Berita: Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Penulis Topik: KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??  (Dibaca 7401 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline wolowizard

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Talk with me about all Sciences
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #15 pada: Januari 14, 2017, 09:56:57 PM »
Alien jelas makhluk hidup , dan makhluk hidup jelas punya nyawa. Pertanyaannya kemana jiwa alien saat dia mati , keakhirat kah ? kalau ke akhirat apakah akhiratnya sama seperti kita ? Apakah mereka juga punya konsep surga dan neraka seperti kita ? Lalu jika semua itu benar apakah nanti kita akan betemu dengan para alien itu di akhirat ??

Mohon Penjelasannya Bro :)

menurut ane, masalah alien ada di teory fermi paradox. bisa iya bisa tidak. bisa memang ternyata ada dan hidup tapi mungkin memang kita satu satunya makhluk hidup yang tinggal di jagat semesta yang luas ini. terlepas dari perspektif ilmiah, agama saya mengajarkan bahwa akan ada makhluk yang intelegensinya cerdas diluar sana kalo dikaitkan dengan pembenaran fermi paradox . kemungkinan makhluk yg tidak teridentifikasi yang mempunyai kecerdasan melampaui manusia mungkin BESAR adanya.

yang jelas alien bkn masalahnya mati hidupnya , tapi beneran ada atau enggak? itu yang diperdebatkan di fermi paradox

Offline yogandaruriyadi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 3
  • ForSa!
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #16 pada: Januari 17, 2017, 11:17:40 PM »

Tidak bisa alien bisa diteliti menggunakan metode empiris karena tidak hanya membutuhkan kepercayaan tapi juga bukti konkret. 

Sebenar nya ada kutipan dari filsuf terkenal tapi saya lupa,yang intinya setiap makhluk hidup yang mampu berpikir akan menciptakan realita nya sendiri termasuk seperti apa wujud Tuhan nya :D

Ini kan cuma menurut. Cuma perspektif. Kalau nyawa manusia setelah mati kemana apa bisa dijelaskan secara ilmiah? Secara empiris?? Tidak bisa juga kan?? Walaupun kita tau manusia mati nyawanya ke akhirat (surga atau neraka).

Offline yogandaruriyadi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 3
  • ForSa!
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #17 pada: Januari 17, 2017, 11:20:49 PM »
Alien itu tidak bisa disamakan dengan hal-hal yang metafisika, supranatural atau makhluk gaib. Karena makhluk gaib yang dijelaskan dalam doktrin agama jelas itu sesuatu yang tidak bisa dilihat dan disentuh tidak bisa diamati. Tapi alien bisa diamati. Cuma karena alien yang hidup jaraknya jauh dr bumi itu lah yang menjadi kendala ilmuan untuk mengamati kehidupan alien. Dan pada masa ini kita tinggal menanti kesiapan teleskop super besar yang ada di Cina, yang katanya mampu menangkap sinyal-sinyal dari luar angkasa (dari alien).

Bagaimana cara mengamati alien?? Tolong dijelaskan.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.848
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #18 pada: Januari 24, 2017, 05:26:01 PM »
Menanggapi pernyataan teman-taman sekalian: "Alien itu mungkin ada atau tidak ada", menurut saya pribadi alien pasti ada, bukan tanpa alasan yg jelas dan tidak objektif. Sebagai contoh bakteri yang ada di bulan jupiter (europa) eksis dan dapat bertahan dikondisi yang sangat ekstrim. bagaimana mungkin kita tidak percaya dg alien sedangkan di tempat yg sangat ekstrim seperti europa ada organisme bakteri yg hidup. Itu kalau kita berbicara tentang kehidupan yang ada di tata surya di luar bumi. Nah bagaimana dg planet yg lain, yg ada jauh dari tata surya, seperti misi dr teleskop Kepler yg diluncurkan NASA mencari planet-planet yang mirip dg bumi. Sejauh ini ada beberapa planet yang ditemukan sangat mirip dg bumi seperti planet Kepler-186f,Kepler-438b dan lain-lain. Dengan membandingkan kondisi ekstrim europa dg planet Kepler-186f yang sangat layak untuk kehidupan, tentu kita akan berpikir pasti ada makhluk hidup di sana. Dan para ilmuan menduga ada ribuan bahkan jutaan planet yang layak huni di galaksi milky way(bima sakti). Lalu bagaimana dengan galaksi lain, yang jumlahnya milyaran itu? Mari renungkan betapa luasnya alam semesta ini.


Jangan beranjak jauh ke galaksi lain dulu untuk membuktikan teori darwin ehm... alien ini ada. Umur bulan itu mencapai jutaan atau miliaran tahun, bahkan sampai sekarang ada bakteri yang mampu hidup disana namanya Tardigrade silakan dibrowsing. Hal yang patut dipertanyakan hingga saat ini, kenapa dalam waktu milyaran tahun dan bakteri yang sanggup hidup disana tidak membawa bulan kedalam bentuk peradaban? Artinya, hanya sekdar bakteri dan taklebih dari sel ataupun organisme... misal kita berbicara alien, secara tidak langsung kita mencoba membuktikannya dengan suatu unsur yang mampu hidup diluar sana, nah, unsur tersebut diprediksi mampu melewati proses (teori darwin) hingga ada makhluk yang tinggal disana. hehehe
« Edit Terakhir: Januari 24, 2017, 05:27:44 PM oleh nandaz »
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline ErwinWp

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 2
  • ForSa!
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #19 pada: Januari 29, 2017, 12:46:52 PM »
Yang saya percayai alien itu adalah makhluk hidup di luar bumi, terlepas dari apakah makhluk itu punya peradaban seperti manusia atau tidak. Kalau kita percaya bumi ini bukan pusat alam semesta sudah sepatutnya kita percaya jg bahwa kita(semua organisme hidup dibumi) ini tidak sendiri, mungkin ini menyangkut kepercayaan masing-masing pribadi kita, tapi coba pertanyakan berapa kemungkinan makhluk hidup cuma ada di bumi? ok, kita tidak perlu bahas galaksi lain, cukup galaksi bima sakti saja yang terdapat 200 milyar lebih bintang, ratusan milyar loh, dan sudah pasti jumblah planet melebihi jumlah bintang, kalau kita mengacu pada tatasurya kita yang punya satu bintang(matahari) yang memiliki beberapa planet, yaaa kalau menurut saya untuk mempercayai alien itu ada atau tidak ada kita harus paham dulu alam semesta ini seperti apa. Kalau kita percaya flat earth wajar sih tidak percaya akan adanya alien.
Saya jg bingung kenapa banyak yg menolak teori Darwin tapi sampai sekarang tidak ada yang bisa membantah teori itu dg teori yang baru dan ilmiah dan dapat dipelajari di seluruh dunia

Offline ssdestroyer

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 41
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Cogito Ergo Sum
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #20 pada: Januari 31, 2017, 05:51:53 PM »
Ini kan cuma menurut. Cuma perspektif. Kalau nyawa manusia setelah mati kemana apa bisa dijelaskan secara ilmiah? Secara empiris?? Tidak bisa juga kan?? Walaupun kita tau manusia mati nyawanya ke akhirat (surga atau neraka).
 

Nyawa itu apa dulu? jika nyawa adalah energi yang ada dalam diri makhluk hidup maka energi itu akan didaur ulang dan menjadi kehidupan bagi makhluk lain.



Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.848
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #21 pada: Pebruari 06, 2017, 11:14:36 AM »
Saya jg bingung kenapa banyak yg menolak teori Darwin tapi sampai sekarang tidak ada yang bisa membantah teori itu dg teori yang baru dan ilmiah dan dapat dipelajari di seluruh dunia
Ada banyak yang membantah dengan menggunakan teori2 mereka sebagai contohnya Harun Yahya. Wajar tidak diterima karena Teori darwin tentu kontradiktif dengan keyakinan dan itu cukuplah sekedar teori.

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 738
  • IQ: 32
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #22 pada: Pebruari 06, 2017, 10:28:39 PM »
Istilah teori dalam sains tentu beda dengan istilah teori secara umum. Teori dalam sains bukanlah opini atau spekulasi. Teori adalah hipotesa yang telah teruji dan divalidasi oleh bukti observasional maupun eksperimental.

Tidak ada kebenaran absolut dalam sains. Teori lama bisa digantikan teori baru, jika didapatkan observasi atau eksperimen yang kontradiktif dengan teori lama.

Tetapi dalam sains, teori tidak bisa digagalkan atau dibantah dengan keyakinan belaka.

Evolusi sendiri adalah fakta. Sebagaimana gravitasi adalah fakta. Adapun penjelasan fakta evolusi ini disebut teori evolusi. Sebagaimana teori gravitasi menjelaskan fakta gravitasi.

Terlepas bahwa tidak ada kebenaran absolut dalam sains, sampai saat ini teori evolusi dipandang sebagai salah satu teori ilmiah yang paling kuat, mempertimbangkan bukti observasi maupun experimental yang sangat banyak.
DOUBT EVERYTHING AND FIND YOUR OWN LIGHT

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.848
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #23 pada: Pebruari 07, 2017, 11:07:02 AM »


Evolusi sendiri adalah fakta. Sebagaimana gravitasi adalah fakta. Adapun penjelasan fakta evolusi ini disebut teori evolusi. Sebagaimana teori gravitasi menjelaskan fakta gravitasi.


Sejak kapan evolusi sudah berubah menjadi "fakta", sudah terbitkah buku yang berjudul "Fakta Evolusi"? atau masih menggunakan buku "Teori Evolusi"? Jika memang benar, tolong berikan saya literatur, saya sangat tertarik sekali membacanya.
Evolusi itu bukan seperti barisan angka yang dapat diprediksi suku ke-n nya apa dan dapat dihitung secara sistematis. Dan yang dilakukan para evolusioners adalah hal demikian masih deduktif. Sorry meng-oot kan threadnya :D
« Edit Terakhir: Pebruari 07, 2017, 11:10:33 AM oleh nandaz »

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 738
  • IQ: 32
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #24 pada: Pebruari 07, 2017, 12:45:24 PM »
Sejak kapan evolusi sudah berubah menjadi "fakta", sudah terbitkah buku yang berjudul "Fakta Evolusi"? atau masih menggunakan buku "Teori Evolusi"? Jika memang benar, tolong berikan saya literatur, saya sangat tertarik sekali membacanya.
Evolusi itu bukan seperti barisan angka yang dapat diprediksi suku ke-n nya apa dan dapat dihitung secara sistematis. Dan yang dilakukan para evolusioners adalah hal demikian masih deduktif. Sorry meng-oot kan threadnya :D

Yes, evolusi adalah fakta sekaligus teori.

Saya kira dalam forum sains ini kita harus terbiasa menggunakan istilah sains, bukan istilah umum atau bahasa sehari-hari. Cobalah baca literatur sains yang berserakan di internet. Sehingga kita bisa memahami apa itu fakta-hipotesa-teori-hukum.

Sebelumnya Anda mengira teori itu hanya sekedar opini atau spekulasi. Seperti kita umumnya bilang :"ah cuman teori" atau "ah kamu hanya berteori doang". Dalam sains, teori bukanlah yang seperti Anda bayangkan.

Sekarang Anda mengira "fakta" adalah "kebenaran absolut". Seperti sehari-hari kita bilang " itu adalah fakta yang tidak terbantahkan". Atau bilang "kamu hanya berteori tapi faktanya tidak begitu". Again, fakta dalam sains bukanlah yang seperti anda bayangkan. Fakta bukanlah kebenaran absolut.

Dengan demikian saya maklum ketika Anda bilang "Sejak kapan evolusi sudah berubah menjadi fakta". Anda membayangkan bahwa teori evolusi hanya spekulatif dan bukan kebenaran absolut atau sudah terbukti. Anda membayangkan jika teori sudah "terbukti" baru menjadi "fakta". Tentu saja pemikiran seperti ini hanya ada di obrolan warung kopi dan bukan di forum sains.

Seperti yang saya katakan : teori adalah penjelasan terhadap fakta. Jangan dibalik.

Anda bisa mencari dengan mudah di internet tentang istilah-istilah  dalam sains.

Untuk membantu Anda yang kebingungan bahwa evolusi adalah fakta sekaligus teori, mungkin tautan ini bisa membantu :https://en.wikipedia.org/wiki/Evolution_as_fact_and_theory

Offline ErwinWp

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 2
  • ForSa!
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #25 pada: Pebruari 10, 2017, 12:11:57 PM »
Ada banyak yang membantah dengan menggunakan teori2 mereka sebagai contohnya Harun Yahya. Wajar tidak diterima karena Teori darwin tentu kontradiktif dengan keyakinan dan itu cukuplah sekedar teori.

Kebanyakan dari mereka tidak percaya teori evolusi kalau ditanya "udah baca bukunya Darwin?" ngaku-ngaku udah, tapi belum paham bener, pahami dulu apa itu teori evolusi, bahkan teori evolusi sudah sangat berkembang dan semakin kokoh, ketimbang semasa Darwin masih hidup.

Ini baca bagi yang masih percaya Harun Yahya, baca

www.forumsains.com/agama-dan-filosofi/(tidak)-runtuhnya-teori-evolusi/

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.848
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #26 pada: Pebruari 22, 2017, 04:26:18 PM »
Kebanyakan dari mereka tidak percaya teori evolusi kalau ditanya "udah baca bukunya Darwin?" ngaku-ngaku udah, tapi belum paham bener, pahami dulu apa itu teori evolusi, bahkan teori evolusi sudah sangat berkembang dan semakin kokoh, ketimbang semasa Darwin masih hidup.

Ini baca bagi yang masih percaya Harun Yahya, baca

www.forumsains.com/agama-dan-filosofi/(tidak)-runtuhnya-teori-evolusi/

Itulah gunanya adanya forum sains, forum yang isinya yang memungkinkan muncul pertetangan para cendikiawan diberbagai bidangnya. Saya bukan pakar teori evolusi ataupun peneliti. Saya disini buat menimba ilmu, wajar saya menolak suatu hal mentah-mentah. Itu merupakan bacaan yang cukup lama yang membuat saya sudah lupa isi threadnya, sejak tahun 2008. Coba jelaskan pada saya kenapa evolusi cuma terjadi di bumi? atau ada yng mau menanggapi bahwa evolusi juga terjadi bukan dibumi.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.943
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re:KEMANA NYAWA ALIEN SETELAH DIA MATI ??
« Jawab #27 pada: Pebruari 23, 2017, 07:17:37 PM »
Sejak kapan evolusi sudah berubah menjadi "fakta", sudah terbitkah buku yang berjudul "Fakta Evolusi"? atau masih menggunakan buku "Teori Evolusi"? Jika memang benar, tolong berikan saya literatur, saya sangat tertarik sekali membacanya.
Evolusi itu bukan seperti barisan angka yang dapat diprediksi suku ke-n nya apa dan dapat dihitung secara sistematis. Dan yang dilakukan para evolusioners adalah hal demikian masih deduktif. Sorry meng-oot kan threadnya :D
Evolusi adalah fakta ilmiah.
Teori evolusi adalah penjelasan untuk fakta tersebut.
Kalau gak ada fakta, gak ada penjelasan (teori).

Mau bacaan soal evolusi sebagai fakta?
Coba cari tulisan "Evolution as Fact and Theory" dari Stephen jay Gould

Coba jelaskan pada saya kenapa evolusi cuma terjadi di bumi? atau ada yng mau menanggapi bahwa evolusi juga terjadi bukan dibumi.
Evolusi tiu apa?
Perubahan pada kolam gen makhluk hidup.
Apa selain di bumi, saat ini kita sudah menemukan kehidupan di planet lain?
Di planet selain bumi di tata surya kita, kita gak menemukan tempat yang mendukung adanya kehidupan. mars mungkin pernah mendukung, tapi itu dulu, sekarang kondisi di sana sudah gak mendukung.

Sementara kita gak punya kemampuan untuk mengirim bahkan wahana tanpa awak ke sistem binteng lain. Jadi keterbatasan kita gak memungkinkan kita mengamati planet lain secara langsung (atau setidaknya via wahana tanpa awak tadi).
« Edit Terakhir: Pebruari 23, 2017, 07:21:08 PM oleh Pi-One »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
52144 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 07, 2010, 07:31:55 PM
oleh heru.htl
46 Jawaban
21759 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 14, 2017, 10:03:22 PM
oleh wolowizard
117 Jawaban
36038 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 09, 2010, 09:24:08 PM
oleh Bernando
8 Jawaban
4508 Dilihat
Tulisan terakhir April 29, 2009, 02:04:39 PM
oleh drexman
26 Jawaban
29107 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 14, 2010, 12:57:53 PM
oleh idiotique_hebb