Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 28, 2022, 01:30:28 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139630
  • Total Topik: 10387
  • Online Today: 64
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 50
Total: 50

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Big Bang, Big Bounce  (Dibaca 21718 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Terbaik

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 55
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Aku bisa
    • Sebuah catatan kecil dariku untuk dunia
Big Bang, Big Bounce
« pada: Oktober 16, 2008, 04:30:56 AM »
Ada yang tau mengenai Big Bounce gak?
Apa bedanya sama Big Bang...


 ??? ??? ??? ??? ??? :P :P :P :P ??? ??? ??? ???
 :kribo: :kribo: >:D >:D :angel: >:D >:D :kribo: :kribo:

Offline thunderzips

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Rachavidya
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #1 pada: Oktober 18, 2008, 09:59:37 AM »
big bang ledakan besar yg diyakini terjadinya awal space system
big bounce blm tau, ntar t'update mus
Rachavidya Thunderzips
"each target has a value, each value depends on our effort and Allah SWT"

Offline Terbaik

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 55
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Aku bisa
    • Sebuah catatan kecil dariku untuk dunia
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #2 pada: Oktober 21, 2008, 09:38:48 AM »
big bang ledakan besar yg diyakini terjadinya awal space system
big bounce blm tau, ntar t'update mus
wuih ada anak baru namanya thunderzip....
hmmm... sippp selamat bergabung.....

Offline lovianettesherry_gonz

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 68
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
  • see the future,be the future
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #3 pada: Oktober 22, 2008, 11:09:21 AM »
big bang adalah ledakan besar...big=besar...bang=ledakan....hehehe

serius deh big bang adalh teori yang menyatakan bahwa alam semesta diawali dari suatu ledakan besar...


nah,kerana ada big bang sebagai awal dari alam semesta..maka orang bertanya-tanya bagaimana cara alam semesta ini berakhir...

salah satu teori berakhirnya alam semesta adalah penciutan besar(big crunch) yang merupakan lawan dari big bang..

andaikan lo meniup balon..dari awal lo meniup balon itu adalah big bang dan selanjutnya balon mengembang begitulah cara alam semesta berkembang dan saat lo kempesin tuh balon ampe ciut itu lah penyusutan/penciutan alam semesta..

tapi kemabli lagi makhluk cerdas bertanya abis big crunch ini apakah selese semuanya atau akan ada big bang lagi??

kalo seandainya ada,maka ada n alam semesta yang masing-masing diawali dengan big bang dan diakhir dengan big crunch....pengulangan ini disebut big bounce

Offline Terbaik

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 55
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Aku bisa
    • Sebuah catatan kecil dariku untuk dunia
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #4 pada: Oktober 26, 2008, 02:28:51 AM »
big bang adalah ledakan besar...big=besar...bang=ledakan....hehehe

serius deh big bang adalh teori yang menyatakan bahwa alam semesta diawali dari suatu ledakan besar...


nah,kerana ada big bang sebagai awal dari alam semesta..maka orang bertanya-tanya bagaimana cara alam semesta ini berakhir...

salah satu teori berakhirnya alam semesta adalah penciutan besar(big crunch) yang merupakan lawan dari big bang..

andaikan lo meniup balon..dari awal lo meniup balon itu adalah big bang dan selanjutnya balon mengembang begitulah cara alam semesta berkembang dan saat lo kempesin tuh balon ampe ciut itu lah penyusutan/penciutan alam semesta..

tapi kemabli lagi makhluk cerdas bertanya abis big crunch ini apakah selese semuanya atau akan ada big bang lagi??

kalo seandainya ada,maka ada n alam semesta yang masing-masing diawali dengan big bang dan diakhir dengan big crunch....pengulangan ini disebut big bounce

Oh... gitu ya... jadi big bounce itu big bang yang diikuti big crunch dan dilakukan berulang-ulang...
Makasih...

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #5 pada: November 18, 2008, 02:18:55 AM »
Setelah Big Bang alam semesta dalam keadaan mengembang.
Apakah penembangan ruang-waktu ini akan berlangsung terus ?
Ada ilmuwan yang berpendapat pengembangan tidak akan berlangsung terus.
Pada suatu ketika alam semesta mulai mengkerut dan akan kembali menjadi dimensi yang sangat kecil,
kemudian mulai terjadi Big Bang lagi, dst. (Big Bounce).
HouwLiong

Offline senopati

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 40
  • IQ: 2
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #6 pada: September 05, 2009, 11:43:00 PM »
kalo begitu ga sesuai dengan ajaran agama dunt?hhe
yang kata nya ada hari akhir di mana semua makhluk hidup akan mati?hhe

kalo ia berarti sains bertolak belakang dengan agama?bisa diterima?
apa sebenernya alam semesta ini udah berkali kali melakukan big bounce dan sekarang udah gak akan melakukan lagi?

apa sih beda nya big bang ma supernova?sama yah?hhe

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #7 pada: September 06, 2009, 09:45:21 AM »
@senopati
bukannya beda?
klo big bang dah dijelasin oleh lovianettesherry_gonz
klo supernova adalah ledakan dari suatu bintang di galaksi yang memancarkan energi yang teramat besar. Peristiwa supernova ini menandai berakhirnya riwayat suatu bintang.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #8 pada: September 06, 2009, 10:18:56 AM »
Agama mana dulu? Tidak semua agama mengenal konsep kiamat seperti agama anda.

Dan perlu diluruskan, Big bang bukan 'ledakan' (explosion) tapi pengembangan (expansion). Big Bang tidak 'menciptakan', big bang adalah pengembangan alam semesta yang awalnya terkompresi.

Offline senopati

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 40
  • IQ: 2
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #9 pada: September 06, 2009, 12:41:09 PM »
oh iah mav mav ^^
maklum msh TK ^^

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #10 pada: September 08, 2009, 02:00:01 AM »
Namun, jika berpegang pada logico-empiricism, gejala yang bisa diamati atau kejadian yang bisa diuji secara observasi hanya gejala/kejadian setelah Big-Bang saja, apa yang terjadi sebelum waktu ada sudah termasuk meta-fisika/teologi.

Offline faiqhr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 264
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
  • gnothi se afton
    • faiqhr
Re: Big Bounce Vs Big Bang
« Jawab #11 pada: September 09, 2009, 11:54:16 AM »
yah, mau njawab udah keduluan, kikiki  ;D ;D ;D

Offline Alan adhityo

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 275
  • IQ: 37
  • Gender: Pria
    • Alseven - Physics and Technology
Big bang awal dimensi ruang-waktu
« Jawab #12 pada: September 27, 2009, 06:28:37 PM »
Topik ini berawal dr topik monday. Ak jd kepikiran dg peristiwa big bang . :)

Dr suatu teori .. Big bang terjadi dr suatu keadaan nol (tdk ada dimensi ruang-waktu). Stlh trjadi ledakan dasyat (big bang) ruang-waktu ada dan mengembang. Ketika suhu sudah mulai turun ternyata semua materi (galaksi) akan bergerak saling menjauh jika d lihat dr kerangka lab (pengamat). Sehingga membentuk sistem tata surya (alam semesta) sprti skrg ini.

Dr tulisan d atas. Bgaimana energi dr ledakan big bang berasal jika saat t dr keadaan nol tdk berdimensi?

Apakah mengembangnya tata surya msh dr akibat pengaruh ledakan big bang?

Dan apakah dimensi yg d hasilkan setelah peristiwa big bang hanyalah dimensi 4? Lalu hyperspace dan dimensi d atas kita berasal dr mana?

Ayo ksh solusi, sky,hyaw,rai,ginji,sisca,dkk. Dan semuanya ajalah. .
kunjungi MIL education (bandung) http://mileducation.wordpress.com

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Big bang awal dimensi ruang-waktu
« Jawab #13 pada: September 27, 2009, 09:23:38 PM »
Sebenarnya bukan ledakan yang terjadi dalam ruang, melainkan mulainya/awalnya pengembangan ruang-waktu yang berdimensi 4. Hal ini merupakan solusi dari persamaan Einstein-Friedman (teori relativitas umum) dan terbukti dari observasi Hubble dan cosmic microvawe background (CMB). Pengaruh pengembangan hanya tampak pada sekala sangat besar (milyaran tahun cahaya). Pada sistem tatasurya pengaruh itu sangat kecil (tidak terobservasi).

http://map.gsfc.nasa.gov/universe/bb_tests_cmb.html

Pengembangan kosmologi mengarah pada M-theory yang bekerja dengan hyperspace berdimensi lebih dari 4, namun yang bisa diobservasi hanya ruang-waktu berdimensi 4 saja.
« Edit Terakhir: September 27, 2009, 09:32:25 PM oleh The Houw Liong »

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Big bang awal dimensi ruang-waktu
« Jawab #14 pada: September 28, 2009, 03:54:38 AM »
Repost ah...
nambahin juga, Bukan ledakan[explosion], hanya pengembangan[expansion]...
terus yang perlu dilihat juga ialah bahwa peristiwa-peristiwa yang berlangsung sangat singkat,Sejauh ini kita hanya tau apa yang terjadi setelah lewat dari batas waktu planck
1*10^{-41}s setelah bigbang dimulai
kurang dari itu tidak dapat ditentukan karena disitu berlaku ketidakpastian kuantum (Heisenberg)
hmm...ini pendapat pribadi gw aj,tanpa didukung teori apapun...
sebenernya sih gw ga yakin ada waktu disaat bigbang belum dimulai,
gw yakin alam semesta ini tidak berkembang dengan linier (misal t=1, V=1; t=10, V=10...)
gw ga tau grafiknya kayak apa tapi tentu ada grafik yang mengijinkan nilai minimal=0
misal:
V=volum,
t=waktu
V=\frac{1}{t^2+1}
maka
V=0 di t=-\inft & t=\inft
dan kemudian ditengahnya
t=0 V=1
menurut gw kita belom nglewatin phase ini,(kalo' kita udah nglewatin bakalannya alam semesta tidak mengembang lagi...)
sekalli lagi ini cuman pendapat gw yang menyatakan kemungkinan...
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
8672 Dilihat
Tulisan terakhir April 14, 2009, 07:03:20 AM
oleh superstring39
8 Jawaban
7242 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 07, 2009, 08:42:11 AM
oleh ksatriabajuhitam
1 Jawaban
4574 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2010, 07:58:23 AM
oleh Huriah M Putra
232 Jawaban
104529 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2011, 03:18:38 PM
oleh reborn
33 Jawaban
15269 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 13, 2015, 04:04:34 AM
oleh Pi-One