Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 20, 2020, 12:59:40 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139604
  • Total Topik: 10375
  • Online Today: 52
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 41
Total: 41

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Pemrograman Bahasa C untuk AVR Bahasa C luas digunakan untuk pemrograman berbagai jenis perangkat, termasuk mikrokontroler. Bahasa ini sudah merupakan high level language, dimana memudahkan programmer menuangkan algoritmanya. Untuk mengetahui dasar bahasa C dapat dipelajari sebagai berikut.

1. Struktur penulisan program
#include < [library1.h] > // Opsional
#include < [library2.h] > // Opsional
#define [nama1] [nilai] ; // Opsional
#define [nama2] [nilai] ; // Opsional
[global variables] // Opsional
[functions] // Opsional
void main(void) // Program Utama
{ [Deklarasi local variable/constant] [Isi Program Utama] }

2. Tipe data
char : 1 byte ( -128 s/d 127 )
unsigned char : 1 byte ( 0 s/d 255 )
int : 2 byte ( -32768 s/d 32767 )
unsigned int : 2 byte ( 0 s/d 65535 )
long : 4 byte ( -2147483648 s/d 2147483647 )
unsigned long : 4 byte ( 0 s/d 4294967295 )
float : bilangan desimal
array : kumpulan data-data yang sama tipenya.

3. Deklarasi variabel & konstanta
Variabel adalah memori penyimpanan data yang nilainya dapat diubah-ubah.
Penulisan : [tipe data] [nama] = [nilai] ;
Konstanta adalah memori penyimpanan data yang nilainya tidak dapat diubah.
Penulisan : const [nama] = [nilai] ;
Tambahan: Global variabel/konstanta yang dapat diakses di seluruh bagian program.
Local variabel/konstanta yang hanya dapat diakses oleh fungsi tempat dideklarasikannya.

4. Statement
Statement adalah setiap operasi dalam pemrograman, harus diakhiri dengan [ ; ] atau [ } ]. Statement tidak akan dieksekusi bila diawali dengan tanda [ // ] untuk satu baris. Lebih dari 1 baris gunakan pasangan [ /* ] dan [ */ ]. Statement yang tidak dieksekusi disebut juga comments / komentar.
Contoh: suhu=adc/255*100; //contoh rumus perhitungan suhu

5. Function Function
adalah bagian program yang dapat dipanggil oleh program utama.
 Penulisan : [tipe data hasil] [nama function]([tipe data input 1],[tipe data input 2]) { [statement] ; }

6. Conditional statement dan looping if else
digunakan untuk penyeleksian kondisi
if ( [persyaratan] ) { [statement1]; [statement2]; } else { [statement3]; [statement4]; }
for : digunakan untuk looping dengan jumlah yang sudah diketahui
for ( [nilai awal] ; [persyaratan] ; [operasi nilai] ) { [statement1]; [statement2]; }
while : digunakan untuk looping jika dan salama memenuhi syarat tertentu
while ( [persyaratan] ) { [statement1]; [statement2]; }
do while : digunakan untuk looping jika dan salama memenuhi syarat tertentu, namun min 1 kali
do { [statement1]; [statement2]; } while ( [persyaratan] )
switch case : digunakan untuk seleksi dengan banyak kondisi
switch ( [nama variabel] ) { case [nilai1]: [statement]; break; case [nilai2]: [statement]; break; }

7. Operasi logika dan biner Logika
AND :&&
NOT : !
OR : ||
Biner AND : &
OR : |
XOR : ^
Shift right: >>
Shift left : <<
Komplemen : ~

8. Operasi relasional (perbandingan)
Sama dengan : ==
Tidak sama dengan : !=
Lebih besar : >
Lebih besar sama dengan : >=
Lebih kecil : <
Lebih kecil sama dengan : <=

9. Operasi aritmatika
+ , - , * , / : tambah,kurang,kali,bagi
+= , -= , *= , /= : nilai di sebelah kiri operator di tambah/kurang/kali/bagi dengan nilai di sebelah kanan operator
% : sisa bagi
++ , -- : tambah satu (increment) , kurang satu (decrement)
Contoh :
a = 5 * 6 + 2 / 2 -1 ;
maka nilai a adalah 30 a *= 5 ;
jika nilai awal a adalah 30, maka nilai a = 30x5 = 150. a += 3 ;
jika nilai awal a adalah 30, maka nilai a = 30+5 = 33. a++ ;
jika nilai awal a adalah 5 maka nilai a = a+1 = 6. a-- ;
jika nilai awal a adalah 5 maka nilai a = a-1 = 4.
Share on Facebook!Share on Twitter!Reddit

Articles dalam « Teknologi »

Tanggapan: * 60

  1) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by astina76 pada Juni 10, 2009, 10:43:23 AM


Siip...
Lanjuut Boss...!!
2) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by aan090277 pada Juni 23, 2009, 02:28:58 AM

Ada prog untuk Timer dan Counter?pliz...Tks
  3) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by dante15 pada Juni 25, 2009, 08:04:13 AM

klo pakai codevision uda disediain kok utk timer n counterny
  4) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by Too Payz pada Juni 26, 2009, 01:43:58 PM

Pembukaannya bagus neh.
Coba dengan kasus pemrograman aja biar lebih mengena n mudah dipahami.
5) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by aan090277 pada Juni 30, 2009, 04:20:59 AM

Ada ga contoh program password dengan masukan keypad pada ATMega8535?kalo ga salah pake EEPROM. Cuma saya ga ngerti gimana membuat programnya. Ada yn bisa bantu??Tks
  6) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by floren pada Juli 24, 2009, 02:44:13 PM

Ada ga aplikasi MK untuk membuat Sinar Laser?
  7) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by mr okem pada Juli 30, 2009, 01:06:55 AM

koq ga dilanjut sih...
tsnya mana nih...???
lanjut gan...
  8) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by marju pada Agustus 12, 2009, 01:04:35 AM

siiip 222,lanjut bossss
  9) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by marju pada Agustus 12, 2009, 01:04:59 AM

aplikasi,dunk?
  10) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by w4hyu pada Agustus 18, 2009, 10:49:16 AM

bagusan mana c apa bascom
  11) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by ulung pada Agustus 24, 2009, 08:07:30 PM

klw gambar rangkaian donwloader mikrokontroller AVR ada ga?
please sent to : [email protected]
  12) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by stevanus88 pada September 13, 2009, 11:26:59 PM

maaf, aq leh tanya ga??
masih anak baru nich T.T
kalo aq mu tanya ttg ATmega16 bagian EEPROM dmn y???
bingung >,<
makasih ya
  13) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by citago pada September 24, 2009, 09:40:51 PM

kok sepi ya?
  14) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by suhadi pada September 26, 2009, 08:30:30 AM

wah lum nyampe tuh kepelajar itu
  15) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by lukmancf058 pada September 29, 2009, 07:03:24 AM

kalo compiler nya pake apa mas? kalo avrstudio4 kan pakenya bahasa assembly avr, trus kalo mrogram ke ATMEGA8535 bisa pakai ponyprog ato harus ada programmer khusus...
thx... bravo mas... maju terus...
  16) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by stevanus88 pada Oktober 15, 2009, 12:06:55 AM

good posting..
lanjut gan....
bahas eeprom dunk
^^
  17) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by ketu pada Oktober 17, 2009, 07:24:12 AM

kasih tahu program dan rangkaian yang benar po o! aku dah nyoba beberapa rangain kok blum bisa-bisa! tolong bantuannya ya!
:)
  18) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by ketu pada Oktober 17, 2009, 07:26:09 AM

oh ya klau mw kirim k email Q ya ni alamate [email protected]


tu..............olong......................! ya.....................

:)
  19) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by rahmadi agus pada Oktober 17, 2009, 04:43:49 PM

ehmmmmmmmmmmmm...............
  20) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by barindra pada Oktober 26, 2009, 10:04:40 AM

mas ada yg punya rangkaian alat dengan berbasis ATMEGA 8535 gga??
  21) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by susilo pada November 04, 2009, 08:25:12 AM

sip bos..
komplekin lagi bos tutorialnya..
ebooks juga boleh..
  22) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by Ilmukalam pada November 05, 2009, 07:24:28 AM

Lagi nyari toko mikro yg deket rumah neh.. buat blajar uC
23) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by adalah pada November 07, 2009, 01:33:38 PM

q mo tnya nich...
klo  1 buah mikro bisa ngatur lebih dr 3 inputan gag?
trus dr beberapa inputan itu diproses jd 1 buah output yg menunjukan data beberapa input itu bisa gag?
device output brupa print out...
  24) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by fasisi pada November 20, 2009, 09:36:38 AM

wah, mikrokontroler AVR bisa dipakai buat apa ya?
  25) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by endangsuwandi pada November 24, 2009, 04:27:48 AM

Tulisan Programming Mikrokontroler AVR dengan C sangat bagus sebagai sarana untuk saling berbagi informasi, saya sendiri sedang belajar pemrograman mikrokontroler, langkah pertama yang saya lakukan untuk mempelajari mikrokontroler adalah dengan membeli buku tentang mikrokontroler, dari sana saya bisa membuat downloader sendiri dan mencoba-coba programming, mungkin langkah ini bisa ditiru oleh teman2 yang sama2 masih belajar.
  26) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by Dady dharmawan pada Desember 06, 2009, 04:40:51 PM

Mau donk belajar mikrokontroler...rumit ga sih
  27) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by umarghoni pada Desember 19, 2009, 10:25:14 AM

Saya umar mo nanya.
Pak apakah anda tau  toko yang menjual led RGB ?

email saya : [email protected]
  28) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by andi23 pada Desember 19, 2009, 01:17:20 PM

lanjutkan
29) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by JO-JO pada Desember 20, 2009, 11:27:23 AM

bro,tolong dunx jelasin bedanya pake bahasa c dan bahasa basic compiler..kekurangan dan kelemahanya ya,,,thanx b4..

by Jono
30) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by n.aditya pada Januari 04, 2010, 06:57:09 AM

i agree with u,..
^_^
soalnya aq juga lagi belajar bahasa C...
  31) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by FEMAU pada Januari 06, 2010, 06:23:22 AM

Ngomong2 tentang Mikrokontroler AVR, klo pke Codevision, kan bahasanya C juga...
Nah, q pernah dger, ada suatu cara di Codevision, supaya bahasa assembly bisa dibaca ke dalam Codevision.....
Tapi gk tau gmna...????? Tau gk...?
  32) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by gelangtangan pada Januari 13, 2010, 12:57:49 PM

mantrap....
  33) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by 0y1k pada Januari 18, 2010, 01:13:31 AM

menjawab pertanyaan Jo-JO

kenapa pake bahasa C?
C ialah termasuk bahasa pemograman tingkat menengah sedang Bascom (Basic Compiler) itu sudah bahasa tingkat tinggi. Waktu delay untuk eksekusi instruksi akan lebih cepat pada bahasa C daripada bahasa Bascom. Ini salah satu sebab yang cukup mendasar kenapa menggunakan C.
keunggulan Bascom ialah mudah dipelajari dan digunakan. Instruksinya lebih friendly daripada C (Sebenarnya ini relatif).

untuk yang eksekusi lebih cepat dapat menggunakan bahasa assembly karena bahasa ini lebih cocok untuk diimplementasikan ke hardware.
  34) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by annfi pada Januari 21, 2010, 07:32:53 AM

@fasisi : mikkrokontroler itu u/ mengontrol alat yg sederhana mis. lampu led berjalan, led kedip ato yg rumit mis. kontrol mesin2 industri.
 
mau nanya jg nih, pada program dg bahasa C (pake codevision AVR) , fungsi bahasa asembly u/ apa ya? mis. #asm ('sei'). apakah bisa diganti dgn statemnt lain?  kalo mau belajar bhs assembly lg repot. codevision aja msh pemula.
  35) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by annfi pada Januari 22, 2010, 03:43:48 AM

ada ga ya web untuk belajar codevision AVR? Tks.
36) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by apilar pada Maret 26, 2010, 12:40:51 AM

Kagak Ngerti!!!
*bukan programer Bahasa C sih*
  37) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by pas868 pada Mei 01, 2010, 12:07:23 PM

sebenarnya kagak ngerti sich, karena g' da hasil yg di terjemahkan sich...,,
tp,, klu g' salah itu kan pemogramman menggunakan bahasa C++,,
 oh ya....,, bagai mana sich membuat mikrotik..????
  38) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by sHcOyLtYhe13 pada Mei 02, 2010, 02:09:10 PM

Maaf k2 smua sy br nih, mw nny donk mksdny programming mikrokontroler AVR t ap y mksd ny..?? ^^
  39) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by rahmat afandi pada Mei 03, 2010, 11:52:10 PM

asslm
saya sedang mempelajari mikri untuk tugas akhir
kalau menngunakan bascom bagaimana ada referensi gak
terima kasih
  40) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by RAbednego pada Mei 10, 2010, 01:34:53 AM

Saya ingin tahu caranya memprogram mikrokontroller pake bahasa assembler,boleh?
  41) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by hasyimimad pada Mei 11, 2010, 04:06:24 AM

makasih boss.. tmbah wawasan ni
  42) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by eduemon pada Mei 20, 2010, 11:29:27 AM

ada yang bisa kasih contoh program buat avr8535 g?saya masih belum mengerti bahasa C
43) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by dich4y pada Juni 01, 2010, 10:12:08 AM

pake c++ buat nundukin mikrokontroller jg ok, bnyk kok modulna search aja di internet...
  44) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by mi_green pada Juni 18, 2010, 01:07:05 PM

wah ko ga diselesein gan? he....
  45) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by ka-chan pada Juli 22, 2010, 02:38:16 PM

My, My, My, Thanks banget nih infonya. Nambah wawasan dari workshop Basic Programmer with C, di UMN (Universitas Mutlimedia Nusatara @Serpong, Tangerang, Banten)
  46) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by mas arif pada Juli 26, 2010, 06:38:12 AM

apa sih kelemahan dari AVR?
  47) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by haryanto wijaya pada Agustus 16, 2010, 01:42:59 PM

jangan cuman dasarnya doank donk, kasih contoh aplikasi atau contoh program untuk apa saja.
heheee,,,
  48) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by chumy pada September 28, 2010, 12:02:11 AM

haaalooooo ada yang bisa bantuin buatin program ga???
aku butuh banget. penting neh...
  49) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by Arial pada September 30, 2010, 05:47:14 AM

Thanks... Ats infonya,,,, Ini Sangat membantu sekali...
  50) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by belajarmikro pada Oktober 08, 2010, 01:00:29 AM

kok ga da yang nulis source code LF ya dengan avr
  51) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by cah7x_jogja pada Januari 02, 2011, 12:44:30 AM

Mau tanya...
Untuk Mikrokontroler AVR, software compiler untuk bahasa C apa???
  52) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by Reeds pada Januari 08, 2011, 01:44:11 AM

wahhh bagus nihh.. kebetulan aku lg mau belajar....

lanjut donkkk.....
  53) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by badwolves1986 pada Januari 10, 2011, 03:46:32 AM

itu extensi apa ,...perl,.java,..\python atau apa brroww
wew
  54) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by hardass pada Januari 11, 2011, 06:35:10 AM

ada tidak link untuk belajar mikrokontroller AVR dengan C.pengen belajar soalnya pemula....
  55) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by harywaone pada Januari 12, 2011, 05:52:38 AM

Ane kasih 500 ribu, buat yang bisa benerin mikrokontroler ane!!!

gini gan, ane lagi ngerjain Tugas Akhir tentang sistem kendali rumah dengan sms menggunakan mikrokontroler AT Mega 16
gambarannya -> kita bisa ngendaliin rumah melalui sms, yaitu perintah untuk:
1. menghidupkan & mematikan Lampu
2. membuka dan menutup pintu garasi
3. bisa mengirim sms laporan apabila sensor inframerah mendeteksi sesuatu

programya sudah ada, tapi kok tetap gak mau nerima dan ngirim sms, padahal udah bener(klo menurut ane)
rangkaian mikronya udah jadi, miniatur rumahnya juda udah ada.....

ANE MINTA BANTUAN KEPADA AGAN2 YG PINTER MIKROKONTROLER----HELP ME..... (diutamakan yang berada di surabaya & sekitarnya)

ane juga gak ngerti masalahnya dimananya, entah programnya atau mikronya
pokoknya yang bisa benerin SAMPAI BISA ane kasih 500 RIBU sebagai tanda terima kasih


lokasi ane si Surabaya

bagi yang bisa dan berminat hub--> sms (085300310241) & telpon (03160577752)
  56) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by nada300311 pada April 13, 2012, 11:23:39 PM

@harywaone : gan pake sistem transmitter receivernya apa gan? kan harus dipasang tuh... misal bluetooth atau apa?? Terus juga di HPnya kan juga harus disesuaikan dengan program hp gan. Pake android atau Java. #Kita sama2 di sby gan
  57) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by Triyono pada Agustus 27, 2012, 02:17:48 PM

Salam kenal...
Buat agan yg punya pengalaman masukin bootloader ke micro (keluarga AVR) +  bikin downloadernya tentu,... tolong share dong. Saya udah coba pake ICSP dgn downloader sederhana lewat LPT, tapi masih gagal.
  58) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by Mr.Meky pada Oktober 17, 2012, 12:19:47 PM

ma'af gan saya masih belum begitu faham tentang AVR,,tapi saya juga ingin tau,,
kalau boleh tau caranya dapetin itu alikasi C program dimana ya???
makasih sebelumnya
  59) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by mie_aja pada Februari 20, 2013, 07:25:28 AM

ada yang pernah buat embedded client gk?
soalnya saya lagi tugas akhir ne, dan bagiaan mikrokontrolernya sebagai embedded client dengan modul ethernet type enc28j60.
Sedangkan yang saya searching di internet selalu yang ada embedded web server.
apakah embedded web server bisa dimodifikasi menjadi embedded client?
mohon bantuannya,, sharing ilmunya.. saya mohon mga ada pencerahan,, saya benar2 mentok buat embedded client ini.
  60) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
Comment by bunggasir pada Oktober 24, 2013, 12:37:14 AM

ada yang tau program C buat nyalakan lampu/led pake ATMega16 dalam satu tombol push button???

misalnya kita tekan tombol (push button) sekali, lampu/led nyala, kita tekan tombol (push button) sekali lagi lampunya mati...
dari kemarin saya bingung program C-nya gimana,,,, apa mungkin bisa pake interrupt??
atau harus modif dari rangkaiannya??
saya pake compiler mikroC dan mikon Atmega16...

mohon bantuannya ya??   
thanks...
Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan tanggapan.