Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: Pancasila  (Dibaca 5675 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #15 pada: Desember 26, 2011, 06:14:32 AM »
Teori Pancasila diciptakan di Indonesia,  tetapi penerapannya di negara AS.   Tunggu,  nanti saya berikan contoh / buktinya ........... :D
Terima kasih bung semir, saya tunggu masukan dari anda. :)
BTW untuk sila ketiga dan kelima, kalau dipakai di AS, kata Indonesia diganti jadi Amerika Serikat, ya?
once we have eternity, everything else can wait

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2809
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #16 pada: Desember 26, 2011, 08:58:20 AM »
BTW untuk sila ketiga dan kelima, kalau dipakai di AS, kata Indonesia diganti jadi Amerika Serikat, ya?

anda masih berpikir secara teori,  saya bicara prakteknya..... :D

contoh menarik dan yang menimbulkan kekaguman saya,  suatu saat ketika presidennya berbuat kesalahan,  dan mendapat kecaman hebat  ::)........pada saat2 yang gawat itu first lady tampil dengan tegar di depan publik,  dan sambil menepuk-nepuk punggung suaminya dia bilang yang intinya membanggakan suaminya dan mengajak publik agar memberikan kepercayaan,  karena hal tersebut yang diperlukan AS saat itu......

gak terbayangkan hal tersebut terjadi di Indonesia ............ :'(

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #17 pada: Desember 26, 2011, 11:34:10 AM »
anda masih berpikir secara teori,  saya bicara prakteknya..... :D

contoh menarik dan yang menimbulkan kekaguman saya,  suatu saat ketika presidennya berbuat kesalahan,  dan mendapat kecaman hebat  ::)........pada saat2 yang gawat itu first lady tampil dengan tegar di depan publik,  dan sambil menepuk-nepuk punggung suaminya dia bilang yang intinya membanggakan suaminya dan mengajak publik agar memberikan kepercayaan,  karena hal tersebut yang diperlukan AS saat itu......

gak terbayangkan hal tersebut terjadi di Indonesia ............ :'(
bukankah itu hal yang wajar?

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re:Pancasila
« Jawab #18 pada: Desember 26, 2011, 02:58:22 PM »
the green book karya moamar hadafi adalah teori sosialis yg diadaptasi untuk kepentingan nasional libya.saya rasa,pancasila adala salah satu teori yg sudah terevisi selama ratusan tahun oleh kerajaan2 nusantara,untuk diaplikasikan di wilayah nusantara jg.kalo pancasila ingin go internasional,maka musti ada perubahan lagi.kalo isinya tetep seperti itu,tapi tetep ingin diaplikasikan di negara lain,maka negara tersebut harus terintegrasi ke dalam wilayah nkri lebih dulu.CMIIW.hehehe
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1106
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #19 pada: Desember 26, 2011, 04:30:57 PM »
Apakah Pancasila bisa diterapkan pada bangsa/negara lain? nggak usah jauh-jauh dulu deh, misalnya Malaysia, yang budayanya hampir sama dengan Indonesia (dan bahasanya), terutama suku Melayu?

Bagaimana dengan negara tetangga yang lain, seperti Brunei, Timor Leste, dan Papua New Guinea?


Kenapa nggak bisa? Bukankah nilai2 yg ada dlm Pancasila itu bersifat universal? (Well, mungkin selain sila pertama yg agaknya susah kl diberlakukan di negeri komunis  ::) )

contoh menarik dan yang menimbulkan kekaguman saya,  suatu saat ketika presidennya berbuat kesalahan,  dan mendapat kecaman hebat  ::)........pada saat2 yang gawat itu first lady tampil dengan tegar di depan publik,  dan sambil menepuk-nepuk punggung suaminya dia bilang yang intinya membanggakan suaminya dan mengajak publik agar memberikan kepercayaan,  karena hal tersebut yang diperlukan AS saat itu......

gak terbayangkan hal tersebut terjadi di Indonesia ............ :'(

Ng? When did that happen? And what fault did he make?  ???
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #20 pada: Desember 26, 2011, 05:39:14 PM »
the green book karya moamar hadafi adalah teori sosialis yg diadaptasi untuk kepentingan nasional libya.saya rasa,pancasila adala salah satu teori yg sudah terevisi selama ratusan tahun oleh kerajaan2 nusantara,untuk diaplikasikan di wilayah nusantara jg.kalo pancasila ingin go internasional,maka musti ada perubahan lagi.kalo isinya tetep seperti itu,tapi tetep ingin diaplikasikan di negara lain,maka negara tersebut harus terintegrasi ke dalam wilayah nkri lebih dulu.CMIIW.hehehe

Kalau yang saya baca di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Pancasila_%28politics%29 kok agak beda ya?
Pancasila dirumuskan oleh Soekarno dan dipresentasikan tanggal 1 Juni 1945. Kemudian urutannya diubah, ada pula beberapa perubahan kata-katanya.
Nilai-nilai religius diadopsi dari budaya asing (Timur-tengah, India). Nasionalisme, Sosialisme, dan Demokrasi juga lebih dulu berkembang di luar negeri. Wilayah Indonesia yang sekarang merupakan bekas jajahan Belanda. Itulah sebabnya Sabah, Serawak, Brunei, Timor Leste, dan Papua New Guinea tidak termasuk wilayah Indonesia.

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 677
  • IQ: 27
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #21 pada: Desember 26, 2011, 06:10:36 PM »
Eh, apakah negara2 lain punya dasar negara seperti Pancasila kita gak ya..Paling tidak tercantum di konstitusinya..

Setahu saya misalnya Amerika hanya punya motto resmi: In God we trust dan motto tak resmi: E Pluribus Unum (Bhinneka Tunggal Ika?)..
DOUBT EVERYTHING AND FIND YOUR OWN LIGHT

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2809
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #22 pada: Desember 26, 2011, 08:15:37 PM »
Ng? When did that happen? And what fault did he make?  ???

Tanggal 3 Sebtember 1998,  dalam acara pengumpulan dana untuk partainya,  dan mungkin juga acara yang dirancang oleh sang ibu negara untuk memperoleh dukungan partai terhadap suaminya ditengah berbagai kecaman dari lawan2 politiknya akibat terungkapnya skandal ...........,   dengan tegar dan mantap sang ibu negara itu mengatakan  :  "   Saya sangat bangga atas orang yang secara istimewa saya perkenalkan.   Saya sangat bangga atas kepemimpinannya.   Saya bangga atas komitmennya.   Saya bangga atas apa yang diberikannya bagi negara dan bagi kita semua,  dengan komitmennya.   Dan saya bangga untuk memperkenalkan suami saya dan presiden kita.  "

Setelah sang ibu negara mengucapkan itu,  sang presiden menggeser posisinya,  berdiri dan merangkul istrinya.   Sang istripun menepuk-nepuk punggung suaminya sebagai tanda rasa sayang.   

Indah dan mengundang kekaguman  bukan ?

Walaupun beberapa tahun kemudian setelah suaminya tidak menjadi presiden,  wanita yang mengundang kekaguman itu menulis  :    "   as a wife, I wanted to wring Bill's neck. "

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1289
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re:Pancasila
« Jawab #23 pada: Desember 27, 2011, 06:16:16 AM »
Filsafat Pancasila benar dan baik, namun pelaksanaanya di Indonesia masih belum bisa karena kepentingan golongan/suku/kelompok agama masih lebih kuat daripada kepentingan kemanusiaan atau kepentingan nasional.
Menurut Thomas Jefferson :
The religious or non-religious character of the constitution (and what children should learn about it) is only one of many issues on which it is hardly possible, these days, to have a calm debate. Perhaps all sides should ponder the words of Jefferson in his first inaugural address: “Let us reflect that, having banished from our land that religious intolerance under which mankind so long bled and suffered, we have yet gained little if we countenance a political intolerance as despotic, as wicked, and capable of as bitter and bloody persecutions.”
« Edit Terakhir: Desember 27, 2011, 07:03:53 AM oleh The Houw Liong »
HouwLiong

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1106
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #24 pada: Desember 27, 2011, 06:05:31 PM »
Tanggal 3 Sebtember 1998,  dalam acara pengumpulan dana untuk partainya,  dan mungkin juga acara yang dirancang oleh sang ibu negara untuk memperoleh dukungan partai terhadap suaminya ditengah berbagai kecaman dari lawan2 politiknya akibat terungkapnya skandal ...........,   dengan tegar dan mantap sang ibu negara itu mengatakan  :  "   Saya sangat bangga atas orang yang secara istimewa saya perkenalkan.   Saya sangat bangga atas kepemimpinannya.   Saya bangga atas komitmennya.   Saya bangga atas apa yang diberikannya bagi negara dan bagi kita semua,  dengan komitmennya.   Dan saya bangga untuk memperkenalkan suami saya dan presiden kita.  "

Setelah sang ibu negara mengucapkan itu,  sang presiden menggeser posisinya,  berdiri dan merangkul istrinya.   Sang istripun menepuk-nepuk punggung suaminya sebagai tanda rasa sayang.   

Indah dan mengundang kekaguman  bukan ?

Walaupun beberapa tahun kemudian setelah suaminya tidak menjadi presiden,  wanita yang mengundang kekaguman itu menulis  :    "   as a wife, I wanted to wring Bill's neck. "

Bill?
Oh... Q kira Obama atau Bush...

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #25 pada: Desember 27, 2011, 09:22:58 PM »
Tanggal 3 Sebtember 1998,  dalam acara pengumpulan dana untuk partainya,  dan mungkin juga acara yang dirancang oleh sang ibu negara untuk memperoleh dukungan partai terhadap suaminya ditengah berbagai kecaman dari lawan2 politiknya akibat terungkapnya skandal ...........,   dengan tegar dan mantap sang ibu negara itu mengatakan  :  "   Saya sangat bangga atas orang yang secara istimewa saya perkenalkan.   Saya sangat bangga atas kepemimpinannya.   Saya bangga atas komitmennya.   Saya bangga atas apa yang diberikannya bagi negara dan bagi kita semua,  dengan komitmennya.   Dan saya bangga untuk memperkenalkan suami saya dan presiden kita.  "

Setelah sang ibu negara mengucapkan itu,  sang presiden menggeser posisinya,  berdiri dan merangkul istrinya.   Sang istripun menepuk-nepuk punggung suaminya sebagai tanda rasa sayang.   

Indah dan mengundang kekaguman  bukan ?

Walaupun beberapa tahun kemudian setelah suaminya tidak menjadi presiden,  wanita yang mengundang kekaguman itu menulis  :    "   as a wife, I wanted to wring Bill's neck. "

Jadi hubungannya dengan Pancasila, sila ke berapa?

Offline chemjr125

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 4
    • Lihat Profil
Re:Pancasila
« Jawab #26 pada: Maret 16, 2012, 03:57:59 AM »
Untuk kembali menerapkan Nilai pancasila, yang bisa kita lakukan adalah dengan menerapkannya pada diri sendiri sebagai contoh kepada yang lain. DEngan mempertahankan jati diri masing-masing.
Contoh yang paling mudah adalah seperti dasadharma dalam pramuka. SAyangnya, PRAMUKA sekarang kurang bersinar.
 :'(

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
826 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2010, 07:29:21 PM
oleh cleo
71 Jawaban
15773 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 07, 2012, 04:21:30 AM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia