Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 09, 2021, 08:01:43 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Aurora  (Dibaca 18275 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline alf

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 205
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
Re: all about aurora
« Jawab #15 pada: September 20, 2009, 02:27:23 PM »
ada lagi g perbedaan lainnya??
wkt kemunculan a.australis sama dgn australis??

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: all about aurora
« Jawab #16 pada: September 20, 2009, 02:33:28 PM »
~ You are what you eat ~

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Jadi Saksi Pertunjukan Cahaya Terindah di Bumi
« Jawab #17 pada: September 20, 2009, 02:34:49 PM »


Oiya, ada kesempatan buat nonton langsung Aurora Borealis ini.
Caranya tinggal klik n daptar di website ini : http://www2.guinness.com/en-ID/Pages/250-experiences_detail.aspx#b
Cahaya terindah ini bisa kita saksikan langsung dari pulau Lofoten, Norwegia!!


kok aq gak bisa register yaa alias gak ada buat registernya ???
Aurora mungkin terjadi di Indonesia, asalkan Indonesia terkena badai magnetik....
Haha...
wah benar benar suatu khayalan saja ;D

Offline syaori

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 2
Re: Jadi Saksi Pertunjukan Cahaya Terindah di Bumi
« Jawab #18 pada: September 21, 2009, 07:19:41 AM »
jika aurora sedang terjadi, apa efek yang ditimbulkan bagi daerah di sekitarnya?
Sebenarnya aurora terjadi karena gangguan elektromagnet mengganggu ion-ion di lapisan ion di atmosfer.
Tapi, saya belum tahu juga, ada pengaruhnya di bumi atau tidak.

jika aurora sedang terjadi, apa efek yang ditimbulkan bagi daerah di sekitarnya??


aku juga sedang mencari tau ni...
ada yang punya referensi2 nya gak?
tapi tetep penasaran pengen liat langsung......... *ngarep

Alf, tertarik ikut gak? :)
Sepertinya menakjubkan kalo bisa liat langsung.... :)

Aurora mungkin terjadi di Indonesia, asalkan Indonesia terkena badai magnetik....
Haha...

Kalo di Indonesia terjadi badai magnetik, kira2 apa yang bakal terjadi ya?  ::)

Offline syaori

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 2
Re: Jadi Saksi Pertunjukan Cahaya Terindah di Bumi
« Jawab #19 pada: September 21, 2009, 07:30:46 AM »


Oiya, ada kesempatan buat nonton langsung Aurora Borealis ini.
Caranya tinggal klik n daptar di website ini : http://www2.guinness.com/en-ID/Pages/250-experiences_detail.aspx#b
Cahaya terindah ini bisa kita saksikan langsung dari pulau Lofoten, Norwegia!!


kok aq gak bisa register yaa alias gak ada buat registernya ???

Hmm...coba ke link yang ini: http://g250years.com/

Nanti bakal muncul page yang harus ngisi data tanggal lahir n negara tempat tinggal, baru abis itu tekan "ENTER"....

Abis itu, klik salah satu hadiah nya.
Ada tiga kan: Space, Sea, dan Studio.

Space itu untuk hadiah jalan2 ke luar angkasa naek pesawat Virgin Galactic, n sebelumnya dapet training ala astronot juga... Yang ini gak kalah seru! ^^

Sea, itu hadiah naek kapal selam, jalan2 di bawah laut  di Norwegia, dan bisa liat Aurora Borealis...!!!

Studio, itu hadiahnya nonton konser Black Eyed Peas, spesial cuman buat pemenang... :D


Oiya, betewe teman2...
Maap Lahir dan Batin yaa... :)
« Edit Terakhir: September 21, 2009, 07:37:33 AM oleh syaori »

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: Jadi Saksi Pertunjukan Cahaya Terindah di Bumi
« Jawab #20 pada: September 21, 2009, 03:52:24 PM »
Kalo di Indonesia terjadi badai magnetik, kira2 apa yang bakal terjadi ya?  ::)

Hehe... yang pasti sarana komunikasi yang menggunakan radiasi elektromagnet, seperti hp, radio, televisi, akan rusak..

Oya, aku cek websitenya, kok bahasa Inggrisnya kurang meyakinkan yah?
Alamat webnya juga kurang meyakinkan...
Dapet link itu dari referer mana?

Offline Mars

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 250
  • IQ: 45
  • Mars........
Re: Jadi Saksi Pertunjukan Cahaya Terindah di Bumi
« Jawab #21 pada: September 22, 2009, 10:05:38 PM »
ga bisa buka tw............
uwh..... pdahal pngen liat.........
nih jawabnnya :

"Suggestions
If you clicked on a link it could be out of date. The page it relates to may have been taken down or moved. Try the site map or visit our homepage.

If you entered an address in the address bar, check you’ve not mis-typed it.

If these suggestions don’t help, there may be a technical problem. It shouldn’t take too long to sort out, so try again later."

gmana dunk ???

Offline phice

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 414
  • IQ: 24
  • Gender: Wanita
    • ExtraordinaryAnggik
Re: Jadi Saksi Pertunjukan Cahaya Terindah di Bumi
« Jawab #22 pada: September 23, 2009, 10:24:58 AM »
Studio, itu hadiahnya nonton konser Black Eyed Peas, spesial cuman buat pemenang... :D

Lebih pengen nonton yang ini....
Mau Belajal Yang Pintel Bial Jadi Doktel Hewan Yang Ashoi

Offline syaori

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 2
Re: Jadi Saksi Pertunjukan Cahaya Terindah di Bumi
« Jawab #23 pada: September 24, 2009, 01:05:30 AM »
Kalo di Indonesia terjadi badai magnetik, kira2 apa yang bakal terjadi ya?  ::)

Hehe... yang pasti sarana komunikasi yang menggunakan radiasi elektromagnet, seperti hp, radio, televisi, akan rusak..

Oya, aku cek websitenya, kok bahasa Inggrisnya kurang meyakinkan yah?
Alamat webnya juga kurang meyakinkan...
Dapet link itu dari referer mana?



Itu website resminya Guinness kok... :)
Yang ngadain kontes ini... :)
Tenang, terjamin kok. Ini kan kontes yang kedua. Kontes yang pertama udah ada pemenangnya, yang punya blog Tikabanget.com, http://tikabanget.com/2009/09/04/geratis-ke-dublin-ituh/...sekarang lagi menikmati hadiahnya, ke Dublin, Irlandia, GRATIS! :D

ga bisa buka tw............
uwh..... pdahal pngen liat.........
nih jawabnnya :

"Suggestions
If you clicked on a link it could be out of date. The page it relates to may have been taken down or moved. Try the site map or visit our homepage.

If you entered an address in the address bar, check you’ve not mis-typed it.

If these suggestions don’t help, there may be a technical problem. It shouldn’t take too long to sort out, so try again later."

gmana dunk ???

hmm..dari kemaren aku cobain bisa terus tu..
iya mungkin umurnya kurang kali.....  ;D
minimal 21 tahun memang.. ;D

Studio, itu hadiahnya nonton konser Black Eyed Peas, spesial cuman buat pemenang... :D

Lebih pengen nonton yang ini....

ya dicoba ajaa..kan hadiahnya bisa miliiih..... ^^

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Aurora
« Jawab #24 pada: Oktober 15, 2009, 10:34:05 PM »
mohon kembali ke topic... thanks.

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Aurora
« Jawab #25 pada: Oktober 16, 2009, 03:16:12 AM »
mohon kembali ke topic... thanks.
loh bukannya topik nya nonton pertunjukan ?
buat bisa ikut musti register kan trus OOT dimana ?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Aurora
« Jawab #26 pada: Oktober 16, 2009, 03:46:31 AM »
maksudnya dari beberapa post yang dihapus beberapa dianggap menyimpang dari topic. ;D
back to topic please...

Offline ichiox

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Aurora
« Jawab #27 pada: Oktober 17, 2009, 02:35:25 PM »
efek samping dari aurora adalah matinya sistem komunikasi ato peralatan yg membutuhkan gelombang elektromagnetik. udah pada tau kan gel. elektromagnetik pa ja.....

ini disebabkan aurora adalah hasil dari perlindungan terhadap badai kosmik matahari oleh suatu mantel elektromagnetik.....

mantel tersebut ada dikarenakan adanya pergerakan dalam inti bumi......

n tau g klo smpe aurora tidak terjadi di kutub utara dan selatan(daerah sekitarnya) itu berarti logikanya titik kutub di bumi telah berpindah dan akan menyebabkan kelumpuhan total teknologi dan badai kosmik matahari yg menghantui....

begitulah yg saya pernah dgr.....  ;D
mv klo da slh dikit, maklum dah lama  :angel:

Offline faiqhr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 264
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
  • gnothi se afton
    • faiqhr
Re: Aurora
« Jawab #28 pada: Oktober 17, 2009, 11:04:44 PM »
aurora berawal dari partikel bermuatan yang dipancarkan oleh matahari yang memasuki medan magnet bumi. biasanya kita sebut ini solar wind/angin matahari, yaitu tarikan partikel-partikel matahari oleh magnet bumi. saat bergesekan dg atmosfer bumi, kumpulan partikel ini mengalami eksitasi dan relaksasi elektron, sehingga muncullah perbedaan gradasi warna yang berpendar-pendar. (mohon bantuannya)

Offline phice

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 414
  • IQ: 24
  • Gender: Wanita
    • ExtraordinaryAnggik
Re: Aurora
« Jawab #29 pada: Oktober 18, 2009, 12:14:06 AM »
efek samping dari aurora adalah matinya sistem komunikasi ato peralatan yg membutuhkan gelombang elektromagnetik.

Berapa lama??

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Aurora

Dimulai oleh syx Fisika

6 Jawaban
14798 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 28, 2008, 10:22:20 PM
oleh dark_nekron