Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 02, 2024, 10:47:51 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 67
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 41
Total: 41

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Keajaiban Al-Quran

Dimulai oleh semut-ireng, Juli 21, 2010, 10:43:12 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

rizqi_fs

Saya ga keberatan dengan istilah cocok logi:) karena dalam sains pun metode ini pun sering digunakan. Comparasi lah istilah kerennya.

Yang pasti, apa yang saya paparkan diperkuat dengan sumber yang ada, misal masalah nebula, saya gunakan juga referensi dari situs hubble langsung. meskipun Pi One membantah dengan argument saja tanpa diikuti oleh bukti dan sumber yang kuat itu juga ga masalah. Nanti klo ada sumber-sumber lain yang memperkuat saya akan sampaiakan lagi.


Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 22, 2010, 08:58:41 PM
Saya ga keberatan dengan istilah cocok logi:) karena dalam sains pun metode ini pun sering digunakan. Comparasi lah istilah kerennya.

Yang pasti, apa yang saya paparkan diperkuat dengan sumber yang ada, misal masalah nebula, saya gunakan juga referensi dari situs hubble langsung. meskipun Pi One membantah dengan argument saja tanpa diikuti oleh bukti dan sumber yang kuat itu juga ga masalah. Nanti klo ada sumber-sumber lain yang memperkuat saya akan sampaiakan lagi.
Bla bla bla. Anda bilang pakai referensi dari situs hubble, tapi jelas-jelas anda menafsirkan suka-suka keterangan di situsnya sendiri. udah dibilang gambar itu adalah gambar komposit yang mewakili komposisi hidrogen, oksigen dan ion nitrogen (keterangan di situsnya), malah ngotot itu 'warna asli'. Itu yang dibilang 'iman dan dogma membengkokkan kebenaran' ::)

rizqi_fs

Kesalahan dasar anda adalah mengatakan red eye nebula yang dicapture dari hubble adalah berwarna hijau. Padahal tak ada warna, hitam putih. Bahkan anda ga bisa menjelaskan dari mana warna hijau itu berasal dan mengapa disitus hubble final imagenya tidak berwarna hijau.
Tau kah anda teknik RGB? yang biasa digunakan pada camera, LCD dan layar TV, cara yang digunakan untuk mengambil gambar dan menampilkannya kembali agar mirip dengan aslinya?
Teknik itulah yang dipakai oleh hubble.

menafsirkan situs hubbel? saya cuman mengartikan aja.
Ini masalah ilmu Teknik biasa dibidang image processing.
ada benarnya anda bilang merah mewakili hydrogen dst. Tapi apakah anda tau alasan mengapa dipilih merah, biru dan hijau? (RGB-Red Green and Blue)

cobalah baca dari awal di situs hubble itu sendiri, cobalah terima dengan pikiran dan hati terbuka, ini masalah ilmu image processing biasa.





rizqi_fs

hai...
Tak apalah masalah warna hijau anda itu.
saya cuman bilang, warna hijau itu masih belum final. Yang nulis artikel sendiri pun bilang perlu teleskop yang lebih canggih lagi untuk mengetahui komponen yang lainnya (komponen ini mempengaruhi warna juga lho).
Tapi disitus hubble yang menampilkan warna merah sudah bilang ini final colour.

Kemudian, tak disangka saya menemukan informasi ini
"A preliminary interpretation suggests that the object might be a double-star system. The dynamical effects of two stars orbiting one another most easily explains the intricate structures, which are much more complicated than features seen in most planetary nebulae. The two stars are too close together to be individually resolved by Hubble and instead appear as a single point of light at the center of the nebula."
di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Apakah ini awal bukti dari
Qs.33 Rahmaan:
[37] "Maka apabila langit telah terbelah dan menjadi merah mawar seperti kilapan minyak."

rizqi_fs

Ini ada lagi keajaiban Al Quran, semoga belum disebutkan sebelumnya:

Ramalan Kemenangan Romawi atas Persia

"Alif, Lam, Mim. Telah dikalahkan bangsa Romawi, di negeri yang terdekat dan mereka sesudah dikalahkan itu akan menang, dalam beberapa tahun (lagi). Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah (mereka menang)." (Al Qur'an, 30:1-4)

Ayat-ayat ini diturunkan kira-kira pada tahun 620 Masehi, hampir tujuh tahun setelah kekalahan hebat Bizantium Kristen di tangan bangsa Persia, ketika Bizantium kehilangan Yerusalem. Kemudian diriwayatkan dalam ayat ini bahwa Bizantium dalam waktu dekat menang. Padahal, Bizantium waktu itu telah menderita kekalahan sedemikian hebat hingga nampaknya mustahil baginya untuk mempertahankan keberadaannya sekalipun, apalagi merebut kemenangan kembali. Tidak hanya bangsa Persia, tapi juga bangsa Avar, Slavia, dan Lombard menjadi ancaman serius bagi Kekaisaran Bizantium. Bangsa Avar telah datang hingga mencapai dinding batas Konstantinopel. Kaisar Bizantium, Heraklius, telah memerintahkan agar emas dan perak yang ada di dalam gereja dilebur dan dijadikan uang untuk membiayai pasukan perang. Banyak gubernur memberontak melawan Kaisar Heraklius dan dan Kekaisaran tersebut berada pada titik keruntuhan. Mesopotamia, Cilicia, Syria, Palestina, Mesir dan Armenia, yang semula dikuasai oleh Bizantium, diserbu oleh bangsa Persia. (Warren Treadgold, A History of the Byzantine State and Society, Stanford University Press, 1997, s. 287-299.)

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 23, 2010, 01:01:20 PM
menafsirkan situs hubbel? saya cuman mengartikan aja.
Ini masalah ilmu Teknik biasa dibidang image processing.
ada benarnya anda bilang merah mewakili hydrogen dst. Tapi apakah anda tau alasan mengapa dipilih merah, biru dan hijau? (RGB-Red Green and Blue)

cobalah baca dari awal di situs hubble itu sendiri, cobalah terima dengan pikiran dan hati terbuka, ini masalah ilmu image processing biasa.
KutipAll three images correspond to different shades of red light, so we enhanced the color differences to make the nebula's delicate structures more obvious.

In this case, light from hydrogen atoms is shown in red, light from oxygen is shown in blue, and light from nitrogen is shown in green.
Anda sengaja mengabaikan informasi krusial ini? Informasi yang menjelaskan kenapa gambar komposit hanya terdiri atas 3 warna?

Kutip dari: rizqi_fs pada September 23, 2010, 01:18:12 PM
hai...
Tak apalah masalah warna hijau anda itu.
saya cuman bilang, warna hijau itu masih belum final. Yang nulis artikel sendiri pun bilang perlu teleskop yang lebih canggih lagi untuk mengetahui komponen yang lainnya (komponen ini mempengaruhi warna juga lho).
Tapi disitus hubble yang menampilkan warna merah sudah bilang ini final colour.

Kemudian, tak disangka saya menemukan informasi ini
"A preliminary interpretation suggests that the object might be a double-star system. The dynamical effects of two stars orbiting one another most easily explains the intricate structures, which are much more complicated than features seen in most planetary nebulae. The two stars are too close together to be individually resolved by Hubble and instead appear as a single point of light at the center of the nebula."
di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Apakah ini awal bukti dari
Qs.33 Rahmaan:
[37] "Maka apabila langit telah terbelah dan menjadi merah mawar seperti kilapan minyak."

Tambah parah lagi. Informasi bahwa 2 bintang (sistem binary) terlihat sebagai bintang tunggal, bisa-bisanya dikaitkan dengan angit terbelah?

Kutip dari: rizqi_fs pada September 24, 2010, 08:27:39 AM
Ini ada lagi keajaiban Al Quran, semoga belum disebutkan sebelumnya:

Ramalan Kemenangan Romawi atas Persia

"Alif, Lam, Mim. Telah dikalahkan bangsa Romawi, di negeri yang terdekat dan mereka sesudah dikalahkan itu akan menang, dalam beberapa tahun (lagi). Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah (mereka menang)." (Al Qur'an, 30:1-4)

Ayat-ayat ini diturunkan kira-kira pada tahun 620 Masehi, hampir tujuh tahun setelah kekalahan hebat Bizantium Kristen di tangan bangsa Persia, ketika Bizantium kehilangan Yerusalem. Kemudian diriwayatkan dalam ayat ini bahwa Bizantium dalam waktu dekat menang. Padahal, Bizantium waktu itu telah menderita kekalahan sedemikian hebat hingga nampaknya mustahil baginya untuk mempertahankan keberadaannya sekalipun, apalagi merebut kemenangan kembali. Tidak hanya bangsa Persia, tapi juga bangsa Avar, Slavia, dan Lombard menjadi ancaman serius bagi Kekaisaran Bizantium. Bangsa Avar telah datang hingga mencapai dinding batas Konstantinopel. Kaisar Bizantium, Heraklius, telah memerintahkan agar emas dan perak yang ada di dalam gereja dilebur dan dijadikan uang untuk membiayai pasukan perang. Banyak gubernur memberontak melawan Kaisar Heraklius dan dan Kekaisaran tersebut berada pada titik keruntuhan. Mesopotamia, Cilicia, Syria, Palestina, Mesir dan Armenia, yang semula dikuasai oleh Bizantium, diserbu oleh bangsa Persia. (Warren Treadgold, A History of the Byzantine State and Society, Stanford University Press, 1997, s. 287-299.)
Lalu? Selama 7 tahun, romawi timur gak punya kesempatan untuk memperbaiki kekuatan militer dan strateginya? Memang aneh kalau pihak yang awalnya kalah dalam perang lalu berbalik meraih kemenangan?

rizqi_fs

Kutip
Anda sengaja mengabaikan informasi krusial ini? Informasi yang menjelaskan kenapa gambar komposit hanya terdiri atas 3 warna?
ini y, saya coba artikan:
"Ketiga gambar itu berkorespondensi sehingga memberikan nuansa cahaya merah, jadi kita meningkatkan perbedaan warna untuk membuat struktur halus nebula lebih jelas

Dalam hal ini, cahaya dari atom hidrogen ditampilkan merah, cahaya dari oksigen diperlihatkan dengan warna biru, dan cahaya dari nitrogen ditampilkan dalam warna hijau."
hidrogen atom memang memancarkan cahaya merah dst. (jadi warna merah untuk H2 bukan sebagai simbol tapi kenyataan berwarna merah dst.)

kemudian lihatlah maksud dipilihnya merah, hijau dan biru itu:
bisa dilihat diposting sebelumnya yang saya beri kotak merah dari situs hubble, yang intinya
"Hampir semua full colour dari gambar yang ditampilkan di situs hubble adalah kombinasi dari tiga warna (merah, hijau dan biru / RGB). Kombinasi dari ketiga warna ini akan menghasilkan warna cahaya yang sangat mirip dengan warna cahaya apabila dilihat oleh mata manusia. Sebagaimana TV,monitor dan video camera melakukannya"

Kutip
Tambah parah lagi. Informasi bahwa 2 bintang (sistem binary) terlihat sebagai bintang tunggal, bisa-bisanya dikaitkan dengan angit terbelah?
sistem binary dari mana y? kok anda bisa menghubungkan dengan system binary?

langit terbelah, terbelah -> menjadi 2
a single start system -> a double-star system

Pi-One

#187
Dan memangnya nebula hanya terdiri dari kandugan 3 unsur itu? Mengapa atom nitrogen dibuang dan hanya ion nitrogen yang ditampilkan? Sekali algi, gambar itu gambar komposit yang menjelaskan kandungan unsur hidrogen dan oksigen, plus ion nitrogen. Jika memang benar warna asli, tidak perlu masing-masing warna mewakili unsur/ion tertentu! Karena kandungan unsur tentunya lebih dari 3 itu.

Dan matahari (yang mayoritas terdiri dari hidrogen) itu kalau dilihat dari luar angkasa, warnanya merah?

Kutipsistem binary dari mana y? kok anda bisa menghubungkan dengan system binary?

langit terbelah, terbelah -> menjadi 2
a single start system -> a double-star system
Sistem binari = sistem dengan dua bintang. Di alam semesta, bukan hal aneh sistem yang tediri dari dua bintang, tiga bintang atau lebih. Juga bukan hal aneh salah satu bintang meledak duluan dan berubah jadi black hole.

Dan anda kembali menunjukkan cocoknologi stadium kronis. Sejak kapan sistem binari/bintang ganda itu hasil pemisahan sistem 1 bintang terbelah jadi 2 bintang? Satu-satunya keajaiban yang anda tunjukkan cuma keajaiban bagaimana anda menyulap fakta sains jadi cocoknologi amburadul  ::)


rizqi_fs

Kutip
Dan memangnya nebula hanya terdiri dari kandugan 3 unsur itu? Mengapa atom nitrogen dibuang dan hanya ion nitrogen yang ditampilkan? Sekali algi, gambar itu gambar komposit yang menjelaskan kandungan unsur hidrogen dan oksigen, plus ion nitrogen. Jika memang benar warna asli, tidak perlu masing-masing warna mewakili unsur/ion tertentu! Karena kandungan unsur tentunya lebih dari 3 itu.
Dan matahari (yang mayoritas terdiri dari hidrogen) itu kalau dilihat dari luar angkasa, warnanya merah?
Berarti anda yang mengabaikan informasi mengenai teknik RGB yang dipakai disitus hubble
mengapa cuman tiga warna yang dipakai?
mengapa ga semua?
jawabannya ada disitus hubble juga dan pernah saya post seblumnya, yang judulnya RED + GREEN + BLUE
"because of the way our eyes work, almost any color can be simulated by combining red, green and blue light. All the colors combined make white light"
yang artinya
"karena cara kedua mata kita bekerja, hampir semua warna dapat disimulasikan dengan mengkombinasikan 3 cahaya merah, hijau dan biru. Jika semua warna dipakai dan dikombinasikan maka hasilnya malah cahaya putih"
ini lah mengapa ga diambil semuanya, nanti kembali kewarna asal hitam putih kayak yang dicapture hubble tanpa filter.

Kutip
Sistem binari = sistem dengan dua bintang.
ini ilmu dari mana y?

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 24, 2010, 08:44:37 PM
Berarti anda yang mengabaikan informasi mengenai teknik RGB yang dipakai disitus hubble
mengapa cuman tiga warna yang dipakai?
mengapa ga semua?
Anda sengaja quote mining apa? Aku tanya mengapa 3 warna cuma mewakili 2 unsur plus 1 ion unsur?

Kutip dari: rizqi_fs pada September 24, 2010, 08:44:37 PM
ini ilmu dari mana y?
Anda ikutan membahas astronomi, dan bahkan gak pernah dengar binary star?

rizqi_fs

Kutip
Anda sengaja quote mining apa? Aku tanya mengapa 3 warna cuma mewakili 2 unsur plus 1 ion unsur?
maaf, saya ga tau maksud anda?

Kutip
ini ilmu dari mana y?
Anda ikutan membahas astronomi, dan bahkan gak pernah dengar binary star?
maksud saya, binary star dll itu kan definisi aja dan tidak menjelaskan binary star bekerja. Misal untuk seratus tahun kedepan apakah masih tetap binary star atau mereka akan terpisah menjadi single star. Begitu juga seratus tahun sebelumnya atau lebih, apakah mereka itu binary terus atau single star. Nah di Al Quran mengindikasikan bahwa itu terjadi pemisahan antara dua bintang karena efeknya berupa merah mawar.

Pi-One

#191
Kutip dari: rizqi_fs pada September 24, 2010, 09:14:05 PM
maaf, saya ga tau maksud anda?
Anda gak baca artikel dari situs hubblenya? Mulai dari informasi berupa 3 image hitam putih, suah tertulis:
KutipThe three black-and-white images used to construct this image represent light from hydrogen atoms, oxygen atoms, and nitrogen ions (nitrogen atoms with one electron removed).
Artinya sejak awal, 3 image yang kemudian disusun dalam bentuk image komposit 3 warna itu hanya mewakili informasi kandungan dari unsur hidrogen, oksigen, dan ion nitrogen semata. Bukan gambar yang mewakili warna sebenarnya, atau sejeenisnya!

Kutip dari: rizqi_fs pada September 24, 2010, 09:14:05 PM
maksud saya, binary star dll itu kan definisi aja dan tidak menjelaskan binary star bekerja. Misal untuk seratus tahun kedepan apakah masih tetap binary star atau mereka akan terpisah menjadi single star. Begitu juga seratus tahun sebelumnya atau lebih, apakah mereka itu binary terus atau single star. Nah di Al Quran mengindikasikan bahwa itu terjadi pemisahan antara dua bintang karena efeknya berupa merah mawar.
Makanya, aku sebut anda pakai cocoknologi, stadium lanjut pula. Sejak kapan ada sistem binari terpisah jadi dua single star yang menghasilkan nebula, yang warnanya merah pula? Coba anda googling dengan keyword binary star, dan kurasa anda juga harus googling apa itu nebula, itu paling tidak jadi 'modal awal' anda sebelum berceloteh memaksakan cocoknologi parah begini... ::)

rizqi_fs

#192
Kutip
Artinya sejak awal, 3 image yang kemudian disusun dalam bentuk image komposit 3 warna itu hanya mewakili informasi kandungan dari unsur hidrogen, oksigen, dan ion nitrogen semata. Bukan gambar yang mewakili warna sebenarnya, atau sejeenisnya!
bisa dikasih data pendukung, dimana hubble site mengatakan imagenya komposit?
baik, klo anda bilang gambar itu hendak menggambarkan perwakilan hidrogen, oksigen dan ion nitrogen. Anda bisa menjelaskan ga dimana persebaran dari ketiga komponen itu dalam final image-nya?
klo hubble hendak menjelaskan persebaran unsur hidrogen kenapa ga dijelaskan khusus satu gambar aja.
Yang ini saya minta dengan hormat penjelasan dari anda, mengapa ketiga warna yang mewakili ketiga unsur itu harus digabungkan jadi satu dalam situs hubble?


Kutip
Makanya, aku sebut anda pakai cocoknologi, stadium lanjut pula. Sejak kapan ada sistem binari terpisah jadi dua single star yang menghasilkan nebula, yang warnanya merah pula? Coba anda googling dengan keyword binary star, dan kurasa anda juga harus googling apa itu nebula, itu paling tidak jadi 'modal awal' anda sebelum berceloteh memaksakan cocoknologi parah begini... mata muter
Yang saya herankan itu, yang nulis laporan aja ga berani bilang jelas2 itu binary star, kok anda bisa bilang itu binary star.

masih diduga itu double-star system, yang membuat ragu-ragu adalah kedua star system jaraknya sangat berdekatan seperti sebuah star system (individual).

itu tadi laporan tahun 1995.

Bagaimana dengan laporan tahun 2010?
Apakah sudah semakin yakin bahwa itu dua buah star system? yakin karena jarak antara kedua star system itu sudah memenuhi kriteria disebut sebagai dual star system?

he he, mari kita lihat bersama2

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 25, 2010, 11:09:15 AM
bisa dikasih data pendukung, dimana hubble site mengatakan imagenya komposit?
baik, klo anda bilang gambar itu hendak menggambarkan perwakilan hidrogen, oksigen dan ion nitrogen. Anda bisa menjelaskan ga dimana persebaran dari ketiga komponen itu dalam final image-nya?
klo hubble hendak menjelaskan persebaran unsur hidrogen kenapa ga dijelaskan khusus satu gambar aja.
Yang ini saya minta dengan hormat penjelasan dari anda, mengapa ketiga warna yang mewakili ketiga unsur itu harus digabungkan jadi satu dalam situs hubble?
Oh my loli......Sudah dibilagn sumber informasinya sudah terkandung di situs Hubblesitenya sendiri, dan anda dengan sengaja mengabaikan bagian tersebut. Sekarang anda malah minta data pendukung?

Kutip dari: rizqi_fs pada September 25, 2010, 11:09:15 AM
Yang saya herankan itu, yang nulis laporan aja ga berani bilang jelas2 itu binary star, kok anda bisa bilang itu binary star.

masih diduga itu double-star system, yang membuat ragu-ragu adalah kedua star system jaraknya sangat berdekatan seperti sebuah star system (individual).

itu tadi laporan tahun 1995.

Bagaimana dengan laporan tahun 2010?
Apakah sudah semakin yakin bahwa itu dua buah star system? yakin karena jarak antara kedua star system itu sudah memenuhi kriteria disebut sebagai dual star system?

he he, mari kita lihat bersama2
Dari pada itu, bisa-bisanya anda mengaitkan nebula itu dengan langit terbelah, hanya dengan informasi itu diduga sistem binari? malah mengaitkan dengan seakan satu bintang atau sistem binari terpisah jadi dua bintang mandiri dan proses itu menghasilkan nebula tadi? Ini informasi yang lebih antah berantah lagi, hanya demi cocoknologi ::)

rizqi_fs

Kutip
Oh my loli......Sudah dibilagn sumber informasinya sudah terkandung di situs Hubblesitenya sendiri, dan anda dengan sengaja mengabaikan bagian tersebut. Sekarang anda malah minta data pendukung?
baik, sekarang tolong jelaskan
mengapa ketiga warna yang mewakili ketiga unsur itu harus digabungkan jadi satu dalam situs hubble?