Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 24, 2024, 03:17:51 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 105
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 98
Total: 98

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Kenapa makan Babi Haram??

Dimulai oleh Christyo, April 28, 2010, 11:03:13 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Christyo

maaf nih bukannya gimana.. cuma penasaran aja kenapa ya daging Babi haram??
kenapa bukan kambing? padahal kepala kambing sering di identikan dengan penyembahan setan bila di tambah dengan simbol bintang kebalik...
mohon pendapatnya ya biar saya lebih yakin kalo babi itu haram .....

sayang


sawung_codhot


Farabi

Dulu di eropa entah amerika, ada cacing ganas entah virus yang membunuh nyaris setengah penduduk benua tersebut, dan ternyata cacing tersebut entah virus berasal dari babi. Tapi kalo kurang yakin kita adakan eksperimen saja.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Pi-One

Eh? Memang pernah ada kasus epidemi separah itu? Sampai setengah penduduk benua?

Bicara soal bahasa, kurasa tiap produk daging juga memiliki bahaya sendiri. Misal daging kambing yang kalau gak salah mudah memicu peningkatan kadar kolesterol. Atau sapi dengan bahaya penyakit sapi gila.

Dan tempo hari ada yang bawa-bawa penyakit flu babi, padahal sejatinya itu istilah yang cenderugn salah kaprah. Sama dengan hewan lain seperti manusia atau burung, babi juga bisa mengalami flu, dan itu tidak membahayakan manusia. Yang disebut 'flu babi' tempo hari adalah mutasi yang dikaitkan dengan bercampurnya flu manusia, burung dan babi.

cronny

kayanya dia ngomongin ttg black death di eropa deh.
Cuma info ttg dari babi asal nya itu meragukan.
God made me an atheist. Who are you to question his wisdom?

Fhydha_099

Informasi tentang babi....   ;D ;D ;D ;D

Babi adalah sejenis hewan ungulata yang bermancung panjang dan berhidung leper dan merupakan hewan yang aslinya berasal dari Eurasia. Kadang juga dikenali sebagai khinzir[1] (perkataan Arab). Babi adalah omnivora, yang berarti mereka mengkonsumsi baik daging maupun tumbuh-tumbuhan. Selain itu, babi adalah salah satu mamalia yang paling cerdas, dan dilaporkan lebih pintar dan mudah dipelihara dibandingkan dengan anjing dan kucing.

Babi sebagai makanan
Artikel utama untuk bagian ini adalah: Daging babi

Dalam al-Quran, sebagai hewan, babi hukumnya najis jika disentuh dan haram untuk dimakan oleh umat Islam. Babi juga diharamkan untuk dikonsumsi dalam agama Yahudi dan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di kalangan Kristen.

Namun babi banyak dikonsumsi orang Eropa dan orang Tionghoa. Beberapa suku bangsa di Indonesia selain suku Tionghoa-Indonesia juga suka mengkonsumsi babi yaitu suku Bali, Batak, dan Manado. Dan dalam bahasa Jawa, babi berarti 'celeng.

Masakan dari daging babi
Babi panggang merah (manis) khas Tionghoa.
Babi panggang putih (asin) khas Tionghoa.
Sekba (berisi jeroan babi dengan kuah) khas Tionghoa (Jakarta, Bogor, Bandung, Tangerang).
Kitoba (irisan bagian kepala babi yang diolah dengan cara dikukus. Untuk menikmatinya harus dicelupkan ke dalam cuka aren yang disediakan khas Tionghoa Bogor.
Sate babi khas Tionghoa: sama seperti daging sate pada umumnya namun tusukannya lebih besar dan rasanya manis.
Ngo hiang / Go Hiong: Daging babi cincang yang dibungkus dengan kulit kembang tahu tipis (Jakarta, Bogor, Bandung).
Babi cin: Hidangan daging babi + minyak dengan kuah yang rasanya manis karena kecap manis.
Bakut: Hidangan khas Tionghoa yang merupakan paduan dari sayur asin dan kaldu iga babi (dapat dijumpai di seluruh Indonesia).
Saksang: Olahan daging babi khas daerah Tapanuli.
Babi rica-rica: Daging babi olahan khas Manado yang rasanya sangat pedas.
Babi guling: Olahan daging babi khas Bali.
Babi putar: Olahan daging babi khas Manado yang umumnya disajikan pada saat perayaan
Babi panggang Karo, daging babi diiris dan dipanggang dan dinikmati beserta saus yang berasal
dari  darah babi, cabai rawit, dan asam kencong. (Khas dari suku Karo)
Lomok-lomok, olahan khas suku Karo, agak mirip dengan saksang
[sunting]
Penyakit

DR Murad Hoffman, Daniel S Shapiro, MD, seorang Pengarah Clinical Microbiology Laboratories, Boston Medical Center, Massachusetts, dan juga merupakan asisten Profesor di Pathology and Laboratory Medicine, Boston University School of Medicine, Massachusetts, Amerika menyatakan terdapat lebih dari 25 penyakit yang bisa dijangkiti dari babi. Di antaranya:
Anthrax
Ascaris suum
Botulism
Brucella suis
Cryptosporidiosis
Entamoeba polecki
Erysipelothrix shusiopathiae
Flavobacterium group IIb-like bacteria
Influenza
Leptospirosis
Pasteurella aerogenes
Pasteurella multocida
Pigbel
Rabies
Salmonella cholerae-suis
Salmonellosis
Sarcosporidiosis
Scabies
Streptococcus dysgalactiae (group L)
Streptococcus milleri
Streptococcus suis type 2 (group R)
Swine vesicular disease
Taenia solium
Trichinella spiralis
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis

SubaruHoshikawa

masyallah,,bakteri2 jahatnya byk bgt :o
" LET'S BUST 'EM GOOD BUDDY !! "

Fhydha_099

Kutip dari: SubaruHoshikawa pada Mei 01, 2010, 07:45:46 PM
masyallah,,bakteri2 jahatnya byk bgt :o
Maka itu, kita simpulkan, bahwa islam melarang kita makan babi karena banyak bakteri jahatnya.... :D

SubaruHoshikawa

tapi ane heran....kenapa orang2 yang banyak makan babi kok Pada Sehat2 Aja ya ??? hmmmm...
" LET'S BUST 'EM GOOD BUDDY !! "

anggik2002

biar gak kayak babi kali,he...........

Pi-One

Kurasa larangan makan babi lebih pada faktor di luar konteks kesehatan. Karena jika bicara kesehatan, pengolahan yang tepat bisa mengurangi bahayanya. Dan alasan kenapa daging babi masih dikonsumsi hingga saat ini, salah satunya karena babi termasuk hewan yang paling mudah dipelihara dan mudah berkembang biak...

Fhydha_099

Kutip dari: SubaruHoshikawa pada Mei 01, 2010, 07:51:39 PM
tapi ane heran....kenapa orang2 yang banyak makan babi kok Pada Sehat2 Aja ya ??? hmmmm...

Nanti, kalau sudah lanjut usia, baru terlihat akibatnya....

anggik2002

klo aQ sih setuju ama om pi-one + alasan medis jg, intinya biar gak ketularan penyakit yg dibawa babi atau kelakuannya kayak babi,he.....

Fhydha_099

Kutip dari: anggik2002 pada Mei 01, 2010, 08:58:21 PM
kelakuannya kayak babi,he.....

Kelakuannya kayanya si nggak gik. Lagipula, kelakuanya babi emang gimana?
:kribo: