Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Februari 25, 2024, 09:44:13 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 201
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 65
Total: 65

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Keajaiban Al-Quran

Dimulai oleh semut-ireng, Juli 21, 2010, 10:43:12 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

rizqi_fs

#240
Kutip
anda dengan sengaja mengabaikan karena itu akan bertentangan dengan cocoknologi anda senyum
Bukan saya aja lho yang mengabaikan, tapi hubble site sendiri juga mengabaikan.
Soalnya ga hanya bertentangan dengan cocoknologi saya aja, tapi juga cocoknologinya hubble site:)

O iy, mengenai Bulan Terbelah, sama aja anda lebih parah, cuman menduga-duga bahwa bulan belum pernah terbelah, padahal belum jelas struktur dalam bulan secara keseluruhan saat ini. Walau bukti2 awal dirasa belum cukup, nanti akan ada bukti-bukti yang akan menggenapkan:) bersabarlah:)

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 04, 2010, 01:35:42 PM
Bukan saya aja lho yang mengabaikan, tapi hubble site sendiri juga mengabaikan.
Soalnya ga hanya bertentangan dengan cocoknologi saya aja, tapi juga cocoknologinya hubble site:)
Lha, Hubble site sudah jelas-jelas membedakan antara iamge natural dengan enhanced, dan situs lain sudah memberi penjelasan tambahan, tapi andanya yang ngotot kok. namanya juga cocoknologi :)

Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 04, 2010, 01:35:42 PMO iy, mengenai Bulan Terbelah, sama aja anda lebih parah, cuman menduga-duga bahwa bulan belum pernah terbelah, padahal belum jelas struktur dalam bulan secara keseluruhan saat ini. Walau bukti2 awal dirasa belum cukup, nanti akan ada bukti-bukti yang akan menggenapkan:) bersabarlah:)
Lha, 'bukti awal' saja bahkan gak bisa dibilang bukti :D

Yah, anda bukan satu-satunya fundamentalis yang memaksakan cocoknologi :)

rizqi_fs

Kutip
Lha, Hubble site sudah jelas-jelas membedakan antara iamge natural dengan enhanced, dan situs lain sudah memberi penjelasan tambahan, tapi andanya yang ngotot kok. namanya juga cocoknologi senyum
Benar sekali, dan hanya yang ber-jenis "Representative Color" lah yang jelas2 tidak sesuai warna aslinya:)
sedangkan enhanced justru untuk memperhalus gambar:)
"Meningkatkan warna yang terlihat di gambar sering bisa membuat struktural obyek semakin halus."
Dan untuk gambar cat eye nebula tidak pernah dibilang warnanya dibuat lain dari warna aslinya:)
Penyusunan image cat eye nebula menggunakan teknik RGB.
Dan berdasar cocoknologinya Hubble terhadap camera digital, penggabungan tiga buah layer yang diperoleh dari pemfilteran warna Merah Hijau dan Biru akan menghasilkan warna mendekati warna aslinya:)

Pi-One

#243
Udah, bosan dengan cocoknologi anda. 3 warna primer bisa membentuk warna apa saja, tapi kita tahu 2 unsur plus 1 ion semata tidak mewakili keseluruhan nebula. Dan warna yang mewakili struktur dan unsur nebula bukan warna asli. Jika itu saja anda gak tahu, silakan pamerkan cocoknologi anda ke anak sd :)

KutipHardly any of the Hubble pictures are 'natural' color," says Lodriguss. "The Mars shots, maybe. Virtually none of the nebulae pictures.

Jerry Lodriguss adalah astronomer amatir, dan astrophotographer dengan pengalaman 25 tahun.

tambahan artikel
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

image lain cat's eye nebula

Cat's eye, or "oil red rose"?  ::)

rizqi_fs

#244
Kutip
Udah, bosan dengan cocoknologi anda. 3 warna primer bisa membentuk warna apa saja, tapi kita tahu 2 unsur plus 1 ion semata tidak mewakili keseluruhan nebula. Dan warna yang mewakili struktur dan unsur nebula bukan warna asli. Jika itu saja anda gak tahu, silakan pamerkan cocoknologi anda ke anak sd senyum
Lagi-lagi, silahkan klo gitu anda minta agar informasi yang ada disitus hubble dibawah ini untuk dikoreksi aja
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
"Many full-color Hubble images are combinations of three separate exposures — one each taken in red, green, and blue light. When mixed together, these three colors of light can simulate almost any color of light that is visible to human eyes. That's how televisions, computer monitors, and video cameras recreate colors."

Kutip
Jerry Lodriguss adalah astronomer amatir, dan astrophotographer dengan pengalaman 25 tahun.
dan hubble teleskop adalah teleskop yang ada dluar angkasa yang terbebas dari noise atau gangguan yang ada di atmosfer bumi, termasuk distorsi dan pemfilteran cahaya yang diakibatkan oleh lapisan atmosfer bumi :) dan sebentar lagi hubble teleskop akan pensiun digantikan ama teleskop yang lebih canggih lagi :)

dan gambar diatas itu diambil dari ground atau bumi :)
sedangkan disitus itu juga ditampilakan

yang warnanya direkonstruksikan dengan kaidah RGB

dan

yang warnanya tidak direkonstruksikan dengan kaidah RGB
"uses a sulfur filter taken with WFPC2 and combines it with hydrogen and oxygen filters taken in 2002 with the Advanced Camera for Surveys High Resolution Camera (ACS/HRC)"-> tersusun dari dua layer aja:) kurang satu layer lagi agar jadi RGB :)

Pi-One

#245
Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 04, 2010, 11:56:17 PM
Lagi-lagi, silahkan klo gitu anda minta agar informasi yang ada disitus hubble dibawah ini untuk dikoreksi aja
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
"Many full-color Hubble images are combinations of three separate exposures — one each taken in red, green, and blue light. When mixed together, these three colors of light can simulate almost any color of light that is visible to human eyes. That's how televisions, computer monitors, and video cameras recreate colors."
Dan tidak semua image hubble disimulasikan sesuai warna asli. Anda kelewat lugu atau kelewatngotot dengan cocoknologi anda?

Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 04, 2010, 11:56:17 PM
dan hubble teleskop adalah teleskop yang ada dluar angkasa yang terbebas dari noise atau gangguan yang ada di atmosfer bumi, termasuk distorsi dan pemfilteran cahaya yang diakibatkan oleh lapisan atmosfer bumi :) dan sebentar lagi hubble teleskop akan pensiun digantikan ama teleskop yang lebih canggih lagi :)
Gak nyambung. Dibilang image ynebula dari hubblegak ada yangbenr-benar warna asli
Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 04, 2010, 11:56:17 PM
dan

yang warnanya tidak direkonstruksikan dengan kaidah RGB
"uses a sulfur filter taken with WFPC2 and combines it with hydrogen and oxygen filters taken in 2002 with the Advanced Camera for Surveys High Resolution Camera (ACS/HRC)"-> tersusun dari dua layer aja:) kurang satu layer lagi agar jadi RGB :)
Tuh kan, cocoknologi membutakan mata. Artikelnya jelas mengatakan filter dipakai sekedar menunjukkan unsur dan ion tertentu. Dan gak menunjukkan warna asli. Bagian itu sengaja anda lewatkan? Imagedengan filter slfur itu menunjukkan unsur unsul, hidrogen dan oksigen, dengan masing-masing diwakili warna berbeda.

Coba cek video berikut, tuh, lupa dibikin warna merah :)
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Sekalian anda cek artikelnya, apa ada soal 'langit terbelah' di sana :D

rizqi_fs

#246
Memang bener ga ada yang bener-bener warna asli.
Tapi teknik RGB itu menurut hubble untuk merekonstruksi warna agar mendekati warna aslinya:)

Kutip
Tuh kan, cocoknologi membutakan mata. Artikelnya jelas mengatakan filter dipakai sekedar menunjukkan unsur dan ion tertentu. Dan gak menunjukkan warna asli. Bagian itu sengaja anda lewatkan? Imagedengan filter slfur itu menunjukkan unsur unsul, hidrogen dan oksigen, dengan masing-masing diwakili warna berbeda.
Tulisan yang mana y yang memperkuat clotehan anda?
dibawah ini semuanya membicarakan "filter" ga ada tambahan perwakilan warna?
yang pakai perwakilan warna itu pasti image yang diambil dari ground atua teleskop bumi :) kayak gambar mata kucing itu :)

ini keterangan untuk image dari hubble
"These two images of the Cat's Eye Nebula were both taken with the Hubble Space Telescope. The image on the left was taken in 1994 with the Wide Field Planetary Camera 2 (WFPC2) in filters that isolate hydrogen, oxygen, and nitrogen. The image on the right uses a sulfur filter taken with WFPC2 and combines it with hydrogen and oxygen filters taken in 2002 with the Advanced Camera for Surveys High Resolution Camera (ACS/HRC)."

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 05, 2010, 12:54:57 AM
Memang bener ga ada yang bener-bener warna asli.
Tapi teknik RGB itu menurut hubble untuk merekonstruksi warna agar mendekati warna aslinya:)
Jikia mendekati warna asli, maka akan dimasukkan ke kriteria 'natural color', bukan 'enhanced image'. Kalau gak, ngapain dibedain?

Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 05, 2010, 12:54:57 AM
ini keterangan untuk image dari hubble
"These two images of the Cat's Eye Nebula were both taken with the Hubble Space Telescope. The image on the left was taken in 1994 with the Wide Field Planetary Camera 2 (WFPC2) in filters that isolate hydrogen, oxygen, and nitrogen. The image on the right uses a sulfur filter taken with WFPC2 and combines it with hydrogen and oxygen filters taken in 2002 with the Advanced Camera for Surveys High Resolution Camera (ACS/HRC)."
Kaca mata kuda dilepas dulu.

Dasar pakar cocoknologi -_-

rizqi_fs

y y, boleh lah klo anggap enhanced image itu bukan warna asli.
Tapi ga salah juga klo ada yang bilang mendekati warna asli:)

Apakah yang anda bold itu menurut anda mendukung pernyataan anda ini?
"Artikelnya jelas mengatakan filter dipakai sekedar menunjukkan unsur dan ion tertentu. Dan gak menunjukkan warna asli. Bagian itu sengaja anda lewatkan? Imagedengan filter slfur itu menunjukkan unsur unsul, hidrogen dan oksigen, dengan masing-masing diwakili warna berbeda."
yang mana ya? yang bilang gak menunjukkan warna mendekati asli? dan mengapa kok yang difilter cuman 3 buah layer? apakah ada hubungannya dengan RGB?
"The image on the left was taken in 1994 with the Wide Field Planetary Camera 2 (WFPC2) in filters that isolate hydrogen, oxygen, and nitrogen. The image on the right uses a sulfur filter taken with WFPC2 and combines it with hydrogen and oxygen filters"????


Pi-One

#249
Makanya, kaca mata kuda dilepas dulu. Di dua foto yang ditampilkan, dua-duanya juga pakai filter RGB. bedanya gambar kiri masing-masing filter mewakili hidrogen-oksigen-ion nitrogen, sedang di foto sebelah kanan mewakili sulfur-hidrogen-oksigen.

*Jika kacamata kuda anda dilepas, mungkin anda bisa lihat keterangan di kiri bawah gambar yang anda post tadi, yang masing-masing berwarna merah-hijau-biru, yang masing-masing mewakili satu unsur  ::)


Dan toh percuma anda ngotot setengah hidup, toh ayat yang mau anda catut juga bicara soal langit yang terbelah, bukan soal nebula :D

rizqi_fs

#250
Kutip
Makanya, kaca mata kuda dilepas dulu. Di dua foto yang ditampilkan, dua-duanya juga pakai filter RGB. bedanya gambar kiri masing-masing filter mewakili hidrogen-oksigen-ion nitrogen, sedang di foto sebelah kanan mewakili sulfur-hidrogen-oksigen.
Pakai filter RGB?
informasi dari mana lagi nh?
ini juga "masing-masing filter mewakili hidrogen-oksigen-ion nitrogen"?
emang yang dipakai itu bener2 filter yang hanya bisa melewatkan cahaya dengan panjang gelombang yang sama dengan yang dipancarkan hydrogen-oksigen-ion nitrogen.
dan hubungannya dengan RGB itu karena emang hydrogen-oksigen-ion nitrogen itu memiliki panjang gelombang yang sama dengan warna merah hijau dan biru
dan perlu anda tau sulfur itu panjang gelombangnya cuman sekitar 300an nm, dan itu ga termasuk panjang gelombang yang bisa kita liat alias ga nampak, jadi pantas kalo yang sulfur diwakili oleh warna :)


Pi-One

#251
Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 06, 2010, 07:52:31 AM
Pakai filter RGB?
informasi dari mana lagi nh?
ini juga "masing-masing filter mewakili hidrogen-oksigen-ion nitrogen"?
emang yang dipakai itu bener2 filter yang hanya bisa melewatkan cahaya dengan panjang gelombang yang sama dengan yang dipancarkan hydrogen-oksigen-ion nitrogen.
dan hubungannya dengan RGB itu karena emang hydrogen-oksigen-ion nitrogen itu memiliki panjang gelombang yang sama dengan warna merah hijau dan biru
dan perlu anda tau sulfur itu panjang gelombangnya cuman sekitar 300an nm, dan itu ga termasuk panjang gelombang yang bisa kita liat alias ga nampak, jadi pantas kalo yang sulfur diwakili oleh warna :)
Percuma ya debat dengan pakar cocoknologi yang pakai kacamata kuda. Tulisan yang bertentangan dengan tafsiran suka-suka dia langsung diabaikan :D

rizqi_fs

Kutip
Percuma ya debat dengan pakar cocoknologi yang pakai kacamata kuda. Tulisan yang bertentangan dengan tafsiran suka-suka dia langsung diabaikan ketawa
tulisan yang mana y?
dan mengapa selalu mengalihkan perhatian jika saya berikan penjelasan teknis?

Pi-One

#253
Kutip dari: rizqi_fs pada Oktober 06, 2010, 01:00:05 PM
tulisan yang mana y?
dan mengapa selalu mengalihkan perhatian jika saya berikan penjelasan teknis?
Penjelasan teknis? Apa yang anda celotehkan bertolak belakang dengan penjelasan teknis di banyak situs. Karena anda cuma mengambil sebagian informasi yang anda rasa cocok dan mengabaikan sisanya.

*Bahkan informasi bahwa warna itu 'bukan warna asli' atau 'berbeda dengna yang dilihat mata manusia' jgua gakanda sadari sedikitpun. bahkan di forum-forum luar, tanggapannya selalu sama, warna nebula yang merah dominan itu bukan warna asli. Dan bahwa nebula itu sama sekali gak ada hubungan dengan 'langit terbelah' juga sengaja anda lupakan sekarang :)

rizqi_fs

#254
Kutip
Penjelasan teknis? Apa yang anda celotehkan bertolak belakang dengan penjelasan teknis di banyak situs. Karena anda cuma mengambil sebagian informasi yang anda rasa cocok dan mengabaikan sisanya.
saya hanya menjabarkan apa yang ada disitus hubble, pengetahuan mengenai image processing (seperti teknik RGB dan pemfilteran) dan informasi mengenai panjang gelombang cahaya. Just It :)

Sedangkan saya jarang sekali melihat pendapat anda yang didukung oleh situs hubble dan bahkan situs terakhir yang anda sampaikan

termasuk ketika anda melihat gambar ini:



Anda katakan itu seperti mata kucing, dengan alasan yang menemukan pertama menamainya cat eye nebula. Tapi apakah klo anda liat dengan mata kepala anda sendiri itu seperti mata kucing?