Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Izunme

Kemarin jam 01:41:36 PM
Kira-kira disini apa ada banyak trit terkait free energi kah?

Bima Setiaji

November 25, 2014, 08:39:58 AM
agan semua, cara nambah iq disini gimana ya.. maklum pengguna baru  ;) ;)

@liya_oneng

November 22, 2014, 07:16:47 AM
Nilai dari 54 akar 40 : 9 akar 24

agus.sucipto99

November 22, 2014, 07:08:19 AM
saya sedang mencari peralatan yg menggunakan teori parendev magnet permanen, ane mau beli.. ada info hub 082126406601

Ode Haerudin

November 21, 2014, 11:41:35 PM
assalam alaikum :)

robbani

November 17, 2014, 09:15:59 PM
ada yang tau coding penjumlahan bilangan oktal di java
 

milmi

November 17, 2014, 07:13:48 PM
Salam kenal juga

hani

November 16, 2014, 04:58:00 PM
salam kenal :)

oviuchiha

November 16, 2014, 01:46:23 PM
salam kenal ya kawan2,.,.,.
 :D ;) :) ;D
 

MuhammadRyan

November 16, 2014, 08:07:46 AM
walaikumsalam

Show 50 latest

Penulis Topik: Membuat Adaptor Sendiri  (Dibaca 31482 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utundekok

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Membuat Adaptor Sendiri
« pada: Desember 16, 2008, 11:57:15 AM »
Ada yang bisa ngasih tutorial untuk membuat adaptor sendiri ga?
kebetulan saya punya tv tuner  adaptornya mati, saya ingin membuat adaptor sendiri tetapi tidak bisa.
outputnya DC 5v 600mA



Offline jupiter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • be grow as we go
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #1 pada: Desember 18, 2008, 08:07:26 PM »
mudah sekali..., anda beli saja tranformator step down yang 1 Ampere type 0 ( nol) bukan CT. kemudian beli dioda 1N4001 4buah di rangkai brigde, kemudian capasitor ( Elco) 1000uF/16Volt.dan IC LM/AN 7805 sebagai penstabil.

nanti saya coba tampilkan gambar rangkaian nya..

Offline BM

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #2 pada: Desember 27, 2008, 04:51:09 PM »
Pak
kalau bisa  dibantu sekalian dong
sy perlu power supply scheme paling simple 12V 1A, kalau bisa size sekecil mungkin
trims

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #3 pada: Januari 14, 2009, 03:00:03 AM »
power supply nya perlu makek stabilizer ga? cz stabilizer ada yang makek transistor dan ada yang makek IC.

klo buat tuk power amply biasa kek nyalain lampu dll
alat dan bahan

1. travo 1 amp
2. 4 dioda 1N4001 ato lebih gampangnya makek dioda apa ya lupa aku sorry cz kebiasaan makek dioda 1N400x sih klo mbuat power supply... pokoknya bentuknya kotak n bisa langsung dipakek
3. elco 1600uf 16v
klo cuma buat amp mending makek travo CT cz groundnya kuat..

@utundekok
klo adaptor dengan tegangan 5V ini yang agak susah. cz travo di pasaran kebanyakan gak ada yang 5v biasanya 4,5v n 6v. tegangan 5v biasanya tuh IC flash EEPROM klo gak salah ato biasanya buat microcontroler (hehehe sok yes..). tuk mudahnya bisa diambil dari tegangan USB. cz nih 5V ato dari PSU komputer cz tegangannya 5V dan 12V pakek avo meter tuk nyari mana yang tegangannya 5V....
dari pada beli mending nggak beli ya.. tapi klo ada kerusakan tanggung sendiri ya... hehehe
......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

Offline terwelu

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #4 pada: Pebruari 09, 2009, 01:04:34 AM »
Utundekok :
Mau nyambungin dr mas Jupiter ama mas dark_nekron. Jadi, setelah beli trafo yg pasaran, baru dipasang LM 7805 nya. Biasanya rumus gampangnya itu Vout=Vin/2.5. Jadi kl perlu 5V, gunakan trafo dgn keluaran 12V. Perlu diingat juga, keperluannya kan 600mA, jadi disarankan beli trafo yg 1A aja. Trafo 1A itu biasanya ukuran fisiknya besar, jadi jangan beli trafo yg ukuran fisiknya terlalu kecil walaupun ditulis disitu 1A. Biasanya itu akal2an yg buat trafo aja. 

Utk elco bisa pakai ukuran 1000-2000 uF. Jangan lupa juga utk tambahin kapasitor non-polar pada rangkaian DC nya. Ini utk memperbaiki sinyal keluaran DC yg (pasti) ada ripplenya.

Utk dioda, memang ada yg berbentuk dioda dasar terus dibentuk rangkaian bridge, ada juga yg sudah berbentuk bridge. Sarannya, lebih baik beli yg model bridge saja, karena loss currentnya lebih terjamin drpd yg buat manual.  ;D

BM:
Buat mas BM, kayaknya rangkaiannya agak mirip kaya mas Utundekok. Tp utk ukuran kecil dgn beban 1A, ky nya gak mgkn deh mas. Arus nya cukup besar dan bentuk fisik trafo nya mestinya besar.

salam,
terwelu

Offline djowo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #5 pada: Pebruari 19, 2009, 01:10:32 PM »
kalau boleh menambahi,..

1. gunakan trafo tanpa CT seperti dibahas di atas
2. beli kuprok 1 amper (karena kebutuhan cuma 600mA)
3. beli ic regulator 7805
4. kapasitor 3300uF

cara merangkainya,..

1. cari tegangan yg mendekati dengan 5 volt, misal 6v atau 9v yg ada di trafo.
2. hubungkan kiprok dengan trafo sesuai kaki-kaki yg sudah tertera, (misal 0 dan 6)
3. output kiprok positif (+) dihubungkan kaki no.1 ic 7805
4. output kiprok negatif (-) dihubungkan kaki no.2 ic 7805
5. sekarang kapasitor kita pasang , pada polaritas (+) dihubungkan pada kaki no.3 ic 7805
6. pada polaritas (-) dihubungkan kaki no.2 ic 7805.

solder kabel secukupnya untuk hasil output pada kaki-kaki kapasitor, karena output  +5V sudah bisa diambil dari kaki-kaki kapasitor trsb.

untuk menentukan kaki-kaki ic 7805 .  -------
                                                   |        |
                                                   | 7805 |
                                                   |_____|     1. in
                                                     |  |  |      2. ground
                                                     |  |  |      3. out
                                                     1  2  3
                       ~         +         ______
        0 --------|"""""""""""""|-----| 7805 |----|----- (+)
Trafo               |  kiprok   |       """""'|""""     ==
        6 --------|________|---------|-------|----- (-)
                       ~         -
                     
Semoga membantu,

salam

djowo


                       

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 155
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Lihat Profil
    • Discovering The Art and Technology
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #6 pada: Juni 22, 2009, 09:43:32 PM »
kalau boleh menambahi,..

1. gunakan trafo tanpa CT seperti dibahas di atas
2. beli kuprok 1 amper (karena kebutuhan cuma 600mA)
3. beli ic regulator 7805
4. kapasitor 3300uF
cara merangkainya,..

1. cari tegangan yg mendekati dengan 5 volt, misal 6v atau 9v yg ada di trafo.
2. hubungkan kiprok dengan trafo sesuai kaki-kaki yg sudah tertera, (misal 0 dan 6)
3. output kiprok positif (+) dihubungkan kaki no.1 ic 7805
4. output kiprok negatif (-) dihubungkan kaki no.2 ic 7805
5. sekarang kapasitor kita pasang , pada polaritas (+) dihubungkan pada kaki no.3 ic 7805
6. pada polaritas (-) dihubungkan kaki no.2 ic 7805.

solder kabel secukupnya untuk hasil output pada kaki-kaki kapasitor, karena output  +5V sudah bisa diambil dari kaki-kaki kapasitor trsb.

untuk menentukan kaki-kaki ic 7805 .  -------
                                                   |        |
                                                   | 7805 |
                                                   |_____|     1. in
                                                     |  |  |      2. ground
                                                     |  |  |      3. out
                                                     1  2  3
                       ~         +         ______
        0 --------|"""""""""""""|-----| 7805 |----|----- (+)
Trafo               |  kiprok   |       """""'|""""     ==
        6 --------|________|---------|-------|----- (-)
                       ~         -
                     
Semoga membantu,

salam

djowo
                 

boleh nambahi ya..
kayaknya ada yg kurang dikit deh mas..
apa gak sebaiknya gini :

                       ~         +     C1  ______       C2
        0 --------|"""""""""""""|---|--| 7805 |-----|---- (+)
Trafo 1amp       |  kiprok   |   ==  """""'|""""      == C2 nonpolar (100nf)
        6 --------|________|---|------|--------|---- (-)
                       ~         -    (C1min 1000uf@1amp)
Trafo CT bisa -CT jg bisa.

kalo kapasitor yg gedhe dipasang setelah 7805, akan ada kenaikan tegangan sebanding dengan besar C1 yg gak begitu diperlukan. sedangkan DC yg masuk ke 7805 masi belum rata.
nah kalo versi revisi C1 dipasang setelah kuprok dan C2 + R1 dipasang setelah 7805 untuk bypass ripple sisa.. (freq lebih tinggi).
beban jangan lebih dari 1amp.           
« Edit Terakhir: Juni 22, 2009, 09:47:36 PM oleh herlambang »
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #7 pada: Juni 24, 2009, 03:53:17 AM »
wah masih belum lengkap tuh.
Kan specnya 5 Volt 600 mA.
Selalu gunakan Amperemeter dan Voltmeter biar meyakinkan.
dan karena IC digital tambahkan kapasitor nonpolar tipe tantalum biar arus dan tegangan AC tidak masuk pada rangkaian digital.

Tapi pada dasarnya sudah bisa.

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #8 pada: September 16, 2009, 05:00:07 PM »
kl mo keluaran 5 volt, pke tu regulatro 7805... tapi tegangan yang masuk di 7805 harus lebih gede dari 5 volt.... taruhlah tegangan masukanna antara 7 volt mpe 20 volt.... kl kurang dr 7 volt, tu regulator ga kerja....alias keluaranna sama dengan masukaanna regulator.... hehehe....

biasana kl buat robot seh gampang... tinggal pke batre aki terus di kasih regulator dah mesti dapet 5 volt... biar dapet 5 volt murni, di kasih transistor sbg penguat tegangan....

Offline wusepa

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Me is -NothinG-
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #9 pada: September 18, 2009, 09:18:15 AM »
thx. inpo yg berguna....

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #10 pada: September 21, 2009, 04:14:46 AM »
...
Kan specnya 5 Volt 600 mA.
...

Arus bervariasi terhadap beban (impedansi tuner dalam Ohm), maka arus secara spesifikal dapat kita abaikan.
Yang paling fundamental dalam hal ini adalah tegangan, dan integrated regulator 7805 itu adalah salah satu solusinya :: ia akan mengontrol kuat arus supaya sesuai kebutuhan sehingga tegangan operasional sirkit beban (dalam hal ini tuner) tidak short ataupun overload.

coba ikuti skema bung djowo dan saran teknis tambahan dari bung herlambang dan bung pk3dot...
« Edit Terakhir: September 21, 2009, 04:18:05 AM oleh heru.htl »

Offline rudi smd

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Membuat Adaptor Sendiri
« Jawab #11 pada: April 26, 2010, 09:32:31 AM »
apakah ada rangkaian adaptor DC 48 volt 0,5-1 Ampere.. saya perlu untuk perangkat Ap router wifi merk senao...saya sudah browsing tp g nemu2 jg nih pusing. atas bantuan teman2 saya ucapkan terima kasih.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
8617 Dilihat
Tulisan terakhir September 24, 2013, 03:34:38 PM
oleh ofiucomaschi
32 Jawaban
53878 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2012, 10:38:33 PM
oleh caesar timo
4 Jawaban
2344 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2010, 02:53:36 PM
oleh 0y1k
11 Jawaban
7631 Dilihat
Tulisan terakhir November 29, 2009, 08:53:30 PM
oleh pk3dot
1 Jawaban
6471 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 16, 2013, 02:30:40 PM
oleh Triple-M

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia