Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Astronomi dan Kosmologi => Topik dimulai oleh: rawWARus pada Januari 11, 2009, 12:13:15 PM

Judul: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: rawWARus pada Januari 11, 2009, 12:13:15 PM
Para Astronom AS Temukan Tabrakan Antar-Planet
-

Dua planet sekitar 300 tahun cahaya jauhnya dari Bumi saling bertabrakan belum lama ini, para astronom AS menyatakan Selasa, bukti pertama tabrakan katastropik semacam ini yang pernah disaksikan para ilmuwan.

Para astronom dari Universitas California, Los Angeles (UCLA) dan Institut Teknologi California (Caltech) mengemukakan benturan ini melibatkan dua planet yang mengorbit di konstelasi Aries.

Tabrakan terungkap ketika para astronom berupaya mengkur usia bintang itu dan menemukan sangat banyaknya debu yang mengorbit bintang tersebut.

"Itu seolah-olah Bumi dan Venus saling bertabrakan," ujar Benjamin Zuckerman, profesor fisika dan astronomi UCLA, seperti dilaporkan AFP.

"Mereka tak pernah menyaksikan apa pun seperti ini sebelumnya. Tampaknya, tabrakan besar katastrofik dapat terjadi dalam sebuah sistem planet yang sudah mapan."

Penelitian para astronom ini akan disiarkan dalam Astrophysical Journal edisi Desember. Tabrakan itu merupakan "peristiwa kepunahan yang luar biasa yang dapat menyapu kehidupan di masing-masing planet dalam tempo beberapa menit.

Nasib Bumi

Kemungkinan Bumi mengalami tabrakan yang berakibat luar biasa (apokaliptik) dengan planet lainnya atau asteroid telah menjadi santapan lezat para penulis fiksi ilmiah atau sutradara film sejak munculnya novel "When Worlds Collide" karya Philip Wylie dan Edwin Balmer pada 1933.

Namun demikian, para astronom mengemukakan tabrakan seperti ini tetap kecil kemungkinannya.

Astronom Universitas Negara Bagian Tennessee, Gregory Henry, mengatakan para ilmuwan di AS dan Prancis telah lama mengkaji stabilitas berbagai orbit planet.

"Model komputer mereka meramalkan gerakan planet di masa depan yang jauh dan mereka menemukan kecilnya kemungkinan tabrakan antara Merkurius dan Bumi atau Venus pada masa miliaran tahun mendatang atau lebih," tutur Henry.

Akan tetapi, Zuckerman melihat tabrakan-tabrakan seperti ini telah terjadi dalam sistem tata surya kita di masa lalu.

"Banyak astronom merasa yakin Bulan kita terbentuk dari tabrakan dua planet, Bumi yang masih muda dan sebuah benda langit seukuran Mars, benturan yang menghasilkan debu luar biasa banyaknya, beberapa di antara sangat padat sehingga membentuk Bulan dan yang lainnya bergerak menjauh menuju orbit Matahari yang masih muda," katanya.

Sumber : Antara (24 September 2008)

sptnya mungkin aja dh bumi tabrakan dgn planet lain, mgkn seumpamanya mars hancur maka tata surya kita akan terganggu baik dari faktor medan gravitasi masing2 planet yg akan berubah, karena sptnya gravitasi antara planet yg satu dgn yg lain pasti berhubungan...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: superstring39 pada Januari 12, 2009, 09:38:26 PM
kalo dibilang mungkin, ya mungkin-mungkin aja. sekecil apapun kemungkinannya berarti bisa terjadi. di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin kecuali ketidakmungkinan itu sendiri mungkin tidak mungkin terjadi dengan kemungkinan yang mungkin ???
gw ngomong apaan sich ;D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Januari 16, 2009, 03:41:59 AM
Soal tabrakan, mungkin saja. Sudah biasa kok benda langit bertabrakan. Toh tempo hari Jupiter aja dicium rangkaian komet...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Sandjoe_the_champii pada Januari 18, 2009, 07:26:36 AM
kabarnya ada kemungkinan bumi tabrakan ma asteroid tahun 2010-2020an.. bener y? :-[
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: superstring39 pada Januari 20, 2009, 10:58:45 PM
kabarnya ada kemungkinan bumi tabrakan ma asteroid tahun 2010-2020an.. bener y? :-[
hampir setiap hari bumi diterpa batu-batuan dari luar angkasa namun mereka hangus terbakar di atmosfer menjadi debu. ^-^
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Januari 21, 2009, 04:10:00 AM
kabarnya ada kemungkinan bumi tabrakan ma asteroid tahun 2010-2020an.. bener y? :-[
Setahuku gak ada ramalan tabrakan serius dalam jangka waktu tadi. Yang ada kalo gak salah sekitar 2030-an, tapi itu juga probabilitasnya maish kecil...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: ryoma pada Januari 25, 2009, 05:10:46 AM
Menurut saya, yang namanya kemungkinan itu belum pasti. Masih banyak juga kemungkinan bergesernya kemungkinan yang kk Sandjoe tulis. Bahkan, banyak juga kemungkinan matahari menarik planet Bumi, kalo dilihat dari ukurannya. Ya, itu masih kemungkinan yang mungkin terjadi, masih.  :-X




maaf kalo ada yang salah.. mohon bantuannya  ;D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Fitriyah pada Maret 07, 2009, 01:50:03 AM
Para Ilmuwan NASA pernah mengatakan bahwa
sudah banyak  planet yang berbalik arah putar, jika pada planet
bumi kita ini matahari masih terbit dari arah timur, maka beberapa
tahun  ini terdapat fenomena baru yang menurut mereka planet
lain sudah mulai berbalik arah dan matahari terbit dari arah barat.
Menurut para ilmuwan dari sekian banyak planet yang berbalik arah
putar, mereka  menemukan adanya planet dari galaxy lain yang
bergerak memasuki orbit dalam solar sistem kita. Planet baru ini
kemudian  diberi nama PLANET X (NIBIRU).


Planet X ini tertarik (ditarik) oleh gaya
gravitasi matahari yang besar dalam tata surya kita, sehingga
kemudian ia masuk ke dalam orbit planet-planet dalam keadaan berbalik
arah, dan suatu masa nanti  planet X akan bertabrakan dengan
bumi. Ilmuwan menyebut 50 tahun lagi planet X (Nibiru) ini
akan  memasuki orbit tata surya kita, sejak ia ditemukan tahun
2003 lalu, dan akan bertabrakan dengan bumi sekitar tahun 2052 atau
2053. Bencana dahsyat bumi itu diperkirakan karena Planet X melintasi
tata surya. Planet X pada masa ini  memang sedang melewati orbit
bumi. Planet X itu adalah planet humongous (tak terkira besarnya)
yang  memiliki massa seratus kali lipat lebih besar daripada
bumi. Inti magnetisnya sedemikian dahsyat  kekuatannya sehingga
bertabrakan dengan medan-medan magnet planet lain dalam tata surya.


Gangguan elektromagnetis atas planet-planet lainnya itulah yang mendasari para
ahli perbintangan modern melacak eksistensi Planet X. Perubahan itu
memang dapat dianggap disebabkan oleh melintasnya Planet X. Apapun
dugaannya, yang pasti, dari penelitian terakhir barulah dapat
diketahui bahwa Planet X itu benar-benar terdeteksi sebagai penyebab
perubahan maha dahsyat di bumi secara positif.


Bagaimana mungkin planet yang sedemikian jauhnya dapat memicu perubahan cuaca
dan efek-efek bumi lainnya yang terkait? Matahari yang
mengatur medan magnet bumi terhalang oleh lintasan Planet X. Gerakan
Planet X yang  memasuki tata surya telah menyebabkan inti bumi
memanas akibat adanya tambahan gerakan berputar di  dalamnya.
Saat inti bumi terpengaruh menyelaraskan dirinya dengan ekuilibrium
yang ada dalam tata  surya, inti bumi yang memanas itulah yang
membawa pada pola-pola cuaca yang tak dapat diperkirakan  dan
meningkatkan aktifitas gunung-gunung berapi serta seismik. Inti
bumi yang memanas mengakibatkan peningkatan bertahap pada aktifitas
seismik dan gunung berapi.  Gempa-gempa pun sering terjadi.
Daerah pegunungan terancam bahaya lahar. Panas dari inti bumi juga
dikeluarkan melalui selimut bumi dan pada akhirnya mencapai lapisan
bumi di mana dasar laut pun ikut  menghangat. Laut-laut yang
menghangat akan membuat perubahan pada arus-arus laut, curah hujan
dan  pola-pola meteorologis lainnya. 
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: ryoma pada Maret 07, 2009, 04:55:31 AM
Para Ilmuwan NASA pernah mengatakan bahwa
sudah banyak  planet yang berbalik arah putar, jika pada planet
bumi kita ini matahari masih terbit dari arah timur, maka beberapa
tahun  ini terdapat fenomena baru yang menurut mereka planet
lain sudah mulai berbalik arah dan matahari terbit dari arah barat.

waw... matahari terbit di barat..

kita sedang berada di kecepatan tertentu di Bumi ini. Kalo diberhentikan saja, kita, manusia, mungkin seperti anai-anai bertebaran. Tapi kalo sampai berputar balik, gimana nih? *glek..*

tapi belom ngaruh ya sama soal tabrakan?  :( gawat....
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: syx pada Maret 08, 2009, 04:56:56 AM
tabrakan selalu ada kemungkinan terjadi... kan saban hari atmosfer bumi dihujani benda luar angkasa nyasar, bahkan beberapa bisa menghujam ke bumi membentuk kawah besar. yang pasti tabrakan pasti dengan benda angkasa yang tidak punya orbit pasti dan jalannya ngawur.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Adiet pada Maret 09, 2009, 08:41:59 AM
hmmm....
ada prediksi para pekerja NASA bahwa sekitar tahun 2012 bumi akan ditabrak oleh asteroid/komet, dan benda tersebut telah mendekan ke bumi selama beberapa tahun ini. belum lagi dengan adanya Supernova yang terjadi dekat-dekat ini yang akan mengikis ozon dan mengakibatkan perubahan yang drastis pada suhu bumi, singkatnya akan adanya suatu global warming yang natural yang diakibatkan selain dari faktor internal bumi, namun juga adanya radisai dari supernova tersebut.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Maret 10, 2009, 05:26:26 AM
hmmm....
ada prediksi para pekerja NASA bahwa sekitar tahun 2012 bumi akan ditabrak oleh asteroid/komet, dan benda tersebut telah mendekan ke bumi selama beberapa tahun ini. belum lagi dengan adanya Supernova yang terjadi dekat-dekat ini yang akan mengikis ozon dan mengakibatkan perubahan yang drastis pada suhu bumi, singkatnya akan adanya suatu global warming yang natural yang diakibatkan selain dari faktor internal bumi, namun juga adanya radisai dari supernova tersebut.
Perasaan NASA gak pernah rilis prediksi kalo ada tabrakan di tahun 2012. Ini lebih ke hoax yang bekembang, dikaitkan dengan ramalan 2012. Dan rasanya juga gak ada supernova yang cukup dekat dengan bumi, yang bisa mengakibatkan dampak sehebat itu...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Adiet pada Maret 10, 2009, 08:58:16 AM
hmmm...
oya ya, stauku udah masuk banyak media massa sih, dan sudah ada report dari kemungkinan efek supernova terhadap bumi, terutama bagi ozon. mungkin skr sudah dibahas oleh NatGeo selain itu hari ini juga astronom Indonesia telah menyatakan bahwa adanya asteroid yang mendekati bumi, namun belum isa dipastikan apakah akan terjadi tumbukan pada tahun 2012, karena hal tersebut masih prediksi NASA.
masalah 2012 tentu tidak dikaitkan dengan salah satu ramalan berdasarkan kalender maya, dan juga ada buku yang merupakan penafsiran mengenai alquran.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Maret 11, 2009, 12:07:41 PM
hmmm...
oya ya, stauku udah masuk banyak media massa sih, dan sudah ada report dari kemungkinan efek supernova terhadap bumi, terutama bagi ozon.
Akan lebih baik jika kamu kasih sumber pendukungnya.

Soal efek ledakan bintang, mungkin ini salah satunya...
langitselatan.com/2008/03/08/ledakan-bintang-akan-mengarah-ke-bumi/
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Adiet pada Maret 12, 2009, 02:29:29 PM
lha iya mas bner...
salah satu na adanya radiasi gamma yg ngrusak ozon.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Maret 13, 2009, 05:39:14 AM
lha iya mas bner...
salah satu na adanya radiasi gamma yg ngrusak ozon.
Gak usah cemaskan hal itu, bahkan seribu tahun lagi belum tentu manusia masih eksis, mungkin sudah punah karna ulah mereka sendiri...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: fluke pada Maret 18, 2009, 11:33:05 PM
Gak usah cemaskan hal itu, bahkan seribu tahun lagi belum tentu manusia masih eksis, mungkin sudah punah karna ulah mereka sendiri...
Betul, seandainya manusia punah pasti masih ada makhluk hidup lain yang eksis. Species itu lah yang akan mengikuti proses evolusi. Dalam konsep reinkarnasi, roh kita bisa saja mengisi badan fisik dalam species itu.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: rawWARus pada Maret 23, 2009, 10:56:52 AM
Klo q sh ragu klo bumi hancur trs planet laen akn baek2 ja,pasti akn mempengaruhi planet2 laen,baek orbit,gravitasi,dll
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: 6spec pada Maret 23, 2009, 11:10:44 AM
gw pernah nonton naked science yg tayang di metro tv, kebetulan ceritanya tentang bumi yang tabrakan di masa lalu. tapi akibat dari tabrakan itu sangat menguntungkan bagi bumi, salah satunya posisis bumi menjadi miring, sehingga terjadi perbedaan musim di berbagai belahan dunia. kira" kyk gitu.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Maret 24, 2009, 03:58:11 AM
Klo q sh ragu klo bumi hancur trs planet laen akn baek2 ja,pasti akn mempengaruhi planet2 laen,baek orbit,gravitasi,dll
Nampaknya anda menilai terlalu tinggi arti keberadaan bumi bagi alam semesta :)
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: rawWARus pada Maret 24, 2009, 07:59:30 AM
ya setidaknya dalam galaksi kita, kyknya ga mungkin ga ada pengaruhnya dh
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Mtk Kerajaan Mataram pada Maret 26, 2009, 01:17:06 PM
ya setidaknya dalam galaksi kita, kyknya ga mungkin ga ada pengaruhnya dh

Anda perlu untuk menambah wawasan lagi tentang kesemestaan.
Jika Matahari sebesar bola bekel berdiameter 3 cm, maka Bumi kita ibarat sebutir pasir 0,3 mm di lapangan sepakbola yang merupakan tata surya.
Jadi misalkan Senayan Jakarta adalah tata surya kita, maka bumi sebesar sebutir pasir.
Lagi ini perbandingan :
Dan jika galaksi Bima Sakti itu hanya berdiameter 130 km, maka tata surya kita hanya berdiameter sekitar 2 mm, lalu buminya sebesar apa??? Dimanakah letak pengaruhnya??
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Cipoet pada Maret 27, 2009, 01:17:37 PM
Bumi ditabrak komet, dan kabarnya akan terjadi bencana besar di tahun 2012.
Bukankah itu terjadi karena lapisan ozon yang melindungi bumi semakin menipis??
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: utusan langit pada Maret 28, 2009, 07:48:27 PM
Bumi ditabrak komet, dan kabarnya akan terjadi bencana besar di tahun 2012.
Bukankah itu terjadi karena lapisan ozon yang melindungi bumi semakin menipis??

kayaknya kalaupun lapisan ozon tidak menipis, tetep bencana kalau udah tabrakan dengan nibiru!
yah tinggal lihal aja, nibiru bener datang atau nggak!, tapi dari sumber2 terkait, sepertinya 2012 bumi aman dari tabrakan planet!
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada April 01, 2009, 05:31:35 AM
Bumi ditabrak komet, dan kabarnya akan terjadi bencana besar di tahun 2012.
Bukankah itu terjadi karena lapisan ozon yang melindungi bumi semakin menipis??
Ozon melindungi bumi dari sinar ultraviolet,gak berpengaruh pada pelindungan terhadap komet atau meteor...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: ones pada April 05, 2009, 12:05:28 PM
manurut saya, kmungkinan utk tabrkan itu pasti ada, tp saya berharp siiiiih bumi nggx tbrkan!!!!! ;D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: abusalza pada April 06, 2009, 05:47:14 PM
Bumi ditabrak komet, dan kabarnya akan terjadi bencana besar di tahun 2012.
Bukankah itu terjadi karena lapisan ozon yang melindungi bumi semakin menipis??

ozon melindungi bumi dari uv. benda2 langit yang lainnya urusan atmosfer
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: suntzu pada April 08, 2009, 02:40:03 AM
Nampaknya anda menilai terlalu tinggi arti keberadaan bumi bagi alam semesta :)
kl tabrakan bikin bumi keluar dr orbitnya mungkin aj kan orbit bumi berubah n orbitnya tabrakan ama planet lain
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada April 08, 2009, 03:40:10 AM
kl tabrakan bikin bumi keluar dr orbitnya mungkin aj kan orbit bumi berubah n orbitnya tabrakan ama planet lain
Tabrakan dengan planet lain? Itu jika ada planet dari tata surya lain yang nyasar dan nabrak bumi, kalo dari tata surya sendiri sih kemungkinannya kecil. Dan untuk menggeser bumi dari orbit, perlu obyek yang cukup besar...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: nachan pada April 08, 2009, 11:07:10 AM
 mungki banget

soalnya banyak bgt planet di alam ini..

masa ga pernah sekalipun terjadi tabrakan..
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Haryanto pada April 09, 2009, 01:41:53 AM
Pastinya tabrakan atw tidak, nobody knows.. Dinamika benda langit merupakan many body problem, lupakan benda selain tata surya, ada 8 panet + 1 matahari = 9 body problem.. belum ada superkomputer yang sanggup menentukan lintasan tiap benda dengan kondisi batas tertentu hingga kita bisa tau apakah akan terjadi tabraan atw tidak.. Jadi kita ambil hikmahnya saja, mumpung masih aman, carilah kebajikan. hehehe
saya pikir efek gobal warming atw isu nuklir korut lebih mengkhawatirkan.. :)
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: muhmus88 pada April 12, 2009, 12:11:04 PM
waw... matahari terbit di barat..

kita sedang berada di kecepatan tertentu di Bumi ini. Kalo diberhentikan saja, kita, manusia, mungkin seperti anai-anai bertebaran. Tapi kalo sampai berputar balik, gimana nih? *glek..*

tapi belom ngaruh ya sama soal tabrakan?  :( gawat....


kok bisa seperti anai2 berterbangan???
berarti ga da gravitasi lagi dong????
jadi gravitasi berasal dari putaran bumi???iya??

jelasin donk??!!!
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: manusiarender pada April 12, 2009, 02:16:05 PM
haihai kawankawin... :D ;D :kribo:

nih aku kasih 10 cara menghancurkan bumi...By : Sam Hughes

dengan humor dan penjelasan ilmiah....
buka aja http://www.livescience.com/technology/destroy_earth_mp.html

 :D hehehehe :D
lucu banget yg nulis....
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: ryoma pada Mei 02, 2009, 06:43:23 AM
kok bisa seperti anai2 berterbangan???
berarti ga da gravitasi lagi dong????
jadi gravitasi berasal dari putaran bumi???iya??

jelasin donk??!!!
maksudnya anai2 berterbangan itu saking ringannya terlempar dan berterbangan, itu perumpamaan saya.. bukan artian lugas.. maaf.. :)

Bumi sedang bergerak berotasi dan berrevolusi secara bersamaan dengan kecepatan yang sungguh cepat, ga tau brapa pastinya, yang pasti kereta tercepat di dunia gak bisa (ataukah belum bisa?) mengejarnya. Ya, kalo di hentikan gerakannya secara mendadak hingga kecepatan nol dengan sebelumnya berkecepatan seperti itu, siapa yang tidak terlempar dari tempatnya? barangkali laut juga tumpah.. fatal sekali..

maaf kalo ada yg salah.. mohon bantuannya ya... ;D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Nabih pada Mei 26, 2009, 02:13:16 PM
Ada yang pernah baca tentang bumi akan dirtabrak meteor tahun 2009 ga, kayaknya waktu aku masih SD ada yang bilang gitu dech
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juni 02, 2009, 11:12:26 AM
Bagaimana pandangan rekan-rekan, mengenai kabar burung bahwa planet X yang katanya akan nyerempet bumi tahun 2012 (apa 2014???)?
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Mars pada Juni 02, 2009, 11:45:09 PM
ya, q pikr planet x itu namny planet nibiru bukan ???? q, pikr kejadian itu emang benar, tapi ga tau kapan akan terjadi tabrakannya.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 03, 2009, 02:25:54 AM
Sejauh ini, rasanya gak ada prediksi (ilmiah) planet yang menabrak bumi.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 03, 2009, 02:51:05 AM
lho kok??
planet nibiru bukannya hoax ya??
mana ada tuh planet bakal nabrak, maksud lo orang mungkin planet di sabuk kuiper kaliiii
itu mah yg baru 2003UB313 cek aja di NASA.
gua ada gambarnya kok:
(http://www.optcorp.com/pdf/OPT/EDU/800px-eighttnos-580x420.png)

(http://spaceflightnow.com/news/n0604/11xena/kbos.jpg)

Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juni 03, 2009, 11:42:32 AM
Maaf kalau info ini agak samar, ingatan sy kacau soal ini...
Kehadiran planet ini konon telah 5x dan tercatat pada penanggalan kuno suku maya.
Kalau gak salah ingat, tiap 366 ribu tahun.
Lintasannya lebih mirip komet dan menyilang lintasan semua planet hingga lebih dekat kematahari dari pada planet Mercury.
Ada bukunya, sy pernah baca - kebetulan sy pinjam sm teman se-kolega, ttp sy lupa judulnya...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 03, 2009, 12:21:48 PM
kalo bisa kasih tau kode planet itu, soalnya nama nibiru terlalu banyak yg make untuk ramalan2 yg gak berbobot.

nanti langsung gua cariin deh informasinya, soalnya gua tertarik banget sama astronomi, hehehe ;)
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 04, 2009, 03:56:48 AM
Maaf kalau info ini agak samar, ingatan sy kacau soal ini...
Kehadiran planet ini konon telah 5x dan tercatat pada penanggalan kuno suku maya.
Kalau gak salah ingat, tiap 366 ribu tahun.
Lintasannya lebih mirip komet dan menyilang lintasan semua planet hingga lebih dekat kematahari dari pada planet Mercury.
Ada bukunya, sy pernah baca - kebetulan sy pinjam sm teman se-kolega, ttp sy lupa judulnya...
Setahuku kalender Maya sama sekali tidak mengacu pada planet Nibiru atau planet X. Kalender itu mengacu pada satu siklus yang panjangnya ...lupa berapa lama, pokoknya pnajang. Dan 2012 adalah titik siklus baru berikut, bukan titik kiamat atau apapun... Cuma ada pihak yang mengait-ngaitkan, dan ada saja yang percaya. Gak heran aliran2 kiamat bisa narik pengikut...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 04, 2009, 09:39:58 AM
hmmm.....
jadi intinya namanya kiamat karena bumi tabrakan itu sebenarnya gak ada kan.
ehh btw, ada yg punya nama resmi nibiru oleh para astronom gak??
gua lagi tertarik sama nih planet nih.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Mars pada Juni 05, 2009, 03:59:59 AM
q pernah baca dari majlh, kalo pihak NASA itu merashasiakan akan kehadiran planet ini. katanya biar orang-orang di bumi ga heboh, dan yang q palin g bingung katanya bisa mempengaruhi kehidupan globl di dunia ini. ::)
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 05, 2009, 04:20:07 AM
Begini, kemungkinan bumi ditabarak oleh benda langit itu ada. Kemungkinan tabrakan menyebabkan kehancurna besar di bumi ada. tapi kaloobyeknya berupa planet, itu gak ada.

Dan memang ada kalanya NASA merahasiakan potensi tubrukan, misal oleh asteroida. Tapi jika planet, rasanya astronom di seluruh dunia pasti akan tahu, dan cepat atau lambat akan tersebar.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 05, 2009, 08:56:01 AM
yup, pi-one bener banget tuh, hehehe
kk pi-one pinter banget sih.
jadi intinya nibiru itu planet di sabuk kuiper bukan sih??
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juni 14, 2009, 02:11:31 PM
Kalau bumi mau tabrakan, bilang sama sopirnya suruh banting setir... ;D

Ngomong-ngomong soal tabrakan... ya mudah2an nggak terjadi...

Tahun 1910, komet Heley melintas tatasurya dan ketika menyilang lintasan evolusi bumi, waktu itu hingga mendekat hingga pada jarak kurang dari 1 juta km dan bumi masuk kedalam ekor komet Heley hingga beberapa jam -- terjadi hujan meteor (meteor-meteor kecil sebagai bagian ekor komet) dan dapat dilihat dari langit diatas benua eropa, samudra atlantik, benua amerika...
Ternyata bumi slamet sampai sekarang...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 15, 2009, 06:15:32 AM
wew.....
keren tuh
jadinya nibiru gemana nih.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Mars pada Juni 15, 2009, 10:05:48 PM
eh.... kpanbakal ada komet yang jtuh lagi ??? thun brapa ??
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 15, 2009, 11:34:09 PM
komet jatuh kemana dulu??
kalo numpang lewat kpn sih lo bisa itungin.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 16, 2009, 08:53:24 AM
Nibiru adalah planet yang kalo gak salah ada dalam kisah babilonia. Tidak jelas apa yang dimaksud planet Nibiru, apakah Jupiter, Venus, atau obyek lain.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 16, 2009, 09:33:38 AM
jadi planet nibiru itu cuma hoax ya??
jadi itu bukan KBO??
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 16, 2009, 10:36:59 AM
Sejauh ini, masih hoax.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 17, 2009, 04:50:51 AM
tuh kan udah gua bilang apa.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Mars pada Juni 17, 2009, 12:03:41 PM
apanya ???
 :D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 18, 2009, 09:36:59 AM
apaan "apanya"?
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Nabih pada Juni 18, 2009, 01:27:41 PM
Planet Nibiru?

Omong-omong soal planet

ada ga yang punya katalog planet di luar galaksi ini
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 18, 2009, 11:20:29 PM
hah??
diluar galaksi kite??
gua sih blom tau kalo ada
kalo di luar tata surya kite ada, namanya exoplanet "extra solar planet", cuma beberapa gua lupa, yg pasti kyknya dwarf planet di KBO ikut exoplanet deh.
CMIIW
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juni 21, 2009, 12:15:01 PM
Kalau planet diluar galaxi kita, berarti digalaksi lain donk, apa bisa dilihat (atau ditangkap dengan teleskop radio)?
Contoh saja, di galaxi terdekat yaitu galaxi Andromeda (galaxi ini terlihat di dekat kostelasi Casiopea), apa mungkin bisa di lihat?
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 22, 2009, 12:10:55 AM
Pada dasarnya planet di luar tat surya bisa dibilang 'gak bisa dilihat'. Yang bisa cuma diamati, termasuk gejala keberadaannya.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 22, 2009, 03:57:01 AM
hmm......
yup pi-one bener
sorry gua salah, huehehe
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juni 27, 2009, 01:16:56 PM
Ngomong-ngomong, jangan pada duduk menghadap ke depan, soalnya akan ada aksi "nge-rem mendadak"................... ;D
Kalau bumi tabrakan.............. ;D
Kayak naik angkot saja, pakai tabrakan segala ;D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 27, 2009, 02:46:25 PM
hahaha.... :D
wahhh sih heru ketauan sering naik angkot yaa... ;D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juni 27, 2009, 03:18:26 PM
Naik angkot itu asyik, kadang desak-desakan kalau berjubel...
Kalau nge-rem mendadak, acaranya sudah pasti nangkap ibu-ibu yang pada gembrot badanya...

Kembali ke tabrakan bumi, setahu saya beberapa kasus di jaman prasejarah mengindikasikan tabrakan dengan meteor, contoh hasil tabrakan adalah Teluk Mexico dan kawah besar di Arizona.
Pasalnya, meteor itu yang nabrak, atau bumi yang sebenarnya menghadang meteor hingga ketabrak?
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 27, 2009, 05:23:40 PM
Pasalnya, meteor itu yang nabrak, atau bumi yang sebenarnya menghadang meteor hingga ketabrak?
Ini bukan kasus lalu lintas sih :D

Kasarnya, lintasan meteor melewati garis edar planet bumi, sehingga dalam hal ini bisa dibilang meteor nabrak bumi yang memotong lintasannya.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Mars pada Juni 28, 2009, 09:34:16 AM
Ini bukan kasus lalu lintas sih :D
Kasarnya, lintasan meteor melewati garis edar planet bumi, sehingga dalam hal ini bisa dibilang meteor nabrak bumi yang memotong lintasannya.

owh... berart ada kmungknan bumi kita bisa menbrak benda yang ada id luar angkasa.  ;) ;)
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 28, 2009, 02:00:38 PM
owh... berart ada kmungknan bumi kita bisa menbrak benda yang ada id luar angkasa.  ;) ;)
Bukan kemungkinan lagi, sudah biasa tabrakan tadi. Tapi umumnya benda yang masuk atmosfer bumi udah kebakar habis sebelum nyentuh permukaan bumi, dan belum ada obyek raksasa lagi yang menuju bumi.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juni 29, 2009, 01:05:29 PM
yep...
paling gede juga meteor, gk ada yg lebih gede, berharap aja lintasan komet segede SL-9 yg nabrak jupiter gk motong jalur bumi, fiuh....
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juli 06, 2009, 07:40:12 AM
Tahun 1987, asteroid Icarus juga mendekat bumi hingga jarak hampir sama dengan jarak bulan ke bumi.
Bahkan waktu itu bisa dilihat sebagai bintang yang sangat besar di horizon selatan.
Sebenarnya Icarus mendekat dan menyilang lintasan bumi secara periodik. Tetapi nyatanya nggak tabrakan...

Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juli 06, 2009, 12:13:50 PM
busyet!!!
serem amat, ukurannya icarus gede gk sih?
ada yg punya gambar skala kumpulan komet gk?
minta donk.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juli 07, 2009, 09:08:07 AM
Yah, setidaknya planetoida seperti Ceres, Pallas, Juno, Vesta yang ukurannya rada jumbo gak nyasar ke bumi, karena lintasan mereka gak motong garis edar bumi...
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juli 07, 2009, 10:09:45 AM
huahahaha...
iyalah bedoa aja gk ada meteor gede yg nabrak bumi atau nabrak ceres, sehingga belok ke bumi, heheheh
CMIIW
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juli 12, 2009, 12:34:09 PM
Icarus...

Asteroid dengan lintasan bagaikan komet, di arah terdekat dengan matahari, ia akan lebih dekat dari planet Mercury. Titik terjauhnya kira-kira masuk hingga lintasan group Trojan.

Nama Icarus diambil dari dongeng yunani kuno "Icarus Dream Suite" (Lagu orkestranya sekarang dijadiin musik rock a'la Ingwy M.)--seorang anak yunani jaman dewa-dewi yang mencoba terbang dengan sayap buatan dari bulu-bulu burung raksasa tumpangan Dewa Heides (penjaga akherat)--ketika ia mendekati matahari, lem-kayu perekat bulu-bulu sayap buatannya meleleh--dan Icarus jatuh hingga mati diusianya yang belia.
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juli 13, 2009, 06:43:21 AM
wew....
jgn2 om heru arkeolog terkenal neh bisa tau gituan, hehehe
nice2
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: heru.htl pada Juli 18, 2009, 09:55:44 AM
jangan muja gua donk loser, ntar gua kayak Icarus, habis terbang tinggi terus jatuh bergedebuk... ;D ;D ;D
Judul: Re: Bumi tabrakan,mungkinkah?
Ditulis oleh: loser1942 pada Juli 18, 2009, 11:05:37 AM
hehehe.....
bukan muji tapi biar kashi semangat, hehehe....