Berita: Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Penulis Topik: Heart itu jantung atau hati  (Dibaca 29185 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #30 pada: Juli 12, 2009, 10:38:22 AM »
ada banyak lagi istilah yang jadi aneh setelah diindonesiakan...
oksigen: zat asam (sampe sekarang gw masi ga ngerti dari mana dapat istilah kaya gini)
karbondioksida: zat asam arang

oxygen: oxy itu artinya asam, gen itu artinya zat pembentuk, jadinya ya zat asam.
karbondioksida: karbon itu artinya arang, kalo di gabung ya jadi zat asam arang.
karbohidrat: zat hidrat arang.
Hidrogen: Hidro artinya air, jadinya ya hidrogen zat pembentuk air.

Kalo di bahasa inggris emang udah keren sih rimanya...
sakit hati: hurt my heart...
he...

Offline Rizki Dwi Rahmadi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
  • Science is the way of knowing XD Life for Science
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #31 pada: September 18, 2009, 06:36:13 PM »
Heart konteks Biologi, Jantung.
Heart konteks Cinta, Hati. Bukan organ tapi, tapi semacam perasaan~

wekeke XD XD XD

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #32 pada: September 18, 2009, 09:47:28 PM »
heart mank seharusnya jantung..
tp mungkin karna disalah artikan makanya artinya jadi hati...

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #33 pada: Oktober 03, 2009, 03:15:37 PM »
Menurut ilmu kedokteran Heart itu Jantung, kalau Hati itu Liver.
Mungkin Heart yang di maksud menyangkut perasaan ...
Ada yang mengatakan : "Oh.. Pujaan Hatiku.... kau ada di dalam Dadaku..."
di dalam dada itu Heart ... Makanya ada yang bilang My Heart ..

Mungkin gitu

Offline Alan adhityo

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 275
  • IQ: 37
  • Gender: Pria
    • Alseven - Physics and Technology
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #34 pada: Oktober 03, 2009, 03:42:41 PM »
heart itu jantung , mungkin orang pribumi sakit hati yg dielus dadanya, jd orang bule kira heart-nya yg sakit jd dy bilang "are your heart is hurt?", sedang orang pribumi mengira perkataan orang bule tadi menyatakan heart itu hati . hha ;D (ilmiahnya heart itu jantung dan lever itu hati)

hm, tp kq ga ada y skt lever(hati) kebalik m janung? ??? ckck
kunjungi MIL education (bandung) http://mileducation.wordpress.com

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #35 pada: Oktober 03, 2009, 08:20:23 PM »
masih ada yang mo bahas ???
napa gak liat halaman sebelumnya dulu dah dibahas
gw rasa gak ada yang perlu dibahas ???

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.001
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #36 pada: Juli 19, 2010, 04:16:30 PM »
Emang bahasa qt aja yg aneh, setahuQ selain bahasa Inggris, bahasa Arab & bahasa Jepang juga pake'nya kata "jantung" untuk organ tubuh yg mewakili perasaan: Qolbun arti aslinya jantung, Kokoro juga arti aslinya jantung, bukan hati.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline aoi_azzura

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 0
Re: Heart itu jantung atau hati
« Jawab #37 pada: Juli 19, 2010, 07:23:07 PM »
heart jelas jantung
kalau bagi orang barat, ciri2 emosi ditunjukkan oleh detakan jantung yang berdebar makin cepat
makanya organ yang diasosiasikan dengan perasaan adalah jantung

sayangnya di Indonesia, organ yang diasosiasikan dengan perasaan adalah hati
"jantung hati", "selalu di hati", "makan ati", dll.
mungkin, tebakan saya, dulu ketika akan menerjemahkan karya2 sastra yang ada istilah my heart, in my heart, atau sejenisnya, diterjemahkan secara lepas menjadi "hati".

jadi sebenarnya sih tidak salah
karena dengan begitu konteksnya tetap konsisten

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
10 Jawaban
8959 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2008, 12:13:34 AM
oleh Mr.Cikal
8 Jawaban
3998 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 14, 2010, 03:51:09 PM
oleh heru.htl
20 Jawaban
10110 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 11, 2012, 02:47:25 PM
oleh Fariz Abdullah
15 Jawaban
7699 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2014, 05:07:32 PM
oleh MuhammadRyan
2 Jawaban
1991 Dilihat
Tulisan terakhir September 02, 2014, 08:11:39 PM
oleh salendek