Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 03, 2022, 10:01:11 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 60
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 54
Total: 54

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

ada yang bisa jawab????

Dimulai oleh Irvan Wira trihadi G, Oktober 28, 2011, 06:34:43 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Irvan Wira trihadi G

ada yang bisa jawab ga? Aku bingung nih ???
gini
Tiga buah gugus mempunyai titik belok pada bintang deret utama kelas O5,A3,dan M3. urutkan ketiga gugus itu berdasarkan umurnya?????
tolong jawab ya ;)
[move]taeyeon, tiffany, yoona, yuri, jessica, seohyun, sooyoung, hyoyeon, sunny [/move]

reborn

Buat gw gak jelas pertanyaannya. Gugus itu maksudnya apa sih? Bintangnya bukan sih?
Darimana bisa tau umurnya hanya dengan data itu ya? Harusnya kan butuh massa. Kalo gak salah semakin besar massa semakin pendek umurnya. Massa besar nantinya jadi red giant, massa kecil jadi white dwarf.

Lagian kalo gak salah, ada fase-fasenya, misalnya matahari, bintang kelas G, setelah kehabisan Hidrogen bakal menjadi red giant dan baru kemudian jadi white dwarf. Tiap fase itu bukannya berbeda kelasnya?

Hehe... pusing sendiri gw.

reborn

eh, nambah lagi. O itu massa besar dan panas, M massa kecil dan dingin, dan A di antaranya, bener gak nih?
Fasenya gak masalah, kalo titik belok itu adalah awalnya keluar dari deret utama. Nah, andai benar massa besar umur pendek, berarti urutannya dari umur terpendek O, A, dan M. Tapi perlu dicek lagi sih.

Irvan Wira trihadi G

tapi angka 5, 3 itu buat nunjukin apa?
aku nemu ini di buku menuju olimpiade Astronomi tapi di buku ga ada.....
[move]taeyeon, tiffany, yoona, yuri, jessica, seohyun, sooyoung, hyoyeon, sunny [/move]

exile_rstd

tabel klasifikasi bintang seperti ini kan?

Kelas   Warna   Suhu Permukaan °C   Contoh
O   Biru            > 25,000                   Spica
B   Putih-Biru    11.000 - 25.000           Rigel
A   Putih            7.500 - 11.000           Sirius
F   Putih-Kuning 6.000 - 7.500           Procyon A
G   Kuning    5.000 - 6.000           Matahari
K   Jingga    3.500 - 5.000           Arcturus
M   Merah   <3,500                   Betelgeuse

untuk menyebut bintang-bintang di awal urutan sebagai bintang tipe awal dan yang bintang tipe akhir penggolongan ke dalam 10 sub-kelas yang diindikasikan bilangan 0-9. Jadi, bintang A0 bertipe lebih awal daripada F5, dan K0 lebih awal daripada K5.
baca di wiki ::)
i adore your intelligence

eka.dya.1

 Ada yg tahu pukul brp terbit & terbenam bintang ini?Spica,   Rigel ,      Sirius ,   Procyon ,      Betelgeuse , Arcturus,Matahari (di Jogja terbit pukul 5.09 wib dan terbenam 16.09wib)                   

mhyworld

Waktu terbit dan terbenamnya bintang itu dihitung berdasarkan sidereal time.
KutipA mean sidereal day is about 23 hours, 56 minutes, 4.091 seconds (23.93447 hours or 0.99726957 mean solar days)
Jadi kalau diukur berdasarkan waktu terbit/tenggelamnya matahari, bintang-bintang itu tampak maju waktu terbit/tenggelamnya, setiap hari majunya sekitar 4 menit. Kalau sekarang bintang A terbit jam 12.00 di sini, besok akan terbit sekitar jam 11.56.

once we have eternity, everything else can wait

eka.dya.1

Terima kasih, dpt dr website mana yaa info spt ini ?

mhyworld

Kalau gambar di atas dapat dari wiki, coba saja lihat property/linknya. :D
Kalau ingin tambahan informasi yang lebih lengkap, bisa cari di google aja.
once we have eternity, everything else can wait