Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

visitpare

Juli 29, 2014, 12:13:15 AM
dah malam.. maaf ya frenn ;) ;) ;) ;D ;D ;D ;D

visitpare

Juli 29, 2014, 12:12:45 AM
mana nihh.. kok seooouupiii ya..  >:( >:(

visitpare

Juli 29, 2014, 12:11:57 AM
 >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(

visitpare

Juli 29, 2014, 12:11:34 AM
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

visitpare

Juli 29, 2014, 12:11:02 AM
 :D :D :D :D :D :D

visitpare

Juli 29, 2014, 12:10:44 AM
......zzz.....

visitpare

Juli 29, 2014, 12:10:16 AM
Bagi yang tau info cpns tlg shout ke sini.. makasih banyak

visitpare

Juli 29, 2014, 12:09:14 AM
Ada info tentang CPNS 2014 gak ya? mohon infonya.

visitpare

Juli 29, 2014, 12:05:59 AM
Selamat atas kemenangan Pak Jokowi di Pilpres 2014
 

Muztank

Juli 17, 2014, 07:38:54 AM
woi jangan jualan obat aborsi d sini !!

Show 50 latest

Penulis Topik: kelebihan linux  (Dibaca 15776 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
kelebihan linux
« pada: September 25, 2009, 11:38:59 AM »
sebagai pembanding sekarang topiknya kelebihan linux dkk
tetapi karena gw belom pernah nyoba linux dkk
ada yang mo posting kelebihannya ???
biasanya om heru semangat kalo udah soal linux dkk ;D



Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #1 pada: September 25, 2009, 10:11:49 PM »
1. Tidak memerlukan perangkat keras yang mahal. Linux dapat berjalan pada komputer PC dengan konfigurasi minimal sbb :
    * Mikroprosesor 386 DX (intel, AMD, Cyrix, TI, Chips&Tech.)
    * RAM 4 MB (tanpa GUI) dan 8 MB (dengan GUI)
    * Space harddisk 85 MB

2. Linux merupakan sistem operasi FULL 32-bit. Tak ada kode 16-bit atau campuran keduanya dalam setiap aplikasinya, sehingga kecil kemungkinan terjadi crash (bentrok) antar aplikasi.

3. Preemptive multitasking, yaitu menangani banyak proses secara bersamaan, semua proses tersebut tidak saling menghalangi/ menghambat walaupun berjalan pada saat yang sama.

4. Multiuser, yaitu lebih dari satu orang dapat menggunakan program yang sama/ berbeda-beda dari satu mesin yang sama pada saat bersamaan di terminal yang sama/berbeda.

5. Multiconsole. Dalam satu komputer, pengguna dapat melakukan login dengan nama user yang sama/berbeda lebih dari satu kali, tanpa perlu menutup sesi sebelumnya.

6. Linux memiliki grafis antarmuka (GUI) sebagaimana Operating System modern lainnya. Antarmuka grafisnya dinamakan X-Window System (bukan X-Windows) dengan pilihan tampilan yang bervariasi (dinamis).

7. Program - program maupun aplikasi-aplikasi networking tersedia dalam semua distribusi Linux (dalam CD atau disket), sehingga tak perlu mencari/membeli/mendownload aplikasi tambahan lagi.

8. Tidak perlu melakukan defragment. Linux memakai sistem file ext2fs (Second Extended File System) yang mempunyai keunggulan reduksi fragmentasi otomatis. Dengan memakai ext2fs, kinerja baca/tulis (akses) dari/ke harddisk tetap terjaga.

9. Dukungan akses 33 macam sistem file yang berbeda. Linux mampu mengakses sistem file FAT16, FAT32 (kepunyaan DOS), VFAT (Win), HPFS (OS/2), Minix, UFS (Solaris), Xenix, SCO, Novell, dsb.

10. Pertambahan Pengguna Linux yang pesat. Linux adalah varian UNIX(TM) yang tercatat mempunyai perkembangan paling pesat di seluruh dunia. Dengan semakin bertambahnya pengguna, semakin mudah mendapatkan dukungan dan driver untuk perangkat keras yang beragam. Situs-situs web yang didedikasikan untuk menyebarkan informasi mengenai Linux serta ajang diskusi tentang Linux juga semakin bertambah jumlahnya.

11. Remote Control. Setiap pengguna Linux yang memanfaatkan port 23 dengan program Telnet dapat mengendalikan komputer Linux dari jarak jauh, kapan pun, dari mana pun, seperti seolah - olah sang pengguna berada di hadapannya secara langsung.

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #2 pada: September 25, 2009, 10:29:17 PM »
weiuh ada lagi kah

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: kelebihan linux
« Jawab #3 pada: Oktober 07, 2009, 03:54:08 AM »
ada:

gratis!

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #4 pada: Oktober 07, 2009, 09:19:23 AM »
ada:

gratis!
iyaaa singkat amat
gak ada yang lain

Offline nash

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 728
  • IQ: 52
  • Gender: Pria
  • i-will-always-love-math-!
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #5 pada: Oktober 07, 2009, 10:04:57 AM »
bener ga sih kalo pake linux tuh mesti konek terus ke internet? kan distribusi aplikasi melalui internet.
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: kelebihan linux
« Jawab #6 pada: Oktober 07, 2009, 11:32:37 AM »
^
^
@bang nash...
Ada jalur SHIPIT di ubuntu.com, CD dikirim gratis dari Canonical.

Di Indonesia kebetulan CD dijual dan cuma Rp 20.000 untuk installernya, + Rp 100.000 untuk full paket (kalau ndak salah memuat >= 2500 programmya linux).
coba review: www.gudanglinux.com

@Ginji:

wkkkkk.... gua reflex tuh nulisnya... jadinya kayak kereta tanpa gandengan... wkkkk

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #7 pada: Oktober 07, 2009, 07:37:56 PM »
^
^
@bang nash...
Ada jalur SHIPIT di ubuntu.com, CD dikirim gratis dari Canonical.

Di Indonesia kebetulan CD dijual dan cuma Rp 20.000 untuk installernya, + Rp 100.000 untuk full paket (kalau ndak salah memuat >= 2500 programmya linux).
coba review: www.gudanglinux.com

yup buat installer (yang lucunya) seperti UBUNTU ada dijual (padahal tuh toko cuma download berapa ribu ) bisa berkisar 15-25 k
sedangkan kalo koneksi internet kayaknya gak harus
untuk lebih lanjut om heru aja (dia lebih semangat kalo udah masuk linux dkk -_-)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: kelebihan linux
« Jawab #8 pada: Oktober 07, 2009, 08:46:24 PM »
^
^
^
kalau soal semangat... gua sepertinya perlu trigger eksternal... kalau ada yg nanya plus kebetulan di ROM gua ada jawabanya, ya kali guat jawab... wkkkkk...

Offline SomeTimes

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #9 pada: Oktober 09, 2009, 10:18:17 AM »
saya kan biasa menggunakan windows nie...
nah pengen ber alih ke linux..

apakah semua aplikasi di win bisa di instal di linux?
termasuk game dan office?

dan linux yg pengen saya instal ntu linux mint, "tau dari forum ini jg...hehehhe"
linux itu sifatnya sama semua apa beda2 sie..
saya sie maunya yg gampang, tp bisa di explore jg seperti linux yg lain...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: kelebihan linux
« Jawab #10 pada: Oktober 10, 2009, 01:21:59 AM »
Bukan cuma program/game nya windows, tetapi windowsnya sekalian diinstall didalam linux mint.
Karena anda pakai linux mint, maka anda butuh virtualbox package debian (*.deb), untuk versi virtualbox-nya harus disesuaikan dengan basik ubuntu dimana linux mint dibangun (oleh karena linux mint dibangun dari versi ubuntu setiap 6 bulan).

Info tentang virtualbox dapat ditemukan di:
http://www.virtualbox.org/

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #11 pada: Oktober 12, 2009, 09:06:32 PM »
dapet dari buku
pro:
- didukung banyak perangkat keras
- Mempunyai beragam jenis antarmuka pengguna (interface)
- Dapat digunakan sebagai server di PC desktop

kontra:
- Terbatasnya dukungan untuk game
- Jumlah aplikasi komersial terbatas
- Terkadang agak sulit dipelajari

sebagai perbandingan bisa dilihat
macintosch
microsoft

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 812
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Lihat Profil
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: kelebihan linux
« Jawab #12 pada: Oktober 20, 2009, 08:56:03 PM »
kontra:
- Terbatasnya dukungan untuk game
- Jumlah aplikasi komersial terbatas
- Terkadang agak sulit dipelajari

kurang setuju, saya rasa banyak juga games untuk linux yang menarik,
untuk lebih jelasnya dapat dilihat disini
Visit My Site ! ! !
Download Soal Matematika SMA ZyuProject



Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 812
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Lihat Profil
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: kelebihan linux
« Jawab #13 pada: Oktober 23, 2009, 09:28:07 PM »
hm.., pingin rasanya mencoba linux...,
dulu pernah sih tapi cuma sebentar..,

saya sebetulnya ingin belajar bash, soalnya install aplikasi di Linux dari sekian banyak coba baru sekali-dua kali yang berhasil, install Opera yang package nya .deb dan satu lagi buat graphixnya Nvidia.

Oia.., ada yang bisa ngajarkan cara install standard pakai Terminal di Linux..?
Mohon bantuannya ya..,

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: kelebihan linux
« Jawab #14 pada: Oktober 23, 2009, 10:51:33 PM »
kontra:
- Terbatasnya dukungan untuk game
- Jumlah aplikasi komersial terbatas
- Terkadang agak sulit dipelajari

kurang setuju, saya rasa banyak juga games untuk linux yang menarik,
untuk lebih jelasnya dapat dilihat disini


hmm interesting
sudah saya lihat mungkin yang 3D boleh dicoba tetapi maaf semaaf maafnya
masih lebih baik produk game untuk windows-mac
bisa dicoba tinggal googling langsung ketemu terserah -_-

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
12 Jawaban
7448 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 12, 2009, 09:03:07 PM
oleh Ginji
15 Jawaban
8862 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 23, 2011, 12:10:57 PM
oleh idiotique_hebb
19 Jawaban
12915 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 29, 2010, 10:14:33 PM
oleh Astrawinata G
kelebihan air

Dimulai oleh truf777 « 1 2 » Kesehatan

29 Jawaban
6811 Dilihat
Tulisan terakhir April 14, 2010, 12:14:22 AM
oleh Huriah M Putra
2 Jawaban
4034 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 19, 2011, 02:47:51 AM
oleh silvi2010

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia