Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 01, 2022, 05:16:34 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,851
  • Latest: Emilykq
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 36
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

mengapa tembok besar cina lebih panjang dari diameter bumi?

Dimulai oleh ErwinWp, Februari 21, 2017, 09:34:32 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ErwinWp

Diameter khatulistiwa bumi adalah 7.926 mil (12.756 km),sedangkan dinding Tembok China memiliki panjang 13.170,6956 mil atau 21.196,18 kilometer. Tolong bagi teman-teman yang bisa jelasin, minta pencerahannya.

Pi-One

Kutip dari: ErwinWp pada Februari 21, 2017, 09:34:32 AM
Diameter khatulistiwa bumi adalah 7.926 mil (12.756 km),sedangkan dinding Tembok China memiliki panjang 13.170,6956 mil atau 21.196,18 kilometer. Tolong bagi teman-teman yang bisa jelasin, minta pencerahannya.
Pertama, diameter tentu berbeda dengan keliling.
Jadi andai tembok raksasa China itu memanjang lurus mengelilingi bumi, juga tetap cuma bisa melingkari setengah keliling bumi.

Lalu, tembok raksasa china sendiri juga gak memanjang lurus, melainkan agak meliuk. Dan itu juga gak rata, melainkan naik turun sesuai kontur permukaan.

ErwinWp

Kutip dari: Pi-One pada Februari 21, 2017, 05:24:27 PM
Pertama, diameter tentu berbeda dengan keliling.
Jadi andai tembok raksasa China itu memanjang lurus mengelilingi bumi, juga tetap cuma bisa melingkari setengah keliling bumi.

Lalu, tembok raksasa china sendiri juga gak memanjang lurus, melainkan agak meliuk. Dan itu juga gak rata, melainkan naik turun sesuai kontur permukaan.

Saya sempat berpikir seperti itu, memang China Great Wall tidak lurus dan tidak pula datar. Yang mengherankan kalau kita lihat globe dari korea utara kita tarik garis lurus ke pakistan itu saja hanya mampu mewakili sepertiga diameter bumi, China great wall jelas tidak sampai sepanjang itu. Kita ibaratkan tali yang berbelok-belok dan naik turun sesuai gestur permukaan, mengikuti China Great Wall maps, dan memperhatikan lengkungan bumi jg mempengaruhi panjang Great Wall itu. kemudian tali itu kita bentangkan menjadi lurus. Kok bisa tali itu mampu melampui diamter bumi hingga dua kali lipat?

sloth

kalo dilihat saat ini mungkin tidak sepanjang itu. tapi arkeolog kan juga ngitung reruntuhannya bekas2 yg dulu ada tapi sekarang sudah hancur. estimasi panjang itu mungkin ditambahkan juga sama hasil temuan arkeolog

agak out of topic, tapi masih berkaitan, ini lebih gila lagi: panjang satu untai DNA manusia itu kira kira dua meter. bayangin aja panjang dua meter 'diunthel'/dipacking ke dalam satu sel yang bahkan ngga keliatan sama mata telanjang.

syx

yang dihitung adalah panjang total. jadi, termasuk percabangan-percabangan. dinding besar bukanlah merupakan dinding satu memanjang, tetapi memiliki banyak cabang.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]