Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 08, 2021, 01:22:09 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 52
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 35
Total: 35

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: jagat raya berkembang?  (Dibaca 32778 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #45 pada: Agustus 29, 2009, 03:45:22 AM »
ngomong2, pa tu supernova?? dan kenapa disebut supernova??

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #46 pada: Agustus 29, 2009, 02:47:02 PM »
Supernova adalah ledakan dari suatu bintang di galaksi yang memancarkan energi yang teramat besar. Peristiwa supernova ini menandai berakhirnya riwayat suatu bintang. Bintang yang mengalami supernova akan tampak sangat cemerlang dan bahkan kecemerlangannya bisa mencapai ratusan juta kali cahaya bintang tersebut semula.

Energi yang dipancarkan oleh supernova amatlah besar. Bahkan pancaran energi yang dipancarkan saat supernova terjadi dalam beberapa detik saja dapat menyamai pancaran energi sebuah bintang dalam kurun waktu jutaan hingga miliaran tahun. Pancaran energi supernova dapat dihitung berdasarkan sifat-sifat pancaran radiasinya.

Supernova biasa terjadi dikarenakan habisnya usia suatu bintang. Saat bahan-bahan nuklir pada inti bintang telah habis, maka tidak akan dapat terjadi reaksi fusi nuklir yang merupakan penyokong hidup suatu bintang. Dan bila sudah tidak dapat dilakukan fusi nuklir ini, maka bintang akan mati dan melakukan supernova.

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #47 pada: Agustus 29, 2009, 06:56:45 PM »
seperti yang telah dijelaskan,, dapat diambil kesimpulan bahwa setiap bintang pasti mengalami supernova. betul?? berarti matahari <sebagai salah satu bintang> pun akan mengalaminya dan hancur..???

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #48 pada: Agustus 29, 2009, 08:58:08 PM »
hrsnya bisa tapi kayaknya lama untuk menunggu energinya habis....

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #49 pada: Agustus 29, 2009, 08:59:50 PM »
oohh,, selain matahari. ada gak sich bintang yang lebih dekat dengan Bumi??

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #50 pada: Agustus 30, 2009, 12:45:04 AM »
oohh,, selain matahari. ada gak sich bintang yang lebih dekat dengan Bumi??

mana ada cok...kalo paling deket dgn sistem tata surya kita ya proxima centauri.

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #51 pada: Agustus 30, 2009, 08:35:05 AM »
thank's yaa

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #52 pada: September 01, 2009, 11:10:55 AM »
sep you're welcome.

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #53 pada: September 01, 2009, 12:23:17 PM »
proxima century itu ukurannya sebesar matahari gak??

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #54 pada: September 03, 2009, 10:51:45 AM »
proxima century itu ukurannya sebesar matahari gak??

waduh gak tau yah, blom punya data spesifiknya, hahaha.......

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #55 pada: September 04, 2009, 01:50:45 AM »
seperti yang telah dijelaskan,, dapat diambil kesimpulan bahwa setiap bintang pasti mengalami supernova. betul?? berarti matahari <sebagai salah satu bintang> pun akan mengalaminya dan hancur..???
Tidak, bintang-bintang yang berukuran seperti matahari atau lebih kecil akan mengalami takdir berbeda, mereka akan jadi si cebol putih.

proxima century itu ukurannya sebesar matahari gak??
Kalau gak salah, diameternya cuma sepertujuh matahari. Proxima Centauri adalah bintang cebol merah. Nampaknya bintang tua yang lebih mendekati kematiannya daripada matahari.

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #56 pada: September 04, 2009, 11:00:20 AM »
kan ada white dwarf, black dwarf, ada red dwarf gitu?

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #57 pada: September 04, 2009, 06:59:23 PM »
setau gw ga ada....
nanti abis ada red dwarf, ada blue dwarf, green...etc, nanti terus terakhirnya ada sleeping beautynya lagi.... ;D ;D ;D
oh..
ada ternyata...
« Edit Terakhir: September 04, 2009, 07:03:33 PM oleh HyawehHoshikawa »
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline senopati

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 40
  • IQ: 2
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #58 pada: September 05, 2009, 02:00:08 PM »
sorry sebelum na.
mungkin udah ada yang nanya y?
jadi kan kata nya semua bintang akan melakukan supernova?
apa sih yang menyebabkan supernova itu sendiri?
terus kalo gitu umur matahari kan udah tua banget tuh ? berarti besar kemungkinan bakal terjadi supernova donk?dalem wkatu yg g terlalu lama

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: jagat raya berkembang?
« Jawab #59 pada: September 05, 2009, 11:15:26 PM »
sorry sebelum na.
mungkin udah ada yang nanya y?
jadi kan kata nya semua bintang akan melakukan supernova?
apa sih yang menyebabkan supernova itu sendiri?
terus kalo gitu umur matahari kan udah tua banget tuh ? berarti besar kemungkinan bakal terjadi supernova donk?dalem wkatu yg g terlalu lama
TIDAK SEMUA bintang akan melakukan supernova. Bintang seukuran matahari atau lebih kecil akan berubah jadi raksasa merah, kemudian menyusut dan menjadi si cebol putih.

Mathari memang cukup tua, tapi statusnya saat ini masih bintang oranye. Dia mesti jadi raksasa merah dulu untuk bisa dibilang renta.

Supernova sederhananya terjadi saat bintang tak lagi bisa melakukan reaksi fusi, saat bahan-bahan pembentuk bintang sudah bereaksi menjadi besi (karena dengan energi yang dihasilkan dan gravitasinya, iron aka besi adalah unsur terakhir yang terbentuk dari reaksi fusi). Ini menyebabkan inti bintang menjadi tidak stabil, tak bisa menahan kestabilannya sehingga energi yang ada menerobos keluar dengan paksa. Maka terjadilah ledakan bintang raksasa.

Supernova ini proses yang penting di alam, karena unsur-unsur yang lebih berat dari besi mungkin hanya terbentuk dari energi yang dihasilkan supernova.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
21 Jawaban
12729 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 24, 2010, 02:16:22 PM
oleh Andalusia
1 Jawaban
2527 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2010, 01:24:03 PM
oleh physicsfighter
34 Jawaban
17487 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 15, 2012, 07:36:28 AM
oleh nate river
32 Jawaban
15401 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 20, 2011, 03:45:21 AM
oleh sisca, chemistry
0 Jawaban
118083 Dilihat
Tulisan terakhir November 03, 2016, 12:58:55 PM
oleh djoko19