Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 01, 2024, 08:42:28 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 99
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 76
Total: 76

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bintang bergerak?

Dimulai oleh alf, September 13, 2009, 07:21:42 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Sky

Entahlah, aku juga dengar dari teman.

Kalo langit begitu bersih, cahaya bulan tidak memiliki pembanding dengan benda langit lain, sehingga terlihat seolah lebih besar.

alf

ada yg prnh lihat g pelanginya ada 2??? jadinya dobel gitu...


alf

y spt itulah..tp agk bd..

t pelangi yg trjadinya normal to krn da efek lain???

loser1942

bener tuh kata Sky, itu cuma ilusi optis, ilusi mata, aku pernah melihat bulan yang hampir 2 kali besar awalnya, ternyata pas aku ukur dgn penggaris (cara ini pernah dibahas di salah satu thread di Forsa) hasilnya adalah ttp kurang lebih 0,5 cm.

kalo soal warna itu gua gak yakin knapa bisa gitu.


faiqhr

warna merah bulan itu disebabkan cahaya matahari mengalami pembiasan oleh atmosfer bumi, warna merah adalah warna yg paling kuat dibelokkan. sebenarnya warna yg terlihat tidak selalu merah, tapi sekitar oranye terang, merah darah, dan coklat tua.

anakkecil

pergerakan bintang lebih mudah diobservasi pada pasangan bintang kembar,
atau bintang merah raksasa dengan pasangannya yang tidak terlihat
(kemungkinan black hole) dengan waktu revolusi bintang yang sangat
cepat.
jadi kesimpulannya bintang juga bergerak, rotasi berbarengan dengan kembarannya,
juga bergerak secara relatif kepada inti galaksi.
:-)

alf

stiap bintang apa sll pny kembaran??
apa smw bntg bergrk mengelilingi inti galaksi??? n bnrkah pusat galaksi adl blackhole??

loser1942

Kutip dari: alf pada Desember 30, 2009, 01:17:36 PM
stiap bintang apa sll pny kembaran??

gk selalu, contohnya matahari mana punya kembaran di dkt dia.

Kutip dari: alf pada Desember 30, 2009, 01:17:36 PM
apa smw bntg bergrk mengelilingi inti galaksi???

iya benar, kecuali galaksi yg bentuknya tak beraturan, itu gua gk tau intinya dimana.

Kutip dari: alf pada Desember 30, 2009, 01:17:36 PM
n bnrkah pusat galaksi adl blackhole??

itu perkiraan para saintis, karena satu2nya pikiran bahwa butuh gaya gravitasi sebegitu besarnya agar semua bagian galaksi berputar sampe sekarang setau gua yg logis itu blackhole.

CMIIW

alf

dlm 1 glksi apkh hny da 1 blachole atokh bisa lebih???

Pi-One

Ada 1 black hole. kalau ada dua black hole di jarak yang berdekatan, maka keduanya akan saling menyatu. Teoritisnya ebgitu, itu pula perkiraan yang akan terjadi jika dua galaksi saling bertumbukan, black hole di inti kedua galaksi akan saling menyatu.

Fenomena black hole di pusat galaksi bisa diamati juga dari gejalanya, misal dari perubahan kecepatan atau kecemerlangan bintang di dekat pusat galaksi itu sendiri.

HyawehHoshikawa

itu perkiraan para saintis, karena satu2nya pikiran bahwa butuh gaya gravitasi sebegitu besarnya agar semua bagian galaksi berputar sampe sekarang setau gua yg logis itu blackhole.

CMIIW
kenapa harus blackhole?
blackhole kan cuman benda dengan massa yang tinggi tapi radiusnya kecil
misal blackhole itu diganti dengan bintang lain, dengan massa yang sama, tapi  radiusnya hampir sama dengan jarak dari blackhole yang sebelumnya, ke bintang terdekat, gw rasa ngga ada masalah.
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Pi-One

Kutip dari: HyawehHoshikawa pada Desember 31, 2009, 05:45:03 PM
itu perkiraan para saintis, karena satu2nya pikiran bahwa butuh gaya gravitasi sebegitu besarnya agar semua bagian galaksi berputar sampe sekarang setau gua yg logis itu blackhole.

CMIIW
kenapa harus blackhole?
blackhole kan cuman benda dengan massa yang tinggi tapi radiusnya kecil
misal blackhole itu diganti dengan bintang lain, dengan massa yang sama, tapi  radiusnya hampir sama dengan jarak dari blackhole yang sebelumnya, ke bintang terdekat, gw rasa ngga ada masalah.
Kecil? Kurasa event horizon black hole lebih besar dari pengaruh gravitasi saat dia masih berupa bintang. Misal saat sistem binari, salah satu jadi black hole. Maka bintang satunya terlihat terpengaruh jauh lebih besa ketimbang sistem binari tanpa black hole.

loser1942

setau gua cuma bintang2 raksasa yg bisa jadi blackhole, jadi kalo ada blakhole pasti dlunya itu bintang besar dan efeknya cukup besar.

Pi-One

Jangan lupa, pusat galaksi merupakan tempat terkonsentrasinya bintang-bintang, dan dengan sendirinya banyak bintang yang mati dan jadi black hole. Dan seperti kubilang, jika ada dua black hole berdekatan, keduanya akan menyatu menjadi satu. Jika ada banyak black hole berdekatan? Akan jadi 1 black hole karena mereka saling menyatu.