Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Februari 23, 2024, 05:24:38 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 136
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Keajaiban Al-Quran

Dimulai oleh semut-ireng, Juli 21, 2010, 10:43:12 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Pi-One

Sudah dibilang, itu gambar komposit yang mewakili 2 unsur plus 1 ion unsur. Di keterangan fotonya saja ada, kenapa itu saja anda abaikan? Karena akan kontradiktif dengan cocoknologi anda?

rizqi_fs

karena kesimpulan anda kontradiktif dengan informasi yang ada di hubble site sendiri

Pi-One

Kontradiktif? here come cocoknology again... ::)

rizqi_fs

saya ulangi lagi y

"Tiga gambar hitam-putih yang digunakan untuk membangun citra ini merupakan cahaya dari atom hidrogen, atom oksigen, dan ion nitrogen (nitrogen atom dengan satu elektron dihapus)."

ingat yang merepresentasikan itu 3 gambar
bukan final image-nya
tapi anda tanpa ba bi bu, liat penjelasan yang lainnya
tanpa memperhatikan maksud RGB itu apa
menyimpulkan final imagenya itu merupakan representasi cahaya dari atom hidrogen, atom oksigen, dan ion nitrogen

Pi-One

Aku bilang image komposit (yang disusun dari 3 gambar) itu mewakili 2 unsur plus 1 ion unsur. Dan anda bahkan gak peduli abhwa mestinya ada lebih banyak unsur yang terkandung dari nebula itu yang tak terwakili, karena image komposit hanya mewakili 2 unsur plus 1 ion.

rizqi_fs

Kutip
Aku bilang image komposit (yang disusun dari 3 gambar) itu mewakili 2 unsur plus 1 ion unsur. Dan anda bahkan gak peduli abhwa mestinya ada lebih banyak unsur yang terkandung dari nebula itu yang tak terwakili, karena image komposit hanya mewakili 2 unsur plus 1 ion.
Bukan saya yang tidak peduli dengan unsur lainnya, tapi hubble juga sengaja tidak mempedulikan.
Itu karena teknik RGB yang sudah terbukti di perangkat digital lainnya, seperti LCD, monitor dan video camera telah berhasil mengkonstruksi gambar dengan warna mendekati asli hanya memanfaatkan merah, hijau dan biru.
Jadi cukup manfaatkan ketiga image itu, gimana cara dapatnya?
gunakan filter yang hanya bisa dilewati oleh cahaya dengan panjang gelombang merah, hijau dan biru. Ketiga gambar tadi kemudian disatukan lagi. Dapat deh final image.

rizqi_fs

Sepertinya, ada yang butuh kursus singkat nh, coba buka
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Link itu memberitahu kita bagaimana foto digital bekerja.
Hampir sama persis dengan kasus di hubble.
Digital Camera itu juga sebenarnya tidak meng-capture gambar berwarna, tapi hitam-putih (gelap/cerah).
Kemudian disana juga ada filter merah, hijau dan biru.
Kemudian disatukan sehingga diperoleh gambar yang mendekati warna aslinya

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 27, 2010, 02:38:26 PM
Bukan saya yang tidak peduli dengan unsur lainnya, tapi hubble juga sengaja tidak mempedulikan.
Itu karena teknik RGB yang sudah terbukti di perangkat digital lainnya, seperti LCD, monitor dan video camera telah berhasil mengkonstruksi gambar dengan warna mendekati asli hanya memanfaatkan merah, hijau dan biru.
Jadi cukup manfaatkan ketiga image itu, gimana cara dapatnya?
gunakan filter yang hanya bisa dilewati oleh cahaya dengan panjang gelombang merah, hijau dan biru. Ketiga gambar tadi kemudian disatukan lagi. Dapat deh final image.
Dan entah anda memang gak paham, atau kelewat ngotot dengan cocoknologi ana, anda masih gak nangkap intinya. Image komposit itu hanya image yang mewakili dan memberi informasi kandungan dari unsur hidrogen, oksigen, dan ion nitrogen. Bahkan situs di hubblenya sudah bilang begitu.

rizqi_fs

Kutip
Dan entah anda memang gak paham, atau kelewat ngotot dengan cocoknologi ana, anda masih gak nangkap intinya. Image komposit itu hanya image yang mewakili dan memberi informasi kandungan dari unsur hidrogen, oksigen, dan ion nitrogen. Bahkan situs di hubblenya sudah bilang begitu.
hubble tidak pernah memberikan informasi klo "final image"nya itu hanya image yang mewakili dan memberi informasi kandungan dari unsur hidrogen, oksigen, dan ion nitrogen. Yang mewakili itu 3 image hasil filter. Dan anda yang menyimpulkan sendiri klo itu composit dan anda tidak pernah mempelajari maksud RGB yang diterangkan panjang lebar

Pi-One

Tidak ada? Informasi itu jelas-jelas dari situsnya, dimuat di tulisan di samping foto, sudah berkali-kali aku kutip langsung dari sana. Dan si pakar cocoknologi ini matanya punya filter, sampai gak bisa lihat? ::)

rizqi_fs

Kutip
Tidak ada? Informasi itu jelas-jelas dari situsnya, dimuat di tulisan di samping foto, sudah berkali-kali aku kutip langsung dari sana. Dan si pakar cocoknologi ini matanya punya filter, sampai gak bisa lihat? mata muter
saya juga berkali2 mengutip, tapi spertinya anda salah mengartikannya.
ini y saya ulangi lagi dalam bahasa indonesia
------------------------------------------
Enhanced Warna:
Cat's Eye Nebula

Cat's Eye Nebula terdiri dari gas pijar terlontar ke ruang angkasa luar dengan sebuah bintang sekarat. Masing-masing unsur kimia dalam nebula memancarkan cahaya pada panjang gelombang yang sangat spesifik.

Tiga gambar hitam-putih yang digunakan untuk membangun citra ini merupakan cahaya dari atom hidrogen, atom oksigen, dan ion nitrogen (nitrogen atom dengan satu elektron dihapus).

Ketiga gambar sesuai dengan berbagai nuansa cahaya merah, jadi kita meningkatkan perbedaan warna untuk membuat struktur halus nebula lebih jelas.

Dalam hal ini, cahaya dari atom hidrogen ditampilkan merah, cahaya dari oksigen diperlihatkan dengan warna biru, dan cahaya dari nitrogen ditampilkan dalam warna hijau.
-------------------------------------------------------------------
Keterangan disamping itu cuman menjelaskan tiga gambar sebagai berikut


Nah bagaimana dengan final image ini?

bisa dilihat di situs hubble sendiri
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

ini situs mengenai digital camera yang disebutkan dalam situs hubble bahwa cara kerjanya hampir sama dengan pewarnaan di situs hubble
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Pi-One

#206
Tiga gambar hitam-putih yang digunakan untuk membangun citra ini mewakili cahaya dari atom hidrogen, atom oksigen, dan ion nitrogen (nitrogen atom dengan satu elektron dihapus).

Sekali lagi, imagenya mewakili dua unsur dan 1ion. Dan nebula tidak cuma terdiri atas 2 unsur plus 1 ion. Lalu mengapa cuma mewakili dua unsur plus 1 ion?

Keterangan di situsnya jelas bicara tentang kandungan unsur, bukan 'warna asli' kok. Selain mewakili unsur, image tadi dibuatberwarna demikian untuk menunjukkan struktur detail dari nebulanya. Jika memang warna aslinya ebgitu, maka di situsnya akan dimasukkan ke 'natural color'

Toh emang ilmuwan dan astronom gak pernah lihat mawar apa, sampai mereka menyebutnya nebula mata kucing ketimbang mawar merah? karena memang warnanya gak merah dan gak seperti mawar. Sudah gak mirip mawarmerah, gak ada hubungan dengan langit terbelah, tapi masih dicocok-cocokin, gimana gak disebut cocoknologi?

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Bandingkan dengan artikel soal eagle nebula:
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Sori nih, udah bosan dengan cocoknologi parah begini -_-

rizqi_fs

Kutip
Sekali lagi, imagenya mewakili dua unsur dan 1ion. Dan nebula tidak cuma terdiri atas 2 unsur plus 1 ion. Lalu mengapa cuma mewakili dua unsur plus 1 ion?
"Image" yang mana yang anda maksud?

dalam keterangan disamping gambar konstruksi warna nebula, hanya dibahas masalah tiga image penyusun final image.

Kutip
Keterangan di situsnya jelas bicara tntang kandungan unsur, bukan 'warna asli' kok. Toh emang ilmuwan dan astronom gak pernah lihat mawar apa, sampai mereka menyebutnya nebula mata kucing ketimbagn mawar merah? karenamemagn warnanya gak merah.
Tuh anda sedikit benar, tapi perlu ditambahin "bicara tentang kandungan unsur ketiga image.
Bagai mana dengan final image?
kembali lagi deh keawal tadi

Pi-One

Itu enhanced image. pelajari dulu, termasuk link eagle nebula (dimana hidrogen diwakili warna hijau) sebelum ngoceh lagi...

rizqi_fs

Lantas bagai mana anda menjelsakan masalah teknik RGB yang dipakai di site hubble?
Buat apa tuh teknik? apa buat seni mewarnai merah,hijau dan biru aja?