Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

cheaters123

Kemarin jam 08:58:55 AM
salam kena

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

DomoRani

April 07, 2014, 09:48:39 PM
masih bingung gimana caranya mau nanya tentang soal mat ke forum ini -_-

zugite.balap

April 07, 2014, 03:34:36 AM
bingung sob, tugas kuliah bikin naskah dialog tentang pendidik/guru dan dimainkan 8 orang..
 

aisah nuhuyanan

April 06, 2014, 05:24:42 PM
akhirnya berkunjung jg di forsa....

chichara

April 04, 2014, 09:30:40 AM
pagi gan, ada forum yang spesifik bahas dunia perelektronikaan ga nih? i'm newbie  ;D

resistance805

April 02, 2014, 02:03:12 PM
hadirr  ;D

Show 50 latest

Penulis Topik: pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..  (Dibaca 5212 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline username

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..
« pada: Desember 16, 2008, 11:55:08 AM »
Salam kenal..
Sy mhsw yg sedang ada tugas..tapi buntu nih..
tentang transmitt data via Infra Red dan diterima oleh TSOP atau phototransistor..
yang penting, beberapa data bisa terkirim dan hasilnya untuk diumpankan ke mikrokontroler (sy cuma punya yg AT89S51.. Pengiriman data seperti ini :
data ke-1 berisi nilai 00h --> jika tertangkap oleh receiver, nanti akan mengaktifkan pin 0.0 pd mikro
data ke-2 berisi nilai 44h --> jika tertangkap oleh receiver, nanti akan mengaktifkan pin 0.1 pd mikro
data ke-3 berisi nilai AAh --> jika tertangkap oleh receiver, nanti akan mengaktifkan pin 0.2 pd mikro
dst..
((menggunakan 1 modul transmitter + receiver untuk pengiriman 1 data. Jika data ada 5, berarti harus ada 5 modul))
Jadi dalam 1 waktu yg bersamaan, jika terdeteksi ada nilai 00h dan AAh.. berarti pin 0.0 dan 0.3 yg aktif..

Tolong donk... nih misalkan cuma buat deteksi sensor yang aktif aja itu gampang.. tapi kalo pake data2 gitu gimana donk????

1. Datanya dicampur sama frekuensi carriernya gt ya? pake apa? gerbang AND?
2. Trus nanti di bagian penerimanya, kan harus dipisah lagi antara data dan carrier-nya.. gimana cari misahinnya?? kalo data berupa frekuensi rendah, mungkin bisa pake LPF ya.. tapi kalo data berupa bit2 gt gimana dunk?
3. Harus lewat pin TxD dan RxD (pada mikro) gak untuk mengirim data dan menerima data??

Duh ini kayaknya simple tapi kok gw gak bisa yah.. Tolongin donk.. barangkali ada yang punya rangkaian semacam itu.. sukur2 kalo udah jadi full..hehe.. pliz bgt.. emergency..
Terima kasih sebelumnya...



Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 98
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..
« Jawab #1 pada: Desember 17, 2008, 09:55:53 PM »
maksudnya gimana ya...
itu sistem multi sensor multi terminal
ato multi sensor single terminal

1. ya, pake gerbang AND bisa, data dari TxD di-AND dengan dari osilator IR, syarat f_{data} < 2 \times f_{osilator}, (teorema Nyquist)
2. pake LPF juga bisa aja
3. pake pin itu biar gampang aja sih, tinggal push data ke UART register

kalo bisa dibikin 1 modul tranmiter+receiver aja bisa nghemat biaya tuh, tinggal dirancang aja komunikasi datanya
tapi kalo emang multisensor multiterminal, ya gimana lagi
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline username

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Re: pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..
« Jawab #2 pada: Desember 18, 2008, 01:48:54 PM »
wah gantian sy yg ga paham mengenai multi sensor en multi terminal..hehe..
pokoknya 1 modul isinya pemancar + penerima + modulator sekalian (modulasi antara carrier dan data)..
jadi nanti modul tersebut bisa menerima data dari yang dipancarkan oleh dirinya sendiri..

tapi saya tidak tahu bagaimana cara agar TSOP (penerima) bisa memisahkan antara frekuensi carrier dan data tersebut.
Jika data yang dikirim berasal dari mikrokontroler berupa data 8bit, bagaimana caranya agar mikrokontroler tahu bahwa TSOP sudah menerima data tersebut?

caranya push data ke UART gimana ya?
ada contoh sub-programnya? dg bhs assembly.. sekalian penjelasannya.
sy masi bingung nih ttg mikro..

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 98
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..
« Jawab #3 pada: Desember 18, 2008, 09:08:40 PM »
...
tapi saya tidak tahu bagaimana cara agar TSOP (penerima) bisa memisahkan antara frekuensi carrier dan data tersebut.
Jika data yang dikirim berasal dari mikrokontroler berupa data 8bit, bagaimana caranya agar mikrokontroler tahu bahwa TSOP sudah menerima data tersebut?
...

ada IC yang bisa melakukan itu (hehe, short cut ni ceritanya :P ), saya pernah pake HT-12E dan HT-12D sebagai encoder dan decoder, dulu untuk modul pemancar gelombang radio, tapi untuk infrared juga sama aja.
Ini contoh skematiknya:


modifikasinya:
transmitternya, dari DOUT masuk ke

kalo perlu tambah pull-up resistor sebelum masuk basis transistor

receivernya


transmitter:
* format data yang akan dikirim ialah |8 bit address| + |4 bit data|, address bisa diatur dari pin-pin address nya, address transmitter (pake ht-12e) dan receiver (pake ht-12d) harus sama
* untuk memulai mengirim, beri sinyal 1 clock (polanya H-L-H atau L-H-L ya, coba cek datasheetnya, lupa) pada pin TE, kalo engga data akan dikirim terus menerus selama TE high (atau low ya, cek di datasheet nya)

receiver:
* ketika menerima data (sudah di-decode, ngeluarin 4 bit data) maka pin VT akan bertransisi dari L ke H. tambahin gerbang NOT aja biar jadi H-to-L, jadi bisa dihubungkin ke pin interupsi eksternal di microcontroller buat ngasih tau kalo ada data baru masuk

nilai resistor di gambar pertama (di pin OSC) akan menentukan frekuensi encode/decode, yang di gambar itu udah saya pas-pas-in nilainya, jadi udah match. ada syaratnya relasi transmiter - receiver, coba dilihat di datasheet nya


...
caranya push data ke UART gimana ya?
ada contoh sub-programnya? dg bhs assembly.. sekalian penjelasannya.
...


udah agak2 lupa sih,
setting timer + data serial nya dulu
Kode: [Pilih]
SERIAL1:        MOV     TMOD,#20H
                MOV     TH1,#0F3H    ;BAUD RATE 2400
                MOV     SCON,#50H    ;8-BIT, 1 STOP BIT, REN ENABLED 
                SETB    TCON.6
set TMOD nya ke mode auto-reload, set nilai baudrate di TH1 (nilai overflow), konfigurasi data serial di SCON, yang TCON tuh lupa lagi buat ngset apa ya,
harus liat lagi datasheet nya, (udah setaun ga nyentuh lagi micro :P)

buat ngirimnya:
Kode: [Pilih]
XMIT:           MOV     SBUF,A          ;TRANMIT SERIAL DATA
                JNB     SCON.1,$
                CLR     SCON.1
push data ke buffer serial (SBUF), tunggu flag nya hingga SET (kalo udah SET (=logic 1) maka pengiriman data sudah beres), clear kan lagi flag nya.

Offline username

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Re: pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..
« Jawab #4 pada: Januari 02, 2009, 08:39:57 PM »
mantab bro...
gw coba dolo ah...
thxxxx

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..
« Jawab #5 pada: Pebruari 21, 2009, 05:28:00 AM »
uda ktmu blm jwbnya? gw jg mau tny ne gmn cara kirim data dari pc ke ht12 e trus ke tx ask? kan ada 4 pin tu inputnya.. serial ato pararel?. klo gw masukin pin nya satu doang bisa ga ya??? tq

Offline zonsopgang

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 93
  • IQ: 24
  • Gender: Pria
  • Dream Theater is my dream theater
    • Lihat Profil
Re: pls help.. S.O.S. ttg komunikasi via IR..
« Jawab #6 pada: Oktober 15, 2009, 08:40:04 AM »
maap masih blom nyambung nih gan masalah programnya....

setelah dikirim, program untuk mengklarifikasi data apa yang dikirim gimana??
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
8791 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 10, 2007, 03:21:15 PM
oleh reborn
12 Jawaban
92755 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2011, 09:36:40 PM
oleh Ordinary Man
2 Jawaban
3762 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 28, 2009, 07:03:37 PM
oleh Too Payz
95 Jawaban
19086 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 08, 2009, 10:42:21 PM
oleh sisca, chemistry
1 Jawaban
1286 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 18, 2011, 08:00:08 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia