Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 28, 2022, 03:23:00 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 64
Total: 64

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Big Bang, Big Bounce

Dimulai oleh Terbaik, Oktober 15, 2008, 01:30:56 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

HyawehHoshikawa

Kutip dari: HyawehHoshikawa pada September 27, 2009, 12:54:38 PM
Repost ah...
nambahin juga, Bukan ledakan[explosion], hanya pengembangan[expansion]...
terus yang perlu dilihat juga ialah bahwa peristiwa-peristiwa yang berlangsung sangat singkat,Sejauh ini kita hanya tau apa yang terjadi setelah lewat dari batas waktu planck
1*10^{-41}s setelah bigbang dimulai
kurang dari itu tidak dapat ditentukan karena disitu berlaku ketidakpastian kuantum (Heisenberg)
ehm...ngomentnya ngga bener:
maksudnya pada peristiwa-peristiwa yang berlangsung singkat, hk. kekekalan energi tidak berlaku, dan digantikan oleh hk.ketidakpastian kuantumnya heisenberg..., salah satu contoh peristiwa yang singkat itu misalnya pada waktu planck yang berlangsung selama 10-41 detik setelah bigbang dimulai. Nah selama selang waktu itu kita{maksutnya bahkan para expert fisika} tidak bisa memprediksi apa yang sedang terjadi...
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Alan adhityo

Lalu setelah bigbang terjadi kan kemunculan dimensi ruang-waktu tuh. Apa kah hny dimensi ruang waktu? Bgmn dg dimensi2 d atas qt? Apakah bigbang sndiri terjadi oleh pengaruh dimensi d atas qt ataukah dg hk.ketidakpastian kuantum heisenberg. Tp dg hk tsb blm dpt dijelaskan bhwa energi muncul dr sistem keadaan nol?
Bs lbh d jelaskan?

cignus

@alan adithyo
yg perlu diketahui bung jangan sekasar itu mendefinisikan sains belum tentu ruang dan waktu emang bener2 ada mereka tuh cuma definisi kita untuk menjelaskan sains. waktu untuk membedakan pergerakan dan ruang untuk tempat sebuah massa. lagi pula big bang juga belum tentu ada, itu semua hanya perkiraan mtk. qta tau big bang dari cahaya bintang yg menuju kearah gelombang merah, artinya terjadi efek dopler, misalnya klo kamu dengerin sirine mobil bergerak menjauhi kmu bunyi tersebut terdengar lebih kecil dari jika sirine tersebut tidak bergerak, artinya sebuah gelombang (termaksud gel cahaya) apabila bergerak menjauhi qta akan mengalami pengurangan energi (ato pemanjangan gelombang). oleh karena itu qta memperkirakan bila gel cahaya bergerak kearah merah berarti gelombang itu mengalami penurunan energi dan pemanjangan gel sehingga qta menyimpulkan klo bintang bergerak menjauhi qta. dan bila bintang bergerak menjauhi qta mungkin pada awalnya alam semesta pernah menjadi satu. artinya data yg qta dapet adl pergeseran merah pengembangan dan bigbang adl kesimpulan qta. alam selalu menyediakan data tapi qta lah yg membuat kesimpulan. dan karena kesimpulan adl prediksi, kesimpulan dapat keliru.qta harus hati2 dalam hal ini jangan sampe tenggelam dalam kekeliruan spontan yg biasa disebut oleh ahli filsafat ludic falancy. temenku di S2 juga pernah ngasih tau ini katanya "waktu qta belajar di sekolah ampe S1 qta belajar kepastian tapi waktu qta belajar di S2 aku kaget karena yg qta pelajari selama ini bukan merupakan sebuah kepastian".

gua juga mau tanya sama temen2 yg bilang big bang adl pengembangan bukan ledakan setahu saya mulai dari buku sma ampe buku kuliahan bilang klo big bang itu ledakan. ya tergantung definisi qta tentang pengembangan juga sih, big bangkna di prediksi terjadi sangat cepat dari seper seratus detik ampe beberapa detik dan suhunya sekitar 300 milyar kelfin, pada awalnya foton, elektron, neutrino, positron, proton dan neutron (partikel awal bigbang) tidak dapat membentuk atom karena kalah oleh energi yg 300 miliar kelfin tadi dan untuk memisahkannya diperlukan ledakan yg dipicu oleh reaksi inti (yg paling mungkin terjadi saat big bang rekasi anti neutrino menumbuk proton menjadi positron dan neutron)

trus mau tanya lagi masalah big cruch (pengerutan) itu kok bisa memprediksikan adanya pengerutan, setahu saya setelah dilakukan perhitungan oleh fredmen dkk tentang nilai rasio garfitasi kelengkungan ruang dan massa yg terdapat dialam semesta diketahui bahwa semesta berada pada pengembangan kritis (k=0) artinya alam semesta setelah mengembang mereka sejenak diam karena grafitasi kemudian mengembang lagi (model semesta inflasi). bahkan bila dihitung jumlah semua partikel dialam semesta belum cukup untuk menjadikan semesta dalam keadaan pengembangan kritis mangkanya para ilmuan memprediksi adanya materi gelap dingin (dark mattre) dalam void (semacam ruang hampa) ato memprediksi bahwa massa diam neutrino tidak nol untuk mengimbangi jumlah massa dalam alam semesta sehingga grafitasi dapat menyebabkan pengembangan kritis. prediksi ini dibenarkan selama hukum hukum fisika benar, kan aku dah bilang klo pengembangan alam semesta termasuk salah satu masalah terbesar dalam sains fersi buku 5 masalah terbesar dalam sains.

faiqhr

cara ngitungnya gimana itu? koq bisa massa alam semesta ga' sama dg total massa isinya?

cignus

@faiqhr ngitung yg mana nih klo dikembangin lagi tulisan gua tadi bisa ampe 1 buku. gua males jelasinnya ampe sedetil itu (selain ilmu gua juga masih minim ya). tapi intinya gini setelah diitung2 diketahui bahwa qta berada pada pengembangan kritis, dan diketahui juga kecepatan pengembangan alam semesta. selanjutnya qta juga harus ngitung massa total dialam semesta dan bila qta tau massa total di alam semesta berarti qta tau jumlah total grafitasi, ini penting karena grafitasi berhubungan dngn pengembangan alam semesta, grafitasi dapat menarik benda2kan. setelah diitung rasionya ternyata gak sama antara kecepatan pengembangan alam semesta dngn massa total, seharusnya massa yg ada dialam semesta lebih banyak lagi. nah selanjutnya yg mungkin berperan massa dari si dark mattre ato massa diam neutrino, ini yg dicari oleh para ilmuan.

ngerti gak? kalimat gua bagus gak sih. klo gak ngerti juga baca sendiri aja ya


faiqhr

ya akhir-akhir ini para ilmuwan menemukan klo neutrino sebenarnya bisa berosilasi, itu berarti neutrino punya massa. mungkin itu jawaban dari misteri massa yg hilang.

paczynski

Kutip dari: The Houw Liong pada September 07, 2009, 11:00:01 AM
Namun, jika berpegang pada logico-empiricism, gejala yang bisa diamati atau kejadian yang bisa diuji secara observasi hanya gejala/kejadian setelah Big-Bang saja, apa yang terjadi sebelum waktu ada sudah termasuk meta-fisika/teologi.
Dengan Big Bounce bukankah kita menjadi tahu kondisi alam semesta sebelum terjadi Big Bang? Namun sebagaimana yang kita tahu bahwa alam semesta mengembang secara dipercepat sehingga akan berakhir dalam keheningan bukan Big Crunch atau gnaB giB.

The Houw Liong

Kutip dari: paczynski pada November 25, 2009, 10:49:20 AM
Kutip dari: The Houw Liong pada September 07, 2009, 11:00:01 AM
Namun, jika berpegang pada logico-empiricism, gejala yang bisa diamati atau kejadian yang bisa diuji secara observasi hanya gejala/kejadian setelah Big-Bang saja, apa yang terjadi sebelum waktu ada sudah termasuk meta-fisika/teologi.
Dengan Big Bounce bukankah kita menjadi tahu kondisi alam semesta sebelum terjadi Big Bang? Namun sebagaimana yang kita tahu bahwa alam semesta mengembang secara dipercepat sehingga akan berakhir dalam keheningan bukan Big Crunch atau gnaB giB.
Secara ilmiah yang bisa teruji ialah mulai awal ruang-waktu sampai alam semesta mengembang sampai entropi maksimum (semua mahluk musnah). Sebelum itu atau setelah entropi maksimum adalah pembahasan filsafat atau teologi.
HouwLiong

anakkecil

apakah yang terdapat pada titik awal alam semesta ini?
energi atau massa?
:-)

The Houw Liong

Kutip dari: anakkecil pada November 30, 2009, 03:04:07 PM
apakah yang terdapat pada titik awal alam semesta ini?
energi atau massa?
:-)

Energi radiasi dan informasi lengkap.
HouwLiong

anakkecil

Kutip dari: The Houw Liong pada November 30, 2009, 06:56:12 PM
Kutip dari: anakkecil pada November 30, 2009, 03:04:07 PM
apakah yang terdapat pada titik awal alam semesta ini?
energi atau massa?
:-)

Energi radiasi dan informasi lengkap.

prof..
bisa diterangkan yang dimaksud dengan "informasi lengkap" ini?
:-)

Pi-One

Kutip dari: anakkecil pada Desember 01, 2009, 01:22:37 PM
prof..
bisa diterangkan yang dimaksud dengan "informasi lengkap" ini?
:-)
Dugaanku yang dia maksud adalah 'blue print' dari alam semesta kita.

The Houw Liong

#28
Hukum fisika fundamental menyatakan jika informasi keadaan awal alam semesta lengkap maka keadaan selanjutnya dari alam semesta sudah tertentu (dapat ditentukan dengan hukum fisika fundamental/ hukum sebab-akibat).
Ada hukum kesetaraan energi-massa E=m.c2 . Pada awal hanya energi radiasi namun beberapa detik kemudian sudah tercipta partikel elementer.

Contoh : Gerak peluru.
Jika kecepatan awal vo dan posisi awal rodiketahui maka v(t) dan r(t) dapat dicari dengan memakai hukum Newton.
HouwLiong

anakkecil

apakah berarti hal ini sama dengan 'blue print' yang dimaksud oleh sdr Pi-One?
:-)