Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 07, 2021, 04:13:52 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 93
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 42
Total: 42

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Bahaya Minum Sambil Berdiri  (Dibaca 7108 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Bahaya Minum Sambil Berdiri
« pada: November 15, 2011, 10:09:35 PM »
Konon kabarnya,  minum sambil berdiri itu ga baik untuk kesehatan.   Saya belum jelas betul soal ini.   Hanya saya ingat bahwa Nabi Muhammad SAW mengajarkan tata cara makan-minum yang baik itu adalah sambil duduk.

Dari Anas dan Qatadah, Rasulullah saw bersabda:
Sesungguhnya beliau melarang seseorang minum sambil berdiri, Qotadah berkata: "  Bagaimana dengan makan? beliau menjawab:  “ Itu lebih buruk lagi ". (HR.Muslim dan Turmidzi)

Bersabda Nabi dari Abu Hurairah,“Jangan kalian minum sambil berdiri ! Apabila
kalian lupa, maka hendaknya ia muntahkan ! " (HR. Muslim)

Kalau betul bahwa minum sambil berdiri itu berbahaya untuk kesehatan,  subhanallah,  berarti hal-hal yang terlihat ' sepele ' yang diajarkan oleh Nabi itu ternyata mengandung hikmah yang tinggi............

Ada yang bisa memberikan penjelasan lebih jauh,  dan juga komentar soal tersebut ?  Monggo ............

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.027
  • IQ: 38
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #1 pada: November 16, 2011, 06:49:56 AM »
saya rasa pembahasan minum sambil berdiri sudah pernah dibahas di thread kesehatan.
i adore your intelligence

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #2 pada: November 16, 2011, 07:55:55 AM »
Ini yah :

http://www.forumsains.com/kesehatan/apakah-kita-masih-mau-minum-berdiri/

itu membahas sisi sainsnya kan ?  ditinjau dari pandangan agama dan filosofis,  mungkin diskusinya bisa lebih berkembang .................................

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #3 pada: November 16, 2011, 08:42:10 AM »
Sudah dibantah Prof Syx..Sumber ilmiah satu2nya yang berulang2 dikutip Muslim ya dari akupunktur itu, yg entah siapa gak jelas..Atau artikel2 para Profesor lulusan Al Azhar..:)..Dan blm ada sanggahan terhadap Syx, kecuali mengulang2 lagi kata2 si akupunktur ..TS sendiri gak tahu apa2, selain mengutip sang akupunktur yg gak jelas, dan Hadis Nabi..

Yah begitulah..Tunggu aja sebentar lagi ada pembuktian ilmiah bahwa batu bisa bicara, seperti kata Nabi..
DOUBT EVERYTHING AND FIND YOUR OWN LIGHT

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #4 pada: November 16, 2011, 10:06:55 AM »
Sudah dibantah Prof Syx..Sumber ilmiah satu2nya yang berulang2 dikutip Muslim ya dari akupunktur itu, yg entah siapa gak jelas..Atau artikel2 para Profesor lulusan Al Azhar..:)..Dan blm ada sanggahan terhadap Syx, kecuali mengulang2 lagi kata2 si akupunktur ..TS sendiri gak tahu apa2, selain mengutip sang akupunktur yg gak jelas, dan Hadis Nabi..

Yah begitulah..Tunggu aja sebentar lagi ada pembuktian ilmiah bahwa batu bisa bicara, seperti kata Nabi..

Saya tulis dari awal :  Saya belum jelas betul soal ini.   Dan mungkin pendapat Om syx benar,  namun kayaknya masih perlu dibuktikan melalui penelitian.

Memang saya ingin tahu,  apakah sains sudah membuktikan soal itu.   Hal ini berkaitan dengan banyaknya ' opini2 cerdas '  berkaitan dengan Nabi Muhammad SAW.  Contohnya,  Muhammad SAW diketahui tidak bisa baca-tulis,  lalu ada yang bilang bahwa proses belajar tidak perlu harus tahu baca-tulis,  Muhammad SAW dalam perjalanannya bisa saja belajar dari cerdik pandai Yahudi di masa itu  ( tabib2 Yahudi,  misalnya ).   Bisa saja kan ?  ::)  

Nah,  kita ingin tahu apakah pengetahuan para cerdik pandai di zamannya Nabi Muhammad sudah mengetahui bahaya minum sambil berdiri,  sehingga ada hadist yang menyatakan seperti itu ?

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #5 pada: November 16, 2011, 12:28:30 PM »
Kutip dari: Fariz Abdullah
Yah begitulah..Tunggu aja sebentar lagi ada pembuktian ilmiah bahwa batu bisa bicara, seperti kata Nabi..

Bukankah sudah banyak pembuktian ilmiah bahwa batu bisa bicara  ?
-  Batu Ginjal,  bicara tentang pola makan / minum dari penderitanya.
-  Batu Granit,  bicara tentang bahayanya bila dia dipakai sebagai bahan bangunan ato bila dia diremukkan.
-  Batu Meteorit,  bicara bahwa makhluk angkasa luar ato alien itu tidak ada,  tapi hal ini masih diperdebatkan.
Kalo bicaranya batu bukan seperti di atas itu,  ya saya gak tahu ............. ;D

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #6 pada: November 16, 2011, 11:54:00 PM »
Oh great, itu pura-pura idiot atau emang idiot? ::)

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #7 pada: November 17, 2011, 12:49:22 AM »
Uff,  bukan dari Yahudi yah,  tapi dari Yunani ...... ;D

Dan aku bilang pengetahuan dari Yunani (gak hanya dari ketiga filsuf) telah tersebar ke seluruh dunia, bukan mustahil Muhammad yang seorang pedagang mendengar dan mengetahui pengetahuan tersebut dalam perjalanannya.


Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #8 pada: November 17, 2011, 01:59:40 AM »
Saya pikir hadis minum air itu hal yg biasa aja..Tdk perlu dicocologi jadi bahwa minum air sambil berdiri itu berbahaya..Itu terlalu "lebay"..Jika memang berbahaya, jauh2 hari WHO sudah kasih warning..
Mungkin hadis itu hanya masalah sopan santun aja..Hadis yg dimaksudkan utk kesehatan itu misalnya jika ada lalat yang kecemplung dalam gelas kita, maka kita harus membenamkan keseluruhannya dalam air minum kita..Agar kita terhindar dari penyakit..

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #9 pada: November 18, 2011, 01:15:20 AM »
Saya pikir hadis minum air itu hal yg biasa aja..Tdk perlu dicocologi jadi bahwa minum air sambil berdiri itu berbahaya..Itu terlalu "lebay"..Jika memang berbahaya, jauh2 hari WHO sudah kasih warning..
Mungkin hadis itu hanya masalah sopan santun aja..Hadis yg dimaksudkan utk kesehatan itu misalnya jika ada lalat yang kecemplung dalam gelas kita, maka kita harus membenamkan keseluruhannya dalam air minum kita..Agar kita terhindar dari penyakit..

Saya juga percaya hadist tentang makan-minum itu berkaitan dengan masalah sopan santun,  tapi bukan itu saja.  Istilah ' terlalu lebay ',  perasaan sama maksudnya dengan tulisan di post awal,  '  hal-hal yang terlihat sepele ' ..............

Wah,  jangan dikaitkan dengan warning dari WHO dong,  kayaknya terlalu jauh.   WHO adalah suatu lembaga dunia,  dan tentunya ( patut diduga )  sarat dengan kepentingan politik............... ::)
« Edit Terakhir: November 18, 2011, 01:20:49 AM oleh semut-ireng »

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #10 pada: November 18, 2011, 01:27:38 AM »
Ya gak papa..diselidiki aja..Kalo Nabi mengatakan: Jika makan jangan pakai tangan kiri..Jangan2 Anda nanti mencari pembuktian ilmiah bahwa makan memakai tangan kiri itu berbahaya..

Saya yakin WHO akan bertindak cepat, jika riset membuktikan minum sambil berdiri itu berbahaya..Seperti halnya penyakit2 berbahaya yang mengancam keselamatan manusia..

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #11 pada: November 18, 2011, 01:37:54 AM »
Makan dengan tangan kiri,  kalo orangnya ga kidal,  ga perlu pake pembuktian ilmiah,  bahayanya bisa bikin orang keselek dan nasinya kocar-kacir,  benar ngga ? hehehe................

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #12 pada: November 18, 2011, 01:48:06 AM »
Kalo gitu, bagi orang kidal, makan pake tangan kanan, berbahaya juga dong..hayo...Jadi yg benar nasehatnya jadi begini: makanlah dengan mulutmu, tangan kanan atau kiri, emang gue pikirin, gue dah pusing banyak urusan..

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #13 pada: November 18, 2011, 02:22:27 AM »
Analoginya jadi gini : minumlah dengan air yang berkualitas, demi kesehatanmu..Perkara minum sambil berdiri, duduk, terlentang, berlari, sambil baca koran, sambil nonton tv,..terserah elu pade..Elu semua kan sdh dewasa..he he..peace..

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Bahaya Minum Sambil Berdiri
« Jawab #14 pada: November 18, 2011, 08:38:19 PM »
Selain hadist soal makan-minum,  hal-hal yang terlihat sepele dalam  hadist Nabi lainnya misalnya adalah kesukaan Nabi terhadap harum-haruman ( aroma wangi ).   Kita tentunya berpikir,  aroma wangi seperti apa yang disukai Nabi ( pada zamannya ) ..........mungkin frankinsense,  dan mungkin juga dibalik kesukaan Nabi yang tercatat di hadist itu ada hikmahnya ................... ::)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Bersin sambil melotot?

Dimulai oleh advisor Olah Otak

13 Jawaban
12642 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 27, 2008, 02:12:50 AM
oleh Novita Hendriyadi
11 Jawaban
15693 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 29, 2011, 09:06:57 AM
oleh abahsis
725 Jawaban
669282 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 11, 2014, 03:58:54 PM
oleh bayu220686
0 Jawaban
3299 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 24, 2010, 11:41:34 AM
oleh peregrin
3 Jawaban
4335 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 04, 2010, 11:19:35 AM
oleh peregrin