Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Januari 31, 2023, 06:19:47 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,944
  • Latest: Shawnxdy
Stats
  • Total Tulisan: 139,652
  • Total Topik: 10,407
  • Online today: 38
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[ASK] Proses pembentukan planet?

Dimulai oleh advisor, November 13, 2006, 02:09:27 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

loser1942

ya jadi intinya gua yg SMP aja tau, gemana dia orang yg lebih gede, pasti lebih tau dan pinter.
huehehe.. ;D

Nabih

Berarti gue lebih bodoh dari anak SMP donk
kok kayaknya loser aktif banget di forum astronomi yaaa

besok kalo dah SMA ikut OSN astronomi, dapet emas ya!!! (jangan kaya aku, hiks3)
ntar kalo diwawancarai, belajar di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.], OK!

loser1942

ehh.....
jgn bilang diri bego donk, lo pasti punya kemampuan khusus, manusia gk bisa nguasain semua kemampuan, manusia itu biasanya menguasai kemampuan terpusat, mungkin kemampuan om nabih bukan di astronomi kali, di bidang lain, intinya gua gak setuju ada kata bego. ;)
hmmm.....
gua usahain dah, huehehe ;D
i remember forsa forever!!!

heru.htl

loser itu emang masih SMP:

Sekolah Mahasiswa P... ;D
P-nya apa ya... ???

Umurnya loser juga baru 13 tahun + 3660 hari.

loser1942

hehehe....
lucu dah lo orang ada-ada aja
hmm....
di Forsa ada anak astronomy laen gak sih?

heru.htl

Bukan cuma laen...
Tetapi plus fantastik...
Sy suka pribadi-pibadi fantastik, ini membuat dunia berputar dan berwarna-warni... nggak monotone ;D
Terus terang, film favorit sy adalah "Star Trek"... Waktu kecil, tahun 1982, saya suka nonton serial tv "Battle Start of Galactical" dan serial "The buck roger" yg juga film petualangan dengan background Astronomi...

OOOOPS... koq jadi ngomongin film nich... kembali ke threaddddddd...

loser1942

hahaha....
wew...
kalo gua kecil sukanya karton trus....
sampe sekitar gua kenal sama namanya reaksi nuklir, gua pelajari tuh reaksi nuklir, cara buat bom nuklir, cara buat bom konvensional, sama semua ttg sains.
hehehe.....
jujur aja gua maniak sains banget....

cignus

kenapa debu2 pada saat bertabrakan mengumpul dan berputar, bukannya melenceng kekanan dan kekiri aja bukan berputar, mohon jawabanya yg bisa tapi tolong hindari jawaban dngn penjelasan grafitasi, kan grafitasi sendiri masih kontrofersi antara pendekatan kuantum dan pendekatan geometris. gua sih lebih cenderung kependekatan geometris jadi grafitasi ada karena fektor gaya sentripental.

maksud gua bila yg pertama yg terjadi adl big bang trus kenapa zat2 awal tersebut mengumpul dan berputar bukannya klo tabrakan kya kelereng aja mental kekiri kekanan
jadi kenapa zat2 pertama tersebut mengumpul membentuk neutrino, elektron, neutron, proton trus atom hidrogen, bintang, dan akhirnya planet2 dan benda langit lainnya

loser1942

#23
kan pertama awan debu itu berpencar gak karuan, trus karena terkena gelombang kejut (shockwave) dari sebuah bintang yg meledak (supernova/hypernova), beberapa atom bertabrakan, dan bergesekan, serta ada yg berputar, lama kelamaan mereka memulai reaksi fusi yg akan membentuk inti bintang.
pasti lo orang bingung kenapa dgn bertabrakan bisa berputar, kalo menurut gua coba aja lo ada magnet yg satu kutub U yg satu kutub S, buat kyk bola trus gelindingkan bola kutub U ke kutub S, yg terjadi adalah bola akan saling menyatu, dan akan membuat gerakan berputar yg kecil, gerakan berputar ini cuma sebentar karena ada gaya lain yg bekerja maka hanya sebentar, coba anda bayangkan jika di luar angkasa kan hampir tdk ada gaya sama sekali, kecuali gelombang kejut tadi, cuma sampe situ doank yg gua tau, ketika matahari terbentuk kan kayak reaksi fusi bom nuklir tuh, jadi ada gelombang kejut lagi donk, cuma karena gelombang kejut ini gak sekuat supernova punya, jadi cuma bisa membuang awan debu yg tadinya membentuk piringan akresi.
kalo soal awal gravitasi sih gua juga bingung nih, hehehe.....
dulu gua buat pendekatan kalo asal gravitasi itu ada hubungannya dgn magnet, huehehe
kalo soal meleburnya benda2 subatomic menjadi atom, itu karena tumbukan langsung dgn kecepatan tinggi, sebenarnya teori ini blom ada yg benar2 memuaskan sih, paling yg bikin ilmuwan terkagum2 cuma teori piringan akresi.
kalo utk pembentukan planet, sih batu2 yg berada di piringan akresi bakal bertabrakan dan bergesekan, lalu karena gesekan batu itu pun melebur menjadi satu dgn batu lain.
cuma masalah mengapa piringan akresi berbentuk piring sehingga lurus sekali gua juga blom tau.
maklum masih SMP lulus ke SMA, masih kecil blo tau apa2.
CMIIW

cignus

pasti lo orang bingung kenapa dgn bertabrakan bisa berputar, kalo menurut gua coba aja lo ada magnet yg satu kutub U yg satu kutub S, buat kyk bola trus gelindingkan bola kutub U ke kutub S, yg terjadi adalah bola akan saling menyatu, dan akan membuat gerakan berputar yg kecil,

maksud pernyataan ini apa? kurang jelas

loser1942

gemana yah, susah jelasinnya, coba ajalah, huehehe...
itu sih menurut gua yah kenapa bisa berputar soalnya gua blom dpt dari buku jadi gua buat kesimpulan sendiri, huehehe ;D
kalo salah maklum yah, baru SMA 1 seh, hehehe.. ;D