Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 03, 2024, 04:19:33 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 80
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 35
Total: 35

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Dark matter?

Dimulai oleh Farabi, Agustus 23, 2011, 03:22:21 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Pi-One

Teori adalah penjelasan, bukan sekedar dugaan.

avidkucing

Kutip dari: Pi-One pada Juni 09, 2014, 09:21:56 PM
Darkness is just the absence of light.
Ini adalah argumen yang ngawur.

Gelap hanya istilah relatif untuk kondisi dimana pencahayaan relatif minim.

jadi ingat versi tanggapan dari kisah profesor dan mahasiswa (yang mana kisahnya dipenuhi logika error dari si mahasiswa, termasuk argumen si mahasiswa soal gelap sebgai ketiadaan terang, atau dingin sebagai ketiadaan panas)

coba dong jelasin kenapa ini argumen yang ngawur.

Farabi

Menurut saya darkness memang absence of light, begitu juga dingin.
Dingin mempunyai batas maksimum tapi panas tidak. Karena dingin multak adalah dimana tidak ada benturan antar partikel sehingga ikatan antar atom sangat kuat. Kita merasakan dingin atau tidak tidak lain karena otak kita lah yang menyatakan ini dan itu adalah dingin, padahal dingin hanyalah terlalu kuatnya ikatan antar atom, sehingga darah bisa berhenti mengalir dan jantung tidak bisa mengirimkan oksigen, sehingga kesadaran akan hilang karena hal hal tersebut.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Sandy_dkk

#18
setiap materi memiliki batasan suhu minimal (boleh deh dibilang dingin maksimal), dan memiliki batasan suhu maksimal (boleh juga dibilang panas maksimal). artinya materi tsb tidak bisa "didinginkan" lagi jika telah mencapai suhu minimal, juga tidak bisa "dipanaskan" lagi jika telah mencapai suhu maksimal.

bedanya, jika telah mencapai suhu maksimal maka energi kalor masih tetap bisa ditambahkan lagi ke materi tsb, hanya saja energi langsung dilepaskan lagi sehingga tidak menambah suhu.
sedangkan jika telah mencapai suhu minimal maka energi kalor pada materi tidak bisa dikurangi lagi karena pada suhu minimal berarti energi kalor pada materi = 0, mustahil energi bisa dikurangi hingga mencapai nilai negatif, karena nilai negatif hanya untuk menunjukkan kualitas besaran, bukan kuantitas besaran.

istilah "dingin" bukanlah istilah dalam dunia ilmiah, hanya tradisi linguistik untuk menggambarkan nilai suhu tertentu. jadi jangan terlalu dianggap serius lah...


Sandy_dkk

sama saja dengan istilah "gelap", hanyalah tradisi linguistik untuk menggambarkan nilai intensitas cahaya tertentu. so, don't think hard about that...

Pi-One

Kutip dari: avidkucing pada Oktober 07, 2014, 10:08:45 PM
coba dong jelasin kenapa ini argumen yang ngawur.
Kutip dari: Farabi pada Oktober 13, 2014, 11:40:49 AM
Menurut saya darkness memang absence of light, begitu juga dingin.
Dingin mempunyai batas maksimum tapi panas tidak. Karena dingin multak adalah dimana tidak ada benturan antar partikel sehingga ikatan antar atom sangat kuat. Kita merasakan dingin atau tidak tidak lain karena otak kita lah yang menyatakan ini dan itu adalah dingin, padahal dingin hanyalah terlalu kuatnya ikatan antar atom, sehingga darah bisa berhenti mengalir dan jantung tidak bisa mengirimkan oksigen, sehingga kesadaran akan hilang karena hal hal tersebut.
Gelap bukan ketiadaan cahaya.
Gelap adalah istilah relatif untuk menyatakan kondisi dimana intensitas cahaya amat rendah.
Demikian pula dingin hanya istilah relatif untuk menyatakan suhu yang rendah.

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Pi-One pada Oktober 14, 2014, 09:47:30 AM
Gelap bukan ketiadaan cahaya.
Gelap adalah istilah relatif untuk menyatakan kondisi dimana intensitas cahaya amat rendah.
Demikian pula dingin hanya istilah relatif untuk menyatakan suhu yang rendah.

Berarti segelap apapun tetap masih ada intensitas cahaya?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Pi-One

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Oktober 14, 2014, 06:54:41 PM
Berarti segelap apapun tetap masih ada intensitas cahaya?
Cahaya terdiri dari banyak frekuensi, termasuk yang tak terlihaat oleh mata kita.
Di mana mencari tempat yang sama sekali tak ada cahaya?
bahkan dalam kotak tertutup sempurna pun bukannya gka ada.

Farabi

Ya bahasanya mungkin berbeda absence, atau tidka ada intensitas cahaya, tapi intinya tetap, gelap adalah ketidak adaan cahaya.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Monox D. I-Fly

Lah terus dulu waktu ulangan fisika kelas 10 ada pertanyaan, "Sebutkan salah satu contoh benda hitam sempurna!". Waktu itu sekelas nggak ada yang bisa jawab dan gurunya pun nggak pernah ngasih tau. Memangnya apakah contoh salah satu benda hitam sempurna?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Sandy_dkk

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Oktober 15, 2014, 09:26:27 PM
Lah terus dulu waktu ulangan fisika kelas 10 ada pertanyaan, "Sebutkan salah satu contoh benda hitam sempurna!". Waktu itu sekelas nggak ada yang bisa jawab dan gurunya pun nggak pernah ngasih tau. Memangnya apakah contoh salah satu benda hitam sempurna?

tidak ada / belum ditemukan benda hitam sempurna di alam ini. namun bintang2 termasuk matahari menghasilkan radiasi yang mendekati radiasi benda hitam sempurna.

benda hitam sempurna adalah benda yang menyerap seluruh radiasi yang menimpanya. tidak ada radiasi yang dipantulkan, maka benda hitam sempurna tidak akan bisa dideteksi keberadaannya, kecuali jika benda hitam sempurna tsb memancarkan radiasi sendiri akibat suhu yang tinggi (radiasi termal). semakin tinggi suhu benda hitam sempurna, semakin panjang spektrum radiasinya termasuk spektrum cahaya tampak. sehingga benda hitam sempurna belum tentu berwarna hitam. hitam jika tak menghasilkan radiasi sama sekali, berwarna jika menghasilkan radiasi cahaya tampak. akan tetapi, walaupun berwarna cerah benda ini tidak memantulkan radiasi yang datang menimpanya sehingga disebut benda hitam.

Pi-One

#26
Kutip dari: Farabi pada Oktober 15, 2014, 01:20:45 PM
Ya bahasanya mungkin berbeda absence, atau tidka ada intensitas cahaya, tapi intinya tetap, gelap adalah ketidak adaan cahaya.
Tetap aja error.
Gelap tidak pernah menjadi ketiadaan cahaya, karena itu berarti tidak ada yang namanya gelap!

Kutip dari: Sandy_dkk pada Oktober 16, 2014, 07:25:53 PMbenda hitam sempurna adalah benda yang menyerap seluruh radiasi yang menimpanya. tidak ada radiasi yang dipantulkan, maka benda hitam sempurna tidak akan bisa dideteksi keberadaannya, kecuali jika benda hitam sempurna tsb memancarkan radiasi sendiri akibat suhu yang tinggi (radiasi termal).
Dengan definisi di atas, maka black hole mendekati kriteria tersebut.

Sandy_dkk

Kutip dari: Pi-One
Dengan definisi di atas, maka black hole mendekati kriteria tersebut.

benar!
lubang hitam juga dapat dikategorikan benda hitam.

__________

jadi benda atau objek memang memiliki warna ya. lalu bagaimana dengan klaim bahwa warna itu muncul karena cahaya atau karena mata manusia? yang mana yg bener?

Pi-One

Kutip dari: __________ pada November 01, 2014, 03:06:40 PM
jadi benda atau objek memang memiliki warna ya. lalu bagaimana dengan klaim bahwa warna itu muncul karena cahaya atau karena mata manusia? yang mana yg bener?
Dua-duanya benar.
Cahaya memiliki panjang gelombang berbeda, dan itulah yang ditangkap mata dan diterjemahkan otak sebagai warna berbeda.