Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

akbarsena26

September 26, 2016, 03:23:51 PM
ada yang bisa kasih lay out robot line follower analog gak? yang langsung bisa di print
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 01:04:43 PM
koneksi gwa bermasalah disaat gwa mau submit post ke 666... hihihi kebetulan kah?
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 12:22:58 PM
1 dulu ya? :) trit copas juga.

soalnya sy juga sibuk.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

Show 50 latest

Penulis Topik: Pengertian Kondensator  (Dibaca 8774 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline muhsatrio

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Pengertian Kondensator
« pada: Juni 17, 2010, 01:11:56 PM »
Kondensator atau sering disebut sebagai kapasitor adalah suatu alat yang dapat menyimpan energi di dalam medan listrik, dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik.
Kondensator memiliki satuan yang disebut Farad (F).
Nama satuan tersebut berasal dari nama Penemunya,yaitu Michael Faraday.

  •      Kondensator diidentikkan mempunyai dua kaki dan dua kutub yaitu positif dan negatif serta memiliki cairan elektrolit dan biasanya berbentuk tabung.

        Lambang kondensator (mempunyai kutub) pada skema elektronika.
  •      Sedangkan jenis yang satunya lagi kebanyakan nilai kapasitasnya lebih rendah, tidak mempunyai kutub positif atau negatif pada kakinya, kebanyakan berbentuk bulat pipih berwarna coklat, merah, hijau dan lainnya seperti tablet atau kancing baju.

         Lambang kapasitor (tidak mempunyai kutub) pada skema elektronika.

Gambar kondensator
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

Menurut Jenisnya,Kondensator dibagi menjadi 2 jenis,yaitu :

1.Kondensator Polar (Polaritas)

Kondensator ini mempunyai 2 kutub/2 kaki,yaitu positif (+) dan negatif (-).Sehingga dalam praktik pemasangannya tidak boleh salah

::::Photo:::::

Contoh² kondensator Polaris :



  • Kondensator Elektrolit

    Kutip

    [/quote



  • Kondensator Tantalum

    Kutip




2.Kondensator Non Polaritas

Kondensator ini tidak mempunyai kutub positif (+) dan negatif (-).sehingga dalam praktik pemasangannya sembarang/seimbang

Contoh :


-
  • Kondensator Mika



    Kutip



  • Kondensator Kertas



    Kutip


  • Kondensator Keramik

    Kutip


  • Kondensator Polyester

    Kutip




Kondensator mempunyai beberapa satuan yang sering dipakai
Kutip
  • Piko Farad (uF)
  • Nano Farad (nF)
  • Mikro Farad (uF)

Jadi tingkatannya adalah

-1 uF = 1.000.000 pF
-1 nF = 1.000 pF

Nah,pada dasarnya,untuk menaiki satuan,cukup dibagi 103,dan bila ingin menuruni satuannya,cukup dikalikan 103


Contoh :

25 uF = 25.000.000 pF
25 pF = 0,250 nF




Add kaskus ane gan... http://www.kaskus.us/member.php?u=1506724 [nofollow]


 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
6688 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 18, 2010, 06:48:39 PM
oleh muhsatrio
0 Jawaban
57546 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 02, 2010, 07:07:53 PM
oleh reborn
0 Jawaban
912 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2011, 10:33:13 PM
oleh Farabi
35 Jawaban
13634 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2011, 10:09:01 AM
oleh rafek
0 Jawaban
2094 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2011, 04:20:48 PM
oleh Chanz99

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia