Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 26, 2021, 02:55:29 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 83
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 95
Total: 95

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Science Tidak membutuhkan Tuhan.  (Dibaca 118079 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« pada: September 04, 2011, 06:31:12 AM »
Kalo dipikir pikir memang benar. Lihat saja proses terbentuknya manusia, semuanya serba otomatis kan? Tidak perlu ada apa apa lagi, tinggal gabungkan, sudah itu terjadi dengan sendirinya. Begitu pula alam semesta, secara otomatis gravitasi akan menarik benda beda yang ada disekitarnya, dan karena ada perbedaan antar elektron, masing masing atom mulai berbenturan satu sama lain, dan terbentulkan matahari. Tidak perlu campur tangan siapa siapa kan? Semuanya sudah otomatis.

Tinggal mungkin, siapa yang membuatnya menjadi otomatis? ;D
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #1 pada: September 04, 2011, 08:19:24 AM »
ga semua hal bisa dijelaskan secara logika dan dengan science kan?
contoh orang yang kesurupan/ kerasukan mahkluk gaib. piskiolog cm bisa menjelaskan itu adalah perubahan sikap mendadak menjadi seperti orang lain dan piskiologpun tidak bisa menjelaskan bagaimana proses terjadinya dan penyembuhannya.

di dunia ini kita selalu berpasang-pasangan, ada pria ada wanita.ada hitam ada putih. ada yang bisa secara logika dan ada yang tidak bisa ...
sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #2 pada: September 04, 2011, 08:43:56 AM »
Kalo dipikir pikir memang benar. Lihat saja proses terbentuknya manusia, semuanya serba otomatis kan? Tidak perlu ada apa apa lagi, tinggal gabungkan, sudah itu terjadi dengan sendirinya. Begitu pula alam semesta, secara otomatis gravitasi akan menarik benda beda yang ada disekitarnya, dan karena ada perbedaan antar elektron, masing masing atom mulai berbenturan satu sama lain, dan terbentulkan matahari. Tidak perlu campur tangan siapa siapa kan? Semuanya sudah otomatis.

Tinggal mungkin, siapa yang membuatnya menjadi otomatis? ;D
Alam Semesta terjadi secara otomatis sesuai dengan Hukum Alam yang berlaku. Namun siapa yang merancang serta menciptakan Hukum Alam itu ?
HouwLiong

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #3 pada: September 04, 2011, 09:08:32 AM »
Ya saya iman itu adalah Tuhan, tapi sisanya, bekerja dengan sendirinya.

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #4 pada: September 04, 2011, 09:13:56 AM »
Alam Semesta terjadi secara otomatis sesuai dengan Hukum Alam yang berlaku. Namun siapa yang merancang serta menciptakan Hukum Alam itu ?


tentu saja sebuah engeri yang besrifat alpha dan omega. coba bayangkan jika semesta ini tiba-tiba ada. bukan kah hal yang aneh. pasti ada sebuah engeri yang bersifat alpha dan omega yang membentuknya. tidak ada robot yang bergerak tanpa listrik/batre  :angel:

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #5 pada: September 04, 2011, 09:18:05 AM »
Saya rasa alpha dan omega adalah metaphor untuk menyatakan awal dan akhir bukan menyatakan suatu bentuk energi. Sedangkan untuk menyatakan suatu aktifitas atau kegiatan di gunakan kalimat ruh, atau orang orang SY menyebutnya tenaga aktif.

Tampaknya bahasan ini lama kelamaan akan masuk ke filosofis dalam bentuk teori teori bukan dalam bentuk pembuktian di lapangan.

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #6 pada: September 04, 2011, 09:18:51 AM »
Ya saya iman itu adalah Tuhan, tapi sisanya, bekerja dengan sendirinya.

bukannya lebih tepat dengan sistem dan settinganya yah?
definisi berkerja dengan sendirinya rada aneh bagi saya..ahaha  ;D

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #7 pada: September 04, 2011, 09:21:17 AM »
Ya, bekerja dengan sendirinya, seperti pintu mall yang tiba tiba terbuka saat anda masuk, atau seperti tivi yang tiba tiba menangkap sinyal dan menampilkan gambar. Coba lihat video ini

Lihat, dia berkembang di luar rahim dan tidak ada apa apa kecuali plasenta, tapi bisa berkembang dan menjadi seekor ayam, itu yang saya maksud dengan otomatis atau bekerja dengan sendirinya.

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #8 pada: September 04, 2011, 09:23:37 AM »
kata aplha dan omega itu seperti perumpamaan engeri titik pusat. pada saat energi itu habis maka yg bekerja dengan energi itupun akan ikut musnah.
contoh matahari, jika matahari sudah "habis umurnya" adakah kemungkinan bumi ini masih tetap ada?

like einstein say "Tuhan tidak bermain dadu dengan alam ciptaanya dan segala keajaiban ilmu pengetahuan membuktikan kodrat alam ini..."

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #9 pada: September 04, 2011, 09:32:54 AM »
okay bagaimana kalau kita satukan pendapat daripada OOT
berkerja dengan sendirinya diawali dengan sistem dan settingan yang ada.
contohnya pintu mall yang terbuka sendirinya itu kan karna settingan sistem yang membuat pintu itu terbuka sendiri jika ada orang yang akan mendekatinya.
tivi yang di setting agar dapat menangkap sinyal dengan sendirinya.

jadi intinya sesuatu bekerja dengan sendirinya karena ada sebuah sistem/rancangan yang membuatnya seperti itu...
untuk lebih jelasnya cek this http://www.google.co.id/#sclient=psy&hl=id&biw=1024&bih=453&source=hp&q=definisi+berkerja+dengan+sendirinya+dan+sistem&pbx=1&oq=definisi+berkerja+dengan+sendirinya+dan+sistem&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=e&gs_upl=5065l21174l0l21980l48l33l1l0l0l1l2576l25548l3-1.0.3.2.11.3.1l21l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=780b7c19aa86a7ff klik aja yang paling atas

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #10 pada: September 04, 2011, 09:52:07 AM »
Intinya, bagi sebagian penganut Deisme non-personal (termasuk saya), Tuhan adalah "Sesuatu" yang menciptakan algoritma dasar bagi alam semesta... Lalu Dia "menekan tombol enter", dan mulailah Cellular Automaton dimulai...

Saya suka konsep A New Kind of Science meskipun belum mengerti bener...

Science memang tidak membutuhkan Tuhan, sama seperti sains tidak membutuhkan black hole... Tapi gara2 sains, black hole bisa ditemukan, dan mungkin juga gara2 sains, Tuhan dapat ditemukan (atau disangkal)...
« Edit Terakhir: September 04, 2011, 09:53:47 AM oleh topazo »
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #11 pada: September 04, 2011, 10:42:38 PM »
Science and Religion Today

http://www.scienceandreligiontoday.com/

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #12 pada: September 05, 2011, 12:10:27 AM »
We don't need God nor Gods to do something good

Dan kita juga gak perlu iman untuk mengembangkan sains.

*Sudah berapa banyak perkembangan sains yang dituduh 'masuk teritori Tuhan' atau 'berusaha menjadi Tuhan'?

Offline rafek

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 379
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • favor the freethinkers !
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #13 pada: September 05, 2011, 04:15:25 AM »
Bahkan Einstein tidak mempercayai Tuhan personal.

Pada dasarnya, sains memang tidak membahas Tuhan, tidak membantah ataupun mengiyakan. Dan variabel Tuhan tidak menjelaskan dan menyelesaikan apapun. Jika variabel Tuhan disertakan sebagai jawaban dari pertanyaan yg diajukan dalam sains, sama saja dengan menggiring satu pertanyaan ke ribuan pertanyaan lainnya yg tidak terjawab dan tak berujung.
There is impossible to escape the reality, except weaving together all of your imagination to make an alternate reality, and expand your own horizon. But people may call you a madman.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Science Tidak membutuhkan Tuhan.
« Jawab #14 pada: September 05, 2011, 04:53:22 AM »
Hampir dapat dipastikan,  sains membutuhkan Tuhan.   Alasannya sederhana,  bahwa konsep tentang Tuhan diajarkan di agama,  dan tanpa agama sains akan lumpuh.

I cannot conceive of a genuine scientist without that profound faith. The situation may be expressed by an image: science without religion is lame, religion without science is blind  (  Einstein )

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
87 Jawaban
46369 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 27, 2018, 05:28:14 AM
oleh The Houw Liong
13 Jawaban
20638 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2010, 07:24:03 AM
oleh Monox D. I-Fly
66 Jawaban
57323 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 26, 2015, 02:45:38 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
3137 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 21, 2010, 10:46:47 PM
oleh sayang
52 Jawaban
151683 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2016, 05:30:38 AM
oleh kazuma