Forum Sains Indonesia



Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - kuin

Halaman: 1 [2] 3 ... 9
16
Mikrokontroler dan Robotika / Re: Dari mana harus membuat LF
« pada: Mei 16, 2010, 04:39:44 AM »
aq kira disini udah pada ngerti....masalah rutin intruksi yang belom itu sengaja gak di paparkan soalnya bisa digantikan dengan hardware. lagina kalo kepanjangan gak bisa di tulis disini lebih dari sekian huruf....

kenapa saya bilang bisa di ganti dengan hardware karena program LIFO saya pakai ADC jadi kalo diganti dengan komparator ya segitu.....
rutin hitsen adalah hitungan buat ADCnya. kalo PD kontrollernya terserah lah....

17
setuju sama Too Payz di poin 6. gw pengguna asembly dulunya. gampangannya aja. intuksi itu bisa buat ngehang. pokoknya jangan pakai deh.....

saran:
kalo mau pakai goto gunakanlah diluar main program yang berjalan secara kontinyus misal saat memilih menu atau sebagainya. intinya sebelum main program dimulai.

18
Mikrokontroler dan Robotika / Re: mau nanya program timer..
« pada: Mei 16, 2010, 04:30:37 AM »
overflow maksudnya saat hitungan sudah berakhir dan mengulang lagi terus menerus.
sory sedang di warnet. menyusul

19
Mikrokontroler dan Robotika / Re: Keypad 5x5 menggunakan Max 3 pin
« pada: Mei 16, 2010, 04:26:03 AM »
ya itu maksudnya. supaya berbeda ya pikirin sendiri...mau diseri or paralel terserah....
saya udah coba di paralel dan hasilnya lebih oke dengan resolusi perbedaan resistansi tombol satu dengan yang lain bisa samapai memiliki koma. coba aja hitung sendiri resistor parallel.

caranya pasang membentuk formasi kolom dan baris seperti keypad pada umumnya.
gampangkan? supaya jangan terjadi kesalahan mendingan hitung dulu. untuk menghindari kesamaan tombol.

20
Perkenalan Anggota / Re: haloooo
« pada: Mei 16, 2010, 04:18:02 AM »
oke2....

21
Mikrokontroler dan Robotika / Re: timer counter
« pada: Mei 16, 2010, 04:10:57 AM »
pakai mikrokontroller apa ni....? gimana mau ngasih kalo jenisnya gak tau...ntar malah tambah bingung kamu.....

saya kasi tau ni.....konsepnya mudah aja....a= variable trus kalo ada penekanan tombol maka a nambah 1 gak pake konter juga bisa. tp biasanya programtombol harus ditambahi sedikit dengan program yang sifatnya jika ditekan belum berfungsi dan jika di lepas berfungsi....sehingga pada saat penekanan counternya gak ngitung samapai 1/clock mikro. kalo gak dikasi itu bisa2 sekali tekan bisa ngitung 1000 tu......

22
Teknik Elektro / Re: mikrokontroler 3v
« pada: Mei 16, 2010, 04:06:17 AM »
baca baca....mudahnya biasanya ditandai dengan L dibelakang tipe. gampang kan?

23
Fisika SMU / Re: Resistansi/Tahanan
« pada: Mei 16, 2010, 04:03:35 AM »
gak inget lagi...dulu pernah baca....

24
Mikrokontroler dan Robotika / Re: USB
« pada: Mei 16, 2010, 04:02:17 AM »
sip setuju sama heru.htl pake linux aja....lebih mudah kalo ngoprek yang berkaitan dengan masalah hardware. bahkan kamu bisa ketahui gimana membaca diagram sebuah hardware dan membuat program inisialisasi sendiri.
linux is my single OS. maaf sekalian promosi.

25
Mikrokontroler dan Robotika / Re: bantuan dong...
« pada: Mei 11, 2010, 05:26:05 AM »
$mod51
Org   00h      ;alamat awal program
ljmp    isidata
org     0003h           ; vektor external interrupt 0
   rs      bit     p3.6
   en      bit     p3.7
   dispclr equ     00000001b          ; display clear
   funcset equ     00111000b          ; interface data length 8-bit
   entrmod equ     00000110b          ; increment, no display shift
   dispon  equ     00001100b          ; display on cursor off blink off
   cursor  equ     00001110b          ; display on cursor on  blink off
   blink   equ     00001101b       ; display on cu
;------------------------------------------
;program utama
;------------------------------------------
isidata:
   lcall   initLCD
        setb    EX0
        setb    ET0
        mov     IP,#00000011b
        mov     sp,#1fh
        mov     tmod,#01h         ;  timer 0 16 bit
        mov     th0,#60             ;  100 kristal 12MHz --> tundaan 0.01 detik
        mov     tl0,#176          ;  0
        setb    tr0
        setb    EA
;-------------------------------------------
   mov    a,#1
   mov    dptr,#judul1
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul2
   lcall   kirimlcd2
   lcall   tunda
   lcall   tunda
;-------------------------------------------
mulai:
   mov    a,p1
cek1:
   cjne    a,#11111110b,cek2
   mov    a,#1
   mov    dptr,#utara
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
cek2:
   cjne    a,#11111101b,cek3
   mov    a,#1
   mov    dptr,#timurlaut
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
cek3:
   cjne    a,#11111011b,cek4
   mov    a,#1
   mov    dptr,#timur
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
cek4:
   cjne    a,#11110111b,cek5
   mov    a,#1
   mov    dptr,#tenggara
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
cek5:
   cjne    a,#11101111b,cek6
   mov    a,#1
   mov    dptr,#selatan
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
cek6:
   cjne    a,#10111111b,cek7
   mov    a,#1
   mov    dptr,#baratdaya
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
cek7:
   cjne    a,#01111111b,cek8
   mov    a,#1
   mov    dptr,#barat
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
cek8:
   cjne    a,#11011111b,ulang
   mov    a,#1
   mov    dptr,#baratlaut
   lcall   kirimlcd1
   mov   a,#1
   mov   dptr,#judul
   lcall   kirimlcd2
ulang:
   ljmp   mulai
;-----------------------------------------
;kirim data ke LCD baris 1 dan 2
;-----------------------------------------
kirimlcd1:
   lcall   wrl1
   lcall   outstr
   ret
kirimlcd2:
   lcall   wrl2
   lcall   outstr1
   ret
;---------------------------------------------
; rutin LCD
;---------------------------------------------
initlcd:
        mov    a,#dispclr
        lcall  wir
        lcall  delaylcd
        mov    a,#funcset
        lcall  wir
        mov    a,#dispon
        lcall  wir
        mov    a,#entrmod
        lcall  wir
        ret
delaylcd:
        mov     r6,#20h
loopdelaylcd:
        mov     r7,#0
        djnz    r7,$
        djnz    r6,loopdelaylcd
        reti
wrl1:
     ;   mov    a,#1
        add    a,#80h
        dec    a
        sjmp   wrline
wrl2:
     ;   mov    a,#1
        add    a,#0c0h
        dec    a
wrline:
        mov    p0,a   ;data LCD dikeluarkan ke port 0
        lcall   wir
        ret

outstr:
        ;push    acc
        sjmp    outstr2
outstrloop:
        lcall   wdr
        inc     dptr
outstr2:
        clr     a
        movc    a,@a+dptr
        jnz     outstrloop
        ;pop     acc
        ret
outstr1:
        ;push    acc
        sjmp    outstr3
outstrloop1:
        lcall   wdr
        inc     dptr
outstr3:
        clr     a
        movc    a,@a+dptr
        jnz     outstrloop1
        ;pop     acc
        ret
wir:
        clr    rs                ; rs = 0 -> write to instruction register
        setb   en
        sjmp   wout
wdr:
        setb   rs
        setb   en
wout:
        mov    p0,a
        mov    r6,#100
        djnz   r6,$
        clr    en
        ret
;---------------------------------------------------
; Program waktu tunda 6 detik
;---------------------------------------------------
Tunda:
   Acall   Delai_3s   ;delai 3 detik
Delai_3s:
   Mov   R1,#8      ;pindahkan data 8 ke alamat R1
LoopA:
   Mov   R2,#250      ;pindahkan data 250 ke alamat R2
LoopB:
   Mov   R3,#250      ;pindahkan data 250 ke alamat R3
LoopC:
   Djnz   R3,LoopC
   Djnz   R2,LoopB
   Djnz   R1,LoopA
   Ret
;------------------------------------------
;tampilan data LCD 8 bit
;------------------------------------------
judul:       db 'speed = 00.00 m/s',0
judul1:      db 'TGA Agustus 2007 ',0
judul2:      db '    Arah angin   ',0
utara:       db 'UTARA        ',0
timurlaut:    db 'TIMUR LAUT       ',0
timur:       db 'TIMUR            ',0
tenggara:    db 'TENGGARA         ',0
selatan:    db 'SELATAN          ',0
baratdaya:    db 'BARAT DAYA       ',0
barat:       db 'BARAT            ',0
baratlaut:    db 'BARAT LAUT       ',0
;-------------------------------------------
end

26
Mikrokontroler dan Robotika / Re: Robot Maze Solving
« pada: Mei 11, 2010, 05:19:25 AM »
jalan kekiri tiap aja persimpangan. pasti keluar. gak mesti kiri kanan juga bisa.

27
Mikrokontroler dan Robotika / Re: Software Mikrokontroler di Linux
« pada: Mei 11, 2010, 05:17:47 AM »
pakai ECLIPS aja sama seperti WINAVR dan AVRstudio.
jalaninnya pakai java.
cukup install AVR plugginnya aja udah langsung bisa dipakai.
jangan lupa AVRdude.

28
Mikrokontroler dan Robotika / Re: USART
« pada: Mei 11, 2010, 05:10:42 AM »
ganti boutrate harus liat kristal juga. trus liat errornya berapa. biasanya untuk settingan 9600 bisa pakai kristall 12MHz

29
Mikrokontroler dan Robotika / Re: Help me
« pada: Mei 11, 2010, 05:09:17 AM »
kalo datasheet intruksi setnya ada....DTMF saya gak pernah coba.

30
Mikrokontroler dan Robotika / Re: mulai robotika
« pada: Mei 11, 2010, 05:06:28 AM »
setuju sama alizainal
lifo bisa diaplikasikan kemana aja dan udah termasuk programming I/O lengkap. kalo udah bisa lifo maka kamu udah tau konsep I/O dan tidak kesulitan dengan progamming lainnya.

Halaman: 1 [2] 3 ... 9
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia