Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 02, 2024, 11:36:57 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 67
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 44
Total: 44

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Keajaiban Al-Quran

Dimulai oleh semut-ireng, Juli 21, 2010, 10:43:12 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 28, 2010, 09:49:02 PM
Lantas bagai mana anda menjelsakan masalah teknik RGB yang dipakai di site hubble?
Buat apa tuh teknik? apa buat seni mewarnai merah,hijau dan biru aja?
Lha? Anda ini benaran membaca informasi dari situs hubble gak sih? Kan secara kasar ada 3 penggolongan:
-Untuk membentuk image dengan warna asli (disebut natural color)
-Untuk menunjukkan hal-hal yang tak terlihat
-Untukmemperjelas struktur obyek, entah struktur fisik atau kandungan unsur.

Dan cat's eye nebula jelas-jelas tergolong enhanced image (yang ketiga), bukan natural (yang pertama). Meski semua iamgediolah dari citra hitam-putih.

rizqi_fs

#211
Kutip
Itu enhanced image. pelajari dulu, termasuk link eagle nebula (dimana hidrogen diwakili warna hijau) sebelum ngoceh lagi...
kok sampe ke eagle nebula, bukannya lagi bahas cat eye nebula?
btw, klo eagle nebula memang jelas itu diterangkan ada pengeditan dan penggantian warna. dan dari sana jelas dikatakan atom hydrogen itu sebenarnya merah tapi diganti hijau.

ini sesuai dengan tujuan penggunaan warna oleh hubble yang no.3
tapi untuk cat eye nebula karena tidak ada pergantian warna asli, maka sesuai dengan tujuan no.1
dan itu didukung oleh
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Kami menggunakan warna:
1. Untuk menggambarkan bagaimana sebuah objek akan terlihat bagi kita jika mata kita adalah sebagai kuat seperti Hubble
2. Untuk memvisualisasikan fitur objek yang biasanya tidak akan terlihat oleh mata manusia
3. Untuk membawa halus rincian obyek.

rizqi_fs

Kemudian, tolong jelaskan bagai mana pemahaman anda mengenai RGB?

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 28, 2010, 10:05:53 PM
kok sampe ke eagle nebula, bukannya lagi bahas cat eye nebula?
btw, klo eagle nebula memang jelas itu diterangkan ada pengeditan dan penggantian warna. dan dari sana jelas dikatakan atom hydrogen itu sebenarnya merah tapi diganti hijau.
Makanya, baik cat's eye nebula maupun eagle nebula, keduanya sama-sama enhanced image. Dengna kata lain, warna yang dihadirkan pun sama-sama bukan warna asli, mewalinkan sekedar mewakili kandungan unsur.

Dan gak usah celoteh 'sesuai warna asli', karena bahkan situsnya gak bilang demikian.

rizqi_fs

bukan saya yang nyloteh, tapi situs hubble sendiri tuh yang nyloteh

"Many full-color Hubble images are combinations of three separate exposures — one each taken in red, green, and blue light. When mixed together, these three colors of light can simulate almost any color of light that is visible to human eyes. That's how televisions, computer monitors, and video cameras recreate colors."

Mbok saya itu dijelaskan to, apa yang anda tau soal RGB?

Pi-One

Kutip dari: rizqi_fs pada September 28, 2010, 10:24:32 PM
bukan saya yang nyloteh, tapi situs hubble sendiri tuh yang nyloteh

"Many full-color Hubble images are combinations of three separate exposures — one each taken in red, green, and blue light. When mixed together, these three colors of light can simulate almost any color of light that is visible to human eyes. That's how televisions, computer monitors, and video cameras recreate colors."

Mbok saya itu dijelaskan to, apa yang anda tau soal RGB?
Dan anda sengjapakai kacamatakua, bahwa teknik itu digunakan dalam3 metode, untuk enhance image salah satunya?

Aku bukan orang yang suka berurusan dengan warna, tapi aku tahu bahwa spektrum warna bisa diwakili oleh 3 warna tersebut, warna yang ada bisa diwakili percampuran ketiga warna dengan intensitas tertentu,dan percampuran ketiga warna dengan intensitas sama menghasilkan warna putih. Tapi itu tidak mengubah fakta 'enhanced image' tidak mewakili warna asli.


rizqi_fs

"enhance image" itu bisa juga digunakan untuk membuat foto yang jelek jadi bagus, atau lebih fokus.
Jadi "enhance image" image itu tidak selalu harus berhubungan ama warna asli dan begitu juga tidak selama berhubungan dengan warna tidak asli. Dalam kata lain, image yang di enhance bukan selamanya berarti image itu kemudian warnanya tidak jadi asli, tapi image itu akan lebih jelas, halus atau focus.

Ini contoh proses "enhance image", saya kepengen buat bebatuannya lebih focus dari bagian yang lain.
Foto asli:


Setelah di enhance menggunakan sebuah software enhance

rizqi_fs

Kutip
Aku bukan orang yang suka berurusan dengan warna, tapi aku tahu bahwa spektrum warna bisa diwakili oleh 3 warna tersebut, warna yang ada bisa diwakili percampuran ketiga warna dengan intensitas tertentu,dan percampuran ketiga warna dengan intensitas sama menghasilkan warna putih. Tapi itu tidak mengubah fakta 'enhanced image' tidak mewakili warna asli.
Nah saya ambil kata dari anda "intensitas". ini sebuah kata kunci.
Jadi penyebutan image hitam putih yang diterima hubble tidak 100% benar, yang benar adalah hubble menangkap informasi brightness/kecerahan/atau "intensitas".
Seperti yang diterangkan di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
"capture brightness, not color"
klo hitam putih, nanti ga tampak pola kabut-kabutnya dan memang image hitam putihnya cat eye nebula ada yang hitam banget, agak hitam, agak hitam sedikit, putih, agak putih, putih agak gelap dst (ini disebut informasi intensitas yang berhasil diambil oleh hubble).

Informasi "intensitas" inilah yang juga disimpan oleh camera digital dengan memanfaatkan sensornya.
seperti yang diketahui dari [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Dari informasi intensitas itu pula camera digital dapat merekonstruksikan warna menekati asli dengan mengolah 3 buah layer aja dari hasil filter (Merah Hijau dan Biru).
Begitu juga dengan hubble.
Sebagai mana yang dia omongin sendiri

"Many full-color Hubble images are combinations of three separate exposures — one each taken in red, green, and blue light. When mixed together, these three colors of light can simulate almost any color of light that is visible to human eyes. That's how televisions, computer monitors, and video cameras recreate colors."

Pi-One

Bla bla bla... Dan situs hubble jelas-jelas memisahkan gambar enhanced dengan gambar 'natural'. Artinya situs hubble tahu informasi warna asli 9atau palign tidak mendekati warna asli). Dan gambar nebula mata kucing tidak termasuk yagn natural, tapi yang enhanced, dan gambar enhanced di sana adalah gambar yang menunjukkan struktur obyek dan komposisinya, bukan 'warna asli'.

Makin lama aku makin merasa anda selevel dengan si jago matematika islam yang mengklaim borobudur itu buatan Nabi Sulaiman. Minimal di cocoknologinya... ::)

rizqi_fs

#219
Kutip
Artinya situs hubble tahu informasi warna asli 9atau palign tidak mendekati warna asli
Dan gambar nebula mata kucing tidak termasuk yagn natural, tapi yang enhanced, dan gambar enhanced di sana adalah gambar yang menunjukkan struktur obyek dan komposisinya, bukan 'warna asli'.
dah ga usah kemana2 dulu.
ini klaim paling aneh yang muncul lagi (tanpa bukti dan bla bla)
Berarti dari sejak lama anda tidk paham dengan cara kerja teleskop hubble.
Yang jadi masalah dari hubble sendiri adalah seperti yang ada pada cameradigital tapi lebih komplek lagi.
Dia hanya mampu menerima informasi brightness atau bodohnya image hitam putih.

coba anda tunjukkan gambar natural dari hubble? klo ada yang berwarna yang natural, itu berarti bukan dari teleskop bubble :D, karena hubble sendiri dah bilang klo image yang diterimanya itu hitam putih   :D

Sekarang bagai mana anda mengartikan informasi dalam situs hubble tentang ini:

"Many full-color Hubble images are combinations of three separate exposures — one each taken in red, green, and blue light. When mixed together, these three colors of light can simulate almost any color of light that is visible to human eyes. That's how televisions, computer monitors, and video cameras recreate colors."

Pi-One

Bla bla bla...Sudah bikin klaim, mencocok-cocokkan binari dengna langit terbelah lagi. Sekarnag malah nuduh orang bikin klaim.

Teleskop Hubble menangkap citra hitam putih. Tapi bukan berarti teleskop hubble tidak punya informasi panjang gelombang cahaya yang ditangkap citranya. dari informasi yang mereka punya, mereka bisa saja menerapkannya untuk mengubah citra hitam putih jadi warna asli (atau katakanlah mendekati warna asli, karena ini masalah inforasi yang diterima).

Dan tempo hari aku sudah menunjukkan link situs hublesite, termasuk kategori image, yang salah satunya image natural. Dan anda malah tanya lagi?


rizqi_fs

Kutip dari: Pi-One pada September 29, 2010, 01:36:41 PM
Bla bla bla...Sudah bikin klaim, mencocok-cocokkan binari dengna langit terbelah lagi. Sekarnag malah nuduh orang bikin klaim.

Teleskop Hubble menangkap citra hitam putih. Tapi bukan berarti teleskop hubble tidak punya informasi panjang gelombang cahaya yang ditangkap citranya. dari informasi yang mereka punya, mereka bisa saja menerapkannya untuk mengubah citra hitam putih jadi warna asli (atau katakanlah mendekati warna asli, karena ini masalah inforasi yang diterima).
klaim bagi saya saat ini cuman langit terbelah.
Sedangkan anda mengklaim klo warna naturalnya sebenarnya hijau (karena ga ada bukti dari situs hubble sendiri, tapi anda ambil dari website lain yang mengatakan demikian, tapi dicek di site hubble ga bener)
dan
anda klaim juga klo final imagenya (cat eye nebula) komposit, padahal ga ada informasi tentang itu disitus hubble
dan
anda klaim juga klo final imagenya (cat eye nebula) itu untuk menjelaskan atau mewakili beberapa unsur atau ion, padahal disitus hubblenya yang dimaksud adalah ketiga image sebelum disatukan.

Kutip
Dan tempo hari aku sudah menunjukkan link situs hublesite, termasuk kategori image, yang salah satunya image natural. Dan anda malah tanya lagi?
yang mana y? klo ga salah itu dari situs orang yang cuman dia sendiri yang bilang itu diambil dari hubble, tappi waktu di cek disitus hubble berbeda.

Pi-One

Tuh kan? Si asbun 3 ini benaran mencek situs hubble gak sih?
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Lucu kalau gak ngerti beda Natural Color, Representative Color, dan Enhanced Color tapi sudah ribut berasbun ria...

rizqi_fs

terimakasih telah mengingatkan saya.
dan untuk eye cat nebula,
dia definisikan sebagai enhanced karena untuk
"Meningkatkan warna yang bisa terlihat untuk mebuat lebih detail dan lebih halus struktural obyek nya." ->
atau
"Enhancing the visible colors in an image often brings out an object's subtle structural detail."
ini seperti contoh enhanced dari foto yang pernah saya post

Tak ada keterangan klo warnanya dirubah:)
tidak seperti eagle nebula, ada perubahan warna aslinya, klo di cat eye nebula ada perubahan warna maka di site hubble tentunya akan diinformasikan.

Pi-One

Lagi-lagi artikel mining. Sengaja mengabaikan informasi yang berkaitan dan cuma menyomot bagian yang sekiranya mendukung, meski bagian itu jelas-jelas bukan mengacu ke sana.

Capek deh kalau berurusan dengan cocoknologi. Maksain banget, bahkan untuk sesuatu yang jelas-jelas gak ebrkaitan dengan ayat yang jadi bahasan awal... ::)