Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Februari 28, 2021, 04:55:03 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139621
  • Total Topik: 10384
  • Online Today: 46
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Fenomena di Langit Sepanjang 2010  (Dibaca 8296 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« pada: Januari 16, 2010, 12:08:53 AM »
Beberapa fenomena astronomi menarik akan terjadi di tahun 2010 ini. Beberapa diantaranya bahkan bisa dikategorikan 'luar biasa'.

Berikut ini peristiwa langit yang akan terjadi di 2010, seperti dimuat laman Space.com.

15 Januari, gerhana matahari cincin terlama

Gerhana matahari cincin akan terjadi pada Jumat 15 Januari 2010, khususnya di Afrika, India, dan China.

Gerhana matahari cincin terjadi saat Bulan berada jauh dari bumi sehingga piringannya terlihat kecil dan tidak dapat menutupi seluruh piringan matahari.

Piringan matahari yang tertutup oleh piringan Bulan hanya bagian tengahnya saja, sekitar 92 persen, sehingga bagian pinggir matahari tidak tertutup. Oleh karena itu piringan matahari akan terlihat dari muka bumi seperti lingkaran cincin yang bercahaya.

Gerhana yang akan terjadi berdurasi 11 menit 8 detik. Menurut ilmuwan NASA, ini durasi yang sangat lama, terlama sepanjang milenium. Durasi ini tak akan terulang lagi hingga 3043!

29 Januari, Planet Mars mendekat ke bumi

Hari itu, Planet Mars hanya sejauh 61,7 juta mil dari Bumi. Ini waktu terbaik untuk para pengamat langit untuk mengamati Mars dengan menggunakan teleskop. Meski mendekat, Mars tak bisa diamati maksimal dengan mata telanjang. Mars tidak akan terlihat sebesar Bulan, untuk mata kita Mars hanya seperti bintang kecil di langit.

16 Februari, Jupiter dan Venus akan terlihat bersama

Seperti dua kapal yang melintasi senja, Venus dan Jupiter akan terlihat bersamaan dengan jarak antara 5 derajat. Saat itu Jupiter mendekati matahari, sementara Venus bergerak menjauhi sang surya.

28 Maret sampai 12 April, Venus dan Merkurius seperti berpasangan

Dua planet ini akan merupakan pasangan menarik di langit barat dan barat laut, saat senja. Jarak dua planet ini hanya sekitar lima derajat. Venus muncul ke kiri dan sedikit di atas bayangan Mercurius. Pada tanggal 3 April, mereka akan terlihat sangat dekat, hanya sedikit di atas 3 derajat.

6 Juni, dua fenomena menarik di Langit

Mars akan berjarak kurang dari satu derajat utara dari bintang biru Regulus. Konjungsi ini akan mudah terlihat di langit malam.

Malam yang sama, Jupiter Uranus akan terlihat bersamaan dalam tiga seri konjungsi. Hanya ada enam konjungsi seperti ini antara tahun 1801 dan 2200. Yang terakhir pada tahun 1983 dan berikutnya akan datang antara tahun 2037-2038.

26 Juni, gerhana bulan parsial

Gerhana ini akan terjadi di Kepulauan Hawaii, barat Alaska, Australia, Selandia Baru, wilayah bagian timur Malaysia dan Asia. Di lokasi-lokasi ini, akan terlihat bagian atas bulan gelap oleh bayangan Bumi.

11 Juli, Gerhana matahari total

Gerhana matahari total akan terjadi di 15 mil dari Tahiti dan Pulau Paskah. Sementara di sebuah titik lokasi di Samudera Pasifik Selatan, matahari tertutup total selama 4 menit dan 45 detik.

Awal Agustus, Trio Planet

Mars melewati kurang dari dua derajat di selatan Saturnus pada 1 Agustus. Kemudian, bayangan Venus anya lebih dari 3 derajat ke selatan sembilan hari kemudian; pada 8 Agustus.

Tiga planet itu akan membentuk apa yang Jean Meeus mendefinisikan sebagai "trio," ketika tiga planet yang sesuai dalam lingkaran dengan diameter minimum lebih kecil dari 5 derajat.

12 Agustus, Hujan Meteor Perseid

Hujan meteor tahunan ini akan maksimal terjadi di langit gelap, tanpa diintervensi cahaya bulan. Sekitar 90 meteor akan jatuh tiap jamnya.

21 September, Jupiter, Besar dan Tinggi

Jupiter akan berada di langit tengah malam, yaitu, pada oposisi (-2,9 magnitudo). Dalam orbit ini, Jupiter lebih dekat daripada jarak rata-rata.

Akhir Oktober, Bumi dilintasi Komet

Komet Hartley 2 akan melintas bumi, tepatnya 11,2 juta mil dari Bumi pada pada 20 Oktober 2010, hanya seminggu sebelum komet ini melewati matahari dalam jarak dekat.

Komet ini bisa dilihat dengan mata telanjang di daerah pedesaan, bukan di tengah hingar-bingar kota.

14 Desember, Hujan meteor Gemini

Hujan meteor gemini kembali terjadi. Sekitar 120 meteor per jam akan turun dan menciptakan fenomena yang indah.

20-21 Desember, Gerhana Bulan Total

Amerika Utara mendapatkan 'kursi terbaik' untuk melihat fenomena gerhana bulan total ini. Untuk Timur AS dan Kanada, fenomena ini terjadi dini hari.

Untuk barat AS dan Kanada, fenomena ini terjadi pada tengah malam 20-21 Desember. Gerhana bulan ini akan terjadi selama 1 jam dan 14 menit.

http://nasional.vivanews.com/news/read/121115-apa_yang_akan_terjadi_di_langit_pada_2010

Offline t_ita_n

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
  • Gender: Wanita
  • life is fun :D
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #1 pada: Februari 03, 2010, 01:40:40 AM »

14 Desember, Hujan meteor Gemini

Hujan meteor gemini kembali terjadi. Sekitar 120 meteor per jam akan turun dan menciptakan fenomena yang indah.


fenomena seperti apa?
:D :D :D

Offline andreanvee

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 1
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #2 pada: Februari 17, 2010, 05:48:52 PM »
tinggal nunggu pembuktian aja...

Offline wiyono

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #3 pada: Februari 24, 2010, 07:59:33 AM »
Wah .... kalo bener hujan 120 meteor jatuh ke bumi, ini bisa menjadi bencana besar :o

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #4 pada: Februari 24, 2010, 08:50:00 AM »
hujan meteor ini bukan berarti jatuh menimpa bumi, tapi cuma kilatan-kilatan cahaya di angkasa.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #5 pada: Februari 24, 2010, 11:55:56 PM »
Sebagian besar meteor yang jatuh ke bumi sudah keburu terbakar habis sebelum mencapai permukaan bumi

Offline arydhamayanti

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 309
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • syubidubida!!
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #6 pada: Februari 25, 2010, 12:47:29 AM »
kereeeenn.... sayang gak punya teleskop....
jadi begitu yaa... hmm...

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #7 pada: Februari 25, 2010, 02:40:17 AM »
ga perlu pake teleskop juga bisa terlihat... syaratnya cuma ga mendung dan lebih baik jika di dataran tinggi bebas polusi. contohnya aja di surabaya kita sulit ngeliat bintang, tapi coba di dataran tinggi seperti malang... langit keliatan banget banyak bintangnya.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #8 pada: Februari 25, 2010, 08:57:19 AM »
nongkrong di Bosca lembang aja...;D
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline arydhamayanti

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 309
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • syubidubida!!
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #9 pada: Februari 25, 2010, 09:40:17 AM »
sayangnya saya tinggal di jogja yang ramai. berharap mudah2an bisa terlihat.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #10 pada: Februari 25, 2010, 01:28:14 PM »
nongkrong di Bosca lembang aja...;D
Boscha sekarang sudah gak ideal, karena faktor polusi cahaya...

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #11 pada: Februari 26, 2010, 01:32:17 AM »
ya mungkin juga sih....karena disana itu udah terlalu terang...

kemaren pernah tanya2 ke tempat jual teleskop bahwa kalau mau hasil yang lebih baik harus gelap banget..maksudnya dengan pencahayaan yang dikit...

trus sekarang gmana anak2 astronimii ITB mau praktikum ya?kayaknya banyak kendala tuh...;D

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #12 pada: Maret 17, 2010, 12:01:52 PM »
nongkrong di Bosca lembang aja...;D
gak boleh masuk sembarangan.. susah akses masuknya, sekalipun dah masuk sering gak boleh nyentuh teleskopnya, paling cuma lihat2 gmbr aj

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #13 pada: Maret 18, 2010, 02:32:43 AM »
cari partner aja....;D

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Fenomena di Langit Sepanjang 2010
« Jawab #14 pada: Februari 10, 2016, 12:19:57 PM »
gak boleh masuk sembarangan.. susah akses masuknya, sekalipun dah masuk sering gak boleh nyentuh teleskopnya, paling cuma lihat2 gmbr aj

Lah terus itu teleskop buat apa? Pajangan doang?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
88 Jawaban
72461 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 15, 2011, 06:00:42 AM
oleh gothicavian
18 Jawaban
22049 Dilihat
Tulisan terakhir November 11, 2011, 02:14:16 PM
oleh mhyworld
29 Jawaban
11133 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 18, 2009, 03:45:45 PM
oleh Zanra_GTG
1 Jawaban
3644 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 27, 2012, 05:14:21 AM
oleh Ammar18
2 Jawaban
3321 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 02, 2014, 01:24:51 AM
oleh mhyworld