontraksi. Einstein beranggapan bahwa alam semesta itu statis, maka untuk memperbaiki teori relativitas umum secara matematis untuk menghentikan pengembangan, ia menambahkan konstanta yang disebut cosmological constant (Λ).

Alexander Friedmann, ahli matematika dan fisika asal Rusia, mengajukan model alam semesta mengembang (yang kemudian disebut Big bang). George Lemaître di tahun 1927 (5 tahun setelah Friedmann) juga mengajukan paper soal alam semesta yang mengembang, dan sama dengan terhadap Friedmann, Einstein juga bersikap skeptis terhadap hal tersebut. Barulah setelah penelitian Hubble menunjukkan alam semesta mengembang, bahwa galaksi-galaksi di luar kluster lokal menjauhi kita, Einstein mengakui bahwa cosmological constant adalah kesalahan terbesarnya, dan setelah itu pula ia membantu pengembangan dan publikasi tulisan Lemaitre.

Apa yang membedakan Friedmann dan Lemaitre? Diantaranya, Lemaitre yang pertama mengajukan bahwa pengembangan tersebut menjelaskan redshift yang dialami galaksi-galaksi, dan hubungan linear antara jarak dan kecepatan mereka.

Dan belakangan cosmological constant ini 'dibangkitkan' kembali, untuk menjelaskan pengembangan alam semesta yang semakin cepat.

Sebagaimana istilah big bang dicetuskan oleh Fred Hoyle, istilah dark energy baru dicetuskan oleh Michael Turner di tahun 1998. Walau tentu saja dark energy sudah diprediksi oleh relativitas umum.

9
Fisika / Re:Lebih cepat dari cahaya
« pada: Januari 22, 2015, 10:22:17 AM »
sebaiknya ada pelajarin lagi supaya mengerti
No youtube please...

10
Fisika / Re:Kenapa Terowongan Bentuknya Bulat ??
« pada: Januari 21, 2015, 10:55:45 PM »
tapi bagaimana dengan bentuk segitiga?
Gak efisien, karena terlalu banyak ruang yang gak bisa dipakai.

11
Fisika / Re:Kenapa Terowongan Bentuknya Bulat ??
« pada: Januari 21, 2015, 08:16:20 PM »
Lebih ke masalah distribusi gaya.
Coba pakai analogi sederhana.
Bikin bentuk kotak dan bentuk setengah lingkaran dengan bahan yang sama dan tinggi yang sama, juga lebar yang sama, lalu tekan dari atas. Mana yang lebih mudah penyok?

12
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Anda Bertanya Geocentrist Menjawab
« pada: Januari 21, 2015, 12:29:45 PM »
Neraka? Air mengelilingi alam semesta?
Sepertinya ini sudah bukan bahasan sains lagi.

13
Kesehatan / Re:Manfaat Susu Kambing Bagi Kesehatan
« pada: Januari 20, 2015, 08:39:10 PM »
Masalahnya susu kambing punya aroma khas yang gak banyak orang yang suka.
Meski ada juga cara mengatasi/mengurangi aroma ini

14
Pseudo-science dan Science-Fiction / Re:Anda Bertanya Geocentrist Menjawab
« pada: Januari 20, 2015, 09:57:59 AM »
anda berdua sepertinya kurang menangkap maksud perkataan mod nʇǝʌ∀.
'kan sudah dia bilang dia tidak mempermasalahkan gaya berdiskusi kita.
jadi diambil enak dan nyaman saja...
I know.
Tetap saja mestinya gak boleh kelewat sinis juga dalam diskusi dan debat.

jadi saya bingung kenapa anda berdua jadi menganggap mod nʇǝʌ∀ sedang memberi warning pada kalian terkait gaya berdiskusi kalian secara umum?
Nope.
Masalah etika semata :)

15
Astronomi dan Kosmologi / Re:Magnitudo Semu Gabungan
« pada: Januari 19, 2015, 07:28:31 PM »
Walah, kalau perhitungan matematis, apalagi yang pakai log atau e log, jujur aja rada lemah.
Intinya, mesti diconvert dulu ke kecemerlangan sebelum dijumlahkan, lalu ubah lagi ke magnitudo.

Kalau mau praktis, rumusnya

Dimana m1 dan m2 adalah magnitudo masing-masing bintang dan mf adalah magnitudo gabungan.

CMIIW.

Halaman: [1] 2 ... 460
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia