Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

bioskop201info

Mei 17, 2016, 03:25:52 AM
Nonton Film Movie Cinema Bioskop 21 Online ==> http://bioskop201.info

Haruns

Mei 14, 2016, 11:00:13 PM

mataweb

Mei 14, 2016, 01:43:43 PM
barangkali ada yang mau ikut kursus http://www.matawebsite.com
 

skuler

Mei 07, 2016, 04:30:49 AM
barangkali temen2 forsa ada yang kudu butuh pengalaman magang, baik yang masih sekolah atopun yang udah lulus (nyari2 kerja), dipersilahkan cek pengumuman terlampir dan mengirimkan lamaran ke email ybs https://www.dropbox.com/s/m9nrd5rctyi4y0g/Job%20Trainee%20Vacancy%20rev1.pdf?dl=0
 

Monox D. I-Fly

Mei 02, 2016, 10:28:53 AM
ada apa cocack?

Andara Fitriyanti

April 30, 2016, 06:43:21 PM
Diskusi apa nich yg lg rame? ;)
 

cocack

April 27, 2016, 07:12:57 PM
ada yang on di forum matematika

Ebii

April 25, 2016, 10:26:04 AM
guysss gimana sih caranya posting
 

nʇǝʌ∀

April 17, 2016, 10:48:08 AM
@ytridyrevsielixetul

mang kenapa lagi sih? harga minyak anjlok plus kredit macet sektor properti?

*dobel ruginya*

sinjo

April 12, 2016, 09:15:18 PM

Show 50 latest

Penulis Topik: membahas kata dasar dan kata asal  (Dibaca 8390 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1506
  • IQ: 105
  • Gender: Pria
  • no plan means no future
    • Lihat Profil
    • utusan langit
membahas kata dasar dan kata asal
« pada: Maret 02, 2009, 10:19:29 PM »
kita tahu, bahwa pencuri mempunyai kata dasar curi,..

lalu apa kata dasar dari pengemis?

lagi, seorang merupakan bentuk hitungan untuk 1 orang,..
lalu se-seorang artinya apa?

apa arti dari se-se yang menjadi imbuhan bagi kata dasar "orang"
dan imbuhan sama yang rangkap semacam ini jarang sekali dijumpai



Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • Lihat Profil
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: membahas kata dasar dan kata asal
« Jawab #1 pada: Maret 03, 2009, 09:25:54 AM »
…Kasunanan(apa kerajaan ya…mboh lah) Surakarta saat itu dipimpin oleh Paku Buwono X, tren pada saat itu adalah setiap kamis sore atau menjelang jum’at (hari jawa kalo ga salah dimulai setelah maghrib) penguasa menjadi orang dermawan dengan membagi sedekah pada kaum papa. Kisah itu berawak ketika Paku Buwono X sedang keluar istana untuk jalan-jalan ( dari gerbang istana menuju Masjid Agung ), rakyat nya berjajar di pinggir jalan yang dilewati oleh beliau sambil menunduk memberi hormat. Kesempatan itu juga digunakan beliau untuk berbagi sedekah. Maka setiap hari kamis sore, rakyat menanti di jalan-jalan menunggu sang raja lewat untuk menerima sedekah.

Nah sejak saat itu ada ungkapan pada rakyat Surakarta pada hari kamis untuk ngemis. Munculah istilah pengemis (orang yang melakukan ngemis/ orang yang mengharapkan berkah pada hari kamis). Kata pengemis, kalau saya ngga salah kutip atau kalo tulisan di Buku Khasanah Bahasa dalam Kata Per-Kata (Prof. Gorris Keeraf) tidak salah, maka kata pengemis berasal dari Surakarta (Solo)
Mau Les Privat Online untuk Matematika, Fisika, Kimia Murah. 24 Jam sehari. 7 hari seminggu. Kunjungi: www.lesprivatonline1.blogspot.com

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1577
  • IQ: 29
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:membahas kata dasar dan kata asal
« Jawab #2 pada: Oktober 10, 2014, 10:47:15 PM »
apa arti dari se-se yang menjadi imbuhan bagi kata dasar "orang"
dan imbuhan sama yang rangkap semacam ini jarang sekali dijumpai

Lebih aneh lagi di Bahasa Inggrisnya: someone.
Some = Beberapa (lebih dari satu)
One = Satu
Nah lo?

 ::)
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
12104 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 19, 2010, 04:24:03 PM
oleh Monox D. I-Fly
10 Jawaban
9928 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 16, 2014, 08:57:01 PM
oleh Monox D. I-Fly
53 Jawaban
15012 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 08, 2014, 09:49:36 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
992 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 27, 2011, 06:18:32 PM
oleh Judhianto
2 Jawaban
2570 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2015, 09:51:18 PM
oleh Monox D. I-Fly

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia