Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ghea1905

April 22, 2014, 02:34:03 PM
Salam Kenal :D

yansen

April 21, 2014, 05:08:03 PM
salam kenal

Shadiq

April 20, 2014, 08:14:17 PM
Salam Kenal Semuanya   :D

cheaters123

April 19, 2014, 08:58:55 AM
salam kena

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

Show 50 latest

Penulis Topik: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom  (Dibaca 3400 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline letz_rock

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« pada: Agustus 22, 2009, 09:05:42 PM »
Hi. Salam kenal. Saya seorang mahasiswa informatika yang sedang mengerjakan Tugas Akhir yang sedikit berbau "elektro". Saya ingin menyimpan data yang dikirim dari mikroprosesor AT89C51 ke dalam EEPROM A24C08.

Masalahnya saya harus melakukan coding dalam bahasa assembly (assembler) untuk dapat melakukan penyimpanan data dari mikroprosesor ke dalam EEPROM. Saya sudah bertanya kepada beberapa teman saya yang berada pada jurusan Teknik Elektronika, namun mereka tidak diajari karena kata mereka sudah ada software khusus untuk melakukan penyimpanan data ke dalam EEPROM. Padahal yang saya inginkan adalah dalam bentuk source code dengan bahasa assembly. Ada yang dapat membantu?

Thanks and regards.



Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« Jawab #1 pada: Agustus 23, 2009, 01:56:02 PM »
Kutip
Hi. Salam kenal. Saya seorang mahasiswa informatika ....
menyimpan data yang dikirim dari mikroprosesor AT89C51 ke dalam EEPROM A24C08.
Wahhh masalahnya harus belajar assembler mikro MCS51 (AT89C51 atau AT89S51) dan berbeda dengan bahasa assembler komputer pada informatika.

Saran saya gunakan port paralel LPT saja untuk mengakses EEPROM sehingga bisa menggunakan bahasa apapun pada komputer (assembler, delphi, VB, VC, dll) dan biar mudah gunakan parelel EEPROM jgn yang serial EEPROM.

cuma saran sii....  :D   :D

Offline letz_rock

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« Jawab #2 pada: Agustus 23, 2009, 07:25:18 PM »
thanks buat sarannya, tapi masalahnya di dalam proposal sudah tertulis kalau semua coding menggunakan bahasa assembler....  :(  :(  :(

jadi mau tidak mau harus menggunakan assembler...

Offline thebar

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« Jawab #3 pada: September 07, 2009, 04:09:57 PM »
halo mas too, i m newbie, baru kenal ama yang model EEPROM dll, mumet aq, kalo vb database makananku.
minta saran "Bagaimana cara mengakses EEPROM dari vb6 / vb.net?"

masalahnya aq harus bisa nyalakan lampu berdasarkan jam yang akan disimpan di dbase, data dari database akan aq kirimkan ke eeprom lewat port dari vb6, untuk MIcrocontrollernya sudah ada assemblynya, jadi tinggal tranfer data ke eeprom aja.

thanks master
help me please..?

Offline okirei

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« Jawab #4 pada: September 10, 2009, 01:18:02 PM »
mudah sekali kalo loe pake anda gunain sdcc compiler u/ AT89xxxx(keluarga 8051)

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« Jawab #5 pada: September 15, 2009, 12:07:22 AM »
minta saran "Bagaimana cara mengakses EEPROM dari vb6 / vb.net?"

masalahnya aq harus bisa nyalakan lampu berdasarkan jam yang akan disimpan di dbase, data dari database akan aq kirimkan ke eeprom lewat port dari vb6, untuk MIcrocontrollernya sudah ada assemblynya, jadi tinggal tranfer data ke eeprom aja.

thanks master
help me please..?
Don't Call me Master, Im Not You'r Master (kayak di pelem" kung flu)

Ooooo.... input waktunya g pake keypad to pake database dari komputer to..
Hmmm....  :-\   :-\
Sebenarnya VB-nya g usa pusingin mengakses EEPROM-nya, cukup berkomunikasi dengan mikro kemudian mikronya yg mengakses EEPROM-nya.
Kalo bisa, alatnya independen nanti ato bisa tanpa komputer pake keypad juga ma LCD gitu.

Komputer komunikasi data berupa ASCII ma mikro biar gampang n modifikasi nantinya mudah.
Misal :
- database akan disimpan ke EEPROM sebanyak 6 data waktu (bisa random) antara lain :
waktu 1 : 01:01      waktu 2 : 02:02
waktu 3 : 03:15      waktu 4 : 08:29
waktu 5 : 18:58      waktu 6 : 23:32,dst
- Buat protokol komunikasinya dalam ASCII, Misal 5 data ASCII dalam sekali pengiriman:
~St   (Start Transmit = Kode awal / header akan dimulai pemberian data)
A0101      B0202
C0315      D0829
E1858      F2332, dst
Et~ (End Transmit = Kode akhir pemberian data)

Nah gitu gambarannya.....  :D  :D
Sebenarnya lebih bagus lagi kalo ada Handshakenya biar g ada error data sama sekali.

Offline thebar

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« Jawab #6 pada: Oktober 12, 2009, 04:11:07 PM »
trimakasih atas share dari para master, da contoh project ga tentang cara tranver data dari database yang di lakukan oleh vb6 ke eeprom

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: bagaimana prosedur menyimpan data ke dalam eeprom
« Jawab #7 pada: Oktober 13, 2009, 01:44:54 AM »
trimakasih atas share dari para master, da contoh project ga tentang cara tranver data dari database yang di lakukan oleh vb6 ke eeprom
Yang pernah kubuat g pake interface dengan komputer sii..??
Tapi input dari keypad n disimpan langsung di serial EEPROM...
Trus nanti data dari RTC dibaca n dibandingkan dengan memori yg tersimpan di EEPROM.

Ada headernya juga untuk On atau Off, Misal :
data EEPROM "n1823" dalam ASCII semua artinya
n = on lampu nyala.
1823 = nyala ketika jam 18 (6 sore) lebih 23 menit.

data EEPROM "f0702" dalam ASCII semua artinya
f = off lampu mati.
0702= mati ketika jam 07 (7 pagi) lebih 2 menit.

Buat ngendaliin On Off 4 lampu 220Vac waktu itu...   :)   :)

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
5939 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 26, 2009, 09:43:54 AM
oleh riotacksoack
9 Jawaban
4322 Dilihat
Tulisan terakhir November 10, 2009, 08:48:11 PM
oleh insan sains
4 Jawaban
2147 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 18, 2010, 12:54:21 PM
oleh Marmadewa
10 Jawaban
2931 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 11, 2010, 10:56:42 PM
oleh muflih
1 Jawaban
1127 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 22, 2010, 08:16:14 AM
oleh coughin

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia