Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 24, 2021, 01:12:54 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26693
  • Latest: oom joe
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 127
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 30
Total: 30

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???  (Dibaca 12595 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline excelboy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 62
  • IQ: 16
APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« pada: Agustus 12, 2011, 12:04:08 AM »
Saya penasaran , apakah alien di luar sana juga beragama seperti kita. Penguatannya adalah alien dan kita sama-sama penghuni semesta ini , sama-sama berstatus " dari tidak ada menjadi ada " .

Penasaran ga bro ? Mohon penjelasannya :)

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #1 pada: Agustus 12, 2011, 04:42:04 AM »
Sebetulnya pertanyaannya adalah, apakah alien ada, dan apakah bentuknya?
Pertanyaan ini akan sama jawabannya dengan, apakah bakteri atau virus beragama, atau apakah hewan beragama. Ini juga harus diurai dulu, apa itu agama? Dan apa yang dimaksud dengan agama, baru bisa ketemu jawabannya.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #2 pada: Agustus 12, 2011, 04:55:12 AM »
Bisa jadi alien itu atheis atau agnostik :)

*Dan aku kurang paham maksud 'dari tidak ada menjadi ada'.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #3 pada: Agustus 12, 2011, 05:58:02 AM »
Apa yang bisa saya sarankan,  pertanyaan : apakah alien punya agama,  sebaiknya dipost di bagian pseudoscience saja.  Diskusinya dilanjutkan di sana saja.

Offline excelboy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 62
  • IQ: 16
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #4 pada: Agustus 12, 2011, 08:10:23 AM »
Sebetulnya pertanyaannya adalah, apakah alien ada, dan apakah bentuknya?
Pertanyaan ini akan sama jawabannya dengan, apakah bakteri atau virus beragama, atau apakah hewan beragama. Ini juga harus diurai dulu, apa itu agama? Dan apa yang dimaksud dengan agama, baru bisa ketemu jawabannya.

iya mungkin memang begitu , tapi kita bisa analisa secara global kalau alien disini adalah makhluk cerdas yang berada di luar bumi , dan karena mereka makhluk cerdas , hukum norma dan agama berlaku bagi mereka ... pendapat saya begitu , CMIIW

Offline excelboy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 62
  • IQ: 16
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #5 pada: Agustus 12, 2011, 08:12:08 AM »
Bisa jadi alien itu atheis atau agnostik :)

*Dan aku kurang paham maksud 'dari tidak ada menjadi ada'.

alien , dan kita semua termasuk alam semesta ini tadinya tidak ada dan tidak pernah ada , lalu diadakan ( baca : diciptakan ) oleh YANG MAHA ADA , sebagaimana dulu tidak pernah ada forum ini lalu diciptakan oleh manusia sehingga forum ini menjadi ada ... :)

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #6 pada: Agustus 12, 2011, 02:16:36 PM »
alien , dan kita semua termasuk alam semesta ini tadinya tidak ada dan tidak pernah ada , lalu diadakan ( baca : diciptakan ) oleh YANG MAHA ADA , sebagaimana dulu tidak pernah ada forum ini lalu diciptakan oleh manusia sehingga forum ini menjadi ada ... :)
Sori, tapi aku gak percaya proses penciptaan...

Offline Cyclops

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 26
  • IQ: 6
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #7 pada: Agustus 14, 2011, 01:08:36 AM »
apakah alien beragama? mungkin untuk menjawab ini kita persepsikan bahwa beragama adalah segala ritual kewajiban yang harus dilakukan penganutnya. jila persepsinya demikian, maka mahkluk yang wajib untuk melalukan segala perintah Nya dan menjauhi larangan Nya (persepsi dari beragama) adalah bangsa jin dan bangsa manusia. sedangkan yg tidak termasuk dari dua golongan itu tidak terkena kewajiban utk menjalankan perintah dan tidak juga mempunyai pahala atau dosa. sekarang tinggal kita lihat bahwa alien itu ada atau hanya khayalan saja, dan jika ada, alien masuk golongan mana?

Offline kusmardiyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 459
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • u'budulloh waqro-ul-qur'an
Re: APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #8 pada: Agustus 29, 2011, 02:04:37 PM »
mendengar pertanyaan ini saya jadi ingat kalam Alloh (Al-Qur'an) yakni QS 19 ayat 93, yang artinya, " Tidak ada seorangpun di langit-langit (7 langit) dan bumi kecuali akan datang kepada Ar-Rohman (nama lain dari Alloh) selaku seorang hamba "...dan Alloh bilang dalam QS 51 ayat 56, yang artinya, " Dan tidaklah Aku ciptakan jin dan manusia melainkan agar mereka menghambakan diri kepada-Ku "....dan ada di antara kita (sebagai hamba Alloh) yang menghambakan diri kepada Alloh (dan inilah Islam, dan ini sesuai dengan fitrah dan tujuan penciptaannya) dan ada pula yang menghambakan diri kepada selain Alloh (dan ini ghoiru Islam, dan ini tidak sesuai dengan fitrah dan tujuan penciptaannya)....maka jika memang ada Alien mestinya ada dua kelompok besar ini diantara mereka...atau singkatnya Alien itu pastinya ber-ad-din (memiliki keyakinan dan perbuatan tertentu) atau beragama...

Offline jamesyei

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #9 pada: April 04, 2014, 05:50:49 AM »
alien apakah beragama atau tidak, kita perlu memastikan dulu pengertian agama dan pengertian alien

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.582
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re:APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #10 pada: April 08, 2014, 12:37:50 AM »
Alien adalah mahluk cerdas seperti manusia, sehingga alien ada yang beragama  atau theis (percaya adanya pencipta alam semesta atau Tuhan) ada juga alien yang atheis.
HouwLiong

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #11 pada: April 08, 2014, 05:04:50 AM »
Alien adalah mahluk cerdas seperti manusia, sehingga alien ada yang beragama  atau theis (percaya adanya pencipta alam semesta atau Tuhan) ada juga alien yang atheis.

Apakah jika Alien benar-benar ada pasti mereka adalah makhluk cerdas seperti manusia? Bisa saja mereka bahkan bukan makhluk sentient. ::)
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re:APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #12 pada: April 08, 2014, 08:32:34 AM »
Alien adalah mahluk cerdas seperti manusia, sehingga alien ada yang beragama  atau theis (percaya adanya pencipta alam semesta atau Tuhan) ada juga alien yang atheis.

Pengertian Atheis sebenarnya debatable menurut saya..Menurut pendapat umum dan juga di kamus-kamus, Atheis adalah ketidak percayaan kepada Tuhan..

Pada titik ini, yang dimaksud Tuhan adalah Tuhan Personal seperti Tuhan nya Agama Samawi..Tuhan Personal adalah Tuhan yang meciptakan, Tuhan yang mengutus Nabi..Tuhan yang menjawab Doa..Tuhan yang memberi pahala dan menghukum..

Menurut para man of science seperti Einstein atau Hawkings, Tuhan bukanlah Tuhan personal..Tuhan bukanlah "being" dan bukan  "thing'..Tuhan adalah Single Principle Underlying The Creation..Tuhan itu tidak berawal dan tidak berakhir..Dia tidak menciptakan, tetapi Dia adalah yang mendasari semua penciptaan..Tuhan adalah the beauty..Tuhan adalah the harmony..Tuhan adalah The Love..Dan sebenarnya Tuhan adalah "tidak bisa terkatakan dengan bahasa" tetapi Dia eksis..Tuhan tidak butuh dipercayai..Tuhan tidak butuh disembah..Kita hanya perlu mengerti Tuhan dan mengaplikasikannya dalam hidup kita..

Einstein menolak disebut Atheis..Bahkan Einstein menyebut dirinya sendiri sebagai "relijius"..

Pengertian Tuhan dalam sejarah manusia terus berubah sesuai evolusi intelektualitas manusia..
DOUBT EVERYTHING AND FIND YOUR OWN LIGHT

Offline ryanrvldo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #13 pada: April 10, 2014, 07:54:59 AM »
Sampai saat ini sih belom ada penelitian yah yang membenarkan nya.. Tapi ada kemungkina ada mahkluk selain yang di Bumi. hihih 8)

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:APAKAH ALIEN PUNYA AGAMA ???
« Jawab #14 pada: April 15, 2014, 01:38:10 AM »
Entah kenapa kita kalau berpikir ada makhluk di luar Bumi seringkali mikir kalau makhluk itu lebih maju dari manusia, sehingga muncul pertanyaan seperti "Apakah Alien punya agama?" dan sebangsanya. Aku malah mikir gimana kalau ternyata Alien memang ada, tapi hanya selevel dengan tumbuhan atau bahkan mikroba di Bumi. Kemungkinan seperti itu masih ada kan?  ::)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
183 Jawaban
141204 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 13, 2020, 11:06:52 PM
oleh The Houw Liong
65 Jawaban
35936 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 03, 2009, 01:50:24 PM
oleh biobio
44 Jawaban
29695 Dilihat
Tulisan terakhir April 17, 2009, 06:06:51 AM
oleh Pi-One
3 Jawaban
4415 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 27, 2010, 10:18:15 AM
oleh fazero
23 Jawaban
13978 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 23, 2011, 11:39:59 PM
oleh familycode