Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Kemarin jam 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Kemarin jam 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

nʇǝʌ∀

Oktober 09, 2014, 01:00:00 AM
musim jin dan supernatural, dan debat agama di ForSa sudah habis yah? sekarang kayanya makin banyak yang membanjiri subforum matematika :D nanti kira2 ada musim apa lagi?

Show 50 latest

Penulis Topik: Science vs Pseudoscience  (Dibaca 24312 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6721
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #15 pada: Desember 22, 2009, 09:33:58 PM »
Sekarang kita punya kriteria baru akan sesuatu ilmiah atau gak. ::)

 Gimana kalau ada dua artikel yang diterima jurnal ilmiah, dan keduanya bertentangan?

Kutip
Science Definition


The word science comes from the Latin "scientia," meaning knowledge.

How do we define science? According to Webster's New Collegiate Dictionary, the definition of science is "knowledge attained through study or practice," or "knowledge covering general truths of the operation of general laws, esp. as obtained and tested through scientific method [and] concerned with the physical world."

What does that really mean? Science refers to a system of acquiring knowledge. This system uses observation and experimentation to describe and explain natural phenomena. The term science also refers to the organized body of knowledge people have gained using that system. Less formally, the word science often describes any systematic field of study or the knowledge gained from it.

What is the purpose of science? Perhaps the most general description is that the purpose of science is to produce useful models of reality.

Most scientific investigations use some form of the scientific method. You can find out more about the scientific method here.

Science as defined above is sometimes called pure science to differentiate it from applied science, which is the application of research to human needs. Fields of science are commonly classified along two major lines:
   - Natural sciences, the study of the natural world, and
   - Social sciences, the systematic study of human behavior and society.

« Edit Terakhir: Desember 22, 2009, 09:37:27 PM oleh Pi-One »
Membantah Harun Yahya
Blog Anti Hoax
Tidak menanggapi Matt asbun cs

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1286
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #16 pada: Desember 23, 2009, 02:56:11 PM »
Makalah yang diterima dalam jurnal internasional konsisten dengan hukum fisika fundamental atau merupakan hasil pengamatan/observasi yang cermat mengikuti tata cara ilmiah.

Tidak mungkin dua artikel yang kontradiksi ada dalam satu jurnal ilmiah dalam waktu bersamaan , kecuali waktunya berlainan sehingga ada fakta baru atau paradigma baru yang berkembang sehingga artikel yang baru mengoreksi yang lama.

Sains mengenai kesadaran (consciuosness) adalah bidang yang baru yang belum termasuk dalam science definition yang sudah kuno.

PSYCHOLOGY OF CONSCIOUSNESS

                                                                                                                                                 -- compiled by Daniel Kortenkamp, Ph.D. (May 2000)

Consciousness (General). [ see also: THEORIES OF CONSCIOUSNESS / BRAIN-MIND RELATIONSHIP ]
                Farthing, G. (1992). The psychology of consciousness. [ BF 311 .F36 ]
                Cohen, J., & Schooler, J. (Eds.). (1997). Scientific approaches to consciousness. [ BF 311 .S3876 ]
                Leonard, G. (1995). Alternative relatities: The paranormal, the mystic and the transcendent in human experience. [ BF 1031 .G36 ]
                Wallace, B., & Fisher, L. (1991). Consciousness and behavior (3rd ed.). [ BF 311 .W26669 ]
                Tart, C. (Ed.). (1990). Altered states of consciousness (3rd ed.). [ BF 1045 .A48 A47 ]
                Taylor, E. (1996). William James on consciousness beyond the margin. [ BF 109 .J28 T38 ]
                Pekala, R. (1991). Quantifying consciousness: An empirical approach. [ BF 311 .P319 ]
                Humphrey, N. (1992). A history of the mind. [ BF 311 .H777 ]
                Miletich, J. (1988). States of awareness: An annotated bibliography. [Ref Z 7204. C64 M54 ]
                Wolman, B., & Ullman, M. (Eds.) (1986). Handbook of states of consciousness. [ BF 311 .H3351 ]
                Reed, G. (1988). The psychology of anomalous experience: A cognitive approach. [ BF 491 .R431 ]
                Blakemore, C., Greenfield, S. (eds.). (1987). Mindwaves: Thoughts on intelligence, identity, and consciousness. [ BF 311 .M554 ]
                Hobson, J. (Ed.). (1989). Abnormal states of brain and mind. [ RC 341 .A26 ]
                Hobson, J. (Ed.). (1988). States of brain and mind. [ QP 360 .S73 ]
                J. of consciousness studies: Controversies in science and the humanities (1994- ) Bi-monthly
                Noetic Sciences Bulletin (1973- ) Quarterly [ Institute of Noetic Sciences ]
                Noetic sciences review [formerly Noetic news ] (1987- ) Quarterly newsletter [ Institute of Noetic Sciences ]
                Consciousness and cognition (1992- ) Quarterly
                J. of mind and behavior (1980- ) Quarterly
                ReVision (1978- ) Quarterly
                Anthropology of consciousness (1985- ) Quarterly [ Society for the Anthropology of Consciousness ]
                Brain/mind: A bulletin of breakthroughs (1976- ) [ formerly New sense bulletin ] Monthly newsletter
                Mindfield: A quarterly source journal for consciousness (                               ) Quarterly
                PSYCHE: An interdisciplinary journal of research on consciousness (1993- ) Quarterly [ electronic journal ]
                PSYCHE: An interdisciplinary journal of research on consciousness (1995- ) Bi-annually [ paper version of the electronic journal ]
                Assoc. for the Scientific Study of Consciousness [ http:/www.phil.vt.edu/ASSC/ ]
                Phenomena of the Psyche and Other Inexplicable Anomalies [ http://www.execpc.com/~mholmes/front.html ]
                Altered States of Consciousness [ http://www.utu.fi/~jounsmed/asc/asc.html#1 ]
                alt.consciousness [ there are many Usenet newsgroups which begin alt.consciousness ]
« Edit Terakhir: Desember 23, 2009, 03:07:03 PM oleh The Houw Liong »
HouwLiong

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1286
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #17 pada: Desember 23, 2009, 03:20:59 PM »
Parapsychology or transpersonal psychology:

First let me define some terms: When I say "parapsychology," I intend to mean the field of scientific research carried out by people trained in some recognized scientific discipline (almost none are trained in parapsychology per se, due to lack of specialized programs, but come from biology, physics, psychology, etc.), research focused on understanding the nature of phenomena like telepathy, clairvoyance, precognition, psychokinesis (PK), psychic healing, etc. The emphasis here is on high quality, controlled laboratory experiments that produce experiments up to or (typically) exceeding the standards in other recognized fields of scientific inquiry, as well as a willingness to accept negative results (psychic functioning often fails to manifest in real life!), because the search for truth is far more important than one's own beliefs. Almost all investigators working in scientific parapsychology are members of the international Parapsychological Association , with full membership usually requiring a Ph.D. degree in some recognized field and evidence of published contributions to the field in refereed (meaning competent colleagues have judged the work to meet basic scientific standards), scientific journals. Fairly detailed information about scientific parapsychology and generally agreed on findings to date can be found via links from my web archives . Other important sources are the guide to parapsychology on the internet at http://www.ed.ac.uk/~ejua35/parapsy.htm , from the Parapsychological Association , and from the Parapsychology .

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6721
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #18 pada: Desember 23, 2009, 05:12:52 PM »
Aku belum pernah menemukan bahwa sains sekarang harus memasukkan ilmu spikologi ataupun pandangan filosofis agama. Jika begitu, sudah pasti aku akan meninggalkan dunia sains, karena aku anti pada yang namanya dogma...

Anda ngotot apa yang anda jabarkan bukan pseudo sains, tapi lucunya sebagian yang anda jabarkan justru memenuhi definisi pseudo sains di awal thread. :)

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #19 pada: Desember 23, 2009, 08:50:13 PM »
@THL: wah asik nih Pak kalo papernya bisa di-share :P (mode minta gratisan ON) :kribo:


segala sesuatu yang terjadi, harus memiliki penjelasan. kita tidak boleh menutup mata terhadap
fenomena yang memang terjadi; karena itulah kita berusaha mencari penjelasan.

itu juga membuat saya sebetulnya tidak suka ada istilah science dan pseudo-science, karena cepat atau lambat science akan merambah "dunia yang tidak kita ketahui".
begitu pula peng-kaplingan ilmu, sewajarnya lah semuanya memiliki interkoneksi.
« Edit Terakhir: Desember 23, 2009, 09:07:23 PM oleh ksatriabajuhitam »
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1286
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #20 pada: Desember 24, 2009, 06:37:41 AM »
Pandangan Pie One ketinggalan jaman. Baca karya pemenang hadiah Nobel.

Josephson became a fellow of Trinity College, Cambridge in 1962[1] before moving to the United States to take a position as Research Assistant Professor at the University of Illinois.[1] He returned to Cambridge University in 1967 as an Assistant Director of Research at the Cavendish Laboratory and then a professor of physics in 1974,[1] a position he retained until his retirement in 2007.
Since 1983 Josephson has been appointed a Visiting Professor at various institutions including the Wayne State University in 1983,[1] the Indian Institute of Science in 1984[1] and the University of Missouri-Rolla in 1987.[1]
Josephson was a member of the Theory of Condensed Matter (TCM) Group, a theoretical physics group at the Cavendish Laboratory, for much of his research career.[5] While working at TCM group he was jointly awarded the Nobel Prize in Physics in 1973 while still only a Reader in Physics. He shared the award with Japanese physicist Leo Esaki and American physicist Ivar Giaever, who each received 1/4 of the prize, with 1/2 going to Josephson.[6] Unusually, along with Josesphson, neither Esaki nor Giaever held professorships at the time of the award. It is rare that academics ranked below professors win the prestigious prize.[7]
Josephson also directed the Mind–Matter Unification Project in the TCM Group.[8] He currently sits on the Advisory and Editorial Board of NeuroQuantology: An Interdisciplinary Journal of Neuroscience and Quantum Physics[9]

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6721
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #21 pada: Desember 24, 2009, 10:59:55 AM »
Yeah yeah, dan HY pasti senang karena ada kesempatan dia jadi ilmuwan yang diakui berdasar definisi sains anda nanti :)  ::)

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1286
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #22 pada: Desember 28, 2009, 02:53:51 PM »
Yeah yeah, dan HY pasti senang karena ada kesempatan dia jadi ilmuwan yang diakui berdasar definisi sains anda nanti :)  ::)
Keliru lagi !!!
Ilmuwan adalah orang yang bekerja berdasarkan logika formal dan observasi dan karyanya bisa diterima dalam jurnal ilmiah.

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6721
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #23 pada: Desember 29, 2009, 09:11:29 AM »
Keliru lagi !!!
Ilmuwan adalah orang yang bekerja berdasarkan logika formal dan observasi dan karyanya bisa diterima dalam jurnal ilmiah.
Dan bekerja dengan pandangan naturalis dan menggunakan metode ilmiah.

*Wah, untung THL bukan dosenku, kalau iya aku gak akan pernah lulus mata kuliahnya :)

Offline do2y

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #24 pada: Januari 16, 2010, 04:06:32 PM »
TUGAS SAINS BUKAN UNTUK MENGHAKIMI SESUATU TP HARUS MEMBUKTIKAN SESUATU.JD ALANGKAH BIJAK SESUATU ITU DISIKAPI/DIBUKTIKN DG HATI2 DAN MENGHARGAI HIPOTESA EMPIRIS.JGN SAMPAI MENODAI DOGMA/SIKAP KITA SBG PEMBUNUH THD (SAINTIS)GALILEO/BRUNO YG MRP AWAL KEMENANGAN SAINTIS.TQ

Offline mudhy axl Trump

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 29
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #25 pada: Januari 19, 2010, 09:40:08 PM »
TUGAS SAINS BUKAN UNTUK MENGHAKIMI SESUATU TP HARUS MEMBUKTIKAN SESUATU.JD ALANGKAH BIJAK SESUATU ITU DISIKAPI/DIBUKTIKN DG HATI2 DAN MENGHARGAI HIPOTESA EMPIRIS.JGN SAMPAI MENODAI DOGMA/SIKAP KITA SBG PEMBUNUH THD (SAINTIS)GALILEO/BRUNO YG MRP AWAL KEMENANGAN SAINTIS.TQ

Mantap Gan,,,,,setuju

Offline parmin

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #26 pada: Maret 06, 2010, 09:58:09 AM »
Aku belum pernah menemukan bahwa sains sekarang harus memasukkan ilmu spikologi ataupun pandangan filosofis agama. Jika begitu, sudah pasti aku akan meninggalkan dunia sains, karena aku anti pada yang namanya dogma...

Anda ngotot apa yang anda jabarkan bukan pseudo sains, tapi lucunya sebagian yang anda jabarkan justru memenuhi definisi pseudo sains di awal thread. :)
katanya anti dogma kok masih mengikuti teory kaki darwin yang penuh dogma  wahh kepripun njenengan mencla mencle
[

Offline Arifin I

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #27 pada: Mei 20, 2010, 10:54:59 AM »
to : teman2 semua yg ter cayang...  ;)
kok masih ada obrolan gini sih... bukanya semua dah jelas, antara pseudo -science.

baca cermat2 contoh berikut:
dulu radiasi (peng-ion) ditakuti, tidak kelihatan, tidak berbau, tidak berasa dsb. tapi dia mematikan bisa membuat apa aja jd mati seperti seperti jin ganas >:D
tapi sekarang... ternyata dia adalah paket2 energi yang bisa termanfaatkan dan terkendalikan...
jadi semua bisa dilogika dan bisa dibuktikan adanya
seperti halnya Tuhan, Dia bisa dibuktikan keberadaannya/kebenarannya dengan fisika atom inti (FAI) atau ilmu2 yang lain
jadi klo sampai hari ini tidak bersujut pd Nya yeeee ??? :o  :'(

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6721
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #28 pada: Mei 20, 2010, 01:32:48 PM »
Maka sebelum minta diterima, buktikan dulu. Katanya bisa :)

Offline Arifin I

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Science vs Pseudoscience
« Jawab #29 pada: Mei 21, 2010, 04:23:36 PM »
nulis panjang susah ntar ndak malah salah persepsi, kapan2 aja klo face to face  ;)
lebih jelas

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
4174 Dilihat
Tulisan terakhir September 02, 2007, 08:07:05 AM
oleh reborn
1 Jawaban
1246 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 04, 2011, 08:58:06 PM
oleh topazo
608 Jawaban
29499 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 05, 2011, 01:46:13 AM
oleh reborn
2 Jawaban
1826 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 18, 2011, 10:31:13 PM
oleh mhyworld
2 Jawaban
812 Dilihat
Tulisan terakhir November 19, 2013, 04:34:32 PM
oleh Ijal_Friezt

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia