Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

DomoRani

April 07, 2014, 09:48:39 PM
masih bingung gimana caranya mau nanya tentang soal mat ke forum ini -_-

zugite.balap

April 07, 2014, 03:34:36 AM
bingung sob, tugas kuliah bikin naskah dialog tentang pendidik/guru dan dimainkan 8 orang..
 

aisah nuhuyanan

April 06, 2014, 05:24:42 PM
akhirnya berkunjung jg di forsa....

chichara

April 04, 2014, 09:30:40 AM
pagi gan, ada forum yang spesifik bahas dunia perelektronikaan ga nih? i'm newbie  ;D

resistance805

April 02, 2014, 02:03:12 PM
hadirr  ;D
 

bambu

Maret 31, 2014, 01:53:23 PM
hadir...

Show 50 latest

Penulis Topik: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor  (Dibaca 26238 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #15 pada: Juni 20, 2010, 04:08:31 AM »
mohon bantuannya yah..
masalahnya nyari di internet gak ada yang cocok sama hati... ;D

saya mau tanya, untuk menurunakan tegangan listrik rumah 220 vac ke 3 atau 6 vdc gimana caranya yah..
tapi saya maunya gak pake trafo..

mohon pencerahannya nih kepada kakak2 senior dan temen2 di forum sains.. ;D

salam kenal
Ayoo..Belajar...

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #16 pada: Juni 20, 2010, 07:42:39 AM »
Pake resistor untuk menurunkan tegangannya dan dioda untuk membuat arus menjadi searah. Cuma resistornya berapa nilai tahanannya (Ohm), juga kekuatan dayanya (Watt) saya tidak tahu :D. Mungkin yang ahli bisa menjelaskan.

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #17 pada: Juni 23, 2010, 06:13:31 PM »
ku tunggu sang ahli..tak kunjung menulis..help me...

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 977
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #18 pada: Juni 26, 2010, 01:06:58 PM »
sperti kata mat dillom, cukup resistor u/ membagi tegangan, dan dioda u/ penyearah. jika ingin tegangan lebih steady, pakai kapasitor.

u/ simulasi coba pakai electronic workbench... salah satu link-nya bisa didonlot disini:
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

gw uda perna pake EWB buat nurunin tegangan + ngubah AC->DC... manjur kok simulasinya... jadi bikin rangkaiannya ga terlalu meraba2 scara buta lagi...

masalah nilai watt dari resistornya, mending pake yg resistor 5-10 W aja supaya lancar... yg penting rangkaian uda bisa jalan sesuai keinginan, stela itu dicari rangkaian lain yg lebih efisien lagi...

silakan member lain klo ada yg mau menambahkan,
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #19 pada: Juni 26, 2010, 03:15:26 PM »
makasih master...memang hebat2 orang sini...

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 977
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #20 pada: Juni 26, 2010, 11:25:47 PM »
http://www.forumsains.com/teknik-elektro/bagaimana-menurunkan-voltase-dengan-resistor/

buat momod, gw saranin topik ini digabung aja karna pembahasannya sama2 aja...

best regard

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #21 pada: Juli 02, 2010, 05:50:37 PM »
Perhitungkan juga rasio faktor redaman atau DF (damping factor).

Kestabilan pengatur tegangan kearah degradatif jika impedansi beban terlalu kecil berbanding impedansi pengatur tegangan.

DF = Zload / Zsource

Zsource : Impedansi pengatur tegangan
Zload : Impedansi beban

Semakin besar rasio DF, semakin setabil pengatur tegangan. Usahakan pengatur tegangan berimpedansi kawat (mendekati 0-ohm), tetapi berkecepatan tinggi dalam melakukan feedback terhadap ayunan beban.

Sebagai gambaran fundamental, pengatur tegangan tidak cukup dilakukan sebatang resistor tetap (fixed resistor) ataupun sistem statik dengan ikal terbuka (open loop system).
« Edit Terakhir: Juli 02, 2010, 06:16:36 PM oleh heru.htl »

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Re: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #22 pada: Juli 03, 2010, 06:39:14 AM »
Tapi bagaimana kalau tegangan DC sangat besar (misalnya 110 V DC). kalau menggunakan hukum pembagi tegangan membuat power supply jadi nda bisa untuk supply arus besar dong.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #23 pada: Juli 09, 2010, 06:41:55 PM »
Tapi bagaimana kalau tegangan DC sangat besar (misalnya 110 V DC). kalau menggunakan hukum pembagi tegangan membuat power supply jadi nda bisa untuk supply arus besar dong.

Perhitungkan rasio faktor redaman atau DF (damping factor).

Kestabilan pengatur tegangan kearah degradatif jika impedansi beban terlalu kecil berbanding impedansi pengatur tegangan.

DF = Zload / Zsource

Zsource : Impedansi pengatur tegangan
Zload : Impedansi beban

Semakin besar rasio DF, semakin setabil pengatur tegangan. Usahakan pengatur tegangan berimpedansi kawat (mendekati 0-ohm), tetapi berkecepatan tinggi dalam melakukan feedback terhadap ayunan beban.

Sebagai gambaran fundamental, pengatur tegangan tidak cukup dilakukan sebatang resistor tetap (fixed resistor) ataupun sistem statik dengan ikal terbuka (open loop system).

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Re: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #24 pada: Juli 10, 2010, 06:30:02 PM »
Mohon bantuannya, bagaimana cara mengurangi voltase dc
menggunakan resistor, dan sebenarnya bagaimana cara
menghitung yang benar.

1- supaya 15v, berubah menjadi 3,7v
2- supaya 9v, berubah menjadi 3,7v
3- supaya 15v, berubah menjadi 5v
4- supaya 9v, berubah menjadi 5v

resistor dengan ukuran berapa.
terima kasih

Kayak pake prinsip dari zener saja...!Ditambahkan transistor bila mau naikkan arusnya...Coba baca buku Malvino "Prinsip2 Elektronika"

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #25 pada: Juli 17, 2010, 10:59:57 PM »
bisa minta contoh skema gak..

Offline siedamout

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #26 pada: Agustus 27, 2010, 11:23:55 AM »
tapi menurut ane nih gan, kalo pake resistor nanti ruginya gede...
mendingan tetep pake trafo trus disearahin pake dioda trus diturunin pake ic regulator...
CMIIW...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #27 pada: Agustus 28, 2010, 10:06:08 PM »
Memang benar, kalau pakai resistor itu overkill... hasilnya sering kebakaran resistor (bukan kebakaran jenggot loh...)..

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #28 pada: Agustus 28, 2010, 11:15:09 PM »
oke...saya telah dapat pencerahan..thanks semua

Offline jusel

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #29 pada: Oktober 31, 2012, 12:55:01 AM »
mohon maaf karena nge BUMP thread lama
saya ingin tahu
saya menserikan 3 buah batre hp jd voltasenya 3.7*3=11.1volt
nah saya ingin mengubahnya ke 9 volt, apakah mungkin >??
jika mungkin tolong dijelaskan sedetail mungkin cara-caranya.
saya tidak mempunnyai dasar elektronika yang kuat

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Resistor

Dimulai oleh M Fisika

5 Jawaban
2239 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 12, 2009, 12:07:19 PM
oleh sisca, chemistry
0 Jawaban
1691 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2011, 04:28:46 AM
oleh iponewbie
13 Jawaban
3259 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 13, 2012, 07:39:37 PM
oleh lustforscience
0 Jawaban
1695 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2012, 03:35:55 PM
oleh dheliz
1 Jawaban
907 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 14, 2013, 02:27:56 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia