Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Januari 31, 2023, 05:31:40 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,944
  • Latest: Shawnxdy
Stats
  • Total Tulisan: 139,652
  • Total Topik: 10,407
  • Online today: 38
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[ASK] Proses pembentukan planet?

Dimulai oleh advisor, November 13, 2006, 02:09:27 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

advisor

Dari awal sampe akhir sampe ada planet, ada anak astronomi yang bisa bantu ga... trus kok pluto katanya bukan planet  ??? kenapa hayoo....

krigjsman

Sebenarnya ada banyak teori dan pendapat mengenai proses pembentukan tata surya termasuk planet dan satelit.  Tapi dari teori-teori yg pernah gw baca, dapat ditarik garis besar sebagai berikut.

tata surya terbentuk dari gas dan debu angkasa.

Dalam masa pembentukan tata surya melibatkan beberapa proses berikut:
1.kondensasi /pemampatan
2.spin/perputaran yang menyebabkan munculnya gaya sentrifugal
3.reaksi nuklir
4.tumbukan dengan benda-benda angkasa lain

untuk membaca lebih detail tentang teori-teori pembentukan tata surya coba cek [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

reborn

Kutip dari: krigjsman pada Januari 20, 2007, 12:16:49 AM
Sebenarnya ada banyak teori dan pendapat mengenai proses pembentukan tata surya termasuk planet dan satelit.  Tapi dari teori-teori yg pernah gw baca, dapat ditarik garis besar sebagai berikut.

tata surya terbentuk dari gas dan debu angkasa.

Dalam masa pembentukan tata surya melibatkan beberapa proses berikut:
1.kondensasi /pemampatan
2.spin/perputaran yang menyebabkan munculnya gaya sentrifugal
3.reaksi nuklir
4.tumbukan dengan benda-benda angkasa lain

untuk membaca lebih detail tentang teori-teori pembentukan tata surya coba cek [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

kalo teori pembentukan planetnya sendiri? Proses 1-4 di atas itu proses pembentukan planet atau tata surya?

krigjsman

sepengetahuan gw sih pembentukan planet adalah salah satu bagian dari pembentukan tata surya, bahan yang membentuk planet juga berasal dari bahan yang sama pada proses pembentukan tata surya.

reborn

Nah ini lho yang masih bikin gw binun. Apa bedanya planet, dwarf, asteroid misalnya?

Gak ada anak astro sih yahh, capeh dehh  :P

krigjsman

Untuk jadi planet Suatu benda butuh syarat-syarat yaitu:
1.Mengorbit Matahari atau bintang lain yang menjadipusat tata suryanya.
2.Punya cukup massa, hingga gravitasinya dapat mengeliminir pengaruh gravitasi benda lain.
3.Orbitnya telah bersih dari benda-benda lain.

Dwarf Planet hanya memenuhi syarat pertama dan kedua saja, sedangkan asteroid tidak memenuhi satupun persyaratan di atas. Penjelasan lengkapnya coba cek di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Nabih

Kutip dari: reborn pada Januari 31, 2007, 12:24:23 AM
Nah ini lho yang masih bikin gw binun. Apa bedanya planet, dwarf, asteroid misalnya?

Gak ada anak astro sih yahh, capeh dehh  :P

Cari moderator orang astro, kalo ga pake Mtk Kerajaan Mataram

loser1942

gua beli DVD the planet lengkap, kalo menurut dvd itu sih teori pembentukan tata surya itu ujung2nya berpengaruh pada teori pembentukan planet-planet.
ini sih seingat gua aj yaa, kalo salah mohon diperbaiki.
    tahap pertama kan munculnya planet2 itu ada piringan akresi yg terdiri dari debu dan gas2 luar angkasa hasil ledakan supernova yg menyebar, serta bebatuan luar angkasa,
   tahap kedua bebatuan itu saling bertubrukan, lama kelamaan munculnya gaya gravitasi, dan dari gesekan serta tubrukannya bebatuan itu, menyebabkan adanya bebatuan cair  dan bebatuan kecil, akhirnya bebatuan tadi tertarik oleh gaya gravitasi yg telah terbentuk dan lama kelamaan menumpuk sehinggak terbentuknya planet2,
   tahap ketiga setelah planet2 cukup besar sisa2 batu yg berterbangan akan tertarik oleh gaya gravitasi planet2 itu, tahap ini sering disebut tahap pesta gila, karena batu meteor akan tertarik oleh planet2 disekitarnya, serta planet2 tidak seperti yg kita kira sekarang ada merkurius, venus, dll bergerak dlm orbitnya, menurut ilmuan dulu banyak terbentuk planet2 tapi karena arah edarnya blom jelas banyak yg bertabrakan, dan hancur, planet2 dlm kayak merkurius, venus, bumi, dan mars itu katanya selamat dari pesta gila itu trus bebatuannya banyak berjatuhan ke 4 planet dlm ini, coba saja perhatikan merkurius, banyak kawah bekas ledakan, venus daratannya berupa lava pijar, atmosfer venus mempunyai tekanannya tinggi banget, sampe2 ancurin robotnya rusia dlu.
kalo bumi selamat karena banyak lapisan atmosfer yg melindungi, serta mungkin menurut gua ya, banyak meteor yg nabraknya bulan daripada bumi, soalnya di bulan banyak kawah.
trus kalo mars ad beberapa kawah (katanya, lupa2 ingat gua), serta diperkirakan ilmuwan dulunya planet mars aktif.
teori akresi ini cuma berlaku utk planet dlm, utk planet luar blom ada jawaban yg memuaskan.

hmm
kalo
planet, asteroid, sama dwarf planet itu, setau gua ya:
planet : mempunyai massa yg cukup bsar, lintasan edarnya bersih, ukurannya besar/sedang     mengelilingi pusat tata suryanya. (cth merkurius, venus, yupiter, saturnus, dll)

asteroid : kumpulan batu luar angkasa yg mempunyai orbit sendiri layaknya planet, tetapi batu-batu ini ukurannya kecil bila dibanding dgn satelit alam atau pun planet yg ada di sistem tata surya kita, serta jumlahnya dlm sepanjang garis edarnya itu banyak, dan berantakan. (cth sabuk asteroid)

dwarf planet/planet kerdil : planet yg ukurannya kecil dibanding planet2 lain di tata surya kita, tetapi tetep garis edarnya mengelilingi pusat tata suryanya, biasanya ukuran planet ini seperti satelit alam planet2 lain, tetapi tidak mempunyai planet induk, maka para astronomer menyetujui utk membuat kelompok baru yaitu planet kerdil/dwarf planet.
(cth ceres, pluto, make-make.)

ehmm sorry ya kalo ada kesalahan, mohon partisipasi anggota forum yg lebih senior.
ini sih sepengetahuan gua aj ya. kalo ada salah mohon maklum gua baru smp.
           

Nabih

Kutip dari: loser1942 pada Mei 25, 2009, 11:59:14 PM
gua beli DVD the planet lengkap, kalo menurut dvd itu sih teori pembentukan tata surya itu ujung2nya berpengaruh pada teori pembentukan planet-planet.
ini sih seingat gua aj yaa, kalo salah mohon diperbaiki.
    tahap pertama kan munculnya planet2 itu ada piringan akresi yg terdiri dari debu dan gas2 luar angkasa hasil ledakan supernova yg menyebar, serta bebatuan luar angkasa,
   tahap kedua bebatuan itu saling bertubrukan, lama kelamaan munculnya gaya gravitasi, dan dari gesekan serta tubrukannya bebatuan itu, menyebabkan adanya bebatuan cair  dan bebatuan kecil, akhirnya bebatuan tadi tertarik oleh gaya gravitasi yg telah terbentuk dan lama kelamaan menumpuk sehinggak terbentuknya planet2,
   tahap ketiga setelah planet2 cukup besar sisa2 batu yg berterbangan akan tertarik oleh gaya gravitasi planet2 itu, tahap ini sering disebut tahap pesta gila, karena batu meteor akan tertarik oleh planet2 disekitarnya, serta planet2 tidak seperti yg kita kira sekarang ada merkurius, venus, dll bergerak dlm orbitnya, menurut ilmuan dulu banyak terbentuk planet2 tapi karena arah edarnya blom jelas banyak yg bertabrakan, dan hancur, planet2 dlm kayak merkurius, venus, bumi, dan mars itu katanya selamat dari pesta gila itu trus bebatuannya banyak berjatuhan ke 4 planet dlm ini, coba saja perhatikan merkurius, banyak kawah bekas ledakan, venus daratannya berupa lava pijar, atmosfer venus mempunyai tekanannya tinggi banget, sampe2 ancurin robotnya rusia dlu.
kalo bumi selamat karena banyak lapisan atmosfer yg melindungi, serta mungkin menurut gua ya, banyak meteor yg nabraknya bulan daripada bumi, soalnya di bulan banyak kawah.
trus kalo mars ad beberapa kawah (katanya, lupa2 ingat gua), serta diperkirakan ilmuwan dulunya planet mars aktif.
teori akresi ini cuma berlaku utk planet dlm, utk planet luar blom ada jawaban yg memuaskan.

hmm
kalo
planet, asteroid, sama dwarf planet itu, setau gua ya:
planet : mempunyai massa yg cukup bsar, lintasan edarnya bersih, ukurannya besar/sedang     mengelilingi pusat tata suryanya. (cth merkurius, venus, yupiter, saturnus, dll)

asteroid : kumpulan batu luar angkasa yg mempunyai orbit sendiri layaknya planet, tetapi batu-batu ini ukurannya kecil bila dibanding dgn satelit alam atau pun planet yg ada di sistem tata surya kita, serta jumlahnya dlm sepanjang garis edarnya itu banyak, dan berantakan. (cth sabuk asteroid)

dwarf planet/planet kerdil : planet yg ukurannya kecil dibanding planet2 lain di tata surya kita, tetapi tetep garis edarnya mengelilingi pusat tata suryanya, biasanya ukuran planet ini seperti satelit alam planet2 lain, tetapi tidak mempunyai planet induk, maka para astronomer menyetujui utk membuat kelompok baru yaitu planet kerdil/dwarf planet.
(cth ceres, pluto, make-make.)

ehmm sorry ya kalo ada kesalahan, mohon partisipasi anggota forum yg lebih senior.
ini sih sepengetahuan gua aj ya. kalo ada salah mohon maklum gua baru smp.

yakin masih SMP

loser1942

yakin banget
cek aja
SMP Tarakanita 2 pluit
Nama   :  kevin tanady
tapi uda kelas 9 sih
taon depan SMA 1

ohh ya, gua abrusan nonton bbc knowledge, matahari terbentuk dari supernova yg meninggalkan awan2 debu matahari, yg terus berputar (piringan akresi) yg ditengahnya putaran berpusat lama kelamaan debu tersebut mengumpul dan menggembung, lalu di dalamnya terbentuk reaksi termonuklir, yg nantinya menjadi matahari.
yg masih gua bingung gravitasi yg menarik bebatuan itu sehingga terbentuk planet dari apa ya??
mohon bantuan kakak2 senior di forum.

Nabih

Tambahan

Bagaimana supernova kebentuk

loser1942

supernova itu kan ledakan dahsyat bintang yg sudah kehabisan bahan bakar hidrogennya (dgr2 sih deuterium sama tritium yg fusi jadinya helium) dan intinya semakin memadat, lalu ketika sudah tidak sanggup menahan massa nya lagi yg terhisap bintang ini akan meledak, hasilnya bintang netron atau white dwarf atau bahkan black hole.
kalo salah mohon maap
maklum baru smp

Nabih

@loser
keren, kayaknya pantes dapet medali astro  tuh!

IQ+1 dech

loser1942

huehehe
cuma banyak membaca doank kok, senior2 di forsa juga pada bisa. ;)

Nabih

Sayangnya senior2 forsa kan bukan anak SMP