Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 14, 2021, 01:09:25 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 44
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Reinkarnasi  (Dibaca 38659 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Reinkarnasi
« Jawab #105 pada: Mei 08, 2010, 12:05:40 AM »
Aku cuma mau bilang (atau tepatnya bertanya):
Apa rupakhanda yang meninggalkan tubuh? Apakah rupakhanda itu pindah ke tubuh baru?  ::)

Silakan 'Nabi' semut-ireng membabarkannya :)
« Edit Terakhir: Mei 08, 2010, 12:07:39 AM oleh Pi-One »

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Reinkarnasi
« Jawab #106 pada: Mei 08, 2010, 01:39:34 AM »
Nah,  minta disuapin terus ngga mau mikir sendiri ??  Benar sekali yang dikatakan @anggik  tempo hari  :  mikir donk  !!!

Tapi,  Ok-lah,  ini saya kutipkan lagi dari link itu :

"   LIMA KHANDA

( Lima khanda/Pancakkhanda merupakan lima kelompok kehidupan [dalam artikel ini disebut kelompok kegemaran] yang membentuk sistem fisik dan mental suatu makhluk. Lima khanda tersebut adalah jasmani (rupakkhanda), perasaan (vedanakkhanda), pencerapan/persepsi (sannakkhanda), bentuk-bentuk pikiran (sankharakkhanda), dan kesadaran (vinnanakkhanda) )

Khandha pertama ialah "kegemaran kepada bentuk" (rupakkhandha). Dalam kelompok ini termasuk empat Mahabhuta, yaitu empat unsur yang terdiri dari benda padat, cair, panas dan gerak.
Juga termasuk dalam kelompok ini benda-benda dan hal-hal yang dapat kita hubungkan dengan empat Mahabhuta itu seperti lima indria kita (mata, hidung, telinga, lidah dan badan) dengan obyek-sasarannya seperti bentuk-bentuk yang terlihat, suara, bebauan, perasaan lidah dan benda-benda yang dapat disentuh, dan juga pikiran, gagasan dan konsepsi yang berada dalam alam obyek pikiran (dhammayatana). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa bentuk-bentuk secara keseluruhan, baik yang berada di dalam badan kita maupun obyek sasarannya, tercakup dalam Rupakkhanda ini.  "  (  Kutipan  ).


Baca itu apa yang dimaksud dengan sistem fisik dan ( sistem ) mental suatu makhluk dalam Pancakkhanda,  kemudian penjabarannya dalam Kkhanda pertama  ( rupakkhanda )  :  .... juga pikiran,  gagasan,  dan konsepsi yang berada dalam alam obyek pikiran  ( dhammayatana ) .......dstnya.


Dan baca juga  tentang empat Mahabhuta yang secara jelas ditulis dalam link itu termasuk rupakkanda,  dan  justru anda pertanyakan  dalam postingan anda yang lalu  :  4 unsur seperti padat, cair, panas dan gerak, apa itu bisa disebut sebagai 'kegemaran'?  ??? ???


Dan anda sudah menjawab,  bahwa bahan jasmani tentunya didapat dari orang tuanya.  Lalu bahan rohani  atau sistem mental atau dhammayatana sesuai yang dimaksud dalam kutipan di atas didapat dari mana ?? ::) ::)

Dan, he,  anda rupanya mulai bisa memahami istilah  Nabi,  tapi sayang anda belum tahu tanda2 seorang Nabi.  Soal yang satu ini saya ngga mau nyuapin anda. ;D

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Reinkarnasi
« Jawab #107 pada: Mei 08, 2010, 07:40:30 AM »
Anda tidak menjawab pertanyaanku, rupakhanda mana yang meninggalkan tubuh fisik.

Kutip
Lima khanda/Pancakkhanda merupakan lima kelompok kehidupan [dalam artikel ini disebut kelompok kegemaran] yang membentuk sistem fisik dan mental suatu makhluk. Lima khanda tersebut adalah jasmani (rupakkhanda), perasaan (vedanakkhanda), pencerapan/persepsi (sannakkhanda), bentuk-bentuk pikiran (sankharakkhanda), dan kesadaran (vinnanakkhanda)

Apa rupakhanda (jasmani) meninggalkan tubuh fisik? Kok lucu? :)

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Reinkarnasi
« Jawab #108 pada: Mei 08, 2010, 09:58:20 AM »
Apa rupakhanda (jasmani) meninggalkan tubuh fisik? Kok lucu? :)

Dan siapa yang menafsirkan rupakhanda itu hanya jasmani  ?  ??? ??? Siapa yang lucu ? ::) ::)

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Reinkarnasi
« Jawab #109 pada: Mei 08, 2010, 11:04:34 PM »
Jadi anda tafsirkan rupakhanda sebagai 'kegemaran', dan kegemaran itu apa? Apa kegemaran itu pindah ke tubuh baru, gitu?

*Udah siap ngakak guling-guling nih :)

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Reinkarnasi
« Jawab #110 pada: Mei 09, 2010, 02:13:16 AM »
Silakan saja kalau mau ngakak guling-guling.    ??? ???  Kasihan amat.   :D :D

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Reinkarnasi
« Jawab #111 pada: Mei 09, 2010, 12:26:52 PM »
*Udah ngakak guling-guling*

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Reinkarnasi
« Jawab #112 pada: Mei 09, 2010, 12:56:39 PM »
kasihan amat.

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Reinkarnasi
« Jawab #113 pada: Mei 09, 2010, 03:43:11 PM »
gw abis baca2 page 6-8 @ kalian b2 diatas yg sudah saling ejek2an selama 3 pages: berhentilah berperilaku sperti anak2...

Trus yang dikitab agama budha itu tentang nirvana dijelasin gak?soale msh belum paham ne tentang nirvana, lingkaran kehidupan dll, taunya y cuman dr film kera sakti,he........... ;D :)

nonton pelem kera sakti buat blajar agama buddha sama aja dengan mendengarkan ceramah lia eden tentang ajaran kebenaran... namanya dunia hiburan dan pelawak jangan dijadikan rujukan valid untuk belajar sesuatu yang serius... klo mau tambah pinter beneran, coba plajari sesuatu dengan niat dan tujuan yang baik terlebih dahulu...

gak percaya...

masala percaya ga percaya emang gaperlu dibahas disini... yg dibahas adalah penjelasan tentang tumimbal lahir dan sejenisnya...

gw mau nanya nih (pake bahasa awam aja y): bisakah 2 orang yg uda koit berenkarnasi/tumimbal lahir menjadi 1 orang? ato jadi 3 orang? mohon penjelasannya
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Reinkarnasi
« Jawab #114 pada: Mei 09, 2010, 08:32:02 PM »
gw abis baca2 page 6-8 @ kalian b2 diatas yg sudah saling ejek2an selama 3 pages: berhentilah berperilaku sperti anak2...
Seperti kubilang sebelumnya, ada 'Nabi' yang ngajak debat kusir, dan aku ladeni dengan tertawa guling-guling

gw mau nanya nih (pake bahasa awam aja y): bisakah 2 orang yg uda koit berenkarnasi/tumimbal lahir menjadi 1 orang? ato jadi 3 orang? mohon penjelasannya
Dan aku jawab secara sederhana saja: Tidak.

Ini menyangkut apa yang disebut 'aku', yang tak lebih dari perwujudan kammanya sendiri. Dan aku tak menemukan bagian yang mengatakan kamma ini bisa mewujudkan dirinya dalam bentuk beberapa makhluk sekaligus.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Reinkarnasi
« Jawab #115 pada: Mei 10, 2010, 05:39:44 AM »
~Sebagian orang hanya bisa menunjuk kepada orang lain, tidak pernah menunjuk kepada dirinya sendiri~   (  wihara.com ).

Juga ada di situ,  sesekor katak sekali melompat sampai ke puncak "Gunung Kun Lun".   Menarik sekali. :)



Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Reinkarnasi
« Jawab #116 pada: Mei 10, 2010, 08:33:44 AM »
'Nabi' Semut-ireng telah bersabda.
Entah apa dia sendiri paham apa yang dia omongkan atau tidak
« Edit Terakhir: Mei 10, 2010, 08:35:30 AM oleh Pi-One »

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Reinkarnasi
« Jawab #117 pada: Mei 10, 2010, 09:22:17 AM »
Di link itu,  beliau yang menulis :  dia hanya perlu menyadarinya (buddha = yang sadar).......... dstnya,  sangat paham dengan pandangan bahwa Buddhisme menolak faham Cartesian. :)

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Reinkarnasi
« Jawab #118 pada: Mei 10, 2010, 09:55:53 AM »
Masalahnya, apa anda paham maksud ucapan itu? Sesuatu yang benar pun bisa jadi salah jika penerapannya ngawur. Seperti anda yang secara ajaib emnafsirkan ucapannya sebagai 'pengakuan kalau Buddha adalah siswa Tuhan'... :D

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Reinkarnasi
« Jawab #119 pada: Mei 10, 2010, 11:24:50 AM »
Saya paham bahwa anda belum paham pandangan bahwa Buddhisme menolak Cartesian.   Sorry ya,  baru saja di thread sebelah anda  "  memberi tahu " saya,  apa yang anda tulis menunjukkan anda belum paham.   Sebetulnya di thread ini tempo hari anda sudah " memberi tahu " saya,  ketika saya minta anda menjelaskan soal itu dengan logika sendiri,  anda jawab dengan menyontek sedikit pembahasan yang ada di link.
 Baca kembali postingan anda sebelumnya soal Cartesian itu.  :)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
2774 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 15, 2020, 10:16:00 PM
oleh The Houw Liong