Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Izunme

November 26, 2014, 01:41:36 PM
Kira-kira disini apa ada banyak trit terkait free energi kah?

Bima Setiaji

November 25, 2014, 08:39:58 AM
agan semua, cara nambah iq disini gimana ya.. maklum pengguna baru  ;) ;)

@liya_oneng

November 22, 2014, 07:16:47 AM
Nilai dari 54 akar 40 : 9 akar 24

agus.sucipto99

November 22, 2014, 07:08:19 AM
saya sedang mencari peralatan yg menggunakan teori parendev magnet permanen, ane mau beli.. ada info hub 082126406601

Ode Haerudin

November 21, 2014, 11:41:35 PM
assalam alaikum :)

robbani

November 17, 2014, 09:15:59 PM
ada yang tau coding penjumlahan bilangan oktal di java
 

milmi

November 17, 2014, 07:13:48 PM
Salam kenal juga

hani

November 16, 2014, 04:58:00 PM
salam kenal :)

oviuchiha

November 16, 2014, 01:46:23 PM
salam kenal ya kawan2,.,.,.
 :D ;) :) ;D
 

MuhammadRyan

November 16, 2014, 08:07:46 AM
walaikumsalam

Show 50 latest

Penulis Topik: Superhero dan sains  (Dibaca 25362 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • Lihat Profil
    • LES PRIVAT ONLINE
Superhero dan sains
« pada: Januari 14, 2009, 07:16:07 AM »
Hi guys!
Just 4 fun aja nih. Pasti tau Superman kan? Kita tau bahwa kekuatan superman itu luar biasa besarnya. mari kita lihat dari segi sains. mengapa superman itu begitu kuat (physical strength), menurut penulis komik superman, dia bisa begitu kuat karena berasal dari suatu planet di luar tata surya kita, yang jaraknya nun jauh di sana bernama planet Krypton. Penulis mengatakan bahwa planet Krypton ini memiliki gravitasi yang besaaar sekali dan orang-orang disana terbiasa dengan keadaan seperti itu. maka bagi orang krypton gravitasi di Bumi sangat keciil sekali. sehingga superman bisa mengangkat beban yang sangat berat sekali tanpa kesulitan. misalnya saja di bulan yang gravitasinya 1/6 kali gravitasi bumi, berarti di sana kita bisa mengangkat beban 6 kali lebih besar dibandingkan di sini. Jika di bumi kita bisa mengangkat beban bermassa 50kg maka di bulan kita bisa mengangkat beban 300kg dengan gaya yang sama. seorang atlet yang sehat bugar mungkin bermassa 100kg kita angap bisa mengangkat seberat tubuhnya sendiri. di dalam cerita superman memiliki berat badan 100kg, kita asumsikan bahwa superman memiliki kekuatan 1000kali kekuatan manusia biasa. berarti dia bisa mengangkat beban bermassa 100.000kg atau 100ton. Beban ini sebanding dengan beban 3 truk trailer berisi penuh atau pesawat terbang DC-9 tanpa penumpang. dengan kekutan ini memungkinkan dia untuk melompat sangat tinggi sekali, jauh sekali dan lari dengan cepat sekali.

Sekarang kita perhatikan gravitasi planet Krypton. untuk memiliki kekuatan seperti tersebut maka gravitasi planet asal superman harus 1000kali gravitasi bumi. jika kita anggap gravitsi bumi adalah 10m/s^2 maka gravitasi planet itu adalah 10000m/s^2. seberapa masif planet tersebut atau terbuat dari bahan apa ia? secara sederhana untuk memiliki gravitasi sebesar itu kryton harus bermassa 3000kali massa matahari kita. tidak ada planet yang bisa terbentuk dengan massa sebesar itu. kemudian dengan gravitasi seperti itu, untuk menerbagkan roket (saat superman dikirim ke bumi) memerlukan kecepatan lepas (escape velocity) sebesar 11.000km/detik atau sekitar 1/30 kecepatan cahaya. tidak ada reaksi kimia di alam semesta ini yang bisa menghasilkan energi untuk mencapai kecepatan sebesar itu.
« Edit Terakhir: Januari 30, 2009, 05:49:53 PM oleh syx »


Mau Les Privat Online untuk Matematika, Fisika, Kimia Murah. 24 Jam sehari. 7 hari seminggu. Kunjungi: www.lesprivatonline1.blogspot.com

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Superman dan sains
« Jawab #1 pada: Januari 14, 2009, 07:29:52 AM »
yaaah, namanya juga fantasi manusia.
kalo di film terakhir itu yg paling aneh adalah saat peluru kena di matanya. kita aja kalo kelilipan partikel kecil pasti langsung mata berair... ini tetep aja santai. ;D
penulis naskahnya terlalu berlebihan?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Superman dan sains
« Jawab #2 pada: Januari 14, 2009, 09:07:42 PM »

......
AMAZING
saya suka pola pikir Mr.superman,eh,superstring.....dalam segi sains anda telah memberikan fakta yang bagus.....hebat.... :kribo:
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re: Superman dan sains
« Jawab #3 pada: Januari 14, 2009, 09:36:42 PM »
yaaah, namanya juga fantasi manusia.
kalo di film terakhir itu yg paling aneh adalah saat peluru kena di matanya. kita aja kalo kelilipan partikel kecil pasti langsung mata berair... ini tetep aja santai. ;D
penulis naskahnya terlalu berlebihan?
justru jaman sekarang ini,yang laku y yang berlebihan...hahaha
"The pen is mightier than the sword"
Research Center for Advanced Science and Technology (RCAST)
The University of Tokyo. 7-3-1 Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Superman dan sains
« Jawab #4 pada: Januari 20, 2009, 08:22:20 PM »

kalo begitu Mr.superstring bisa mengimajinasikan tentang Flash nggk?...anggap dia berasal dari planet Cahaya seberapa hebat dia dalam berlari, tapi kalo di bumi sesungguhnya mungkin dia lebih sering membentur bangunan dan dinding ya....ha..ha.. ;D

Offline dewa ruci

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 33
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Superman dan sains
« Jawab #5 pada: Januari 22, 2009, 05:44:55 PM »
namanYa jugA fiksi mas..

sKarang kLo msaLnya cerita Spiderman,,si Peter(Spiderman) itu digi2t ma Laba2 aneh..
tyus setelah itu bisa kuat banget sampai kyak gTUw..pdhaL tu laba2 misterius spesiesnya..

kLo dianalogikan hampir sama..hoho
read in the name of your Lord who created

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Superhero dan sains
« Jawab #6 pada: Januari 30, 2009, 05:53:46 PM »
flash kan mampu menggetarkan molekul tubuhnya hingga bisa menembus dinding. kalo dinalar dikit bisa aja flash ga bakalan nabrak karena sebenarnya bagi dia waktu berjalan lebih lambat ketimbang orang normal. sama halnya kalo kita udah naek motor kecepatan tinggi hingga kita ga sadar kecepatan kita sendiri, seakan yang lain rada melambat.
superhero lawas biasanya 'lahir' karena kasus kecelakaan lab atau dari luar angkasa. tapi superhero modern penjelasannya lebih mudah: mutasi.
yang rada mengganggu dari cerita spiderman adalah kemampuan merayapnya. laba-laba atau cicak punya kemampuan merambat di dinding licin karena keunikan kakinya. spiderman diceritakan memiliki sikat kecil pada permukaan jemarinya. tapi gimana setelah pake kostum dengan penutup tangan?

Offline dewa ruci

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 33
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Superhero dan sains
« Jawab #7 pada: Januari 31, 2009, 06:02:47 AM »
nah nTu dia msaLahnya..
steLah pke kostum kok masih bisa mRayap..aneh bgT!?!hehe

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Superhero dan sains
« Jawab #8 pada: Januari 31, 2009, 10:49:21 AM »
...lho Mr.dewa ruci kan udah jawab kalo itu fiksi..... :kribo:

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6781
  • IQ: 33
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re: Superhero dan sains
« Jawab #9 pada: Januari 31, 2009, 01:27:28 PM »
kalo begitu Mr.superstring bisa mengimajinasikan tentang Flash nggk?...anggap dia berasal dari planet Cahaya seberapa hebat dia dalam berlari, tapi kalo di bumi sesungguhnya mungkin dia lebih sering membentur bangunan dan dinding ya....ha..ha.. ;D
Flash? Sudah lupa asal-usulnya, tapi dia gak cuma bisa bergerak cepat, dia juga bisa membaca dan menyembuhkan luka dengan cepat. Dia bisa membaca buku satu rak gede hanya dalam beberapa menit, mungkin kurang. Jadi kurasa daya penglihatan dan respon tubuhnya juga sangat luar biasa. Kecepatan geraknya membuat dia bisa berlari di atas permukaan air (karena tubuhnya juga tak sempat tenggelam).

Offline dewa ruci

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 33
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Superhero dan sains
« Jawab #10 pada: Januari 31, 2009, 03:03:50 PM »
oia,,Lupa...

sbNere aQuw pNgen jUga kyak spiderman gTuw.tpiy kyake gag mungkin deh.kcuaLI kLo aQuw jadi bntang fiLmnya...hohoho

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1506
  • IQ: 105
  • Gender: Pria
  • no plan means no future
    • Lihat Profil
    • utusan langit
Re: Superhero dan sains
« Jawab #11 pada: Januari 31, 2009, 04:18:29 PM »
bagaimana Jika Super Hero Orang jawa,.. GATOT KACA,.. hhmmmf,... keren nich,...

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6781
  • IQ: 33
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re: Superhero dan sains
« Jawab #12 pada: Pebruari 01, 2009, 11:12:16 AM »
bagaimana Jika Super Hero Orang jawa,.. GATOT KACA,.. hhmmmf,... keren nich,...

Gatot Kaca aka Tetuka bukan orang jawa, dia kan orang India. Imigran tuh... :D

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Superhero dan sains
« Jawab #13 pada: Pebruari 01, 2009, 09:40:54 PM »
Flash? Sudah lupa asal-usulnya, tapi dia gak cuma bisa bergerak cepat, dia juga bisa membaca dan menyembuhkan luka dengan cepat. Dia bisa membaca buku satu rak gede hanya dalam beberapa menit, mungkin kurang. Jadi kurasa daya penglihatan dan respon tubuhnya juga sangat luar biasa. Kecepatan geraknya membuat dia bisa berlari di atas permukaan air (karena tubuhnya juga tak sempat tenggelam).
maksudmu udah didahului oleh Mr.syx....

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1506
  • IQ: 105
  • Gender: Pria
  • no plan means no future
    • Lihat Profil
    • utusan langit
Re: Superhero dan sains
« Jawab #14 pada: Pebruari 01, 2009, 09:48:51 PM »
Gatot Kaca aka Tetuka bukan orang jawa, dia kan orang India. Imigran tuh... :D

wadhuh, pake pasport nggak ya? hehehehe
ya sudah kalo Gatotkaca orang India, saya ganti Werkudoro, atau raden Bima, orang terkuat dari Pandhawa

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
44 Jawaban
7558 Dilihat
Tulisan terakhir April 16, 2009, 03:06:51 PM
oleh Pi-One
9 Jawaban
2905 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 05, 2009, 08:43:42 PM
oleh pk3dot
3 Jawaban
2389 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 07, 2011, 03:31:43 PM
oleh nate river
15 Jawaban
1712 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2011, 08:23:56 PM
oleh Pi-Man
7 Jawaban
2719 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 31, 2012, 06:49:44 PM
oleh ytridyrevsielixetuls

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia