Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Astronomi dan Kosmologi => Topik dimulai oleh: Farabi pada Agustus 24, 2011, 06:22:21 AM

Judul: Dark matter?
Ditulis oleh: Farabi pada Agustus 24, 2011, 06:22:21 AM
Menurut saya tidak ada dark matter. Luar angkasa gelap karena luar angkasa terlampau besar. Bahkan untuk cahaya untuk mencapainya. Cahaya kehabisan tenaga di tengah perjalanan menuju ke ujung semesta, dan dia tidak pernah kembali, itu sebabnya luar angkasa terlihat gelap.
Judul: Re: Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 25, 2011, 01:31:15 AM
Dark matter bukan sesuatu yang membuat luar angkasa jadi gelap.
Dark matter adalah sesuatu yang secara teoritis ada di alam semesta.
Judul: Re: Dark matter?
Ditulis oleh: semut-ireng pada Agustus 25, 2011, 01:44:17 AM
masih gelap, sih ............
Judul: Re: Dark matter?
Ditulis oleh: Farabi pada Agustus 25, 2011, 06:29:54 AM
Dark matter itu gravitasi ya? seperti black hole? Salah nih haha.
Judul: Re: Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 25, 2011, 01:38:59 PM
Langsung ke spesialisnya aja
http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/science/know_l1/dark_matter.html
Judul: Re: Dark matter?
Ditulis oleh: Jim Heart pada September 03, 2011, 11:10:49 AM
haha ... benar kata @Pi-One ...
salah mengerti @Farabi nya ni ...
 :D :D :D
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Ammar18 pada Maret 02, 2012, 11:22:04 AM
In astronomy and cosmology, dark matter is a currently-undetermined type of matter hypothesized to account for a large part of the mass of the universe, but which neither emits nor scatters light or other electromagnetic radiation, and so cannot be directly seen with telescopes.[1] Dark matter is estimated to constitute 83% of the matter in the universe and 23% of the mass-energy.[2]

Dark matter came to the attention of astrophysicists in recent decades due to discrepancies between the mass of large astronomical objects determined from their gravitational effects, and mass calculated from the "luminous matter" they contain; such as stars, gas and dust. It was first postulated by Jan Oort in 1932 to account for the orbital velocities of stars in the Milky Way and Fritz Zwicky in 1933 to account for evidence of "missing mass" in the orbital velocities of galaxies in clusters. Subsequently, other observations have indicated the presence of dark matter in the universe, including the rotational speeds of galaxies, gravitational lensing of background objects by galaxy clusters such as the Bullet Cluster, and the temperature distribution of hot gas in galaxies and clusters of galaxies. According to consensus among cosmologists, dark matter is believed to be composed primarily of a new, not yet characterized, type of subatomic particle.[3][4] The search for this particle, by a variety of means, is one of the major efforts in particle physics today.[5] Though the existence of dark matter is generally accepted by the mainstream scientific community, some alternative theories have been proposed to explain the anomalies that dark matter is intended to account for, without hypothesizing dark matter.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juni 04, 2014, 01:44:59 AM
Langsung ke spesialisnya aja
http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/science/know_l1/dark_matter.html

Di situ ditulis kalau dark matter itu:
Kutip
Name given to the amount of mass whose existence is deduced from the analysis of galaxy rotation curves but which until now, has escaped all detections. There are many theories on what dark matter could be. Not one, at the moment is convincing enough and the question is still a mystery.

Jadi inget dulu sempat diskusi di forum Elements: The Game soal elemen yang aneh-aneh di situ (Selain elemen-elemen "normal": Fire, Water, Air, Earth, Light, & Darkness; di game itu juga ada elemen-elemen yang agak "nggak nyambung": Life (lebih ke Nature), Death (lebih ke Poison), Gravity, Time, Aether, & Entropy). Terus ada yang bilang kalau "Darkness" itu bahkan juga bukan elemen. Dia bilang:
Kutip
Darkness is just the absence of light.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 10, 2014, 12:21:56 PM
Darkness is just the absence of light.
Ini adalah argumen yang ngawur.

Gelap hanya istilah relatif untuk kondisi dimana pencahayaan relatif minim.

jadi ingat versi tanggapan dari kisah profesor dan mahasiswa (yang mana kisahnya dipenuhi logika error dari si mahasiswa, termasuk argumen si mahasiswa soal gelap sebgai ketiadaan terang, atau dingin sebagai ketiadaan panas)
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: superstring39 pada Juli 04, 2014, 01:07:37 AM
Dark matter adalah objek langit yang tidak memancarkan radiasi. Jadi tidak terdeteksi secara langsung. Keberadaannya diprediksi dengan mengamati objek disekitarnya.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 04, 2014, 01:40:21 AM
Keberadaannya diprediksi dengan mengamati objek disekitarnya.

Contoh? Dengan melihat apakah ada benda langit yang mengorbitnya atau tertarik oleh gravitasinya?
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Blaise pada Juli 05, 2014, 06:22:35 AM
Saya setuju dengan Farabi, saya lupa tahun berapa. Ilmuwan William Herschel yang pertam kali menduga ada "dark matter", ketika ia bercerita pada anaknya (saya lupa juga namanya, nanti anaknya in yang meneruskan hipotesis bapaknya).

Sumber : COSMOS A Space Time Odessey
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Blaise pada Juli 05, 2014, 06:26:55 AM
"Keberadaannya diprediksi dengan mengamati objek disekitarnya."

 kalimat itu yang kurang lebih  maksud dari dark matter yg diomongin herschel

maaf klo agak ngaco, newbie guy
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: zoldik pada Agustus 29, 2014, 01:39:11 PM
dark matter berbeda dengan dark energi

baynak penjelasan tentang dark matter tapi keliatannya yg singkat dan enak dilihat yg ini, coba tonton deh

https://www.youtube.com/watch?v=Af0_vWDfJwQ

intinya para saintis mengetahui keberadaan dark matter dengan mengakumulasi jumlah massa dalam galaksi berbanding dengan grafitasinya, ketika diketahui gaya grafitasi yg membuat galaksi tetap menyatu lebih besar dari grafitasi yg dibuat oleh i jumlah massa bintang2 yg berkumpul dlam galaksi, para saintis membuat sesosok massa yg tidak terlihat u mengimbanginya. muncullah teori dark matter
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada September 02, 2014, 10:08:31 AM
pernah dibahas di thread ini :

http://www.forumsains.com/astronomi-dan-kosmologi/pemuaian-alam-semesta-akhir-dunia

dark matter itu bisa dianggap sebagai energi tak terlihat yang menyebabkan alam semesta tetap stabil meskipun memumai dan makin cepat.
sedangkan yang menyebabkan alam semesta memuai dan makin cepat adalah dark energi.

analoginya adalah dark energi itu adalah pedal gas sedangkan dark matter adalah remnya.

tapi itu semua adalah teori. sebutan dark itu muncul dikarenakan para ilmuwan tidak tahu darimana energi yang mempercepat dan menahan percepatan pemuaian alam semesta. semua sumber energi yang mereka deteksi dan hitung tidak cukup untuk melakukan itu. jadi muncullah istilah dark energi dan dark matter. kekuatan kegelapan itu. hehe
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada September 19, 2014, 03:31:26 AM
Teori adalah penjelasan, bukan sekedar dugaan.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: avidkucing pada Oktober 08, 2014, 01:08:45 PM
Darkness is just the absence of light.
Ini adalah argumen yang ngawur.

Gelap hanya istilah relatif untuk kondisi dimana pencahayaan relatif minim.

jadi ingat versi tanggapan dari kisah profesor dan mahasiswa (yang mana kisahnya dipenuhi logika error dari si mahasiswa, termasuk argumen si mahasiswa soal gelap sebgai ketiadaan terang, atau dingin sebagai ketiadaan panas)

coba dong jelasin kenapa ini argumen yang ngawur.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Farabi pada Oktober 14, 2014, 02:40:49 AM
Menurut saya darkness memang absence of light, begitu juga dingin.
Dingin mempunyai batas maksimum tapi panas tidak. Karena dingin multak adalah dimana tidak ada benturan antar partikel sehingga ikatan antar atom sangat kuat. Kita merasakan dingin atau tidak tidak lain karena otak kita lah yang menyatakan ini dan itu adalah dingin, padahal dingin hanyalah terlalu kuatnya ikatan antar atom, sehingga darah bisa berhenti mengalir dan jantung tidak bisa mengirimkan oksigen, sehingga kesadaran akan hilang karena hal hal tersebut.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Sandy_dkk pada Oktober 14, 2014, 10:56:03 AM
setiap materi memiliki batasan suhu minimal (boleh deh dibilang dingin maksimal), dan memiliki batasan suhu maksimal (boleh juga dibilang panas maksimal). artinya materi tsb tidak bisa "didinginkan" lagi jika telah mencapai suhu minimal, juga tidak bisa "dipanaskan" lagi jika telah mencapai suhu maksimal.

bedanya, jika telah mencapai suhu maksimal maka energi kalor masih tetap bisa ditambahkan lagi ke materi tsb, hanya saja energi langsung dilepaskan lagi sehingga tidak menambah suhu.
sedangkan jika telah mencapai suhu minimal maka energi kalor pada materi tidak bisa dikurangi lagi karena pada suhu minimal berarti energi kalor pada materi = 0, mustahil energi bisa dikurangi hingga mencapai nilai negatif, karena nilai negatif hanya untuk menunjukkan kualitas besaran, bukan kuantitas besaran.

istilah "dingin" bukanlah istilah dalam dunia ilmiah, hanya tradisi linguistik untuk menggambarkan nilai suhu tertentu. jadi jangan terlalu dianggap serius lah...

Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Sandy_dkk pada Oktober 14, 2014, 11:05:57 AM
sama saja dengan istilah "gelap", hanyalah tradisi linguistik untuk menggambarkan nilai intensitas cahaya tertentu. so, don't think hard about that...
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada Oktober 15, 2014, 12:47:30 AM
coba dong jelasin kenapa ini argumen yang ngawur.
Menurut saya darkness memang absence of light, begitu juga dingin.
Dingin mempunyai batas maksimum tapi panas tidak. Karena dingin multak adalah dimana tidak ada benturan antar partikel sehingga ikatan antar atom sangat kuat. Kita merasakan dingin atau tidak tidak lain karena otak kita lah yang menyatakan ini dan itu adalah dingin, padahal dingin hanyalah terlalu kuatnya ikatan antar atom, sehingga darah bisa berhenti mengalir dan jantung tidak bisa mengirimkan oksigen, sehingga kesadaran akan hilang karena hal hal tersebut.
Gelap bukan ketiadaan cahaya.
Gelap adalah istilah relatif untuk menyatakan kondisi dimana intensitas cahaya amat rendah.
Demikian pula dingin hanya istilah relatif untuk menyatakan suhu yang rendah.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Oktober 15, 2014, 09:54:41 AM
Gelap bukan ketiadaan cahaya.
Gelap adalah istilah relatif untuk menyatakan kondisi dimana intensitas cahaya amat rendah.
Demikian pula dingin hanya istilah relatif untuk menyatakan suhu yang rendah.

Berarti segelap apapun tetap masih ada intensitas cahaya?
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada Oktober 16, 2014, 03:42:37 AM
Berarti segelap apapun tetap masih ada intensitas cahaya?
Cahaya terdiri dari banyak frekuensi, termasuk yang tak terlihaat oleh mata kita.
Di mana mencari tempat yang sama sekali tak ada cahaya?
bahkan dalam kotak tertutup sempurna pun bukannya gka ada.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Farabi pada Oktober 16, 2014, 04:20:45 AM
Ya bahasanya mungkin berbeda absence, atau tidka ada intensitas cahaya, tapi intinya tetap, gelap adalah ketidak adaan cahaya.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Oktober 16, 2014, 12:26:27 PM
Lah terus dulu waktu ulangan fisika kelas 10 ada pertanyaan, "Sebutkan salah satu contoh benda hitam sempurna!". Waktu itu sekelas nggak ada yang bisa jawab dan gurunya pun nggak pernah ngasih tau. Memangnya apakah contoh salah satu benda hitam sempurna?
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Sandy_dkk pada Oktober 17, 2014, 10:25:53 AM
Lah terus dulu waktu ulangan fisika kelas 10 ada pertanyaan, "Sebutkan salah satu contoh benda hitam sempurna!". Waktu itu sekelas nggak ada yang bisa jawab dan gurunya pun nggak pernah ngasih tau. Memangnya apakah contoh salah satu benda hitam sempurna?

tidak ada / belum ditemukan benda hitam sempurna di alam ini. namun bintang2 termasuk matahari menghasilkan radiasi yang mendekati radiasi benda hitam sempurna.

benda hitam sempurna adalah benda yang menyerap seluruh radiasi yang menimpanya. tidak ada radiasi yang dipantulkan, maka benda hitam sempurna tidak akan bisa dideteksi keberadaannya, kecuali jika benda hitam sempurna tsb memancarkan radiasi sendiri akibat suhu yang tinggi (radiasi termal). semakin tinggi suhu benda hitam sempurna, semakin panjang spektrum radiasinya termasuk spektrum cahaya tampak. sehingga benda hitam sempurna belum tentu berwarna hitam. hitam jika tak menghasilkan radiasi sama sekali, berwarna jika menghasilkan radiasi cahaya tampak. akan tetapi, walaupun berwarna cerah benda ini tidak memantulkan radiasi yang datang menimpanya sehingga disebut benda hitam.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada Oktober 22, 2014, 01:29:46 PM
Ya bahasanya mungkin berbeda absence, atau tidka ada intensitas cahaya, tapi intinya tetap, gelap adalah ketidak adaan cahaya.
Tetap aja error.
Gelap tidak pernah menjadi ketiadaan cahaya, karena itu berarti tidak ada yang namanya gelap!

benda hitam sempurna adalah benda yang menyerap seluruh radiasi yang menimpanya. tidak ada radiasi yang dipantulkan, maka benda hitam sempurna tidak akan bisa dideteksi keberadaannya, kecuali jika benda hitam sempurna tsb memancarkan radiasi sendiri akibat suhu yang tinggi (radiasi termal).
Dengan definisi di atas, maka black hole mendekati kriteria tersebut.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Sandy_dkk pada Oktober 22, 2014, 09:20:11 PM
Kutip dari: Pi-One
Dengan definisi di atas, maka black hole mendekati kriteria tersebut.

benar!
lubang hitam juga dapat dikategorikan benda hitam.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: __________ pada November 02, 2014, 06:06:40 AM
jadi benda atau objek memang memiliki warna ya. lalu bagaimana dengan klaim bahwa warna itu muncul karena cahaya atau karena mata manusia? yang mana yg bener?
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: Pi-One pada November 05, 2014, 02:19:30 AM
jadi benda atau objek memang memiliki warna ya. lalu bagaimana dengan klaim bahwa warna itu muncul karena cahaya atau karena mata manusia? yang mana yg bener?
Dua-duanya benar.
Cahaya memiliki panjang gelombang berbeda, dan itulah yang ditangkap mata dan diterjemahkan otak sebagai warna berbeda.
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: nyiiteung pada Februari 19, 2015, 10:05:13 PM
Yang saya tau itu dark matter itu tidak memiliki massa dan tidak berinteraksi dengan partikel lain hanya dengan gravitasi saja, dan ditemukan di dalam galaksi bimasakti,  saya baca dari :http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2946241/Dark-matter-Milky-Way-s-core-Elusive-substance-discovered-time-inner-galaxy.html#ixzz3S917J7Jd
Follow us: @MailOnline on Twitter | DailyMail on Facebook,
Judul: Re:Dark matter?
Ditulis oleh: abdillahibnunasrullah pada Februari 26, 2015, 10:44:59 AM
benar!
lubang hitam juga dapat dikategorikan benda hitam.
Ya, scr teoritis bisa, tapi bukannya benda hitam juga akan meluruh karena adanya radiasi hawking