Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 28, 2022, 07:19:54 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 33
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Bumi tabrakan,mungkinkah?

Dimulai oleh rawWARus, Januari 10, 2009, 09:13:15 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

rawWARus

Para Astronom AS Temukan Tabrakan Antar-Planet
-

Dua planet sekitar 300 tahun cahaya jauhnya dari Bumi saling bertabrakan belum lama ini, para astronom AS menyatakan Selasa, bukti pertama tabrakan katastropik semacam ini yang pernah disaksikan para ilmuwan.

Para astronom dari Universitas California, Los Angeles (UCLA) dan Institut Teknologi California (Caltech) mengemukakan benturan ini melibatkan dua planet yang mengorbit di konstelasi Aries.

Tabrakan terungkap ketika para astronom berupaya mengkur usia bintang itu dan menemukan sangat banyaknya debu yang mengorbit bintang tersebut.

"Itu seolah-olah Bumi dan Venus saling bertabrakan," ujar Benjamin Zuckerman, profesor fisika dan astronomi UCLA, seperti dilaporkan AFP.

"Mereka tak pernah menyaksikan apa pun seperti ini sebelumnya. Tampaknya, tabrakan besar katastrofik dapat terjadi dalam sebuah sistem planet yang sudah mapan."

Penelitian para astronom ini akan disiarkan dalam Astrophysical Journal edisi Desember. Tabrakan itu merupakan "peristiwa kepunahan yang luar biasa yang dapat menyapu kehidupan di masing-masing planet dalam tempo beberapa menit.

Nasib Bumi

Kemungkinan Bumi mengalami tabrakan yang berakibat luar biasa (apokaliptik) dengan planet lainnya atau asteroid telah menjadi santapan lezat para penulis fiksi ilmiah atau sutradara film sejak munculnya novel "When Worlds Collide" karya Philip Wylie dan Edwin Balmer pada 1933.

Namun demikian, para astronom mengemukakan tabrakan seperti ini tetap kecil kemungkinannya.

Astronom Universitas Negara Bagian Tennessee, Gregory Henry, mengatakan para ilmuwan di AS dan Prancis telah lama mengkaji stabilitas berbagai orbit planet.

"Model komputer mereka meramalkan gerakan planet di masa depan yang jauh dan mereka menemukan kecilnya kemungkinan tabrakan antara Merkurius dan Bumi atau Venus pada masa miliaran tahun mendatang atau lebih," tutur Henry.

Akan tetapi, Zuckerman melihat tabrakan-tabrakan seperti ini telah terjadi dalam sistem tata surya kita di masa lalu.

"Banyak astronom merasa yakin Bulan kita terbentuk dari tabrakan dua planet, Bumi yang masih muda dan sebuah benda langit seukuran Mars, benturan yang menghasilkan debu luar biasa banyaknya, beberapa di antara sangat padat sehingga membentuk Bulan dan yang lainnya bergerak menjauh menuju orbit Matahari yang masih muda," katanya.

Sumber : Antara (24 September 2008)

sptnya mungkin aja dh bumi tabrakan dgn planet lain, mgkn seumpamanya mars hancur maka tata surya kita akan terganggu baik dari faktor medan gravitasi masing2 planet yg akan berubah, karena sptnya gravitasi antara planet yg satu dgn yg lain pasti berhubungan...
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

superstring39

kalo dibilang mungkin, ya mungkin-mungkin aja. sekecil apapun kemungkinannya berarti bisa terjadi. di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin kecuali ketidakmungkinan itu sendiri mungkin tidak mungkin terjadi dengan kemungkinan yang mungkin ???
gw ngomong apaan sich ;D

Pi-One

Soal tabrakan, mungkin saja. Sudah biasa kok benda langit bertabrakan. Toh tempo hari Jupiter aja dicium rangkaian komet...

Sandjoe_the_champii

kabarnya ada kemungkinan bumi tabrakan ma asteroid tahun 2010-2020an.. bener y? :-[

superstring39

Kutip dari: Sandjoe_the_champii pada Januari 17, 2009, 04:26:36 PM
kabarnya ada kemungkinan bumi tabrakan ma asteroid tahun 2010-2020an.. bener y? :-[
hampir setiap hari bumi diterpa batu-batuan dari luar angkasa namun mereka hangus terbakar di atmosfer menjadi debu. ^-^

Pi-One

Kutip dari: Sandjoe_the_champii pada Januari 17, 2009, 04:26:36 PM
kabarnya ada kemungkinan bumi tabrakan ma asteroid tahun 2010-2020an.. bener y? :-[
Setahuku gak ada ramalan tabrakan serius dalam jangka waktu tadi. Yang ada kalo gak salah sekitar 2030-an, tapi itu juga probabilitasnya maish kecil...

ryoma

Menurut saya, yang namanya kemungkinan itu belum pasti. Masih banyak juga kemungkinan bergesernya kemungkinan yang kk Sandjoe tulis. Bahkan, banyak juga kemungkinan matahari menarik planet Bumi, kalo dilihat dari ukurannya. Ya, itu masih kemungkinan yang mungkin terjadi, masih.  :-X




maaf kalo ada yang salah.. mohon bantuannya  ;D
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

Fitriyah

Para Ilmuwan NASA pernah mengatakan bahwa
sudah banyak  planet yang berbalik arah putar, jika pada planet
bumi kita ini matahari masih terbit dari arah timur, maka beberapa
tahun  ini terdapat fenomena baru yang menurut mereka planet
lain sudah mulai berbalik arah dan matahari terbit dari arah barat.
Menurut para ilmuwan dari sekian banyak planet yang berbalik arah
putar, mereka  menemukan adanya planet dari galaxy lain yang
bergerak memasuki orbit dalam solar sistem kita. Planet baru ini
kemudian  diberi nama PLANET X (NIBIRU).


Planet X ini tertarik (ditarik) oleh gaya
gravitasi matahari yang besar dalam tata surya kita, sehingga
kemudian ia masuk ke dalam orbit planet-planet dalam keadaan berbalik
arah, dan suatu masa nanti  planet X akan bertabrakan dengan
bumi. Ilmuwan menyebut 50 tahun lagi planet X (Nibiru) ini
akan  memasuki orbit tata surya kita, sejak ia ditemukan tahun
2003 lalu, dan akan bertabrakan dengan bumi sekitar tahun 2052 atau
2053. Bencana dahsyat bumi itu diperkirakan karena Planet X melintasi
tata surya. Planet X pada masa ini  memang sedang melewati orbit
bumi. Planet X itu adalah planet humongous (tak terkira besarnya)
yang  memiliki massa seratus kali lipat lebih besar daripada
bumi. Inti magnetisnya sedemikian dahsyat  kekuatannya sehingga
bertabrakan dengan medan-medan magnet planet lain dalam tata surya.


Gangguan elektromagnetis atas planet-planet lainnya itulah yang mendasari para
ahli perbintangan modern melacak eksistensi Planet X. Perubahan itu
memang dapat dianggap disebabkan oleh melintasnya Planet X. Apapun
dugaannya, yang pasti, dari penelitian terakhir barulah dapat
diketahui bahwa Planet X itu benar-benar terdeteksi sebagai penyebab
perubahan maha dahsyat di bumi secara positif.


Bagaimana mungkin planet yang sedemikian jauhnya dapat memicu perubahan cuaca
dan efek-efek bumi lainnya yang terkait? Matahari yang
mengatur medan magnet bumi terhalang oleh lintasan Planet X. Gerakan
Planet X yang  memasuki tata surya telah menyebabkan inti bumi
memanas akibat adanya tambahan gerakan berputar di  dalamnya.
Saat inti bumi terpengaruh menyelaraskan dirinya dengan ekuilibrium
yang ada dalam tata  surya, inti bumi yang memanas itulah yang
membawa pada pola-pola cuaca yang tak dapat diperkirakan  dan
meningkatkan aktifitas gunung-gunung berapi serta seismik. Inti
bumi yang memanas mengakibatkan peningkatan bertahap pada aktifitas
seismik dan gunung berapi.  Gempa-gempa pun sering terjadi.
Daerah pegunungan terancam bahaya lahar. Panas dari inti bumi juga
dikeluarkan melalui selimut bumi dan pada akhirnya mencapai lapisan
bumi di mana dasar laut pun ikut  menghangat. Laut-laut yang
menghangat akan membuat perubahan pada arus-arus laut, curah hujan
dan  pola-pola meteorologis lainnya. 

