Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya
 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx

Show 50 latest

Penulis Topik: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor  (Dibaca 32831 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #15 pada: Juni 20, 2010, 04:08:31 AM »
mohon bantuannya yah..
masalahnya nyari di internet gak ada yang cocok sama hati... ;D

saya mau tanya, untuk menurunakan tegangan listrik rumah 220 vac ke 3 atau 6 vdc gimana caranya yah..
tapi saya maunya gak pake trafo..

mohon pencerahannya nih kepada kakak2 senior dan temen2 di forum sains.. ;D

salam kenal
Ayoo..Belajar...

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #16 pada: Juni 20, 2010, 07:42:39 AM »
Pake resistor untuk menurunkan tegangannya dan dioda untuk membuat arus menjadi searah. Cuma resistornya berapa nilai tahanannya (Ohm), juga kekuatan dayanya (Watt) saya tidak tahu :D. Mungkin yang ahli bisa menjelaskan.

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #17 pada: Juni 23, 2010, 06:13:31 PM »
ku tunggu sang ahli..tak kunjung menulis..help me...

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #18 pada: Juni 26, 2010, 01:06:58 PM »
sperti kata mat dillom, cukup resistor u/ membagi tegangan, dan dioda u/ penyearah. jika ingin tegangan lebih steady, pakai kapasitor.

u/ simulasi coba pakai electronic workbench... salah satu link-nya bisa didonlot disini:
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

gw uda perna pake EWB buat nurunin tegangan + ngubah AC->DC... manjur kok simulasinya... jadi bikin rangkaiannya ga terlalu meraba2 scara buta lagi...

masalah nilai watt dari resistornya, mending pake yg resistor 5-10 W aja supaya lancar... yg penting rangkaian uda bisa jalan sesuai keinginan, stela itu dicari rangkaian lain yg lebih efisien lagi...

silakan member lain klo ada yg mau menambahkan,
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #19 pada: Juni 26, 2010, 03:15:26 PM »
makasih master...memang hebat2 orang sini...

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #20 pada: Juni 26, 2010, 11:25:47 PM »
http://www.forumsains.com/teknik-elektro/bagaimana-menurunkan-voltase-dengan-resistor/

buat momod, gw saranin topik ini digabung aja karna pembahasannya sama2 aja...

best regard

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #21 pada: Juli 02, 2010, 05:50:37 PM »
Perhitungkan juga rasio faktor redaman atau DF (damping factor).

Kestabilan pengatur tegangan kearah degradatif jika impedansi beban terlalu kecil berbanding impedansi pengatur tegangan.

DF = Zload / Zsource

Zsource : Impedansi pengatur tegangan
Zload : Impedansi beban

Semakin besar rasio DF, semakin setabil pengatur tegangan. Usahakan pengatur tegangan berimpedansi kawat (mendekati 0-ohm), tetapi berkecepatan tinggi dalam melakukan feedback terhadap ayunan beban.

Sebagai gambaran fundamental, pengatur tegangan tidak cukup dilakukan sebatang resistor tetap (fixed resistor) ataupun sistem statik dengan ikal terbuka (open loop system).
« Edit Terakhir: Juli 02, 2010, 06:16:36 PM oleh heru.htl »

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Re: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #22 pada: Juli 03, 2010, 06:39:14 AM »
Tapi bagaimana kalau tegangan DC sangat besar (misalnya 110 V DC). kalau menggunakan hukum pembagi tegangan membuat power supply jadi nda bisa untuk supply arus besar dong.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #23 pada: Juli 09, 2010, 06:41:55 PM »
Tapi bagaimana kalau tegangan DC sangat besar (misalnya 110 V DC). kalau menggunakan hukum pembagi tegangan membuat power supply jadi nda bisa untuk supply arus besar dong.

Perhitungkan rasio faktor redaman atau DF (damping factor).

Kestabilan pengatur tegangan kearah degradatif jika impedansi beban terlalu kecil berbanding impedansi pengatur tegangan.

DF = Zload / Zsource

Zsource : Impedansi pengatur tegangan
Zload : Impedansi beban

Semakin besar rasio DF, semakin setabil pengatur tegangan. Usahakan pengatur tegangan berimpedansi kawat (mendekati 0-ohm), tetapi berkecepatan tinggi dalam melakukan feedback terhadap ayunan beban.

Sebagai gambaran fundamental, pengatur tegangan tidak cukup dilakukan sebatang resistor tetap (fixed resistor) ataupun sistem statik dengan ikal terbuka (open loop system).

Offline danielektro04

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Re: bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #24 pada: Juli 10, 2010, 06:30:02 PM »
Mohon bantuannya, bagaimana cara mengurangi voltase dc
menggunakan resistor, dan sebenarnya bagaimana cara
menghitung yang benar.

1- supaya 15v, berubah menjadi 3,7v
2- supaya 9v, berubah menjadi 3,7v
3- supaya 15v, berubah menjadi 5v
4- supaya 9v, berubah menjadi 5v

resistor dengan ukuran berapa.
terima kasih

Kayak pake prinsip dari zener saja...!Ditambahkan transistor bila mau naikkan arusnya...Coba baca buku Malvino "Prinsip2 Elektronika"

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #25 pada: Juli 17, 2010, 10:59:57 PM »
bisa minta contoh skema gak..

Offline siedamout

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #26 pada: Agustus 27, 2010, 11:23:55 AM »
tapi menurut ane nih gan, kalo pake resistor nanti ruginya gede...
mendingan tetep pake trafo trus disearahin pake dioda trus diturunin pake ic regulator...
CMIIW...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #27 pada: Agustus 28, 2010, 10:06:08 PM »
Memang benar, kalau pakai resistor itu overkill... hasilnya sering kebakaran resistor (bukan kebakaran jenggot loh...)..

Offline InuuMauPinter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 7
  • Banayak Hal Dalam Ide Gila Saya
    • Lihat Profil
Re: rubah tegangan 220 vac ke 6 vdc
« Jawab #28 pada: Agustus 28, 2010, 11:15:09 PM »
oke...saya telah dapat pencerahan..thanks semua

Offline jusel

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:bagaimana menurunkan voltase dengan resistor
« Jawab #29 pada: Oktober 31, 2012, 12:55:01 AM »
mohon maaf karena nge BUMP thread lama
saya ingin tahu
saya menserikan 3 buah batre hp jd voltasenya 3.7*3=11.1volt
nah saya ingin mengubahnya ke 9 volt, apakah mungkin >??
jika mungkin tolong dijelaskan sedetail mungkin cara-caranya.
saya tidak mempunnyai dasar elektronika yang kuat

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Resistor

Dimulai oleh M Fisika

5 Jawaban
2493 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 12, 2009, 12:07:19 PM
oleh sisca, chemistry
0 Jawaban
1823 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2011, 04:28:46 AM
oleh iponewbie
13 Jawaban
4049 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 13, 2012, 07:39:37 PM
oleh lustforscience
0 Jawaban
1926 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2012, 03:35:55 PM
oleh dheliz
1 Jawaban
1169 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 14, 2013, 02:27:56 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia