Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

akbarsena26

September 26, 2016, 03:23:51 PM
ada yang bisa kasih lay out robot line follower analog gak? yang langsung bisa di print
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 01:04:43 PM
koneksi gwa bermasalah disaat gwa mau submit post ke 666... hihihi kebetulan kah?
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 12:22:58 PM
1 dulu ya? :) trit copas juga.

soalnya sy juga sibuk.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

Show 50 latest

Penulis Topik: pengolahan sampah organik  (Dibaca 25520 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ikhwan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
pengolahan sampah organik
« pada: Januari 25, 2009, 11:41:00 AM »
om mod ane mo nanya nih
sorry nubie
sebenernya gimana sih cara yang paling tepat mengolah sampah organik untuk kalangan orang awam (spt ane) baik untuk pupuk kompos (cara membuat & campuran bahan lain hingga bisa jadi kompos) atau pun untuk diolah jadi bahan lain?

sedikit saran nih
bagaimana kalo para ilmuwan2 yang ada di forum sains ini kerjasama dengan pemerintah setempat untuk menanggulangi masalah sampah di daerah masing2.

sebelumnya
thank's atas jawabanya



Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #1 pada: Pebruari 07, 2009, 10:47:22 AM »
...dalam kimia lihat dari komposisinya....
bahan organik tersusun atas unsur paling dominan karbon(C), oksigen(O), hidrogen(H), ama nitrogen(N)...nah menurut unsur ini apa produk yang dapat kita olah dengan dasar senyawa tadi...banyak kayak pupuk urea CO2(NH3), serat sintetis juga bisa...tetapi unsur organik banyak juga terolah malah menjadi aromatik...contohnya tuh limbah...sungguh full of aroma...ha..ha...ehem, kalo membuat sebuah perindustrian dengan bekas sampah organik, paling top kayak yang diterapkan orang inggris, BIG IDEAS FOR SMALL PLANET... benda anorganik digunakan untuk membuat kapal boat dengan tenaga angin dan dasarnya terbuat dari botol plastik...bahan organik ditimbun untuk campuran pembentukan hidrokarbon, beratus-ratus tahun kemudian supaya jadi bahan bakar diesel...agak heran juga nih...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline ga_genah

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #2 pada: Pebruari 22, 2009, 11:00:20 PM »
cara paling simpel pembuatan pupuk kompos ya di timbun sih
sampah2 organik di masukkan dalam sebuah lobang
trus sekitar sebulan setelah di timbun tuh lubang di gali lagi
dan tanahnya bisa di jadikan sebagai media tanam

klo untuk skala bisnis?
perlu sampah yg bnyak...
sampahnya sih banyak
apalagi sampah rumah tangga
tapi misahinnya itu yg susah  ;D

Offline Rahmadi Waluyo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #3 pada: November 20, 2009, 12:33:07 AM »
Dear Ikhwan,
Kebetulan sy di rumah sedang bikin kompos dengan bahan sampah dapur. Sy memakai keranjang Takakura, suatu metode pengelolaan sampah dengan memanfaatkan bakteri aerob.  Prof. Koji Takakura adalah penemunya. Jadi sebelum berangkat kerja kegiatan sy ya mengaduk keranjang sakti takakura, setelah merata, sy kubur didalamnya sampah organik selama 24 jam, pagi sy aduk2 lagi, sy kubur lagi sampah organik didalamnya. Begitulah cara sy mengolah sampah organik hasil dapur : sisa sayur, sisa nasi, tulang ikan, kulit buah. Rencananya setelah penuh satu keranjang akan sy panen 1/3 nya, yang 2/3 jadi starter lagi. Kata orang keranjang sakti ini 3 bulan baru penuh. Komposnya kelas super lho, karena bahan organiknya yang sangat beragam tadi.
Bikin starternya memakai bahan-bahan yg ada disekitar kita : sekam, dedak, gula, tanah subuh/kompos=1:1:1:0.5. Tidak perlu membeli mikrobanya, cukup kita membiak mikroba yang telah ada di tanah subur atau kompos yang telah ada.
Untuk pengolahan skala besar pakai sistem open windrow. Saya ikut pelatihan untuk hal ini. Ingin juga bisa membantu masyarakat mengolah sampahnya. Perlu ada relawan dil ingkungan yang mau dibagi ilmu pengomposan. Tapi perlu komitment yang tahan banting untuk terjun ke urusan mengolah sampah organik ini apalagi kalau sudah berhadapan dengan komunitas manusia yang amat beragam pola pikirnya. Mengubah pola pikir dari sampah barang sisa, kotor dan penuh penyakit ke pola pikir sampah itu bernilai potensial ini perlu perjuangan. Sy yakin bisa kalau ada yang menjembatani ke warga.
OK.
Salam
Rahmadi Waluyo

Offline mochasa

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #4 pada: Oktober 08, 2010, 06:14:18 AM »
kebetulan skripsi q sejalur dg prtnyn ini
sbnrny mudah ko utk pgolhnny asal jgn dipermudah aja

Offline dhito

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: pengolahan sampah organik
« Jawab #5 pada: Juni 18, 2011, 11:51:34 AM »
g da artikel yang memuat pengelolaan sampah n debit sampah rumah tangga dalam sehari kk.................



salam NUBI..>.<

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4113 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 04, 2009, 11:38:19 PM
oleh biobio
4 Jawaban
2881 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 17, 2011, 03:53:46 PM
oleh topazo
10 Jawaban
6598 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 29, 2011, 09:00:39 AM
oleh Balya
Bau sampah

Dimulai oleh peregrin Kimia

4 Jawaban
6330 Dilihat
Tulisan terakhir November 27, 2011, 12:27:26 PM
oleh Farabi
1 Jawaban
2192 Dilihat
Tulisan terakhir April 15, 2015, 03:41:07 PM
oleh nʇǝʌ∀

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia