Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - Pi-One

Halaman: 1 [2] 3 ... 449
16
Agama dan Filosofi / Re:mengapa syetan kekal hingga akhir zaman????
« pada: September 18, 2014, 12:26:08 PM »
tapi itu lemah karena kebanyakan kaum jin itu pendusta.....
Alasan bagus untuk gak percaya pada lu :)

17
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« pada: September 18, 2014, 12:25:36 PM »
tidak benar kalau dikatakan di dalam Al-Qur'an bahwa bumi tercipta lebih dahulu dari pada langit...justru langit (as-sama-u, satu langit) tercipta lebih dahulu dari pada bumi (QS 79 ayat 27-30)....dan 7 langit (bersama satu langit yang telah tercipta lebih dahulu) tercipta setelah bumi tercipta secara sempurna (QS 41 ayat 9-12)....
Sempurna?
Apa definisi langit yang sempurna?

Dan sudah nemu definisi 'langit masih berwujud asap' kus?

18
Astronomi dan Kosmologi / Re:Dark matter?
« pada: Juni 09, 2014, 09:21:56 PM »
Darkness is just the absence of light.
Ini adalah argumen yang ngawur.

Gelap hanya istilah relatif untuk kondisi dimana pencahayaan relatif minim.

jadi ingat versi tanggapan dari kisah profesor dan mahasiswa (yang mana kisahnya dipenuhi logika error dari si mahasiswa, termasuk argumen si mahasiswa soal gelap sebgai ketiadaan terang, atau dingin sebagai ketiadaan panas)

19
Astronomi dan Kosmologi / Re:Cincin Saturnus
« pada: Mei 08, 2014, 09:32:46 PM »
Adikku pernah tanya: Cincin Saturnus bisa dipakai buat mendarat nggak?
Gak bisalah.
Cincin saturnus bukan cakram padat utuh, melainkan kumpulan partikel es yang mengorbit Saturnus dalam bentuk mirip cakram

20
Astronomi dan Kosmologi / Re:Cincin Saturnus
« pada: Mei 05, 2014, 09:27:18 PM »
Kalo' nggak salah dulu di sini Pi-One atau siapa aku lupa, pernah bilang kalau cincin Saturnus bahannya dari es. Maaf kalau salah.
Ya, cincin Saturnus terdiri dari partikel-partikel yang mayoritas terdiri dari es.

21
Astronomi dan Kosmologi / Re:Misteri luar biasa bulan!
« pada: Mei 03, 2014, 07:34:20 PM »
Serrruuu banget bahasanya.
Bahasan tentang astronomi ini memang selalu seru dan selalu diliputi misteri.
Btw, dibulan itu adl ruang hampa udara kan?
Apakah di ruang hampa udara gitu bendera masih bisa berkibar?  ???
Bukan gak bisa dibilang sepenuhnya hampa udara. Tapi bisa dibilang hampir gak ada saking minimnya.

Dan bendera berkibar di bukan bukan karena angin, melainkan karena efek gaya yang dihasilkan saat bendera ditancapkan. Tanpa adanya hambatan udara dan rendahnya gravitasi, akan memakan waktu lama sebelum bendera 'tenang' kembali. Plus, jangan lupa kalau bendera yang ditancapklan di bulan memiliki tiang berbentuk huruf L terbalik.

Masih ragu kalau itu bukan karena angin? Perhatikan, apakah ada debu-debu yang berterbangan tertiup angin pada foto atau video bendera di bulan.

22
Fisika / Re:listrik>>generator>>listrik>>generator
« pada: Mei 03, 2014, 07:28:44 PM »
bisakah ini terjadi??

secara awam hal ini kepirikan sama saya...bisa nggak ya ini dilakuin??


1. Percuma kasih link gambar dari PC sendiri, gak bakal bisa dilihat yang lain.
2. Jika yang dimaksud perpetual engine, maka jawabannya tidak. Itu menyalahi hukum alam.

23
Teori konspirasi usang...

24
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« pada: Mei 03, 2014, 07:22:24 PM »
http://filsafat.kompasiana.com/2013/12/28/asal-mula-alam-semesta-dan-manusia-620305.html

Artikel macam apa pula ini?
Pembentukan alam semesta dicampuradukkan dengan pembentukan tata surya.

25
Biologi / Re:Proyek Biologi baru Orang Indonesia> Project: Allah's Will...
« pada: Pebruari 28, 2014, 05:03:39 PM »
Nggak usah... sudah dilakukan ke anjing dan monyet rhesus. Targetnya kuliah mau saya lakukan ama mayat...
That if I got my luck... hehe :D


Terus, gimana hasil dari eksperimen dengananjing dan monyet?
Atau karena orang lain pernah eksperimen dengan anjing dan monyet, maka lu mau langsung loncat ke manusia?

26
Biologi / Re:Proyek Biologi baru Orang Indonesia> Project: Allah's Will...
« pada: Pebruari 17, 2014, 07:57:02 PM »
Silakan eksperimen dulu dengan hewan kecil yang sudah mati.

27
Biologi / Re:Yg Master Biologi, please Help!!!
« pada: Pebruari 12, 2014, 05:20:32 PM »
Saya gk bilang kecerdasan, cuman apakah virus atau komponen DNA-RNA di dalam kapsid virus itu mengetahui sesuatu tentang cara bakteri berkembang biak... hanya itu, hehehe :D kalo tau kan hebat juga... bukan nya sok kreasionis nih, hehe Udah baca, tpi serius loh gw gk serius wkwkwkwk :D.
Apakah batu tahu kalau di bawahnya gak ada penahan hingga dia jatuh?
Seperti itulah.

Progammer... hhmm, game dan progammer, game rancangan progammer... Mahkluk hidup rancangan tuhan kan? plis, kreasionis... :)
Tak ada bukti makhluk hidup dirancang dan itu dirancang Tuhan atau sosok lain, jadi jangan ajukan ini dalam bahasan sains. kalau sebagai kepercayaan pribadi, gak ada yang berhak ngusik.

28
Biologi / Re:Yg Master Biologi, please Help!!!
« pada: Pebruari 05, 2014, 09:12:11 AM »
ertanyaan nya :
> Bagaimana virus yg tidak punya akal, pikiran bahkan insting... dpt mengetahui secara rinci proses apakah yg terjadi dlm sel bakteri sehingga virus ini memanfaatkannya utk mengandakan dirinya (itu jahat)? Kau tahu, manusia baru tau ini di abad 20, dan virus... wow...  ???
Proses alami gak perlu kecerdasan.
Selama kondisi terpenuhi, proses terjadi.
Virus terjadi atas kode genetis. Jika kondisi terpenuhi (bakteri cocok untuk penggandaan), virus otomatis melakukan proses duplikasi diri sesuai kode dalam genetikanya.

29
Ilmu Komputer / Re:Kenapa virus cuman nyerang windows?
« pada: Pebruari 05, 2014, 09:06:16 AM »
Windows, Mac dan Unix (Linux adalah turunan Unix) memiliki struktur yang berbeda.
Virus yang menargetkan satu jenis OS tidak bisa bekerja pada sistem lain karena perbedaan struktur tersebut.

Misal virusnya menyerang file sistem operasi tertentu, nah, jika OS tertentu gak punya file dimaksud, apa yang mau diserang? Juga jika filenya memerlukan file tertentu (misal virus visual basic), gimana mau bekerja pada OS tanpa VB?

30
Fisika / Re:Tercipta dan musnah
« pada: Januari 29, 2014, 08:50:39 PM »
sepertinya hukum kekekalan energi hanya berlaku di planet Bumi saja ya?
soalnya ketika alam semesta muncul dari ketiadaan atau titik kecil terkompresi, dan mengembang berarti jumlah materi bertambah. dari sini saja sudah melanggar...
atau dengan logika lain, ketika alam semesta mengembang tetapi planet2 tidak terlempar dari orbitnya secepat cahaya berarti ada gaya pengimbang yang menahan mereka supaya tetap di orbit meski tertarik juga sedikit.
pertanyaannya, dari mana gaya itu? ilmuwan masih tidak bisa menjelaskannya.
Nope, hukum kekekalan nergi gak cuma brlaku di bumi, tapi di seluruh alam semesta.
Dan meski alam semesta mengembang, planet-planet tidak ikut saling menjauh satu sama lain, dan lebih spesifik galaksi pada kluster yang sama juga gak saling menjauh, itu karena adanya gravitasi. Gravitasi disebabkan oleh kelengkungan ruang-waktu akibat keberadaan massa. Analogi kasar untuk ini adalah kita menaruh bola besi di atas seprei kasur yang rata hingga seprei mengkerut di sekitar bola besi. Bola besi merujuk ke massa, dan seprei merujuk ke ruang-waktu (meski analogi ini sedikit kurabg pas karena seprei itu dua dimensi, dan kita sulit mencari padanan dalam bentuk 3d)

tapi saya penasaran, kenapa warna ruang alam semesta hitam ya..
Sebenarnya sederhana saja.
Kita melihat warna sebagai pantulan dari obyek, bergantung frekuensi cahaya yang dipantulkan, itulah warna yang kita lihat. Untuk ruang hampa (bukan obyek seperti bintang, planet, asteroid dsb), karena gak ada yang memantulkan cahaya, maka tak ada pula cahaya yang diterima mata dari sana. Makanya terlihat hitam (gelap)

Halaman: 1 [2] 3 ... 449
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia