Forum Sains Indonesia



*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Mixander

Juli 05, 2015, 05:54:57 AM
Untuk komen di mana ya?

Mixander

Juli 05, 2015, 05:40:42 AM
Salam kenal..

aji saka

Juni 28, 2015, 06:41:58 AM
terima kasih admin.sy bisa gabung di forum sain ini,semoga teman temin yg dah lama salam kenal semoga banyak kebaikan di forum ini,salam dari aji saka ciawi bgr ;D

sylvieaulia

Juni 27, 2015, 08:25:42 AM
kalau mau tanya soal dimana yaa??

timusyume

Juni 20, 2015, 03:18:40 PM
Nyimak

masagung

Juni 16, 2015, 11:03:06 PM
Saya tak hanya menggunakan semua kecerdasan yang dimiliki otak melainkan juga yang dapat saya pinjam. Reference Woodrow Wilson Agen Bola Sbobet

masagung

Juni 16, 2015, 10:59:44 PM
Seorang pendengar yang baik mencoba memahami sepenuhnya apa yang dikatakan orang lain. Pada akhirnya mungkin saja ia sangat tidak setuju, tetapi sebelum ia tidak setuju, ia ingin tahu
dulu dengan tepat apa yang tidak disetujuinya. (Kenneth A. Wells) Bila orang mulai dengan kepastian, dia akan berak

kangaceng1195

Juni 16, 2015, 09:15:11 AM
Salam kenal gan, mohon bimbingan agan semua.
 

MuhammadRyan

Juni 02, 2015, 10:44:42 PM
Mengenai suara sangkakala di belahan bumi utara, bsa diangkat ke diskusi? Kayaknya avdol  :D
 

MuhammadRyan

Juni 02, 2015, 10:19:01 PM
bisa, senyawa yg bersifat korosif kyk HCL 3% bsa nghancurin hampir smuany, bhkn logam

Show 50 latest

Tulisan Terbaru

Halaman: [1] 2 ... 10
1
Agama dan Filosofi / Re:Awal Alam Semesta dan Awal Kehidupan
« Tulisan terakhir oleh Gremory pada Kemarin jam 11:10:29 PM »
kalo by design, memungkinkan designernya memiliki tujuan dong.
setau gue, designer disini adalah tuhan.
bagaimana mungkin tuhan memiliki tujuan?
tujuan menunjukkan bermacam2 hal yg antroposentris, seperti keinginan, ide ttg ke-ideal-an sebagai model.
belum lagi kenyataan bahwa tujuan menunjukkan kebutuhan akan waktu untuk mewujudkannya.
tuhan butuh waktu? tuhan memiliki ide ttg yg ideal? tuhan memiliki keinginan?

penjelasan mekanis memang tidak pernah cukup bahkan untuk menjelaskan terbentuknya satu daun di pohon.
namun, bukan berarti mempostulatkan sosok semacam tuhan akan menyelesaikan masalah.
daripada mencari jawaban diluar sana, lebih baik mencari di dalam diri manusia sendiri.
apa asumsi yg digunakan dalam membuat penilaian by design atau by chance?

keduanya terlihat sama2 mengandaikan realisme, pandangan bahwa dunia eksis secara independen terhadap kesadaran manusia.
salah satu konsekuensi realisme adalah mengakui beberapa hal temasuk kategori evidence-transcendent.
konsekuensi tersebut memberi pilihan lain yg cukup kuat, yaitu scepticism.
lo tidak bisa tahu apakah dunia ini by design atau by chance sebagaimana lo tidak bisa tahu apakah lo sekarang lagi duduk depan laptop membaca tulisan ini.

argumennya cukup simpel.
kita tidak tahu apakah seluruh pengalaman kita adalah pengalaman yg disalurkan melalui alat2 laboratorium dan bahwa kita sebenarnya adalah otak dalam tabung di laboratorium.
kalo kita tahu bahwa kita sedang duduk membaca tulisan ini, maka dengan sendirinya kita tahu bahwa kita bukan otak dalam tabung di laboratorium.
masalahnya, kita tidak tahu, yg kesimpulannya adalah kita tidak tahu apakah kita sedang duduk membaca tulisan ini.
argumen tersebut menggunakan modus tollens.

jadi, permasalahan dari realisme itu bukan masalah design atau chance, tapi masalah epistemologi.
bagaimana mungkin kita memiliki pengetahuan kalo kenyataan ttg dunia kita tidak dapat diketahui?
bagaimana mungkin kita memiliki pengetahuan kalo hal2 yg krusial bagi struktur dunia adalah hal2 yg evidence-transcendent?
2
Fisika / Re:cahaya pada efek compton dan relativitas
« Tulisan terakhir oleh Gremory pada Kemarin jam 10:42:09 PM »
untuk foton, momentumnya bukan mv.
foton tidak punya rest mass.
p = hf/c

setelah tumbukan, yg nilainya berubah bukan c tapi f atau biasanya dinyatakan dalam panjang gelombang dengan arah yg berbeda dari arah cahaya datang.
3
Fisika / Re:Teori Quantum Gravitasi
« Tulisan terakhir oleh Gremory pada Kemarin jam 10:29:52 PM »
tulisannya keliatan lebih fokus le larangan pauli drpd gravitasi kuantum.
penjelasan gravitasi saat ini masih memakai model relativitas umum.
dalam relativitas umum, gravitasi adalah kelengkungan ruang-waktu.

kalo menggunakan mekanika kuantum, gravitasi sepertinya mesti ditarik kembali ke konsep lamanya, yaitu sebagai gaya.
gravitasi jadinya termasuk dalam 4 gaya fundamental.
sebagai gaya artinya memiliki force-carrier particlenya, dalam hal ini adalah partikel hipotesis graviton.
graviton mesti bermassa 0, karena jangkauan gravitasi tidak terbatas.
spinnya 2 (boson).
salah satu yg membedakan boson dan fermion adalah boson tidak harus memenuhi larangan pauli.
2 boson dapat berada dalam keadaan yg sama.

yg lumayan populer dalam usaha menyatukan gravitasi menurut relativitas umum dan mekanika kuantum adalah loop quantum gravity.
secara garis besarnya dikatakan bahwa ruang terdiri dari butiran2 kecil(granule).
loop quantum gravity berusaha mengajukan kuantisasi gravitasi dengan menganggap ruang terdiri dari bagian2 seperti partikel.

CMIIW
4
Fisika / Re:Soal Ruang Vektor
« Tulisan terakhir oleh Emerald_Eyes pada Juli 05, 2015, 06:41:15 PM »
Petunjuk: misal ada 3 vektor v1, v2, dan v3. Tiga vektor ini dikatakan tidak bergantung linier jika utk memenuhi persamaan
c1 v1 + c2 v2 + c3 v3 = 0
semua koefisien harus nol, c1 = c2 = c3 = 0. Jika tidak, maka ketiga vektor di atas dikatakan bergantung linier.

1. a adalah kombinasi linier dari b dan c, dg kata lain
a = c1b + c2c
dari situ mas akan dapat 3 persamaan dg tiga variable tak diketahui k, c1, dan c2. Selesaikan sistem persamaan ini utk dapatkan k
2. Sama seperti nomor satu hanya saja akan ada 4 persamaan dg 4 variabel tak diketahui
5. a) norm dari sebuah vektor v adalah akar dari penjumlahan kuadrat semua komponennya. Contoh simpel, sebuah vektor 2D v=(a,b). norm(v) = sqrt(a2+b2.
6. Sekelompok vektor dinyatakan basis utk sebuah ruang vektor jika:
    (i) vektor2 tsb tidak bergantung linier
    (ii) vektor2 tsb membentuk ruang vektor yg dimaksud
    Penjelasan lebih lanjut mengenai basis akan sulit dijelaskan tanpa memahami dasar2ya. Oleh karenanya saya sarankan mas review lagi buku yg dipakai dosen. Semua pertanyaan2 di atas sebenarnya pertanyaan2 level dasar dalam aljabar linier, tidak mungkin tidak bisa dijawab kalau sudah membaca konsep2 dasarnya.
5
Fisika / help...Soal Ruang Vektor latihan buat uas
« Tulisan terakhir oleh IMroNLabs pada Juli 05, 2015, 12:53:10 AM »
Numpang Tanya Tentang Ruang Vektor, mohon bantuannya latihan buat uas, makasih...:

1. vektor a=(1,k,4) adalah kombinasi linier dari vektor b=(-1,2,0) dan c=(3,1,7). nilai k adalah...

2. vektor (1,2,a,b) adalah konbinasi linier dari vektor (1,4,2,1)dan (2,0,1,2). nilai a dan b adalah...
6
Fisika / Soal Ruang Vektor
« Tulisan terakhir oleh IMroNLabs pada Juli 04, 2015, 10:44:05 PM »
Numpang Tanya Tentang Ruang Vektor, mohon bantuannya buat uas, makasih...:

1. vektor a=(1,k,4) adalah kombinasi linier dari vektor b=(-1,2,0) dan c=(3,1,7). nilai k adalah...

2. vektor (1,2,a,b) adalah konbinasi linier dari vektor (1,4,2,1)dan (2,0,1,2). nilai a dan b adalah...

3. tiga titik berikut (1,3,4),(2,8,3) dan (k,7,-6) teletak pada suatu bidang datar. nilai k adalah...

4.diberikan tiga vektor u=(1,5),v=(2,3) dan w=(-4,1). berapakan koefisien untuk v bila w hendak dinyatakan sebagai kombinasi linier dari u dan v?

5. dari tiga vektor di R3:(2,4,8),(3,1,7)dan (-1,2,0).tentukan...
a. norm dari penjumlahan vektor vektor itu
b. ketiganya bebas linier atau bergantung linier

6. periksalah apakah ketiha vektor : (-1,3,0),(2,1,1)dan (1,0,1) membentuk basis di ruang vektor R3?

7. tentukan dimensi dan basis dari ruang vektor dibentuk oleh:
a. a=[1,1,2],b=[1,2,5],c=[5,3,4]
b. u=[1,0,1],v=[3,0,0],w==[2,0,2]

8. basis, norm itu apa ya....

tolong perikan detainya....mohon bantuannya buat uas, makasih...
7
Teknologi Informasi / Re:Virtual asisten bahasa indonesia
« Tulisan terakhir oleh Idad pada Juli 04, 2015, 08:57:45 PM »
ohh apk ya mas,,
ini saya udah download coba ntr saya coba,,
8
Fisika / Ruang Vektor
« Tulisan terakhir oleh IMroNLabs pada Juli 04, 2015, 04:25:11 PM »
Numpang Tanya Tentang Ruang Vektor, mohon bantuannya buat uas, makasih...:

1. vektor a=(1,k,4) adalah kombinasi linier dari vektor b=(-1,2,0) dan c=(3,1,7). nilai k adalah...

2. vektor (1,2,a,b) adalah konbinasi linier dari vektor (1,4,2,1)dan (2,0,1,2). nilai a dan b adalah...

3. tiga titik berikut (1,3,4),(2,8,3) dan (k,7,-6) teletak pada suatu bidang datar. nilai k adalah...

4.diberikan tiga vektor u=(1,5),v=(2,3) dan w=(-4,1). berapakan koefisien untuk v bila w hendak dinyatakan sebagai kombinasi linier dari u dan v?

5. dari tiga vektor di R3:(2,4,8),(3,1,7)dan (-1,2,0).tentukan...
a. norm dari penjumlahan vektor vektor itu
b. ketiganya bebas linier atau bergantung linier

6. periksalah apakah ketiha vektor : (-1,3,0),(2,1,1)dan (1,0,1) membentuk basis di ruang vektor R3?

7. tentukan dimensi dan basis dari ruang vektor dibentuk oleh:
a. a=[1,1,2],b=[1,2,5],c=[5,3,4]
b. u=[1,0,1],v=[3,0,0],w==[2,0,2]

8. basis, norm itu apa ya....

tolong perikan detainya....mohon bantuannya buat uas, makasih...
9
Teknologi Informasi / Re:Virtual asisten bahasa indonesia
« Tulisan terakhir oleh Idad pada Juli 04, 2015, 05:23:41 AM »
Keren, ntar coba saya lihat mas
numpang saya pin dulu thread nya hehe
10
Biologi / Re:Proyek Biologi baru Orang Indonesia> Project: Allah's Will...
« Tulisan terakhir oleh Idad pada Juli 04, 2015, 05:20:42 AM »
Katanya sih, entah saya salah paham atau tidak, kesadaran itu ada karena konfigurasi elektron, jadi bukan karena satu atom diberikan input terus menerus. Kalau begini sih, selama kita tahu konfigurasi elektron anda, apapun yang terjadi, kesadaran anda akan tetap ada. Masalahnya, memori anda tidak bisa dikembalikan, kalau pun seandainya anda bisa dihidupkan kembali.

Menarik nih mas (y)

Oia soal analisis kata di thread sebelah maaf sampe blom bisa bales,, masi terlalu sibuk minggu2 ini (_ _)
Halaman: [1] 2 ... 10
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia