Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

cocack

April 27, 2016, 07:12:57 PM
ada yang on di forum matematika

Ebii

April 25, 2016, 10:26:04 AM
guysss gimana sih caranya posting
 

nʇǝʌ∀

April 17, 2016, 10:48:08 AM
@ytridyrevsielixetul

mang kenapa lagi sih? harga minyak anjlok plus kredit macet sektor properti?

*dobel ruginya*

sinjo

April 12, 2016, 09:15:18 PM
 

ytridyrevsielixetuls

April 02, 2016, 05:01:07 PM
benarkah tahun ini dunia akan mengalami resesi ekonomi besar-besaran?

tdccrew666

Maret 31, 2016, 09:35:21 PM
misi boosss
mau minta tolong untuk data mining ada metode "1R Holte" itu metode nya bagaimana ya?? kalau ada sekalian contoh kasus,,, referensi jurnal juga gak papa,,,,,, :) :)

deviana_putri99

Maret 30, 2016, 08:56:25 PM
 :)
 

nʇǝʌ∀

Maret 30, 2016, 04:35:18 PM
@jhonabundance
@rodadua


dimohon tidak beriklan di shoutbox. terma kasih.

@endahsulis20

maksudnya tidak bisa posting gimana? apakah tidak ada captcha?

endahsulis20

Maret 30, 2016, 03:24:11 PM
cara posting gmn sih?

rodadua

Maret 28, 2016, 08:54:28 AM
bisa referensi nih pak boss http://dealermotor.id dan http://kredit-motorhonda.com

Show 50 latest

Penulis Topik: Bedanya RAM dan ROM  (Dibaca 5644 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline AsTek

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
    • Lihat Profil
Bedanya RAM dan ROM
« pada: Mei 16, 2011, 01:18:30 AM »


"RAM merupakan akses penyimpanan menuju ROM"


Detailnya kaya gmn prof.?

Mohon d bantu ia !



Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3283
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #1 pada: Mei 16, 2011, 09:51:40 AM »
Ram adalah memori yang bersifat tidak permanen, bahkan bisa dikatakan volatilte, alias, jika daya listrik hilang, data juga hilang. RAM adalah memori atau hapalan yang bisa diakses secara acak.  Contohnya adalah DDR1, DDR2, DDR3

Sedangkan ROM adalah memori yang bersifat permanen. Jadi sekali hapalan dimasukkan maka hapalan atau memori tersebut tersimpan di tempat tersebut selamanya. Conthohnya adalah DVD, CD dan lain sebagainya.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline AsTek

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #2 pada: Mei 16, 2011, 09:03:48 PM »

Oh gitu ia prof.

Ok sip...Ilmu makin bertambah berkat belajar..

Semoga bermanfaat ia Prof.!

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3283
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #3 pada: Mei 17, 2011, 05:11:57 AM »
Saya bukan profesor sungguhan, cuma programer biasa saja.


Adalagi memory semi permanen, memori ini bisa diubah ubah sesukanya, contohnya, flashdisk, harddisk, DVD RW dll

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #4 pada: Mei 25, 2011, 06:45:03 AM »
coba untuk melengkapi.... klo ada yg salah/kurang tolong dikoreksi yah... ^^

1. RAM (Random-Access Memory)
bersifat volatile yg artinya data pada memori RAM akan hilang jika catu daya hilang (mati)... klo aplikasinya... ibaratnya RAM ini adalah kertas coret2 untuk segala aktifitas seperti perhitungan...
contoh sederhananya gini: A=1, B=2, A+B=C
Data A dan B disimpan pada ROM (karena merupakan konstanta)... sedangkan data C disimpan pada ROM...
Kurang lebih begitulah.... ^^

2. ROM (Read-Only Memory) dan PROM (Programmable ROM)
bersifat non-volatile dimana data tidak akan hilang walaupun catu daya mati... Data yg tersimpan dalam memori jenis ini (ROM) tidak mungkin untuk dihapus...

3. EPROM (Erasable PROM), Flash memory, dan EEPROM (Electrically Erasable PROM)
PROM yg dapat dihapus dengan menggunakan sinar UV "ada semacam jendela di IC nya"
selain EPROM... ada jg yg namanya Flash memory dan EEPROM (Electrically Erasable PROM) dimana, cara pengahapusannya secata elektrik...

Semoga membantu.... ^^

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #5 pada: Juni 13, 2011, 11:11:06 PM »
coba untuk melengkapi.... klo ada yg salah/kurang tolong dikoreksi yah... ^^
...
3. EPROM (Erasable PROM), Flash memory, dan EEPROM (Electrically Erasable PROM)
PROM yg dapat dihapus dengan menggunakan sinar UV "ada semacam jendela di IC nya"
selain EPROM... ada jg yg namanya Flash memory dan EEPROM (Electrically Erasable PROM) dimana, cara pengahapusannya secata elektrik...
...
coba melengkapi juga; memory yang cukup populer saat ini: flash
kenapa namanya flash?, karena dapat dihapus (baik satu chip, sector, atau page) dalam (hampir) satu waktu, mirip flash light-nya kamera
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #6 pada: Juni 14, 2011, 11:05:30 AM »
coba melengkapi juga; memory yang cukup populer saat ini: flash
kenapa namanya flash?, karena dapat dihapus (baik satu chip, sector, atau page) dalam (hampir) satu waktu, mirip flash light-nya kamera

bukankah flash memory ato flash disk disebut sperti itu karena mudahnya membawa media penyimpanan tersebut??
kalo pgertian flash sperti yang d kutip di atas... harddisk juga termasuk flash donk??

sory kalo salah pgertian...
ngutip receh:

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #7 pada: Juni 14, 2011, 09:48:43 PM »
bukankah flash memory ato flash disk disebut sperti itu karena mudahnya membawa media penyimpanan tersebut??
kalo pgertian flash sperti yang d kutip di atas... harddisk juga termasuk flash donk??
...
wah saya malah ga tau gimana harddisk nge-erase memory, apakah per byte, per page atau sector.
writingnya jg belum tentu bisa per byte di flash
(karena itukah flash murah? don't know)

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3283
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #8 pada: Juni 23, 2011, 10:47:41 AM »
wah saya malah ga tau gimana harddisk nge-erase memory, apakah per byte, per page atau sector.
writingnya jg belum tentu bisa per byte di flash
(karena itukah flash murah? don't know)

Per sektor. Dimana setiap sektor terdiri dari 512 byte.


bukankah flash memory ato flash disk disebut sperti itu karena mudahnya membawa media penyimpanan tersebut??
kalo pgertian flash sperti yang d kutip di atas... harddisk juga termasuk flash donk??

sory kalo salah pgertian...

Ya, istilah yang tepat memang semi permanent.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
10042 Dilihat
Tulisan terakhir November 29, 2007, 09:23:38 AM
oleh cyborg
32 Jawaban
21352 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 07, 2011, 08:55:08 AM
oleh Toyagz
1 Jawaban
14727 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 30, 2008, 02:10:08 PM
oleh syx
11 Jawaban
24206 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 18, 2011, 08:35:59 AM
oleh Icha
3 Jawaban
3156 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 29, 2012, 04:52:18 PM
oleh The Houw Liong

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia