Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

November 27, 2022, 12:19:29 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,847
  • Latest: Fordemah
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 45
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

(ask) all about planet Saturnus

Dimulai oleh Ammar18, Desember 18, 2011, 08:31:09 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Monox D. I-Fly

Jadi artinya memang planet gas itu nggak bisa buat mendarat?  :o

Kalo' mendarat di cincin Saturnus bisa nggak? Kan cincinnya terbuat dari es?  :angel:
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

mhyworld

IMO, mungkin kurang cocok kalau disebut mendarat. Cincin Saturnus terdiri atas bongkahan2 es berukuran relatif kecil yang mengorbit planet saturnus, sehingga medan gravitasi di sekitarnya sangat kecil. Wahana angkasa yang berada di situ lebih cocok disebut melayang bersama bongkahan es mengorbit Saturnus.
once we have eternity, everything else can wait

Pi-One

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Februari 22, 2012, 04:02:16 PM
Jadi artinya memang planet gas itu nggak bisa buat mendarat?  :o
Mendarat? Apa tenggelam dalam gas cair bisa dibilang mendarat? :)

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Februari 22, 2012, 04:02:16 PMKalo' mendarat di cincin Saturnus bisa nggak? Kan cincinnya terbuat dari es?  :angel:
Masalahnya, meski terbuat dari es, esnya juga berupa pecahan es yang berukuran relatif kecil. Mau mendarat di mananya?

exile_rstd

oia maaf melenceng dari topik, saya pernah baca bahwa uranus juga punya cincin yang 'transparan' plus kemiringannya (kalau ga salah) lebih dari 45^o. mungkin ada yang bisa koreksi atau penjelasan lebih lanjut?
i adore your intelligence

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Pi-One pada Februari 25, 2012, 07:40:23 PM
Mendarat? Apa tenggelam dalam gas cair bisa dibilang mendarat? :)

Kalau begitu... Emmm... Menyelam?  :P

Kutip dari: Pi-One pada Februari 25, 2012, 07:40:23 PM
Masalahnya, meski terbuat dari es, esnya juga berupa pecahan es yang berukuran relatif kecil. Mau mendarat di mananya?

Loh? Jadi itu cincin esnya bukan satu kesatuan toh? O_O Cuma semacem asteroid es dg skala yg jauh lebih kecil & berpusat pd Saturnus gt?  :-\
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Ammar18


nʇǝʌ∀

Meski demikian, planet Jupiter dan Saturnus adalah planet Jovian karena mayoritas komponennya berwujud gas sehingga tidak bisa dikategorikan sebagai planet Terestrial. Sejauh ini belum ada Modul/Wahana yang dipastikan bisa mendarat di inti Jupiter dan Saturnus karena suhunya sangat panas.

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Pi-One

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Februari 28, 2012, 11:55:03 AM
Kalau begitu... Emmm... Menyelam?  :P
Tenggelam.
Tapi baru juga masuk ke atmosfernya, mungkin sudah hancur kena badai di sana.

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Februari 28, 2012, 11:55:03 AMLoh? Jadi itu cincin esnya bukan satu kesatuan toh? O_O Cuma semacem asteroid es dg skala yg jauh lebih kecil & berpusat pd Saturnus gt?  :-\
Bisa dibilang kumpulan es yang mengorbit mengelilingi planet

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Pi-One pada Februari 29, 2012, 10:38:43 AM
Tapi baru juga masuk ke atmosfernya, mungkin sudah hancur kena badai di sana.

Badai??? O_O

Kutip dari: Pi-One pada Februari 29, 2012, 10:38:43 AM
Bisa dibilang kumpulan es yang mengorbit mengelilingi planet

Jadi kumpulas es itu juga berputar mengelilingi Saturnus?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

exile_rstd

saya pernah membaca bahwa di planet saturnus ada petir atau badai hebat beserta gambar suatu lubang (atau awan badai?) yang kalau tdk salah ingat diametenya 150.000 km..
Btw, bagaimana terbentuknya badai atau petir di planet saturnus ya?
Dan dari yang saya baca kalau lubang tersebut tercipta karena badai atau petir. Mungkin ada yang mau mengkoreksi sekaligus menjelaskan?
i adore your intelligence

Monox D. I-Fly

Kutip dari: exile_rstd pada Maret 01, 2012, 09:31:16 AM
Btw, bagaimana terbentuknya badai atau petir di planet saturnus ya?

Gas cair bisa berlubang? Gimana bisa?  :o
Eh, atau itu planet aslinya emang materi koloid? Hmmm... Tapi dari namanya "gas cair" udah obvious kl itu koloid sih... Tp tetep aja gimana bisa nglubangin zat cair dan/atau gas? Tanpa adanya campuran zat padat di situ? Ah, jadi bingung...  :-\
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

exile_rstd

mungkin bukan lubang mungkin itu adalah awan badai berwarna kehitaman tetapi dilihat dari gambar seperti lubang besar.
i adore your intelligence

Monox D. I-Fly

Ada gambarnya nggak? Di posting sekalian aja ke sini...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.