Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Excalnewgate

April 16, 2015, 02:50:32 PM
Hallo salam kenal semua dan mohon bimbinganya ya, kedepanya.

NatsukiReza

April 16, 2015, 01:53:57 PM
maksih infonya gan
 

jasen

April 16, 2015, 01:36:33 PM
@NatsukiReza
Lanjutkan topik lama yang berhubungan dengan pertanyaan yg ingin diajukan, atau buat topik baru, di sub Forum yang sesuai.

NatsukiReza

April 16, 2015, 01:19:56 PM
gimana cara buat pertanyaan di forum ?? :D

Hanifyuand

April 12, 2015, 09:33:01 PM
Topik kita kan sains. Ustad gw ngomong jangan ditabrakin, entar timbul ketidakyakinan. Percayalah temen gw pernah ngalamin. Dia sekarang kerja di CERN. Dia sempet mau ateis gara-gara belajar partikel gitu-gitu

lutfiadi

April 11, 2015, 06:31:18 AM
agama hanif adalah agama sebelum nabi muhammad

laskar08

April 08, 2015, 01:01:18 PM
ayo ramaikan peluang usaha bisnis online di internet. sebuah Peluang Usaha yang bisa dikerjakan di rumah saja....  ;)

laskar08

April 08, 2015, 12:59:21 PM
ayo ramaikan peluang usaha bisnis online di internet. sebuah Peluang Usaha yang bisa dikerjakan di rumah saja....  ;)
 

Muztank

April 03, 2015, 01:25:02 AM
ramaikan forumsains :D
 

nʇǝʌ∀

Maret 31, 2015, 05:45:40 PM
@tresnadr

Jangan beriklan

Show 50 latest

Penulis Topik: Bedanya RAM dan ROM  (Dibaca 4561 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline AsTek

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
    • Lihat Profil
Bedanya RAM dan ROM
« pada: Mei 16, 2011, 01:18:30 AM »


"RAM merupakan akses penyimpanan menuju ROM"


Detailnya kaya gmn prof.?

Mohon d bantu ia !



Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2984
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #1 pada: Mei 16, 2011, 09:51:40 AM »
Ram adalah memori yang bersifat tidak permanen, bahkan bisa dikatakan volatilte, alias, jika daya listrik hilang, data juga hilang. RAM adalah memori atau hapalan yang bisa diakses secara acak.  Contohnya adalah DDR1, DDR2, DDR3

Sedangkan ROM adalah memori yang bersifat permanen. Jadi sekali hapalan dimasukkan maka hapalan atau memori tersebut tersimpan di tempat tersebut selamanya. Conthohnya adalah DVD, CD dan lain sebagainya.
Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline AsTek

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #2 pada: Mei 16, 2011, 09:03:48 PM »

Oh gitu ia prof.

Ok sip...Ilmu makin bertambah berkat belajar..

Semoga bermanfaat ia Prof.!

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2984
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #3 pada: Mei 17, 2011, 05:11:57 AM »
Saya bukan profesor sungguhan, cuma programer biasa saja.


Adalagi memory semi permanen, memori ini bisa diubah ubah sesukanya, contohnya, flashdisk, harddisk, DVD RW dll

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #4 pada: Mei 25, 2011, 06:45:03 AM »
coba untuk melengkapi.... klo ada yg salah/kurang tolong dikoreksi yah... ^^

1. RAM (Random-Access Memory)
bersifat volatile yg artinya data pada memori RAM akan hilang jika catu daya hilang (mati)... klo aplikasinya... ibaratnya RAM ini adalah kertas coret2 untuk segala aktifitas seperti perhitungan...
contoh sederhananya gini: A=1, B=2, A+B=C
Data A dan B disimpan pada ROM (karena merupakan konstanta)... sedangkan data C disimpan pada ROM...
Kurang lebih begitulah.... ^^

2. ROM (Read-Only Memory) dan PROM (Programmable ROM)
bersifat non-volatile dimana data tidak akan hilang walaupun catu daya mati... Data yg tersimpan dalam memori jenis ini (ROM) tidak mungkin untuk dihapus...

3. EPROM (Erasable PROM), Flash memory, dan EEPROM (Electrically Erasable PROM)
PROM yg dapat dihapus dengan menggunakan sinar UV "ada semacam jendela di IC nya"
selain EPROM... ada jg yg namanya Flash memory dan EEPROM (Electrically Erasable PROM) dimana, cara pengahapusannya secata elektrik...

Semoga membantu.... ^^

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #5 pada: Juni 13, 2011, 11:11:06 PM »
coba untuk melengkapi.... klo ada yg salah/kurang tolong dikoreksi yah... ^^
...
3. EPROM (Erasable PROM), Flash memory, dan EEPROM (Electrically Erasable PROM)
PROM yg dapat dihapus dengan menggunakan sinar UV "ada semacam jendela di IC nya"
selain EPROM... ada jg yg namanya Flash memory dan EEPROM (Electrically Erasable PROM) dimana, cara pengahapusannya secata elektrik...
...
coba melengkapi juga; memory yang cukup populer saat ini: flash
kenapa namanya flash?, karena dapat dihapus (baik satu chip, sector, atau page) dalam (hampir) satu waktu, mirip flash light-nya kamera
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #6 pada: Juni 14, 2011, 11:05:30 AM »
coba melengkapi juga; memory yang cukup populer saat ini: flash
kenapa namanya flash?, karena dapat dihapus (baik satu chip, sector, atau page) dalam (hampir) satu waktu, mirip flash light-nya kamera

bukankah flash memory ato flash disk disebut sperti itu karena mudahnya membawa media penyimpanan tersebut??
kalo pgertian flash sperti yang d kutip di atas... harddisk juga termasuk flash donk??

sory kalo salah pgertian...
ngutip receh:

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #7 pada: Juni 14, 2011, 09:48:43 PM »
bukankah flash memory ato flash disk disebut sperti itu karena mudahnya membawa media penyimpanan tersebut??
kalo pgertian flash sperti yang d kutip di atas... harddisk juga termasuk flash donk??
...
wah saya malah ga tau gimana harddisk nge-erase memory, apakah per byte, per page atau sector.
writingnya jg belum tentu bisa per byte di flash
(karena itukah flash murah? don't know)

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2984
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: Bedanya RAM dan ROM
« Jawab #8 pada: Juni 23, 2011, 10:47:41 AM »
wah saya malah ga tau gimana harddisk nge-erase memory, apakah per byte, per page atau sector.
writingnya jg belum tentu bisa per byte di flash
(karena itukah flash murah? don't know)

Per sektor. Dimana setiap sektor terdiri dari 512 byte.


bukankah flash memory ato flash disk disebut sperti itu karena mudahnya membawa media penyimpanan tersebut??
kalo pgertian flash sperti yang d kutip di atas... harddisk juga termasuk flash donk??

sory kalo salah pgertian...

Ya, istilah yang tepat memang semi permanent.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
8536 Dilihat
Tulisan terakhir November 29, 2007, 09:23:38 AM
oleh cyborg
32 Jawaban
18194 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 07, 2011, 08:55:08 AM
oleh Toyagz
1 Jawaban
13983 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 30, 2008, 02:10:08 PM
oleh syx
11 Jawaban
13066 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 18, 2011, 08:35:59 AM
oleh Icha
3 Jawaban
2605 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 29, 2012, 04:52:18 PM
oleh The Houw Liong

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia