Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

cheaters123

Kemarin jam 08:58:55 AM
salam kena

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

DomoRani

April 07, 2014, 09:48:39 PM
masih bingung gimana caranya mau nanya tentang soal mat ke forum ini -_-

zugite.balap

April 07, 2014, 03:34:36 AM
bingung sob, tugas kuliah bikin naskah dialog tentang pendidik/guru dan dimainkan 8 orang..
 

aisah nuhuyanan

April 06, 2014, 05:24:42 PM
akhirnya berkunjung jg di forsa....

chichara

April 04, 2014, 09:30:40 AM
pagi gan, ada forum yang spesifik bahas dunia perelektronikaan ga nih? i'm newbie  ;D

resistance805

April 02, 2014, 02:03:12 PM
hadirr  ;D

Show 50 latest

Penulis Topik: Science vs Pseudoscience  (Dibaca 21839 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2809
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #60 pada: Mei 28, 2011, 06:35:02 AM »
contoh lain tulisan pseudoscience :  membantah harun yahya.   penulisnya nampak seperti seorang saintist beneran,  tapi gpp wong baru belajar nulis. :D

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6697
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #61 pada: Mei 28, 2011, 10:18:08 AM »
Pahami apa itu 'ilmiah'
Pahami apa itu 'metode ilmiah'.
Maka kalian bisa nilai sendiri mana tulisan ilmiah, mana yang pseudo sains.
Membantah Harun Yahya
Blog Anti Hoax
Tidak menanggapi Matt asbun, semut asb

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2809
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #62 pada: Mei 28, 2011, 10:42:39 AM »
gpp kalo baru belajar metode ilmiah. :D

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6697
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #63 pada: Mei 28, 2011, 02:36:17 PM »
ZZZZZZzzzzzz......

*ignore the asbuner*

Offline isaactaruma23

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #64 pada: Agustus 05, 2011, 07:50:40 PM »
more likely to be driven by ideological, cultural, or commercial goals.

yayaya sekarang harus komersil dulu sik urusan lainnya belakangan aja dolo yang penting duit haha

Offline magnaleo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #65 pada: Oktober 01, 2011, 09:33:02 AM »
aku setuju bisa jg di bilang beberapa science berkembang dr pseudo science....
klu menurutku pseudo science adalah science yg "belum" bisa di jelaskan secara science


baik pseudo-science maupun science berkembang karena rasa ingin tahu manusia terhadap alam. saat manusis tidak bisa melakukan pendekatan secara logis, dia memulai dengan anggapan, yang kadang berkembang jadi pseudo-science...

setuju......

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1364
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #66 pada: November 04, 2011, 01:09:06 AM »
Menurut pemikiran saya, setiap orang yang pernah pergi ke luar angkasa seharusnya mengalami/menyaksikan hal-hal berikut :
- bahwa bumi berbentuk menyerupai bola, bukan berupa bidang datar.
- warna bumi sebagian besar biru.
- matahari jauh lebih besar dibanding bumi maupun bulan.
- gaya tarik bumi di luar angkasa sangat kecil dibandingkan di permukaan bumi, sehingga dia bisa melayang-layang di dalam pesawatnya.
Hal-hal di atas merupakan hal besar dan luar biasa bagi orang yang belum pernah belajar sains. Jadi kalau ada orang yang mengaku pernah pergi ke langit namun tidak menyadari hal-hal di atas, maka ada kemungkinan...




dia ketiduran saat dalam perjalanan. ;D
once we have eternity, everything else can wait

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2788
  • IQ: 168
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #67 pada: November 04, 2011, 07:16:04 PM »
Musti dibedakan antara sains lapangan dan sains agama. ;D
Kalau sains lapangan berguna untuk manusia, makan sains agama tujuannya berguna untuk manusia. Nyaris ga ada beda toh???
Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 763
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #68 pada: November 05, 2011, 09:34:07 AM »
Btw, cabang2 pseudo-sense itu apa aja sih? Yg aq tahu cuma cryptozoology, parallel universe, time travel, alien, kayaknya cuma itu.
Apakah agama juga termasuk pseudo-sains? Kalo' teori evolusi gimana?
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1285
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #69 pada: November 05, 2011, 12:36:12 PM »
Btw, cabang2 pseudo-sense itu apa aja sih? Yg aq tahu cuma cryptozoology, parallel universe, time travel, alien, kayaknya cuma itu.
Apakah agama juga termasuk pseudo-sains? Kalo' teori evolusi gimana?


Pseudoscience is a claim, belief, or practice which is presented as scientific, but which does not adhere to a valid scientific method, lacks supporting evidence or plausibility, cannot be reliably tested, or otherwise lacks scientific status.[1] Pseudoscience is often characterized by the use of vague, exaggerated or unprovable claims, an over-reliance on confirmation rather than rigorous attempts at refutation, a lack of openness to evaluation by other experts, and a general absence of systematic processes to rationally develop theories.

http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudoscience

Parallel universe berkembang sesuai metoda ilmiah, walaupun keberadaan universe lain belum dapat dibuktikan dengan pengamatan dalam universe kita, namun di masa depan mungkin saja akibat teori ini ada akibatnya yang dapat diamati dalam universe kita, misalnya bila ditemukan galaksi yang umurnya lebih dari umur universe kita.
HouwLiong

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6697
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #70 pada: November 05, 2011, 01:58:29 PM »
Btw, cabang2 pseudo-sense itu apa aja sih? Yg aq tahu cuma cryptozoology, parallel universe, time travel, alien, kayaknya cuma itu.
Apakah agama juga termasuk pseudo-sains? Kalo' teori evolusi gimana?
Ada beberapa pseudo sains, misal ufology (masih pesudo sains karena belum bisa mengajukan pembuktian ilmiah), pseudoarkeologi (misal temuan kapal nabi Nuh atau kereta firaunnya Ron Wyatt), juga kreasionisme. Agama bukan pseudosains (karena agama bukan sains), tapi kreasionisme masuk, karena kreasionisme merambah ranah sains.

Teori evolusi adalah teori ilmiah, dibahas dalam cabang biologi, biologi evolusioner

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 763
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #71 pada: November 06, 2011, 04:22:45 PM »
Ada beberapa pseudo sains, misal ufology (masih pesudo sains karena belum bisa mengajukan pembuktian ilmiah), pseudoarkeologi (misal temuan kapal nabi Nuh atau kereta firaunnya Ron Wyatt), juga kreasionisme. Agama bukan pseudosains (karena agama bukan sains), tapi kreasionisme masuk, karena kreasionisme merambah ranah sains.

Teori evolusi adalah teori ilmiah, dibahas dalam cabang biologi, biologi evolusioner

Jadi jumlah pastinya ada berapa? Cryptozoology termasuk kan? Kl time-travel? Terus parallel universe itu udah beneran termasuk sains? Kl ilmu2 gaib nyebutnya apa? Sama kemarin q inget satu lagi cabang pseudo-sains tp lupa yg mana...  ???

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1364
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #72 pada: November 06, 2011, 05:38:24 PM »
Nggak perlu repot-repot ngitung, jumlahnya pasti akan bertambah dari waktu ke waktu.
Ilmu gaib mengklaim sebagai ilmu, namun tidak bisa dibuktikan secara ilmiah, jadi bisa dikelompokkan sebagai pseudoscience.

James Randi pernah menyediakan 1 juta dollar Amerika untuk orang yang bisa membuktikan kejadian/kemampuan paranormal. Tapi sampai sekarang belum ada yang berhasil, meskipun sudah ribuan yang mencoba.
http://en.wikipedia.org/wiki/James_Randi_Educational_Foundation#The_One_Million_Dollar_Paranormal_Challenge

Offline Pi-Man

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 267
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
  • Everybody Loves Lain
    • Lihat Profil
    • Manga Scans Information
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #73 pada: November 06, 2011, 07:15:25 PM »
Jadi jumlah pastinya ada berapa? Cryptozoology termasuk kan? Kl time-travel? Terus parallel universe itu udah beneran termasuk sains? Kl ilmu2 gaib nyebutnya apa? Sama kemarin q inget satu lagi cabang pseudo-sains tp lupa yg mana...  ???
Tidak ada jumlah pasti dari pseudo sains, karena bisa jadi jumlahnya akan terus bertambah. Cryptozoology termasuk pseudo sains. Parallel universe atau multiverse adalah hipotesa, bukan cabang ilmu khusus.
oro?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 763
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #74 pada: November 06, 2011, 07:53:02 PM »
Tidak ada jumlah pasti dari pseudo sains, karena bisa jadi jumlahnya akan terus bertambah. Cryptozoology termasuk pseudo sains. Parallel universe atau multiverse adalah hipotesa, bukan cabang ilmu khusus.

Tidak ada jumlah pasti?
Oya, kl time-travel termasuk gk?
Lalu keajaiban2 yg dipercaya oleh agama2 tertentu?

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
4012 Dilihat
Tulisan terakhir September 02, 2007, 08:07:05 AM
oleh reborn
1 Jawaban
1048 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 04, 2011, 08:58:06 PM
oleh topazo
608 Jawaban
18300 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 05, 2011, 01:46:13 AM
oleh reborn
2 Jawaban
1503 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 18, 2011, 10:31:13 PM
oleh mhyworld
2 Jawaban
475 Dilihat
Tulisan terakhir November 19, 2013, 04:34:32 PM
oleh Ijal_Friezt

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia