Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 30, 2021, 10:22:39 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 20
Total: 20

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: ada yang bisa jawab????  (Dibaca 7197 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
ada yang bisa jawab????
« pada: Oktober 29, 2011, 09:34:43 AM »
ada yang bisa jawab ga? Aku bingung nih ???
gini
Tiga buah gugus mempunyai titik belok pada bintang deret utama kelas O5,A3,dan M3. urutkan ketiga gugus itu berdasarkan umurnya?????
tolong jawab ya ;)
taeyeon, tiffany, yoona, yuri, jessica, seohyun, sooyoung, hyoyeon, sunny

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #1 pada: Oktober 29, 2011, 11:12:40 AM »
Buat gw gak jelas pertanyaannya. Gugus itu maksudnya apa sih? Bintangnya bukan sih?
Darimana bisa tau umurnya hanya dengan data itu ya? Harusnya kan butuh massa. Kalo gak salah semakin besar massa semakin pendek umurnya. Massa besar nantinya jadi red giant, massa kecil jadi white dwarf.

Lagian kalo gak salah, ada fase-fasenya, misalnya matahari, bintang kelas G, setelah kehabisan Hidrogen bakal menjadi red giant dan baru kemudian jadi white dwarf. Tiap fase itu bukannya berbeda kelasnya?

Hehe... pusing sendiri gw.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #2 pada: Oktober 29, 2011, 11:18:07 AM »
eh, nambah lagi. O itu massa besar dan panas, M massa kecil dan dingin, dan A di antaranya, bener gak nih?
Fasenya gak masalah, kalo titik belok itu adalah awalnya keluar dari deret utama. Nah, andai benar massa besar umur pendek, berarti urutannya dari umur terpendek O, A, dan M. Tapi perlu dicek lagi sih.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #3 pada: Oktober 30, 2011, 12:11:27 PM »
tapi angka 5, 3 itu buat nunjukin apa?
aku nemu ini di buku menuju olimpiade Astronomi tapi di buku ga ada.....

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.027
  • IQ: 38
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #4 pada: November 06, 2011, 03:11:47 AM »
tabel klasifikasi bintang seperti ini kan?

Kelas   Warna   Suhu Permukaan °C   Contoh
O   Biru            > 25,000                   Spica
B   Putih-Biru    11.000 - 25.000           Rigel
A   Putih            7.500 - 11.000           Sirius
F   Putih-Kuning 6.000 - 7.500           Procyon A
G   Kuning    5.000 - 6.000           Matahari
K   Jingga    3.500 - 5.000           Arcturus
M   Merah   <3,500                   Betelgeuse

untuk menyebut bintang-bintang di awal urutan sebagai bintang tipe awal dan yang bintang tipe akhir penggolongan ke dalam 10 sub-kelas yang diindikasikan bilangan 0-9. Jadi, bintang A0 bertipe lebih awal daripada F5, dan K0 lebih awal daripada K5.
baca di wiki ::)
i adore your intelligence

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
Ada yg tahu pukul berapa terbit ?
« Jawab #5 pada: November 26, 2011, 02:56:22 AM »
 Ada yg tahu pukul brp terbit & terbenam bintang ini?Spica,   Rigel ,      Sirius ,   Procyon ,      Betelgeuse , Arcturus,Matahari (di Jogja terbit pukul 5.09 wib dan terbenam 16.09wib)                   

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #6 pada: November 26, 2011, 04:58:17 AM »
Waktu terbit dan terbenamnya bintang itu dihitung berdasarkan sidereal time.
Kutip
A mean sidereal day is about 23 hours, 56 minutes, 4.091 seconds (23.93447 hours or 0.99726957 mean solar days)
Jadi kalau diukur berdasarkan waktu terbit/tenggelamnya matahari, bintang-bintang itu tampak maju waktu terbit/tenggelamnya, setiap hari majunya sekitar 4 menit. Kalau sekarang bintang A terbit jam 12.00 di sini, besok akan terbit sekitar jam 11.56.

once we have eternity, everything else can wait

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #7 pada: November 26, 2011, 08:15:21 AM »
Terima kasih, dpt dr website mana yaa info spt ini ?

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #8 pada: November 26, 2011, 10:16:47 AM »
Kalau gambar di atas dapat dari wiki, coba saja lihat property/linknya. :D
Kalau ingin tambahan informasi yang lebih lengkap, bisa cari di google aja.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
31 Jawaban
24060 Dilihat
Tulisan terakhir September 09, 2009, 01:25:38 PM
oleh faiqhr
Apa itu koloid?? ada yang bisa jawab???

Dimulai oleh seven7.heaven Kimia

12 Jawaban
31601 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2019, 11:26:38 PM
oleh ADeski12
0 Jawaban
2024 Dilihat
Tulisan terakhir April 14, 2010, 02:14:38 AM
oleh brahmana
0 Jawaban
1884 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 10, 2011, 12:13:31 AM
oleh rikkenz
2 Jawaban
144687 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 26, 2017, 07:39:50 AM
oleh AttaZ