-
Tutorial Memberikan Support Sesama Konten Kreator Facebook...
oleh olhdtsmg2
[September 14, 2023, 07:33:31 PM] -
Account Turnitin Student No Repository (Actived) Activation...
oleh olhdtsmg2
[Agustus 31, 2023, 10:05:47 PM] -
Hallo Salam Kenal
oleh kimmylie
[Agustus 18, 2023, 06:11:29 AM] -
Training Online Panel Data Regression Free With Stata,...
oleh olhdtsmg2
[Agustus 17, 2023, 11:42:56 AM] -
Workshop Panel Data Regression Free With Stata, Eviews,...
oleh olhdtsmg2
[Agustus 12, 2023, 09:48:10 AM]
Anggota
- Total Anggota: 27,878
- Latest: dtaletqwox
Stats
- Total Tulisan: 139,653
- Total Topik: 10,405
- Online today: 31
- Online ever: 1,582
- (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21
Guests: 21
Total: 21
Juli 23, 2008, 02:39:00 PM
Views: 30074
<div style="text-align: justify;">Tape merupakan makanan fermentasi tradisional yang sudah tidak asing lagi. Tape dibuat dari beras, beras ketan, atau dari singkong (ketela pohon). Berbeda dengan makanan-makanan fermentasi lain yang hanya melibatkan satu mikroorganisme yang berperan utama, seperti tempe atau minuman alkohol, pembuatan tape melibatkan banyak mikroorganisme.<br />
<br />
Inokulum tape, atau sering disebut ragi tape, telah lama diteliti. Dwidjoseputro & Wolf (1970) merupakan salah satu peneliti pertama yang berusaha mengidentifikasi mikroorganisme dari ragi tape dan berhasil mengidentifikasi dua spesies khamir yaitu <span style="font-style: italic;">Candida lactosa</span> dan <span style="font-style: italic;">Pichia malanga</span>. Djien (1972) adalah peneliti lain yang berhasil mengidentifikasi kapang <span style="font-style: italic;">Chlamydomucor oryzae</span>, lima spesies dari genus <span style="font-style: italic;">Mucor</span> dan satu spesies <span style="font-style: italic;">Rhizopus</span>, serta khamir <span style="font-style: italic;">Pichia burtonii</span> dan <span style="font-style: italic;">Endomycopsis fibuliger</span> dari ragi tape. <span style="font-style: italic;">Chlamydomucor oryzae</span> merupakan sinonim dari <span style="font-style: italic;">Amylomyces rouxii</span>, dan nama terakhir tersebut merupakan nama yang sekarang digunakan (Ellis et al. 1976), <span style="font-style: italic;">Endomycopsis fibuliger</span> dan <span style="font-style: italic;">Candida lactosa</span> merupakan sinonim dari <span style="font-style: italic;">Saccharomycopsis fibuligera</span> (Barnett et al. 2000), sedangkan <span style="font-style: italic;">Pichia malanga</span> merupakan sinonim <span style="font-style: italic;">Saccharomycopsis malanga</span> (Barnett et al. 2000). Penelitian-penelitian terbaru mengungkapkan spesies-spesies lain yang terdapat dalam ragi tape selain yang telah disebutkan di atas, antara lain khamir <span style="font-style: italic;">Candida utilis</span> dan <span style="font-style: italic;">Saccharomyces cerevisiae</span>,serta bakteri <span style="font-style: italic;">Pediococcus</span> sp. dan <span style="font-style: italic;">Bacillus</span> sp. (Gandjar 2003).<br />
<br />
Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan mikroorganisme yang terdapat di dalam ragi tape adalah kapang <span style="font-style: italic;">Amylomyces rouxii</span>, <span style="font-style: italic;">Mucor</span> sp., dan <span style="font-style: italic;">Rhizopus</span> sp.; khamir <span style="font-style: italic;">Saccharomycopsis fibuligera</span>, <span style="font-style: italic;">Saccharomycopsis malanga</span>, <span style="font-style: italic;">Pichia burtonii</span>, <span style="font-style: italic;">Saccharomyces cerevisiae</span>, dan <span style="font-style: italic;">Candida utilis</span>; serta bakteri <span style="font-style: italic;">Pediococcus</span> sp. dan <span style="font-style: italic;">Bacillus</span> sp. Kedua kelompok mikroorganisme tersebut bekerja sama dalam menghasilkan tape.<br />
<br />
Mikroorganisme dari kelompok kapang akan menghasilkan enzim-enzim amilolitik yang akan memecahkan amilum pada bahan dasar menjadi gula-gula yang lebih sederhana (disakarida dan monosakarida). Proses tersebut sering dinamakan sakarifikasi (<span style="font-style: italic;">saccharification</span>). Kemudian khamir akan merubah sebagian gula-gula sederhana tersebut menjadi alkohol. Inilah yang menyebabkan aroma alkoholis pada tape. Semakin lama tape tersebut dibuat, semakin kuat alkoholnya. Pada beberapa daerah, seperti Bali dan Sumatera Utara, cairan yang terbentuk dari pembuatan tape tersebut diambil dan diminum sebagai minuman beralkohol.</div>
Comments: 11
You don't have permission to comment, or comments have been turned off for this article.
Istilah fermentasi sendiri sangat luas, tergantung dilihat dari sudut mana. Kalau dari sisi fisiologi mikrobia, fermentasi adalah proses penghasilan energi yg menggunakan molekul organik sebagai akseptor elektron hasil dari glikolisis. Sedangkan kalo dari sisi industri, fermentasi adalah semua proses perubahan atau penghasilan produk yang menggunakan mikrobia. Tidak semua fermentasi menghasilkan alkohol, ada juga yg menghasilkan asam asetat, asam laktat, dll. Fermentasi yang menghasilkan alkohol dilakukan oleh khamir dengan substrat gula. Oleh sebab itu, makanan hasil fermentasi yang menggunakan khamir dengan substrat awal yang mengandung banyak gula akan menghasilkan alkohol. Contoh tape, arak, ciu, brem.
lama saya tidak nimbrung neh
saya mau tanya kepada kawan semua, kalo tape menghasilkan alkohol berarti tape bisa memabuk g?
mohon bantuannya ye...
kl di frementasi menjadi minuman berakohol lumayan enak juga
tapi jangan mpe maboooooooooooooook ya.........
yah, jgn minum yg alkoholnya..okok
brarti makan tape sm aja komsumsi alkohol dong??
hehehehe...................
wkwkwk..
klo di campur es enak koq..hha.