ryoma

Kutip dari: Fitriyah pada Maret 06, 2009, 10:50:03 AM
Para Ilmuwan NASA pernah mengatakan bahwa
sudah banyak  planet yang berbalik arah putar, jika pada planet
bumi kita ini matahari masih terbit dari arah timur, maka beberapa
tahun  ini terdapat fenomena baru yang menurut mereka planet
lain sudah mulai berbalik arah dan matahari terbit dari arah barat.

waw... matahari terbit di barat..

kita sedang berada di kecepatan tertentu di Bumi ini. Kalo diberhentikan saja, kita, manusia, mungkin seperti anai-anai bertebaran. Tapi kalo sampai berputar balik, gimana nih? *glek..*

tapi belom ngaruh ya sama soal tabrakan?  :( gawat....
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

syx

tabrakan selalu ada kemungkinan terjadi... kan saban hari atmosfer bumi dihujani benda luar angkasa nyasar, bahkan beberapa bisa menghujam ke bumi membentuk kawah besar. yang pasti tabrakan pasti dengan benda angkasa yang tidak punya orbit pasti dan jalannya ngawur.

Adiet

hmmm....
ada prediksi para pekerja NASA bahwa sekitar tahun 2012 bumi akan ditabrak oleh asteroid/komet, dan benda tersebut telah mendekan ke bumi selama beberapa tahun ini. belum lagi dengan adanya Supernova yang terjadi dekat-dekat ini yang akan mengikis ozon dan mengakibatkan perubahan yang drastis pada suhu bumi, singkatnya akan adanya suatu global warming yang natural yang diakibatkan selain dari faktor internal bumi, namun juga adanya radisai dari supernova tersebut.

Pi-One

Kutip dari: Adiet pada Maret 08, 2009, 05:41:59 PM
hmmm....
ada prediksi para pekerja NASA bahwa sekitar tahun 2012 bumi akan ditabrak oleh asteroid/komet, dan benda tersebut telah mendekan ke bumi selama beberapa tahun ini. belum lagi dengan adanya Supernova yang terjadi dekat-dekat ini yang akan mengikis ozon dan mengakibatkan perubahan yang drastis pada suhu bumi, singkatnya akan adanya suatu global warming yang natural yang diakibatkan selain dari faktor internal bumi, namun juga adanya radisai dari supernova tersebut.
Perasaan NASA gak pernah rilis prediksi kalo ada tabrakan di tahun 2012. Ini lebih ke hoax yang bekembang, dikaitkan dengan ramalan 2012. Dan rasanya juga gak ada supernova yang cukup dekat dengan bumi, yang bisa mengakibatkan dampak sehebat itu...

Adiet

hmmm...
oya ya, stauku udah masuk banyak media massa sih, dan sudah ada report dari kemungkinan efek supernova terhadap bumi, terutama bagi ozon. mungkin skr sudah dibahas oleh NatGeo selain itu hari ini juga astronom Indonesia telah menyatakan bahwa adanya asteroid yang mendekati bumi, namun belum isa dipastikan apakah akan terjadi tumbukan pada tahun 2012, karena hal tersebut masih prediksi NASA.
masalah 2012 tentu tidak dikaitkan dengan salah satu ramalan berdasarkan kalender maya, dan juga ada buku yang merupakan penafsiran mengenai alquran.

Pi-One

#13
Kutip dari: Adiet pada Maret 09, 2009, 05:58:16 PM
hmmm...
oya ya, stauku udah masuk banyak media massa sih, dan sudah ada report dari kemungkinan efek supernova terhadap bumi, terutama bagi ozon.
Akan lebih baik jika kamu kasih sumber pendukungnya.

Soal efek ledakan bintang, mungkin ini salah satunya...
langitselatan.com/2008/03/08/ledakan-bintang-akan-mengarah-ke-bumi/

Adiet

lha iya mas bner...
salah satu na adanya radiasi gamma yg ngrusak ozon.