Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: membahas kata dasar dan kata asal  (Dibaca 6761 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1506
  • IQ: 105
  • Gender: Pria
  • no plan means no future
    • Lihat Profil
    • utusan langit
membahas kata dasar dan kata asal
« pada: Maret 02, 2009, 10:19:29 PM »
kita tahu, bahwa pencuri mempunyai kata dasar curi,..

lalu apa kata dasar dari pengemis?

lagi, seorang merupakan bentuk hitungan untuk 1 orang,..
lalu se-seorang artinya apa?

apa arti dari se-se yang menjadi imbuhan bagi kata dasar "orang"
dan imbuhan sama yang rangkap semacam ini jarang sekali dijumpai



Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • Lihat Profil
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: membahas kata dasar dan kata asal
« Jawab #1 pada: Maret 03, 2009, 09:25:54 AM »
…Kasunanan(apa kerajaan ya…mboh lah) Surakarta saat itu dipimpin oleh Paku Buwono X, tren pada saat itu adalah setiap kamis sore atau menjelang jum’at (hari jawa kalo ga salah dimulai setelah maghrib) penguasa menjadi orang dermawan dengan membagi sedekah pada kaum papa. Kisah itu berawak ketika Paku Buwono X sedang keluar istana untuk jalan-jalan ( dari gerbang istana menuju Masjid Agung ), rakyat nya berjajar di pinggir jalan yang dilewati oleh beliau sambil menunduk memberi hormat. Kesempatan itu juga digunakan beliau untuk berbagi sedekah. Maka setiap hari kamis sore, rakyat menanti di jalan-jalan menunggu sang raja lewat untuk menerima sedekah.

Nah sejak saat itu ada ungkapan pada rakyat Surakarta pada hari kamis untuk ngemis. Munculah istilah pengemis (orang yang melakukan ngemis/ orang yang mengharapkan berkah pada hari kamis). Kata pengemis, kalau saya ngga salah kutip atau kalo tulisan di Buku Khasanah Bahasa dalam Kata Per-Kata (Prof. Gorris Keeraf) tidak salah, maka kata pengemis berasal dari Surakarta (Solo)
Mau Les Privat Online untuk Matematika, Fisika, Kimia Murah. 24 Jam sehari. 7 hari seminggu. Kunjungi: www.lesprivatonline1.blogspot.com

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1106
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:membahas kata dasar dan kata asal
« Jawab #2 pada: Oktober 10, 2014, 10:47:15 PM »
apa arti dari se-se yang menjadi imbuhan bagi kata dasar "orang"
dan imbuhan sama yang rangkap semacam ini jarang sekali dijumpai

Lebih aneh lagi di Bahasa Inggrisnya: someone.
Some = Beberapa (lebih dari satu)
One = Satu
Nah lo?

 ::)
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
7949 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 19, 2010, 04:24:03 PM
oleh Monox D. I-Fly
10 Jawaban
6635 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 16, 2014, 08:57:01 PM
oleh Monox D. I-Fly
53 Jawaban
10077 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 08, 2014, 09:49:36 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
457 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 27, 2011, 06:18:32 PM
oleh Judhianto
1 Jawaban
644 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 16, 2014, 07:52:40 PM
oleh MuhammadRyan

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia