Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

pandu.rengga

Agustus 16, 2014, 08:12:48 PM
ehm, ada yg tau gk caranya jwb soal mtk yg ini 1125000 = 2p.3q.5r nah p,q dan r brp? saya kgk tahu itu< tolong saya yah plissssss

imad323

Agustus 14, 2014, 06:35:28 AM
Buku referensi luar yang bagus untuk kimia fisika biologi sma apa ya?

lisnawati

Agustus 14, 2014, 12:05:05 AM
ada yang bisa bantu aku gak?
 ;D

merykallen

Agustus 10, 2014, 06:35:28 PM
tema,alur,setting,tokoh/penokohan dan amanta dari cerpen JURU MASAK?

graveworm

Agustus 09, 2014, 08:16:01 PM
salam kenal semuanya...
 

Monox D. I-Fly

Agustus 07, 2014, 09:37:59 PM
sebenarnya di inti bumi itu terang atau gelap?
 

Monox D. I-Fly

Agustus 07, 2014, 09:17:53 PM
sebenarnya di inti bumi angkasa itu terang atau gelap?

Show 50 latest

Penulis Topik: bikin pcb  (Dibaca 18625 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #15 pada: September 16, 2009, 02:09:05 AM »
kalo software buat ng gambar ny pake apa ya yg enak d pake?
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline zonsopgang

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 93
  • IQ: 24
  • Gender: Pria
  • Dream Theater is my dream theater
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #16 pada: September 26, 2009, 04:02:43 PM »
kalo tempat untuk nyetak PCB di jakarta kyk yg dibilang KBH ada gak?

soalnya agak malas kalo mesti bikin sendiri. untuk track yg agak rapat, sering bermasalah.
« Edit Terakhir: September 26, 2009, 04:06:15 PM oleh zonsopgang »
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bikin pcb
« Jawab #17 pada: Oktober 10, 2009, 04:20:04 AM »
kalo software buat ng gambar ny pake apa ya yg enak d pake?

Kalau you pakai windows, coba ORCAD, tetapi MAHAL tuh softwarenya.

Kalau gua pakai PCB-GTK (Free, berlisensi GPL), soalnya gua pakai Linux Kubuntu 8.04.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #18 pada: Oktober 13, 2009, 02:07:49 AM »
Untuk software tiap orang relatif penggunaannya berdasarkan enak n bagus mana.
Bisa Protel, Eagle, Orcad, Protel DXP, Visio (bah jadul) dll.
Saya pribadi menggunakan Eagle dan Protel DXP 2004, tapi sering Eagle.

Kalo PCB single layer, sederhana n masih nyoba-nyoba mending buat sendiri.
http://iddhien.com/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=105
http://www.finsdesign.com/pcb_mmake_i.php

Kalo dobel layer n daripada pusing dipembuatan PCB-nya mending pusing di rancangannya jadi pesan aja ke profesionalnya. Di Bandung atau Surabaya.
Saya seringnya yang dibandung.
Lumayan.. ;)   ;)
Pesen luar negri murah jika dibandingkan dengan kualitasnya yang bagus top tapi pemesanan dalam jumlah banyak sekali..

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 155
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Lihat Profil
    • Discovering The Art and Technology
Re: bikin pcb
« Jawab #19 pada: Oktober 15, 2009, 09:11:27 PM »
bikin pake tangan... di routing pake spidol ;D

wekekekekke..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: bikin pcb
« Jawab #20 pada: Oktober 16, 2009, 09:36:16 AM »
^
^
^
Shippp... gue juga sering tuh... buat effect guitar or power amp... laku juga jadi duit... wkkk

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #21 pada: November 21, 2009, 12:18:59 AM »
hmm.... kl masalah perak tu, emang bagus seh bisa nambah KHA na. tp kl pke tenol, permasalahannya ga tahan panas tuh tenol. kl q biasana seh ngelay out pcb pke PCB wizard. enak tuh softwarenya.... enteng n portable. kl ga bisa juga pke express PCB, proteus, dll. kl masalah nyetakna, mending bis di print, trus di fotocopy glossy, bis tu disetrika dengan suhu maksimal... terus di press. digosok2 biar rata,,, mpe kertas glossyna keliatan coklat2 gt... trus kl dah dibiarin dulu hinga dingin tuh lembaran PCB na. kl dah dingin, terus direndem di air biasa ja. kl kertas glossyna dah basah mua, tinggal dikupas pke tangan ja. ntar kl dah keliatan jalur2na, di gosok pke tangan lg cz kl ga bersih, ntar waktu ngelarutin, da yg ga maksimal gt......

Offline zonsopgang

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 93
  • IQ: 24
  • Gender: Pria
  • Dream Theater is my dream theater
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #22 pada: November 22, 2009, 03:37:13 AM »
cara pk3dot kyknya agak ribet yah.

kyknya biayanya jd lbh mahal, coz pake kertas glossy segala.  :-\ :-\ :-\

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #23 pada: November 24, 2009, 10:31:21 PM »
cara pk3dot kyknya agak ribet yah.

kyknya biayanya jd lbh mahal, coz pake kertas glossy segala.  :-\ :-\ :-\

kl d bilang ribet iya seh... tp kmungkinan berhasilna lbh gede dr pd pke mika transparan. kl mslh biaya, utk potocopy glossy, di Yogya cuman Rp. 1000 per lembarna... kl pengen lebih bagus lg, di sablon manual ja... pke tinta stiker... tp lebih ribet banget.... n modalna banyak..

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #24 pada: November 29, 2009, 03:14:38 PM »
pakek pcb matriks. di routing makek timah hahahaha....
@heru setuju.. mantap tuh bisnis bikin guitar effect.
......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

Offline eckoo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #25 pada: Desember 03, 2009, 08:46:29 AM »
Kemarin make protel, sekarang belajar orcade. Wah orcade malah agak rumiitt, tapi lumayan lengkap sich..
make glossy aja bro, kalo mu disablon pikir2, biayanya malah tambah banyak...

Offline SkyBrain

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #26 pada: Desember 10, 2009, 02:10:22 PM »
coba aja di pernis atau bahkan di Dempul aja....
mantap kayaknya

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #27 pada: Desember 10, 2009, 08:05:38 PM »
kemaren waktu saya nyoba bikin pcb hasil kertas foto glossy dibanding ma mika transparan yang buat ohv itu lebih sempurna yang mika transparan deh, cuma pengalaman saya lhooo...

soalnya kalo pake kertas foto rada ribet kalo gak pas manasinnya suka gak nempel.. waktu saya pake mika transparan dipanasin langsung pake setrika nempel semua tanpa harus direndem dulu...


cuma pengalaman saya nih yaaa,,, :)

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #28 pada: Desember 18, 2009, 01:09:28 AM »
kemaren waktu saya nyoba bikin pcb hasil kertas foto glossy dibanding ma mika transparan yang buat ohv itu lebih sempurna yang mika transparan deh, cuma pengalaman saya lhooo...

soalnya kalo pake kertas foto rada ribet kalo gak pas manasinnya suka gak nempel.. waktu saya pake mika transparan dipanasin langsung pake setrika nempel semua tanpa harus direndem dulu...


cuma pengalaman saya nih yaaa,,, :)


masukan yang bagus tuh... cz q lum pernah nyoba pke mika seh...

Offline wakya

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: bikin pcb
« Jawab #29 pada: Januari 04, 2010, 04:25:09 PM »
langsung celupin larutan perak aja.....
beres....

gitu aja koq repot.....
hehehe....

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
2205 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2009, 05:21:09 AM
oleh Too Payz
1 Jawaban
1205 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 28, 2010, 10:03:37 PM
oleh heru.htl
2 Jawaban
1850 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 15, 2011, 02:32:27 AM
oleh veewee
1 Jawaban
1225 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 16, 2012, 06:49:40 AM
oleh christian_daniel
0 Jawaban
909 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2012, 06:36:02 PM
oleh KwonNisa

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia