Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 09, 2021, 08:03:38 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?  (Dibaca 12731 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #15 pada: Maret 14, 2010, 05:50:05 AM »
spendapat sama bernando, ada yang tahu tentan derajat kewarnaan pengamat ??? tapi bkankah ntu masih termasuk menggunakan prinsip cahaya?

Offline fazero

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • hati yang memegang penuah kekuasaan pada tubuh ini
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #16 pada: Maret 27, 2010, 09:08:14 AM »
teropong gak menggunakan cahaya bung ....
jadi kenapa gak ?

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #17 pada: Maret 27, 2010, 11:05:04 AM »
teropong gak menggunakan cahaya bung ....
jadi kenapa gak ?
mungkin lebih tepatnya gak pke derajat warna, saya rasa semua teropong membutuyhkan cahaya untuk beroprasi klo gak pke cahaya ya kayak liat d tempat gelap dung..

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #18 pada: Maret 30, 2010, 04:09:03 AM »
yang jelas cahaya tempat kita melakukan peneropongan akan mempengaruhi pengamatan kita...
semakin gelap tempat kita melakukan peneropongan maka akan semakin baik...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline agnesque96

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #19 pada: April 27, 2010, 08:40:09 AM »
ah....orang orang pintar......

caca

  • Pengunjung
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #20 pada: Oktober 22, 2010, 11:17:26 AM »
Nah... ini dia yang gw cari cari... hayo dong share lagi yang ngerti astrophysics... :D

selama ini sih pemikiran gw simpel aja, pake laser gitu nanti delay pantulannya dikalkulasi... nah yang jaraknya masih beberapa digit AU sih mungkin aja, nah kalo yang udah jutaan tahun cahaya...? :D:D

cari di internet, pembahasannya terlalu techie, susah diapahamin orang awam...

:D

Offline Andalusia

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
  • Salahudin Al Ayyubi
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #21 pada: Oktober 24, 2010, 02:16:22 PM »
Klw menurut saya kita bs ngegunain dua metode bwt ngukur jarak di jagat raya

ada metode pendeteksian langsung dan tidak langsung, tp bwt teknik pendeteksian tidak langsung yang biasa di gunainnya
    * Pengukuran kecepatan radial,
    * Pengukuran astrometri (mengukur posisi bintang dengan ketepatan tinggi)
    * Proses gerhana oleh planet yang lewat di depan muka bintang (planetary transit).
    * Pengukuran mikrolensing
truz kalo proses pendeteksian langsung yaitu dengan pengambilan gambar (citra) planet, yang disebut dengan direct imaging method.

klw menurut saya sih kyk gitu, sumbernya di langitselatan.com

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
25 Jawaban
20327 Dilihat
Tulisan terakhir April 20, 2009, 07:34:04 AM
oleh Alicha
67 Jawaban
32782 Dilihat
Tulisan terakhir September 28, 2009, 11:17:06 AM
oleh Pi-One
11 Jawaban
193566 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2014, 11:29:47 PM
oleh paddi9
3 Jawaban
2387 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 26, 2015, 10:22:44 AM
oleh logicfreaks
3 Jawaban
195701 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 27, 2017, 11:12:37 AM
oleh syx