Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 08:44:21 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 61
Total: 61

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Gerhana Matahari Total  (Dibaca 10666 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
Gerhana Matahari Total
« pada: Agustus 02, 2008, 01:40:08 AM »
Sore Ini Gerhana Matahari Total

Jumat, 1 Agustus 2008 | 05:42 WIB

JAKARTA, JUMAT - Gerhana matahari total akan kembali terjadi hari ini, (Jumat,1/8). Fenomena alam ini akan menjadi gerhana matahari total pertama dalam kurun waktu dua setengah tahun terakhir.

Fred Espenak, pakar gerhana dari NASA Goddard Space Flight Center, memberikan keterangan resminya tentang fenomena alam ini seperti dilansir National Geographic News.

Gerhana berlangsung mulai pukul 08.30 UT atau 16.23 WIB, sedangkan puncaknya terjadi pada pukul 10.21.07 UT atau pukul 17.21.07 WIB. "Berlangsung hanya dibawah dua menit," ungkap Espenak.

Bayangan umbra bulan akan melintas mulai dari Kanada menuju Greenland bagian Utara, Arktik, Rusia bagian tengah, Mongolia, dan berakhir di China. Masyarakat di negara tersebut bisa langsung menyaksikan gerhana matahari total. Sayang, gerhana ini tidak bisa diamati dari wilayah Indonesia.

Gerhana matahari terjadi ketika posisi bulan terletak di antara bumi dan matahari sehingga menutup sebagian atau seluruh cahaya matahari. Walaupun bulan lebih kecil, bayangan bulan mampu melindungi cahaya matahari sepenuhnya karena bulan yang berjarak rata-rata jarak 384.400 kilometer dari Bumi lebih dekat dibandingkan Matahari yang mempunyai jarak rata-rata 149.680.000 kilometer.

Pada gerhana matahari total, piringan matahari ditutup sepenuhnya oleh piringan bulan. Saat itu, piringan bulan sama besar atau lebih besar dari piringan matahari. Ukuran piringan matahari dan piringan bulan sendiri berubah-ubah tergantung pada masing-masing jarak bumi-bulan dan bumi-matahari.

sumber : KOMPAS.COM
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
Re: Gerhana Matahari Total
« Jawab #1 pada: Agustus 02, 2008, 01:52:58 AM »
iya, tapi ga ada di Indonesia kan?

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Gerhana Matahari Total
« Jawab #2 pada: Agustus 02, 2008, 05:39:07 AM »
Yaaaaah!!
Aku kira di Indonesia..

Eh, bener gak katanya kalo ngeliat matahari wkt gerhana itu bisa bikin buta??

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Gerhana Matahari Total
« Jawab #3 pada: Agustus 02, 2008, 06:08:29 AM »
ga usah nunggu gerhana. coba aja vinchems ngeliat matahari sekarang. pasti buta lah...

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Gerhana Matahari Total
« Jawab #4 pada: Agustus 02, 2008, 01:42:22 PM »
eh tanya nih ???

emang bener ga berita itu??
ko disini malah ujan???

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
Re: Gerhana Matahari Total
« Jawab #5 pada: Agustus 02, 2008, 01:43:58 PM »
ahahaahh ..
buta ??
masa iya?? bukannya cuma sakit2 dikit doang ..
tapi klo ngeliatnya tanpa kedip, mungkin sih bisa buta

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Gerhana Matahari Total
« Jawab #6 pada: Agustus 02, 2008, 01:50:39 PM »
@Vinchemz
bener kata si syx, ga usah gerhana juga bisa bikin rusak retina kalo ngeliat matahari langsung.

@L
Di Indo emang ga keliatan. Tapi apa hubungannya sama ujan ???

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Gerhana Matahari Total
« Jawab #7 pada: Agustus 02, 2008, 02:05:46 PM »
ya aneh aza musim kemarau ko hujan??

matahari nya tuh ga keliatan,, apa lagi mandi ya??
hehe,, ups sory ngelantur,,,

ya mungkin karna cahaya matahari yg datang ke bumi berkurang
jadi deh udara dingin,, awan udah ga kuat nahan,,
hujan deh...

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Gerhana Matahari Total
« Jawab #8 pada: April 11, 2016, 02:24:26 PM »
ga usah nunggu gerhana. coba aja vinchems ngeliat matahari sekarang. pasti buta lah...

Huh? Saya waktu masih SD kuat tuh liatin matahari dengan mata telanjang selama sekitar 5 menit...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Ebii

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Gerhana Matahari Total
« Jawab #9 pada: April 26, 2016, 01:13:07 AM »
Sedikit kurang tepat jika berasumsi melihat gerhana akan menimublkan kebutaan. Namun mugkin dapat menimbulkan kebutaan jika melihat tanpa kedip matahari untuk waktu yang panjang. sedang terlalu sering melihat matahari dengan bantuan teleskop dikhawatirkan dapat menimbulkan penyakit katarak.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Gerhana Matahari Total
« Jawab #10 pada: April 26, 2016, 10:56:08 AM »
Well, dari referensi yang saya baca sih memang bukan gerhana mataharinya yang bikin buta, tapi kalau selagi melihat gerhana terus gerhananya mulai selesai dan cahaya matahari tiba-tiba terlihat sedikit, nah, cahaya matahari yang tiba-tiba itulah yang menimbulkan kebutaan...

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Gerhana Matahari Total
« Jawab #11 pada: Mei 07, 2016, 12:57:11 AM »
setahu saya mata manusia semakin sensitif pada cahaya setelah lama tidak melihat cahaya. makanya kalo tidur dengan lampu padam trus melek dan tiba2 nyalain lampu rada silau gitu rasanya.
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Gerhana Matahari Total
« Jawab #12 pada: Mei 07, 2016, 08:10:50 AM »
setahu saya mata manusia semakin sensitif pada cahaya setelah lama tidak melihat cahaya. makanya kalo tidur dengan lampu padam trus melek dan tiba2 nyalain lampu rada silau gitu rasanya.

Itulah makanya melihat sinar matahari setelah gerhana dapat mengakibatkan kebutaan...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
9790 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 06, 2007, 09:59:04 PM
oleh reborn
4 Jawaban
4402 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 10, 2009, 03:07:14 AM
oleh skuler
0 Jawaban
3053 Dilihat
Tulisan terakhir September 14, 2010, 10:16:30 PM
oleh deathspeel omega
1 Jawaban
3287 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 19, 2011, 11:00:08 AM
oleh mhyworld
0 Jawaban
3001 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 11, 2013, 02:19:26 PM
oleh skuler