Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Januari 31, 2023, 06:21:38 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,944
  • Latest: Shawnxdy
Stats
  • Total Tulisan: 139,652
  • Total Topik: 10,407
  • Online today: 38
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

adanya makhluk lain bisa dilihat dari komet?

Dimulai oleh akatsuki, September 24, 2008, 06:02:22 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

akatsuki

Kandungan materi dalam komet menarik perhatian kalangan ilmuwan. Ada pendapat bahwa sumber air dan materi organik di planet-planet berasal dari komet. Dalam perjalanan melanglang ruang, komet mengumpulkan mikroorganisme beku. Kemudian selama menuju Matahari, sebagian materi itu dilepaskan lalu masuk ke Bumi dan berkembang di planet ini. Teori ini disebut Panspermia.

Tidak seperti planet, asteroid, atau obyek di Kuiper Belt, keberadaan komet seperti menyimpan banyak misteri. Hal itu dikarenakan jauh dan luas tempatnya serta jumlahnya yang amat banyak. Selain itu, juga karena tidak adanya jalur khusus orbit komet. Hal lain, materi komet semakin berkurang, setiap melewati Matahari, lalu akan mati. Karena itu, upaya penelitiannya menjadi begitu menantang. Sebagai contoh kedatangan Komet Halley pada 1986 mengundang komunitas internasional untuk melakukan penelitian seperti Uni Soviet dengan pesawat antariksa Vega 1 dan 2, Badan Penerbangan Antariksa Eropa dengan Giotto, Jepang dengan Sakigake, serta Suisei dan NASA dengan International Cometary Explorer (ICE).

Yang teranyar adalah wahana antariksa Rosetta (diluncurkan 2 Maret 2004) untuk menyelidiki Komet 67P/Churyumov-Gerasimenko selama dua tahun. Rosetta akan mendaratkan instrumen ilmiah ke komet, yang saat ini sedang mendekati Matahari, di tahun 2014.

Wahana lainnya adalah Stardust (diluncurkan 7 Februari 1999) yang menyelidiki Komet Wild 2 dan akan membawa pulang ke Bumi contoh materi koma dari komet ini pada 15 Januari 2006. Diduga, materi yang ada dalam komet merupakan materi yang terbentuk di awal kelahiran Tata Surya 4, 6 miliar tahun lampau.

Diharapkan dengan beragam misi itu akan membuka rahasia Tata Surya miliaran tahun lampau. Dengan begitu, akan lebih baik kita menikmati pemandangan komet dengan semangat ilmiah.

akibatnya sang komet bertindak sebagai burung yang menebarkan bibit dari kotorannya.
ada kemungkinan gak kalo keberadaan makhluk lain itu bisa dilihat dari sana, mungkin dari bakteri ato mikroorganisme yang ada dikomet

[move]think globally act locally[/move]

fitrie

kalo suhu pada permukaan komet itu bisa stabil sih ada kemungkinan, cuma yang jadi masalah apakah suhu permukaan dari komet tersebut bisa memungkinkan untuk bakteri hidup diatasnya?
:) :) :)
semua itu hanya karena kasih dan sayang...........tidakkah engkau pahami itu.........

akatsuki

Kutip dari: fitrie pada September 25, 2008, 09:46:37 PM
kalo suhu pada permukaan komet itu bisa stabil sih ada kemungkinan, cuma yang jadi masalah apakah suhu permukaan dari komet tersebut bisa memungkinkan untuk bakteri hidup diatasnya?
:) :) :)

wahh kalo tiu sih tergantung seleksi alam, apakah makhluk itu bisa hidup apa enggak
[move]think globally act locally[/move]

nandaz

kudengar pada komet itu amat sangat dingin dan permukaannya ditemukan air dan juga es....apa benturan oleh komet itulah yang menyebabkan ada air di bumi... :-\?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

biobio

Kutip dari: akatsuki pada September 26, 2008, 02:48:50 AM
wahh kalo tiu sih tergantung seleksi alam, apakah makhluk itu bisa hidup apa enggak
wah,wah,bung akatsuki blm paham ni,apa arti seleksi alam..
"The pen is mightier than the sword"

biobio

dalam perjalanan melanglang ruang,komet mengumpulkan mikroorganisme beku
Menurutku ini janggal banget.. Bagaimana cr komet mengumpulkan mikroorganisme beku tsb? Apakah mikroorganisme itu tersebar di luar angkasa bak debu kosmis,dan kemudian terbawa saat komet itu lewat? Ms sih mikroorganisme melayang2 bebas di angkasa gt? Kalo memang ya, drmana asalnya?
"The pen is mightier than the sword"

nandaz

...lho  bukannya di luarangkasa itu memang ada mikroorganisme...meski hampa udara mereka diyakin ada keberadaanya....misalkan dari sebuah planet yang berbentuk bumi dan memiliki organisme hancur...maka segalanya mungkin bertebar-tebaran....dan yang lolos seleksi alam akan dunia hampa akan hidup disana.....segalanya bisa saja terjadikan.... :D
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

biobio

Kutip dari: nandaz pada Desember 17, 2008, 12:18:50 PM
1....lho  bukannya di luarangkasa itu memang ada mikroorganisme...
2.meski hampa udara mereka diyakin ada keberadaanya....
3.misalkan dari sebuah planet yang berbentuk bumi dan memiliki organisme hancur...maka segalanya mungkin bertebar-tebaran....
4.dan yang lolos seleksi alam akan dunia hampa akan hidup disana.....
5.segalanya bisa saja terjadikan.... :D
1.kata siapa?
2.diyakini oleh siapa?oleh anda?mana buktinya?cr literaturnya donk?
3.permisalan anda mmg menarik,tp utk menuliskan prmisalan spt itu,tdk boleh menulis sembarangan kyk gt, "dimana ada planet yg pny kehidupan selain bumi?" (jgn lp bukti2nya)
4.silakan jwb no.1,2,3 dahulu
5.mungkin kt2 anda benar..namun jgnlah menulis yg trlalu kontroversial. Misalkan aku berkata,"besok, rombongan gajah akan ngrobohin istana negara!" bole ga?ada kmungkinan trjadi kan?
"The pen is mightier than the sword"

nandaz

....rombongan gajah akan merobohkan istana negara memang juga terdengar lucu....
maaf telah membuat suatu paham yang belum relevan dan dapat diterima... ^-^

tetapi,dalam buku yang kubaca berjudul "5 masalah besar sains"...yang ditulis oleh Syidney Harris...(kalo....taksalah namanya soalnya dah lama dibaca)
suatu genom dimana pun berada akan dapat hidup akan bila kebutuhannya tercukupi...
aku juga tak mengerti dan kalo apa yang kulihat adalah salah bersedia tuk menerima pelajaran baru....

misalnya bagaimana menurutmu kalo manusia ada di planet mars saat ini?....tentu saja pling cuma bertahan hidup kuranglebih 10 menit,sebab di sana masih dipenuhi oleh 95%karbon dioksida danlagi masih dipenuhi oleh 2,7%nitrogen...sedikit 0.2%oksigen tetapi ada air... ???


starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

biobio

saya rasa penjelasan itu amat benar. Nah,apakah di angkasa luar,kebutuhannya akan tercukupi? Saya rasa manusia  tdk akan bertahan lbh dr 5 menit tnp alat bantu di mars. Krn tdk ada oksigen,apalagi dpn kepanikan saat tdk bs brnafas, otak sgr kekurangan suplai oksigen dan rusak,bgt jg organ lainnya.
"The pen is mightier than the sword"

utusan langit

aku pernah liat di discovery channel tentang asal-usul kehidupan,...
disana dijelaskan bahwa didalam komet itu ada air dan sejumlah microorganisme yang memang beku atau dalam masa dorman didalam inti komet.
ada beberapa penelitian oleh NASA yang menyatakan bahwa didalam inti komet,..

reborn

wahh... gw suka nih topik beginian. Berandai-andai bukan cuman di bumi ada kehidupan. Artikel yang mirip udah pernah gw post di forum bio nih, lihat topik ini. Di situ disebutkan ditemuin basa nukleat pada sebuah obyek luar angkasa (meteor). Ekspedisi ke mars kemaren juga nemuin air kan. Ayo, ada apa ngga nih kehidupan di luar sana  ;D

Kutip dari: biobio pada Desember 17, 2008, 10:27:22 AM
wah,wah,bung akatsuki blm paham ni,apa arti seleksi alam..

tuh kan bener master biologi  8)  Mungkin baca-baca soal evolusi bisa membantu nih soal seleksi alam. Coba search aja, dah ada beberapa topik evolusi dan asal usul kehidupan di forsa.

biobio

Kutip dari: reborn pada Desember 21, 2008, 03:46:46 AM
1.wahh... gw suka nih topik beginian. Berandai-andai bukan cuman di bumi ada kehidupan.
2.Ekspedisi ke mars kemaren juga nemuin air kan. Ayo, ada apa ngga nih kehidupan di luar sana
3.tuh kan bener master biologi  Mungkin baca-baca soal evolusi bisa membantu nih soal seleksi alam. Coba search aja, dah ada beberapa topik evolusi dan asal usul kehidupan di forsa.
1.=]~
2.air mmg ndukung kmungkinan kbradaan khidupan..tp mlh dgn nyari2 unsur2 yg mirip dgn unsur khdupan di bumi,mnurutku seolah2 "memakhlukbumikan" alien2...mngapa kt mnyangka air sgt essensial bgt mereka?jgn2 air mlh bracun bg alien2,yg kt blm tau sistem2 organnya gmn kan?
3.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
.ya,ada ttg kontroversi teori evolusi yg sampe dikunci gr2 perang antar anggota...^^
"The pen is mightier than the sword"